6 Cara Tingkatkan Profit Restoranmu Ala Cloud Kitchen
Cloud Kitchen jadi primadona di masa pandemi dengan berbagai keunggulan dan efisiensi yang bisa didapat. Yuk simak tips suksesnya!
Kondisi pandemi membuat banyak usaha kuliner harus berinovasi. Efisiensi menjadi keharusan. Biaya operasional yang hemat, tenaga kerja yang efisien, inovasi menu yang mudah untuk delivery, menjadi kebutuhan yang makin penting. Itulah mengapa saat ini cloud kitchen makin dicari.
Apa itu Cloud Kitchen?
Cloud kitchen adalah restoran yang hanya melayani pesan antar dan take away, tanpa menyediakan area makan di tempat. Ada yang menyebut dengan istilah ghost kitchen atau virtual kitchen. Dalam satu cloud kitchen, bisa diisi satu sampai beberapa merek restoran yang berbeda.
Pada dasarnya, ada tiga kategori model cloud kitchen. Pertama, restoran besar yang membuat divisi delivery. Biasanya, restoran menawarkan menu-menu sederhana cepat saji khusus untuk dibawa pulang (take away) atau delivery. Ini misalnya seperti PHD dari Pizza Hut atau Hokben Express dari Hoka Hoka Bento.
Kedua, restoran mandiri yang memulai usaha kuliner dengan hanya mengandalkan pesanan delivery. Ini bahkan bisa dimulai dari dapur rumah tangga. Tinggal buat menu yang menarik pelanggan, kemas dengan rapi dan unik, lalu tawarkan menu melalui aplikasi makanan delivery. Contohnya seperti Kepiting Nyinyir.
Ketiga yaitu cloud kitchen dengan konsep dapur bersama. Yakni, satu dapur besar yang dipakai beberapa merek restoran sekaligus. Biasanya, masing-masing dipisahkan dapur kecil seperti co-working space. Beberapa usaha kuliner yang menyediakan model seperti ini misalnya Yummy Kitchen dan Everplate.

Cloud kitchen bahkan bisa dimulai dari rumah dan modal smartphone.
Cloud kitchen menjadi makin populer saat pandemi karena bisa memangkas biaya operasional yang besar, seperti biaya sewa lokasi usaha, listrik, gaji pelayan, dan banyak hal lainnya. Pengusaha kuliner jadi bisa lebih fokus menjaga kualitas makanan dan mengirimkan pesanan kepada pelanggan dengan baik dan cepat.
Jadi, benarkah cloud kitchen bisa jadi andalan untuk meningkatkan profit usaha kuliner? Berikut beberapa hal yang bisa dipertimbangkan mengapa harus memilih cloud kitchen.

Tak butuh banyak orang untuk proses masak di cloud kitchen.
1. Cloud kitchen bisa memotong biaya SDM
Dengan konsep operasional cloud kitchen yang sangat minimalis, Anda cukup mempersiapkan dua orang saja dalam tim. Satu untuk memasak, dan lainnya mencatat pesanan. Namun, untuk cloud kitchen dengan konsep dapur bersama, misalnya seperti Yummy Kitchen, mereka tidak hanya menyewakan tempat, tetapi juga menyediakan tim untuk menjalankan operasional bisnis.

Biaya sewa terjangkau membuat cloud kitchen lebih efisien.
2. Sewa tempat jadi lebih terjangkau
Anda tidak perlu menyiapkan lokasi dine in yang butuh biaya lebih besar. Anda bisa menyewa cloud kitchen dengan konsep dapur bersama. Beberapa penyedia layanan dapur bersama menyewakan dengan harga tetap bulanan. Selain itu, ada pula yang menggunakan model bagi hasil berdasarkan performa penjualan. Bagi pengusaha kuliner pemula, Anda bahkan tak perlu biaya sewa karena bisa memulainya dari dapur di rumah.

Bisa memperbanyak cabang dengan sistem cloud kitchen.
3. Bisa memiliki lebih banyak lokasi agar dekat dengan target konsumen
Dengan biaya lebih terjangkau, Anda bisa membuka lebih banyak cabang untuk menjangkau lebih banyak pelanggan. Karena lebih dekat dengan pelanggan, proses order dan pengiriman menjadi lebih singkat sehingga kepuasan pelanggan dapat dimaksimalkan. Alhasil, profit pun bisa lebih meningkat.

Sistem online memudahkan berjualan makanan.
4. Kontrol produk lebih mudah dan nyaman dengan sistem online
Cloud kitchen biasanya terhubung dengan aplikasi online. Misalnya, aplikasi delivery hingga aplikasi untuk mengontrol laporan keuangan. Dengan sistem online, pemasukan dan operasional bisa dikontrol dengan mudah. Tidak ada penghitungan manual untuk penjualan. Hal ini akan memudahkan Anda sebagai pengusaha kuliner untuk menghitung profit dengan cepat. Selain itu menghindarkan Anda dari kemungkinan hal yang tidak diinginkan seperti bahan baku masakan yang hilang atau adanya selisih perhitungan hasil penjualan. Anda pun bisa dengan mudah me-review menu yang paling menguntungkan, karena Anda dapat memeriksa performa bisnis melalui history penjualan. Jadi jika ada yang kurang bagus penjualannya, Anda bisa lebih cepat mengganti dengan menu lain.

Makanan siap kemas, delivery pun lebih mudah.
5. Delivery lebih mudah
Cloud kitchen juga memudahkan pengusaha kuliner untuk membentuk tim yang solid karena fokus pada delivery service. Pelatihan yang diberikan kepada tim di dapur lebih mudah dan terarah. Misalnya, dari memasak, mengemas dengan aman, sehingga menjaga kualitas dan higienitas dari menu yang disiapkan.

Standar rasa harus sesuai agar kualitas rasa semua cloud kitchen sama.
6. Memudahkan kontrol standar kualitas rasa
Cloud kitchen dengan sistem menu ready to cook akan membuat operasional dari dapur menjadi lebih efisien dan menjamin standar rasa dari menu yang dijual. Untuk meningkatkan efisiensi dapur, beberapa hal yang dapat dilakukan adalah dengan mempersingkat proses memasak atau yang sering disebut scratch replacement. Misalnya untuk membuat saus steak ala restoran, bisa menggunakan Knorr Demi Glace.
Meski banyak keuntungan, cloud kitchen juga punya tantangan tersendiri. Misalnya untuk menu western, seperti steak. Cara membuat daging steak dan saus pendamping ala restoran yang standar rasanya selalu sama memerlukan keahlian khusus. Untuk membuat saus pendamping atau yang dikenal Demi Glace dari scratch memerlukan waktu 4-12 jam. Namun dengan menggunakan Knorr Demi Glace, Anda bisa membuat saus Demi Glace hanya dalam 5 menit. Tentunya lebih hemat dan praktis, dengan umur simpan yang lebih lama. Handling pengiriman pun lebih mudah dengan format bubuk dan proses penakaran yang lebih efektif sebelum dikirimkan ke cabang cloud kitchen.
Anda juga bisa memasak aneka menu yang laris dipesan dengan mudah dan cepat, dari menu Barat hingga Asia dengan Knorr Demi Glace. Sifatnya yang serbaguna dan efektif, mempermudah produk ini diolah menjadi saus untuk Swedish meatball, authentic Bolognese, Sloppy Joe hotdog, Mexican Food seperti Chilli Con Carne, hingga menu Asia seperti Japanese curry.
Ingin segera mengaplikasikan Knorr Demi Glace untuk masak yang lebih cepat di cloud kitchen Anda? Dapatkan harga terbaik di Official Store Unilever Food Solutions Indonesia.