Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Anda yang berbisnis roti, pasti mengerti pentingnya tepung terigu untuk bahan baku kue atau makanan produksi Anda. Namun, bila Anda jeli, ada banyak bahan tepung asli Indonesia yang harganya terjangkau sebagai pengganti atau kombinasi tepung terigu dan dapat memberikan tekstur yang lebih baik dengan persiapan yang lebih cepat

Apa saja tepung asli Indonesia yang bisa digunakan untuk membuat kue? Cek daftar di bawah ini:

Tepung talas

Tepung talas

Talas adalah tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Saat ini sudah banyak orang menggunakan talas sebagai bahan kombinasi tepung terigu. Kue lapis talas bogor adalah salah satunya. Beberapa oleh-oleh dari kota lain juga sudah ada yang memanfaatkan talas untuk dijadikan bahan kue. Teksturnya lembut dan tidak mengubah citarasa

Mocaf (modified cassava flour)

Mocaf (modified cassava flour)

Singkong adalah tanaman yang banyak dijumpai di berbagai daerah di Indonesia. Hampir setiap daerah sepertinya ditemukan tanaman singkong. Tepung singkong atau biasa disebut mocaf bisa dijadikan bahan pengganti tepung terigu. Bagaimana dengan rasanya? Tak perlu khawatir. Saat ini, banyak bakery modern yang sudah menggunakan mocaf sebagai bahan utama untuk membuat brownies atau bahkan kue tart yang dihias dengan bentuk modern.  

Kentang serpih atau tepung kentang

Kentang serpih atau tepung kentang

Beberapa daerah dataran tinggi di Indonesia seperti Dieng, Batu, dan Lembang adalah daerah penghasil kentang. Bukan hanya dijadikan bahan untuk membuat sayur, kentang juga bisa dijadikan bahan pembuat kue. Kroket dan donat adalah contoh kue yang bisa dibuat dari kentang. Hanya saja, membuat adonan kentang sering kali butuh waktu lama. Dari proses mengupas, merebus, hingga memprosesnya jadi adonan kentang. Untungnya, saat ini ada produk Knorr Potato Flakes 500g yang siap pakai, sehingga ini akan memudahkan Anda mencampur dengan bahan lain dengan segera untuk membuat bakery yang lezat.