Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Bahan

+

Sambal Ganja

Mie Lidi Batak

  • Mie Lidi Batak 150.0 gr
  • Air Mineral 1000.0 ml
  • Garam 15.0 gr
  • Minyak goreng 20.0 gr

Mie Ganja Aceh (1 porsi)

Pelengkap

  • Udang Windu Utuh: Secukupnya (untuk dibakar/panggang sebagai topping)
  • Kerupuk Opak Padang: Secukupnya

Nikmati sensasi pedas dan gurih Mie Goreng Ganja Aceh yang khas, disajikan dengan udang windu bakar, topping telur mata sapi, dan ditemani renyahnya kerupuk opak Padang.

...

Persiapan

  1. Sambal Ganja

    • Siapkan Bahan: Iris tipis semua bahan untuk sambal ganja: udang, belimbing wuluh, cabai rawit merah, bawang merah, cabai merah besar, serai, dan daun jeruk.
    • Tumis: Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis semua bahan yang sudah diiris hingga harum dan matang.
    • Blender: Setelah ditumis, masukkan semua bahan ke dalam blender. Blender hingga semua bahan halus dan teksturnya merata.
    • Masak Kembali: Masak kembali sambal yang sudah diblender dengan api kecil. Ini bertujuan agar sambal lebih awet dan tidak mudah basi.
    • Koreksi Rasa: Cicipi dan koreksi rasa dengan menambahkan gula, kaldu ayam bubuk, dan garam hingga pas.
  2. Mie Lidi Batak

    • Didihkan Air: Siapkan panci besar berisi air, lalu masukkan garam. Masak hingga air mendidih.
    • Rebus Mie: Masukkan mie lidi Batak ke dalam air mendidih. Aduk perlahan dan masak selama sekitar 5 menit dengan api sedang hingga mie lunak.
    • Tiriskan & Lumuri Minyak: Angkat mie lidi dan tiriskan hingga airnya berkurang. Pindahkan ke wadah lain, lalu siram dengan sedikit minyak goreng dingin agar mie tidak lengket satu sama lain.
    • Dinginkan & Simpan: Diamkan selama 5 menit, lalu aduk-aduk perlahan. Tunggu hingga mie dingin sebelum disimpan.
  3. Mie Ganja Aceh (1 porsi)

    • Panaskan Wajan: Panaskan wajan atau wok hingga berasap tipis.
    • Tumis Seafood: Masukkan minyak goreng ke wajan, tunggu hingga panas. Kecilkan api, lalu masukkan udang kecil kupas dan cumi yang sudah diiris. Masak hingga setengah matang.
    • Masukkan Mie: Masukkan mie lidi Batak yang sudah direbus ke dalam wajan. 
    • Aduk rata.Bumbui: Tambahkan sambal ganja dan daun seledri. Tumis kembali hingga semua bahan tercampur rata dan harum.
    • Tambahkan Air & Bumbu: Masukkan air mineral, aduk hingga mendidih. Lalu masukkan kaldu ayam bubuk dan MSG. Cicipi dan koreksi rasa.
    • Tambahkan Telur: Masukkan telur ayam yang sudah dikocok ke dalam mie, aduk rata hingga telur matang dan tercampur dengan mie. Pastikan rasanya sudah enak dan harum.
  4. Pelengkap

    • Udang Windu Bakar: Bakar atau panggang udang windu utuh hingga matang
    • Telur Mata Sapi: Goreng telur mata sapi sesuai selera.
    • Gunakan kerupuk opak sebagai pelengkap Mie Goreng
Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu