16 Resep Nasi Goreng Simpel, Variasi Menu Jualan yang Pasti Laris!
Nasi goreng adalah satu salah masakan yang disukai hampir semua orang. Dengan beragam jenis dan aneka variasi olahan, menu ini bisa menjadi ‘jagoan’ di restoran Anda. Bahkan, bisa jadi menu paling favorit yang selalu dicari pelanggan.
Meski terkesan sederhana, sebenarnya bumbu nasi goreng bisa dikreasikan dengan variasi aneka bahan sehingga menghasilkan rasa nasi goreng yang juara. Apa saja ya variasinya? Mari cari tahu.
Variasi Resep Nasi Goreng yang Simpel dan Populer
1. Nasi Goreng Jawa
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- Garam secukupnya
- Telur mata sapi untuk topping
Cara Membuat
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan nasi, kecap manis, kecap asin, dan garam. Aduk hingga merata.
- Sajikan dengan telur mata sapi di atasnya.
2. Nasi Goreng Seafood
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 100 gr udang, kupas
- 100 gr cumi, potong-potong
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang dan cumi, masak hingga matang.
- Tambahkan nasi, kecap manis, garam, dan merica. Aduk hingga merata. Sajikan.
3. Nasi Goreng Ikan Asin
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 50 gr ikan asin, rendam dan suwir-suwir
- 4 siung bawang merah, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ikan asin suwir, aduk rata.
- Tambahkan nasi, dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Sajikan.
4. Nasi Goreng Cabe Hijau
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 10 buah cabai hijau, haluskan
- 3 siung bawang putih, cincang
- 100 gr ayam, potong kecil-kecil
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bawang putih dan cabai hijau hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, masak hingga matang.
- Tambahkan nasi, dan garam. Aduk hingga merata. Sajikan.
5. Nasi Goreng Kambing
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 150 gr daging kambing, potong kecil-kecil
- 4 siung bawang merah, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging kambing, masak hingga matang.
- Tambahkan nasi, kecap asin, kecap manis, garam, dan merica. Aduk merata. Sajikan.
6. Nasi Goreng Sosis
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 4 buah sosis, potong-potong
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan sosis, masak hingga sedikit kering.
- Tambahkan nasi, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica. Aduk hingga merata. Sajikan.
7. Nasi Goreng Rendang
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 150 gr daging sapi rendang, suwir-suwir
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging rendang suwir, aduk rata.
- Tambahkan nasi, kecap manis, dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Sajikan.
8. Nasi Goreng Pete
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 100 gr pete, potong-potong
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- Cabai merah secukupnya, iris
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan pete, aduk hingga layu.
- Tambahkan nasi, kecap manis, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur dengan baik. Sajikan.
9. Nasi Goreng Ayam
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 200 gr daging ayam, potong dadu
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan nasi, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur dengan baik. Sajikan.
10. Nasi Goreng Telur
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 2 butir telur
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat
- Kocok telur dalam mangkuk dan sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan telur dan buat dadar
- Tambahkan nasi, kecap manis, garam, dan merica. Aduk hingga rata. Sajikan.
11. Nasi Goreng Terasi
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 2 sdm terasi bakar
- 3 siung bawang putih cincang
- cabai sesuai selera
Cara Membuat
- Tumis bawang putih dan terasi hingga harum.
- Tambahkan cabai dan aduk rata.
- Masukkan nasi, aduk hingga tercampur rata. Sajikan hangat.
12. Nasi Goreng Kuning
Bahan:
- 2 piring nasi putih
- 1 sdt kunyit bubuk
- 3 siung bawang merah cincang
- garam secukupnya.
Cara Membuat
- Tumis bawang merah hingga harum.
- Masukkan kunyit, aduk hingga merata.
- Tambahkan nasi, garam, dan aduk hingga warna kuning merata. Sajikan hangat.
13. Nasi Goreng Teri
Bahan:
- 2 piring nasi putih
- 50 gr ikan teri, bersihkan dan goreng hingga kering
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan merica secukupnya
- Bawang goreng dan cabai rawit, iris
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ikan teri goreng, aduk sebentar.
- Tambahkan nasi putih, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng atau irisan cabai rawit untuk rasa yang lebih pedas.
14. Nasi Goreng Pedas
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah cincang
- 2 sdm kecap manis, garam secukupnya.
Cara Membuat
- Tumis bawang merah dan cabai hingga harum.
- Tambahkan nasi, kecap manis, garam, dan aduk hingga bumbu merata. Sajikan hangat.
15. Nasi Goreng Daun Jeruk
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 5 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih cincang
- 2 sdm kecap manis, garam secukupnya.
Cara Membuat
- Tumis bawang putih dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan nasi, kecap manis, garam, dan aduk hingga bumbu merata.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
16. Nasi Goreng Sodara
Nasi Goreng Sodara adalah interpretasi unik dari nasi goreng klasik yang kaya rasa dan memiliki keunikan tersendiri. Layaknya nasi goreng mawut, nasi dan mie akan disajikan bersama, diaduk dan digoreng dengan berbagai bumbu serta tambahan lain seperti sayuran, daging ayam, daging sapi, atau seafood, dan seringkali juga ditambahkan dengan telur.
Tips dan Trik Membuat Nasi Goreng yang Lezat
- Pilih beras yang agak pera atau kering dan berbentuk panjang dibanding nasi yang pulen. Namun saat yang ada hanya jenis beras pulen, coba kurangi komposisi airnya seperempat dari porsi biasa.
- Pakai nasi yang sudah bersuhu ruangan. Bila nasi baru matang dan masih mengepul, tunggu beberapa saat karena bila langsung dimasak akan jadi lengket di wajan.
- Pastikan takaran bumbu nasi goreng yang sesuai. Biasanya, bawang merah harus lebih banyak dari bawang putih dan cabe merah. Tambahkan terasi yang sudah dibakar atau ebi jika suka.
- Tumis bumbu agar lebih awet. Untuk efisiensi waktu pembuatan nasi goreng di restoran, Anda bisa meracik bumbu terlebih dahulu dan menyimpannya dalam kulkas.
- Pastikan komposisi nasi dan bumbu sudah sesuai. Untuk menu 200 gram nasi, gunakan bumbu sebanyak 1,5 hingga 2 sendok makan. Tambahkan Bango Kecap Manis untuk membuatnya lebih lezat serta mempercantik warna nasi goreng, namun sesuaikan takarannya.
- Jika ingin menggunakan daging, proses atau marinasi terlebih dahulu secara terpisah. Apalagi jika ingin memakai daging kambing atau sapi, dengan begitu daging akan lebih empuk.
- Gunakan wajan berbahan baja hitam. Jika menggunakan wajan teflon, biasanya aroma yang enak kurang keluar. Namun wajan baja ini memang cenderung lebih mudah lengket. Untuk mengurangi kelengketan, panaskan dulu wajan, berikan minyak dan ratakan, tumis telur kocok hingga jadi dadar lalu buat orak arik, baru tumis bumbu.
- Pakai kompor dengan pengaturan api. Saat menumis bumbu, memasukkan nasi, dan menambahkan kecap gunakan api yang keci. Kemudian ketika semua sudah tercampur, termasuk daging atau seafood, gunakan api yang besar.
Tips Memperkaya Rasa Resep Nasi Goreng
- Tambahkan minyak wijen atau kecap asin agar rasanya lebih unik.
- Modifikasi bumbu nasi goreng dengan citarasa lokal dengan tambahan bumbu rawon atau lamongan.
- Jika ingin lebih sehat, Anda dapat mengganti nasinya dengan nasi merah. Gunakan juga daging tidak berlemak seperti dada ayam tanpa kulit, ikan, atau telur rendah kolesterol.
- Tambahkan variasi rasa agar menjadi ciri khas masakan Anda. Untuk rasa dan aroma seafood, Anda bisa menambahkan Knorr Saus Tiram. Jika ingin citarasa paduan ayam dan bawang putih yang kuat, gunakan tambahan Knorr Rostip. Untuk yang ingin nasi goreng dengan rasa sapi yang lezat, bubuhkan Knorr Bumbu Rasa Sapi. Ingin variasi lainnya? Gunakan Knorr Bumbu Perisa Ayam Resep Tradisional Hong Kong untuk memberikan citarasa Chinese food pada nasi goreng Anda.
Rahasia Menyajikan Nasi Goreng yang Menarik Pelanggan
- Bentuk nasi goreng dalam cetakan kotak, bulat, atau segitiga.
- Tambahkan acar dan telur mata sapi untuk menambah cita rasa dan mempercantik tampilan menu.
- Gunakan alas daun pisang untuk menambah kesan etnik lokalitas.
- Ciptakan nama menu unik yang mengundang selera dan kekhasan restoran Anda.
Dengan mengetahui tips dan trik saat mengolah resep nasi goreng, dijamin akan lebih memperkaya rasanya saat disajikan pada pelanggan.