Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Bahan

+

Pipi Sapi

Saus Gota Andaliman

Ombu-Ombu Kelapa

  • Kelapa Tua Parut: 300 gram (ini akan menjadi "Ombu-Ombu Kelapa" setelah diproses)
  • Garam 3.0 gr
  • Ketumbar Bubuk 10.0 gr

Acar Bawang Merah

  • Air 2000.0 ml
  • Garam 15.0 gr
  • Gula 300.0 gr
  • Cuka rice vinegar 250.0 gr
  • lembar Daun jeruk 2.0 gr
  • Sereh 60.0 gr
  • Daun bawang merah 500.0 gr

Acar Baby Carrot

  • Baby Carrot 300.0 gr
  • Cuka rice vinegar 250.0 gr
  • Gula 250.0 gr
  • Air 1500.0 ml
  • Garam 15.0 gr

Tempe Crumble

Daun Singkong Kecombrang


Nikmati kelezatan pipi sapi yang dimasak perlahan hingga empuk, berpadu sempurna dengan saus andaliman Batak yang khas, ditemani acar bawang bombai merah yang segar. Hidangan ini akan semakin lengkap dengan pendamping lezat lainnya.

...

Persiapan

  1. Pipi Sapi

    • Bersihkan Pipi Sapi: Cuci bersih pipi sapi. Buang lapisan putih atau selaput keras pada pipi sapi agar bumbu mudah meresap dan teksturnya tidak alot saat dimakan.
    • Siapkan Bumbu Aromatik: Blender bawang merah dan bawang putih hingga halus. Geprek serai agar aromanya keluar.
    • Masak Kaldu: Didihkan air hingga bergejolak. Masukkan semua bahan kaldu (kecuali pipi sapi) dan aduk hingga merata.
    • Masak Pipi Sapi: Setelah kaldu siap, masukkan pipi sapi yang sudah dibersihkan ke dalam kaldu. Aduk rata agar semua bagian pipi sapi terendam kaldu. Tutup wadah dengan aluminium foil.
    • Panggang: Masak pipi sapi di dalam oven dengan suhu 170°C selama 3,5 jam. Atau, Anda juga bisa merebusnya dengan api kecil hingga empuk.
    • Dinginkan & Simpan: Setelah matang, angkat pipi sapi dan dinginkan segera di blast chiller. Setelah dingin, bungkus pipi sapi dengan plastik wrap dan simpan di dalam lemari es.
  2. Saus Gota Andaliman

    • Tumis Bumbu: Tumis semua bahan saus Gota (kecuali serai, mentega, whipping cream, dan santan instan) hingga harum dan matang
    • Blender & Masak Kembali: Blender bumbu yang sudah ditumis hingga halus. Masak kembali bumbu halus dengan api sedang. Masukkan air dan aduk rata. Tambahkan serai dan ombu-ombu kelapa yang sudah dibuat sebelumnya.
    • Saring: Setelah mendidih dan matang, dinginkan sebentar lalu saring saus menggunakan saringan yang lubangnya kecil agar saus benar-benar halus.
    • Reduksi & Bumbui: Masak kembali saus yang sudah disaring dengan api sedang hingga mendidih dan mengental (tereduksi sekitar 50%). Masukkan semua bumbu penyedap (gula, garam, kaldu sapi), mentega, whipping cream, dan santan instan. Aduk terus sambil koreksi rasa.
    • Koreksi Konsistensi: Setelah rasa pas dan konsistensi cukup, Anda bisa mengentalkannya sedikit lagi dengan mencampurkan sedikit xanthan gum menggunakan hand blender hingga saus mengental seperti yang diinginkan.
  3. Ombu-Ombu Kelapa

    • Sangrai Kelapa: Sangrai kelapa tua parut hingga berubah warna menjadi kecokelatan dan kering. Dinginkan kelapa sangrai.
    • Haluskan: Giling atau blender kelapa sangrai bersama ketumbar bubuk hingga benarbenar halus dan mengeluarkan minyak (menjadi seperti pasta atau ombu-ombu). Tambahkan garam dan aduk rata.
  4. Acar Bawang Merah

    • Iris Bawang: Iris tipis bawang merah secara konsisten.
    • Rebus Cairan Acar: Siapkan air dan masak hingga mendidih. Masukkan serai, daun jeruk, gula, dan garam
    • Masak Acar: Setelah air mendidih, kecilkan api. Masukkan cuka beras dan irisan bawang merah ke dalam panci. Aduk rata dan masak selama 10 menit dengan api kecil. Angkat dan dinginkan segera dengan rendaman air es.
  5. Acar Baby Carrot

    • Bersihkan Wortel: Bersihkan ujung kepala baby carrot dengan hati-hati.
    • Rebus Cairan Acar: Siapkan air dan masak hingga mendidih. Masukkan cuka, gula, dan garam.
    • Masak Acar: Setelah air mendidih, kecilkan api. Masukkan baby carrot ke dalam panci. Aduk rata dan masak selama 30 menit dengan api kecil. Angkat dan dinginkan segera dengan rendaman air es.
  6. Tempe Crumble

    • Iris Tempe: Iris tipis tempe tanpa putus di tengahnya. Lakukan perlahan
    • Goreng Tempe: Goreng irisan tempe dengan suhu 160°C hingga berwarna keemasan dan garing. Jangan sampai terlalu cokelat. Tiriskan.
    • Goreng Daun Jeruk: Goreng daun jeruk hingga garing dengan suhu yang sama. Jangan sampai gosong atau berubah warna agar tidak pahit. Tiriskan.
    • Remas Crumble: Setelah tempe dan daun jeruk dingin, remas-remas keduanya hingga menjadi remahan (crumble).
    • Bumbui: Masukkan kaldu ayam bubuk dan garam, remas kembali sambil koreksi rasa.
  7. Daun Singkong Kecombrang

    • Rebus Daun Singkong: Rebus daun singkong dengan air mendidih dan sedikit garam hingga empuk.
    • Dinginkan & Peras: Angkat daun singkong dan rendam dalam air es hingga dingin. Peras hingga tidak ada air yang tersisa.Iris 
    • Daun Singkong: Iris daun singkong yang sudah diperas
    • Tumis Bumbu: Tumis kecombrang dan bawang merah bersamaan hingga harum.
    • Campurkan & Bumbui: Masukkan irisan daun singkong dan bumbu penyedap (kaldu ayam bubuk, gula pasir). Aduk rata. Koreksi rasa.
Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu