1. Ayam Goreng Bumbu Lengkuas
Olahan yang pertama ini hanya memerlukan 1 kg ayam saja. Untuk bumbunya yaitu daun jeruk, lengkuas yang sudah diparut, kunyit yang sudah halus, jahe, garam, dan kaldu jamur rasa ayam. Untuk mengolahnya siapkan juga 300 ml air. Sedangkan untuk mengharumkan masakan masukkan juga ketumbar dan bawang putih.
Cara mengolahnya yaitu dengan memasukkan ayam dengan bumbunya ke dalam air yang dipanaskan. Kemudian Anda aduk hingga rata. Setalah air menyusut kemudian ayam tersebut digoreng. Buat menu ini menjadi paket dengan tahu dan tempe goreng, serta sambal lalapan.
2. Ayam Woku
Bahan ayam waku tergolong mudah didapatkan. Bahannya hanya 1 kg daging ayam, gula, kaldu bubuk, dan air perasan jeruk nipis. Untuk bahan yang dihaluskan yaitu bawang putih, cabai merah, kemiri dan jahe. Untuk mengharumkan masakan yaitu batang serai, tomat, daun kunyit, bawang dan daun kemangi.
Cara mengolahnya hanya menumis bumbu, menuangkan air dan masukkan daging ayam kemudian tunggu air sampai menyusut. Setelah matang bisa langsung dinikmati. Lihat resep a la Chef UFS disini.
3. Ayam Bakar Madu
Ayam Bakar hampir menjadi menu wajib di tiap restoran khususnya restoran Indonesia. Buat menu Ayam Bakar lebih unik dengan memberikan madu untuk rasa yang lebih mantap. Ayam bakar madu adalah ayam bakar yang diolah dengan bumbu madu asli. Sementara bumbunya hanya bawang merah, lada bubuk, bawang putih, ketumbar, kecap asin, jahe dan kecap manis. Anda juga dapat berkreasi dengan memanggangnya dan menjadikannya menu andalan bisnis kuliner Anda. Lihat resepnya disini.
4. Ayam Bumbu Kecap
Ingin olahan yang lebih mudah lagi? Menu ayam kecap bisa menjadi pilihan tepat. Untuk bumbunya hanya cukup menyiapkan bawang putih, jahe, cabai rawit, bawang merah, merica, dan kecap secukupnya.
Cara mengolahnya cukup dengan menggoreng ayam sampai setengah matang. Setelah itu, olah bumbu dengan cara mencampurkannya kemudian campurkan ke dalam air yang mendidih. Setelah itu masukkan ayam dan tunggu hingga matang. Menu ini sangat cocok untuk cateringmu lho!
5. Ayam Lodho
Olahan khas Trenggalek dan Tulungagung, Jawa Timur ini merupakan olahan ayam yang sedikit berkuah. Bahan masakannya terbuat dari rempah-rempah sehingga membuatnya kaya rasa dan juga harum.
Bumbu yang digunakannya mulai dari lengkuas, daun salam, jeruk nipis, cabai rawit, santan, hingga jintan bubuk. Mengolah makanan ini yaitu dengan cara diungkep dan airnya dibiarkan sedikit berkuah.
6. Ayam Teriyaki
Aneka olah ayam selanjutnya merupakan menu masakan khas Jepang. Meski begitu, bahan dan cara mengolahnya tergolong mudah. Bahan-bahannya mudah didapatkan.Adapun bahannya yaitu seperti bawang putih, merica, gula, saus tiram, saus teriyaki, dan maizena. Menu ini dapat disajikan bersama nasi jepang dan Namasu.
7. Ayam Geprek
Menu makanan ayam geprek saat ini tengah menjadi menu yang viral dan populer di internet. Ciri khas dari masakan ini yaitu sensasi pedas dan juga tekstur ayam yang sudah digeprek dan dicampur dengan bumbu dari bawang merah, jeruk nipis, cabe ijo, garam dan gula. Selain simple, menu ini pasti jadi favorit para konsumen mu! Lihat resep nya disini
8. Ayam Goreng Tepung
Ayam Goreng Tepung merupakan salah satu menu wajib di bisnis kuliner. Bagaimana tidak, selain cara pengolahannya yang simple, menu ini juga mudah dipadukan dengan berbagai macam saus.
Itulah 8 aneka olahan ayam yang lezat dan bisa menambah kreasi menu ayam di restoranmu. Temukan berbagai inspirasi menu bisnis kuliner lainnya hanya di situs Unilever Food Solutions.