Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Ayam goreng Kalasan dikenal dengan rasa gurih-manisnya, tekstur daging yang empuk, serta warna gelap mengilap yang khas dan menggugah selera. Dalam operasional dapur usaha, tantangannya adalah menjaga agar kualitas rasa dan tekstur ini tetap konsisten di setiap batch. Karena itu, memahami cara membuat ayam Kalasan empuk dengan teknik yang stabil sangat penting untuk menjaga standar rasa di dapur Anda.

Resep dan Cara Membuat Ayam Kalasan

Dalam operasional dapur usaha, resep yang terstandarisasi sangat penting agar rasa dan tekstur ayam tetap konsisten meski dikerjakan oleh shift atau cook yang berbeda. Berikut resep dasar dan cara membuat ayam Kalasan empuk yang dapat Anda jadikan acuan SOP di dapur Anda.

Bahan:

700 gram (1 ekor) ayam pejantan, potong 4 bagian
1 liter air kelapa
3 batang serai
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
5 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
50 gram gula aren
2 sdm air asam jawa
2 sdt Royco Bumbu Kuning Serbaguna
1 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
½ sdt merica

Bumbu halus:

13 butir bawang merah
10 siung bawang putih
2 sdm ketumbar sangrai
1 sdt garam

Sambal terasi:

50 gram gula aren
15 gram gula pasir
10 gram terasi bakar
3 lembar daun salam
¾ sdt garam
¼ sdt Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

Bumbu halus:

150 gram cabai merah keriting
50 gram cabai rawit merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat

Cara membuat ayam Kalasan:

1. Masak semua bahan bumbu halus hingga mendidih. Tambahkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga mengering, lalu tambahkan minyak.

2. Aduk rata, lalu tambahkan gula aren, Royco Bumbu Kuning Serbaguna, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, dan Bango Kecap Manis.

3. Tuang air kelapa, masak hingga mendidih. Ungkep daging ayam selama sekitar 20 menit atau hingga matang. Angkat. Air sisa bumbu ungkep dapat digunakan untuk mengungkep tahu atau tempe yang bisa dijadikan menu pelengkap ayam goreng Kalasan.

4. Goreng daging ayam selama 5 menit atau hingga warnanya menjadi lebih gelap. Angkat dan tiriskan.

5. Untuk sambal: Panaskan bumbu sambal yang sudah dihaluskan hingga mendidih. Masukkan gula aren, daun salam, garam, gula pasir, terasi, dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak hingga sambal mengering dan warnanya gelap. Angkat. Sajikan ayam goreng Kalasan bersama sambal terasi.

Gunakan panduan ini untuk menjaga konsistensi proses cara membuat ayam Kalasan empuk di dapur usaha Anda. Untuk operasional harian, pastikan penyajian dilakukan secara terstandarisasi. Sajikan ayam Kalasan bersama sambal dan lalapan sesuai porsi yang sudah ditetapkan agar kualitas tampilan dan rasa tetap seragam di setiap batch.

Bagaimana Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan agar Empuk dan Nikmat?

Untuk menjaga kualitas rasa ayam goreng Kalasan di dapur usaha, baik saat produksi rendah maupun saat volume pesanan meningkat, ikuti beberapa tips dari Gun Gun Handayana, Executive Chef Unilever Food Solutions. Teknik ini membantu menjaga tekstur tetap juicy dan rasa yang stabil di tiap hidangan.

1. Lakukan teknik brining sebelum mengolah ayam

Sebelum daging ayam diolah, lakukan teknik brining pada daging ayam. Tujuannya adalah untuk melembutkan daging ayam dan menjaga kelembapannya sehingga membuat tekstur daging ayam tetap juicy.

Caranya adalah rebus air bersama garam, bawang putih iris, dan merica hingga meresap. Setelah itu dinginkan hingga bersuhu ruang. Rendam daging ayam selama enam jam dalam lemari pendingin. Tiriskan dan ayam siap diolah.

Brining membantu meminimalkan risiko daging menjadi kering saat ayam digoreng di luar jam puncak atau ketika batch harus menunggu sebelum disajikan.

2. Gunakan air kelapa sebagai cairan untuk memasak daging ayam

Air kelapa membantu melunakkan serat daging ayam sehingga membuat dagingnya cepat empuk dan tidak kering. Untuk kebutuhan operasional, air kelapa memberi stabilitas rasa yang lebih baik dibanding air biasa. Selain itu, air kelapa memberikan manis alami yang memperkaya karakter rasa ayam Kalasan.

3. Tambahkan bumbu yang membantu stabilitas rasa

Tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam serta Bango Kecap Manis ke dalam racikan bumbu ungkep. Keduanya membantu menjaga rasa dasar tetap konsisten meskipun terdapat variasi kualitas bahan baku atau pergantian cook di dapur.

Bumbu dari Royco yang dibuat dari garam beriodium membantu memperkaya cita rasa olahan daging ayam dengan rasa kaldu yang lebih kuat. Sementara kecap dari Bango melumuri daging ayam dengan rasa gurih manis alami tanpa rasa pahit dan memberikan warna gelap mengilap yang menjadi ciri khas ayam Kalasan

Kombinasi ini membantu menyempurnakan rasa, aroma, dan warna ayam Kalasan pada berbagai kondisi operasional dapur.

4. Atur waktu penggorengan agar tekstur tetap juicy

Goreng dalam minyak panas untuk membuat warna ayam goreng menjadi lebih gelap. Hindari menggoreng daging ayam terlalu lama agar tekstur dagingnya tetap juicy atau tidak kering. Gunakan timer atau SOP waktu goreng yang konsisten untuk mengurangi risiko overcooking atau ketika dikerjakan oleh cook yang berbeda.

Kelezatan ayam Kalasan bukan hanya ditentukan oleh bumbunya, tetapi juga oleh teknik yang presisi dan konsisten di dapur. Dengan memahami cara membuat ayam Kalasan empuk dan menyiapkan SOP yang jelas, Anda dapat menjaga kualitas rasa di setiap batch sekaligus menurunkan risiko komplain pelanggan. Dukungan bumbu yang stabil dari Unilever Food Solutions pun membantu mempercepat alur kerja tanpa mengorbankan kualitas, sehingga dapur Anda tetap efisien dan sajian dapat terstandarisasi dengan baik.

Home
Produk
Resep
Cart
Menu