Menu
Poin

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Mie Aceh

Jika mencari makanan Aceh yang paling populer di Indonesia, maka jawabannya adalah mie aceh. Ternyata ada dua jenis mie aceh yang bisa Anda buat yaitu mie goreng dan kuah. Tambahan topping seperti kepiting, seafood, daging sapi, ataupun daging ayam menyempurnakan mie satu ini.

Sate Matang

Dinamakan sate matang karena makanan sate ini berasal dari daerah Matang, Aceh. Sebelum dibakar, daging untuk sate akan diungkep terlebih dahulu. Itulah yang menyebabkan cita rasa yang ditawarkan berbeda dari sate-sate lainnya. Penyajiannya bersama dengan kuah soto yang gurih.

Kuah Beulangong

Makanan khas Aceh memang banyak yang menggunakan daging-dagingan, termasuk kuah beulangong ini. Daging yang digunakan biasanya adalah daging kambing atau sapi. Selanjutnya daging dimasak bersama sayur nangka.

Sambal Ganja

Jangan takut dulu, meskipun bernama sambal ganja namun sama sekali tidak menggunakan ganja. Anda bisa memilih makanan satu ini karena namanya yang unik. Sambal ganja sendiri adalah sambal yang diyakini membuat orang ketagihan.

Sie Reuboh

Makanan selanjutnya juga masih menggunakan bahan dasar daging-dagingan, tepatnya daging sapi. Sie reuboh merupakan masakan daging sapi rebus yang menggunakan kuah khas Aceh. Kuah tersebut menggunakan banyak bumbu dan rempah sehingga rasanya semakin gurih.

Kuah Pliek U

Kuah pliek u merupakan makanan khas wilayah Aceh Barat. Sesuai dengan namanya, makanan ini juga berupa kuah. Sementara isiannya berupa sayuran seperti melinjo, labu siam, terong, daun kari, kecombrang, dan juga udang. Biasanya kuah pliek u disajikan saat acara penting Aceh. Anda bisa menjadikannya menu spesial di restoran.

Eungkot Keumamah

Makanan khas Aceh satu ini terbuat dari ikan tongkol, tuna, atau cakalang. Ada proses yang panjang untuk mengolahnya mulai dari membersihkan, merebus, mengeringkan, lalu menyimpannya. Ciri khas dari eungkot keumamah adalah tekstur yang sedikit keras. Namun jangan ragukan kelezatannya karena bumbu yang digunakan membuat eungkot keumamah sangat lezat.

Ayam Tangkap

Ayam tangkap merupakan potongan ayam goreng dengan tambahan cabai hijau dan daun teumura. Di atasnya juga ada taburan bawang goreng untuk membuat cita rasanya semakin gurih. Anda bisa menyajikan ayam tangkap bersama dengan nasi putih yang hangat.

Mie Jalak Sabang

Tidak hanya mie aceh saja yang bisa Anda masukkan ke menu baru restoran, mie jalak sabang juga bisa dipertimbangkan. Mie satu ini memiliki kuah yang sangat gurih. Tekstur mie lumayan kenyal, biasanya disajikan bersama potongan telur rebus, tauge, dan daging.

Rujak Aceh

Selain makanan-makanan berat di atas, Anda juga bisa mempertimbangkan makanan berupa cemilan. Rujak aceh sendiri pada umumnya menggunakan buah khusus yaitu rumbia. Selanjutnya buah tersebut akan disiram dengan saus rujak yang pedas. Untuk sensasi menyegarkan, rujak aceh terkadang disajikan bersama serutan es.

Itulah 10 makanan khas Aceh yang bisa Anda tambahkan pada menu restoran. Selain jenis makanannya, bahan dan bumbu juga menjadi hal yang penting bagi bisnis kuliner. Bergabunglah dengan Unilever Food Solutions atau UFS untuk mendapatkan mitra supplier. Kesediaan bahan dan bumbu yang selalu ada membuat bisnis Anda lebih lancar. Dapatkan berbagai inpirasi menu dan tips bisnis kuliner ala Unilever Food Solutions melalui www.unileverfoodsolutions.co.id

Home
Produk
Resep
Cart
Menu