5 Cara Menentukan Harga Jual Makanan Anda dengan Benar
5 cara dan tips untuk membantu Anda menentukan harga jual makanan yang tepat untuk memuaskan pengunjung dan meraih laba.
Menjadi chef bukan sekadar tahu cara membuat omelet atau membumbui steak, tetapi juga memerlukan keahlian organisasional yang baik, kalkulator tepercaya, dan beberapa keterampilan matematika kuliner dasar untuk menjadikan Anda chef yang handal.

Ada banyak cara untuk menghitung biaya makanan. Aturan dasar yang utama adalah bahwa harga jual makanan harus berkisar 33% dari harga menu Anda. Berikut ini panduan dasar bagaimana cara untuk menghitung biaya dan menentukan harga jual makanan.
1. Ketahui bahan makanan Anda
Catat semua bahan makanan termasuk takaran yang digunakan dalam hidangan. Bahkan Anda juga perlu mencatat hal kecil seperti takaran penggunaan garam dan merica atau minyak goreng, tapi hal ini sangat penting jika ingin mengetahui harga yang akurat.
2. Kontrol porsi
Anda tentu tidak mau kue kepiting mini Anda berubah menjadi kue kepiting jumbo di tangan chef. Jadi, pastikan untuk menjelaskan kepada rekan juru masak Anda untuk memastikan bahwa porsi yang tepat dihasilkan secara konsisten. Gunakan timbangan untuk mengukur setiap porsi saat memulai, dan pada akhirnya Anda akan terbiasa setelah membuat hidangan yang sama beberapa kali. Ingat, porsi memengaruhi hitungan biaya dan biaya memengaruhi margin akhir.
Timbang setiap bahan.
Ingat, porsi memengaruhi hitungan biaya dan biaya memengaruhi margin akhir.

3. Buat perincian harga biaya setiap bahan makanan
Sebagai contoh, jika Anda menggunakan 10g udang, bagi biayanya sesuai faktur pesanan Anda. Jangan lupa untuk memasukkan semua biaya – misalnya, pajak layanan, biaya pengiriman, dll. – yang terkait dengan biaya makanan Anda.

4. Menentukan harga menu
Berapa pun total biaya pembuatan hidangan, harga jual makanan harus berkisar 33% dari biaya menu. Sebagai contoh, jika harga hidangan sebesar 100ribu rupiah, maka biaya makanan harus sekitar 33ribu rupiah. Jika Anda membuat porsi yang lebih besar dengan harga jual makanan tetap sama, maka biaya makanan Anda akan bertambah dan margin laba akan berkurang.
5. Pelanggan sensitif dengan angka
Mungkin tidak terlalu berpengaruh menambahkan satu atau dua dolar untuk menyesuaikan beberapa biaya yang bervariasi, namun perlu diketahui bahwa pelanggan sangat sensitif terhadap kenaikan harga. Oleh karena itu, Anda pasti ingin seakurat mungkin dalam perhitugan biaya dapur terutama saat Anda menghitung harga menu pertama kalinya.
Demikian tips dan cara menentukan harga jual makanan yang tepat. Untuk mencapai keseimbangan yang sempurna antara memuaskan pengunjung dan menghasilkan laba tidak selalu mudah. Namun, ini merupakan langkah penting dan diperlukan untuk keberhasilan bisnis Anda.