Menu
Poin

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Bahan

+

Cara membuat Bistik Jawa

Membuat Saus

Pelengkap


Bistik Jawa adalah adaptasi lokal dari hidangan steak barat yang dibawa oleh kolonial Belanda ke Indonesia. Nama ‘bistik’ berasal dari kata Belanda ‘biefstuk’, yang berarti steak daging sapi. Versi Jawa dari bistik ini mengalami transformasi untuk menyesuaikan dengan selera lokal, menghasilkan hidangan yang cukup berbeda dari steak Barat klasik. Hal ini bisa dilihat dari bumbu bistik daging sapi Jawa dan rempah yang digunakan. Bahkan, penggunaan kecap manis sebagai salah satu bumbu utama, misalnya, menciptakan saus yang khas dengan rasa manis dan gurih. Sangat berbeda dari saus steak Barat yang cenderung lebih ringan dan berbasis wine atau krim. Untuk resep Bistik Jawa, bagian daging yang sebaiknya dipakai adalah bagian yang cenderung lebih empuk seperti has dalam (tenderloin) atau has luar (sirloin). Bagian-bagian ini dipilih karena lebih mudah dimasak hingga empuk dan mampu menyerap bumbu bistik daging sapi Jawa dengan baik, sekaligus memberikan tekstur yang lembut dan juicy ketika disantap. Resep Bistik Jawa sering kali disajikan dengan pelengkap seperti kentang goreng, wortel rebus, dan sayuran, menambah kekayaan rasa hidangan. Hadirkan di restoran Anda untuk menambah ragam pilihan santapan bagi pelanggan.

...

Persiapan

  1. Cara membuat Bistik Jawa

    • Iris daging sapimedallion100 gr. Pukul-pukul hingga melebar.
    • Marinasislicedaging dengan pala, Knorr Beef Powder, merica, garam, kecap manis, dan kecap Inggris. Diamkan selama 30 menit hingga meresap.
    • Panaskan mentega hingga meleleh, Masak daging hingga kecokelatan di kedua sisi, angkat setelah matang.
  2. Membuat Saus

    • Larutkan Knorr Demi Glace Sauce Mix dan air, kemudian panaskan.
    • Tambahkan Knorr Saus Tiram, kecap Inggris, kecap Bango, dan pala bubuk. Aduk sampai kental.
  3. Pelengkap

    • Tumis wortel dan buncis, bumbui dengan Knorr Chicken Powder sampai matang.
    • Sajikan daging dengan tumis sayuran dan kentang goreng, siram dengan saus.
Home
Produk
Resep
Cart
Menu