Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Bahan

+

Lidah Sapi

Saus Kluwek Kari

Tempe Crumble

Sayur Urap

  • Kacang pajang 300.0 gr
  • Tauge 300.0 gr
  • Bayam 150.0 gr
  • Kelapa Sangrai 50.0 gr
  • Wortel, potong korek api 30.0 gr
  • Sambal Terasi 30.0 gr
  • Bawang merah goreng secukupnya 10.0 gr
  • Air Jeruk Limau 30.0 ml
  • MSG 10.0 gr

Serundeng Kelapa Manis Pedas

Acar Bawang Merah

  • Air 2000.0 ml
  • Garam 15.0 gr
  • Gula 300.0 gr
  • Cuka rice vinegar 250.0 ml
  • lembar Daun jeruk 2.0 gr
  • Serai 60.0 gr
  • Daun bawang merah 500.0 gr

Hidangan istimewa ini terdiri dari lidah sapi yang empuk dengan saus kari kluwek yang kaya rasa, disajikan bersama tempe crumble gurih, urap sayur segar, serundeng kelapa manis pedas, dan acar bawang merah.

...

Persiapan

  1. Lidah Sapi

    • Bersihkan Lidah: Cuci bersih lidah sapi. Buang bagian kulit lidah yang keras untuk memudahkan bumbu meresap.
    • Siapkan Bumbu Aromatik: Iris bawang merah dan bawang putih menjadi dua bagian. Geprek serai agar aromanya keluar.
    • Masak Kaldu: Didihkan air hingga mendidih. Masukkan semua bahan kaldu (kecuali lidah sapi), lalu aduk rata.
    • Masak Lidah: Setelah kaldu matang, masukkan lidah sapi yang sudah dibersihkan satu per satu ke dalam kaldu. Aduk perlahan agar lidah terendam kaldu dengan merata. Tutup wadah dengan aluminium foil.
    • Panggang: Panggang lidah di dalam oven dengan suhu 170°C selama 3,5 jam hingga empuk.
    • Dinginkan: Setelah matang, angkat lidah sapi saja dan dinginkan di blast chiller atau biarkan di suhu ruangan. Bungkus dengan plastik wrap dan simpan di lemari es.
  2. Saus Kluwek Kari

    • Siapkan Bumbu: Iris semua bahan bumbu (kecuali penyedap rasa, serai, dan daun jeruk) sebesar 2 cm. Tumis semua bumbu yang sudah diiris bersama kluwek hingga harum.
    • Haluskan Bumbu: Setelah ditumis, blender semua bumbu hingga benar-benar halus agar mudah disaring.
    • Masak Saus: Masak bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. Masukkan air dan aduk hingga merata. Tambahkan semua bumbu penyedap, serai, dan daun jeruk. Masak kurang lebih selama 30 menit.
    • Saring Saus: Setelah matang, saring bumbu menggunakan saringan paling kecil agar tidak ada remah bumbu yang ikut.
    • Koreksi Rasa & Tekstur: Masak kembali saus yang sudah disaring dengan api kecil. Koreksi rasa dan kekentalannya. Tambahkan unsalted butter dan aduk hingga larut. Kemudian tambahkan xhantam gum sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan (seperti saus pada umumnya).
  3. Tempe Crumble

    • Iris Tempe: Iris tipis tempe, pastikan tidak putus di tengahnya. Lakukan perlahan.
    • Goreng Tempe: Goreng irisan tempe dengan suhu 160°C hingga berwarna keemasan dan teksturnya garing. Jangan sampai terlalu cokelat atau gosong. Lalu tiriskan gorengan tempe.
    • Goreng Daun Jeruk: Goreng daun jeruk dengan suhu yang sama hingga garing, jangan sampai gosong atau berubah warna karena akan pahit. Lalu tiriskan daun jeruk.
    • Remas Tempe & Daun Jeruk: Setelah tempe dan daun jeruk dingin, remas-remas keduanya hingga menjadi remahan atau crumble.Bumbui: Masukkan kaldu ayam bubuk dan garam, remas kembali sambil koreksi rasa hingga pas.
  4. Sayur Urap

    • Rebus Sayuran: Rebus kacang panjang, tauge, dan bayam hingga matang. Angkat dan masukkan ke dalam air es selama 5 menit. Kemudian tiriskan dan peras hingga airnya berkurang dan kering.Rebus Wortel: Potong wortel memanjang (julienne). 
    • Rebus dengan teknik yang sama seperti sayuran lainnya (rebus sebentar lalu rendam air es).
    • Campur Bahan: Setelah semua sayuran siap, masukkan semua bahan urap lainnya (kelapa sangrai, sambal terasi, bawang goreng, air jeruk lemo, dan MSG) ke dalam mangkuk berisi sayuran. Aduk rata perlahan, jangan diremas atau ditekan. Kemudian cek rasa nya hingga sesuai dengan keinginan.
  5. Serundeng Kelapa Manis Pedas

    • Sangrai Kelapa: Masak kelapa parut di wajan dengan api kecil. Aduk sesering mungkin hingga air kelapa menguap perlahan dan kelapa mulai mengering.
    • Tambahkan Bumbu: Masukkan bumbu kuning dari saus kluwek kari, aduk rata. Lalu masukkan daun jeruk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk terus hingga serundeng wangi dan garing.
    • Dinginkan: Dinginkan serundeng dan siap digunakan.
  6. Acar Bawang Merah

    • Iris Bawang: Iris tipis bawang merah secara konsisten.
    • Rebus Bumbu Acar: Siapkan air dan masak hingga mendidih. Masukkan serai, daun jeruk, gula, dan garam.
    • Masak Acar: Setelah air mendidih, kecilkan api. Masukkan cuka beras dan irisan bawang merah ke dalam panci. Aduk rata dan masak selama 10 menit dengan api kecil,
    • Pendinginan: Bawang yang sudah ditumis, didinginkan dengan rendaman air es.
Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu