Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Makanan unik dan kreatif dikemas dengan presentasi menarik merupakan salah satu syarat dalam strategi bisnis kuliner terkini. Apalagi kalau bicara soal kebutuhan pasar generasi muda, kalangan menengah, hingga penggiat gaya hidup sehat. Mereka tak hanya mencari makanan lezat, tetapi juga pengalaman kuliner baru yang unik sekaligus menarik secara visual.

Ini menjadi tantangan bagi pebisnis kuliner terutama para chef muda bagaimana menciptakan inovasi menu yang tak sekadar lezat tetapi juga punya nilai lebih. Sebagai inspirasi, berikut sederet resep makanan unik dan kreatif dari para chef Unilever Food Solutions untuk ide bisnis atau menambah daftar kreasi menu Anda.

1. Cumi Teppan Saus Rembige 

Memadukan masakan daerah dengan gaya memasak dan penyajian yang lebih praktis atau modern dapat memberi nilai lebih hidangan. Seperti perpaduan cita rasa khas Lombok dengan teknik memasak dan penyajian teppanyaki gaya Jepang yang bikin cumi teppan saus rembige jadi penuh daya tarik.

Potongan cumi yang dimarinasi dengan bumbu rempah sate rembige atau rembiga khas Lombok. Sajian seafood simpel ini semakin lezat berkat Bango Kecap Manis yang jadi pilihan 9 dari 10 chef untuk cita rasa Nusantara terbaik.

Makanan unik ini disajikan terpisah ala restoran Jepang. Yaitu nasi dalam mangkuk, cumi teppan, dengan saus rembige yang pedas manis.

 

2. Ketoprak Bebek Goreng 

Kalangan muda tertarik dengan eksplorasi rasa dan tekstur yang tak biasa. Kali ini hidangan ketoprak disajikan bersama topping  berbeda lewat sajian ketoprak bebek goreng. Kolaborasi rasa ketoprak autentik dengan bumbu kacang jadi lebih kompleks berkat bebek goreng yang diungkep bersama Royco Bumbu Kuning Serbaguna dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam.    

3. Burrito Isi Ayam dan Kacang Hitam 

Eksplorasi rasa hidangan populer dengan bahan yang kaya nutrisi dituangkan lewat burrito isi ayam dan kacang hitam. Menu Knorr World Cuisine ini dapat disesuaikan dengan bahan lokal yang lebih ekonomis dan mudah ditemui.

Dengan nutrisi yang kalah kaya, burrito isi ayam dan kacang hitam dengan salsa tomat hasilkan cita rasa gurih, kecut segar, dengan sensasi rasa pedas tipis. Cocok untuk pilihan menu salad wrap yang kaya protein. Menu ini juga sangat cocok untuk memenuhi kebutuhan gaya hidup sehat dan juga praktis.   

4. Ayam Gulung Saus Siram

Bermain ‘aman’ dengan cita rasa yang sudah banyak peminatnya seperti ayam goreng memudahkan konsumen untuk menyukai produk Anda. Ayam gulung saus siram menggabungkan tekstur dan rasa gurih yang kuat dari ayam dan udang yang dibumbui dengan Knorr Oyster Sauce.

Inspirasi dari ngohiong klasik yang tampil lebih kekinian dan memikat mata. Kombinasi ayam dan udang ini juga dapat ditambahkan bahan lain untuk menambah rasa dan teksturnya. Misalnya jamur, keju, atau bahan lain seperti irisan smoked beef

Keunikan resep ini terletak pada isiannya, yang dapat disesuaikan dengan berbagai bahan seperti sayuran, jamur, atau bahkan keju, memberikan lapisan rasa yang kaya dan tekstur yang beragam dalam setiap gigitan.  

5. Sate Goreng Tumpah 

Hidangan sate goreng tumpah mewakili kolaborasi keunikan berbagai hidangan khas Nusantara. Makanan unik dan kreatif ini memadukan sate goreng, pecel Madiun, dan taoge goreng khas Bogor dalam piring yang sama.

Dengan mempertahankan keaslian dari masing-masing hidangan, sate goreng tumpah mempersembahkan sajian yang tampil modern dengan segudang elemen rasa. Sempurnakan dengan Bango Kecap Manis sebagai kondimen khas sate, pecel, dan juga taoge goreng.    

6. Mi Kikil 

Hidangan mi kikil menghadirkan hidangan mi yang lebih berani sentuhan topping kikil yang kaya rasa dan tekstur. Untuk menyegarkan presentasinya, hadirkan dalam mangkuk claypot modern atau bahkan dalam panci mini untuk mempertahankan suhu panasnya.

Beri pilihan mi kikil pedas, mi kikil pedas manis, atau mi kikil pedas mercon sebagai variasi rasan Ciptakan kuah dengan cita rasa kuah sapi yang kaya rasa bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi yang sudah dipercaya membantu para juru masak menjaga konsistensi rasa hidangan.   

7. Ayam Goreng Rempah Merah 

Modifikasi menu yang sudah populer atau padukan dengan masakan lokal. Seperti ayam goreng rempah merah yang biasanya akrab sebagai lauk nasi kandar khas Malaysia. Ayam goreng merah dengan rasa rempah yang intens ini dipadukan dengan sayur lodeh dan bakwan jagung khas Indonesia sebagai sajian nasi komplet.

Balutan bumbu rempah dari Royco Bumbu Rempah Serbaguna dan Knorr Chicken Powder membuat proses marinasi lebih praktis dan mudah menyerap. Gunakan kedua produk Unilever Food Solutions untuk membantu para chef hasilkan makanan lezat meski memproduksi dalam jumlah banyak.   

8. Nasi Goreng Bit

Terinspirasi dari nasi goreng merah khas Makassar, nasi goreng bit cakalang menggunakan jali atau jelai sebagai subtitusi nasi. Nasi goreng merah alami didapat dari bit sebagai pewarna tanpa memberi rasa dominan sehingga cocok digunakan pada masakan.

Lengkapi dengan acar sayuran yang diracik bersama Knorr Lime Powder yang hasilkan rasa jeruk nipis alami dan mudah diaplikasikan ke berbagai bahan.  Sajian unik dan praktis ini memenuhi kebutuhan penggiat hidup masa kini, yaitu praktis, komplet, mengenyangkan, dan kaya nutrisi.     

9. Lumpia Bantal 

Modifikasi lumpia basah ini menjanjikan keaslian dan keunikan sekaligus berpeluang memikat konsumen yang gemar bereksplorasi makanan Nusantara. Bayangkan isian lumpia basah khas Bandung menjadi isian gorengan berbalut tepung panir mirip risoles.

Tekstur isi lumpia yang kaya rasa dan tekstur dibungkus dengan kulit garing dan gurih dari balutan tepung roti. Gorengan lumpia bantal ini layak diperkenalkan sebagai salah satu snack andalan yang tak ditemukan di tempat lain. 

10. Seaweed Chicken Roll 

Kreasi seaweed chicken roll sangat ideal buat Anda yang menginginkan cita rasa Asia unik dalam bentuk camilan. Presentasi gorengan ini juga sangat menarik dan tempting sehingga layak dibagikan di media sosial. Perpaduan fillet paha dan udang dibalut dengan lembaran nori dan digoreng garing. Sangat sesuai dengan gaya jajanan kekinian.  

Tips Hadirkan Makanan Unik dan Kreatif Untuk Pikat Konsumen Muda 

Tak sekadar lezat, menu baru wajib memiliki nilai lebih yang layak dipertimbangkan konsumen. Berikut beberapa tips menghadirkan menu makanan unik dan menarik sebagai ide bisnis:

1. Modifikasi makanan Nusantara dan hidangan populer

Gabungkan cita rasa makanan tradisional dengan sentuhan modern sebagai salah satu cara untuk ciptakan menu yang segar dan relevan dengan tren.

Misalnya pada sei pizza yang padukan kenikmatan sei sebagai topping pizza sebagai alternatif pepperoni. Sensasi smokey khas sei yang menggoda disempurnakan dengan sambal luat yang pedas dan menyegarkan.   

2. Sesuaikan dengan gaya hidup kekinian yang praktis 

Kalangan muda semakin peduli dengan kesehatan sekaligus kepraktisan. Sediakan menu praktis yang mudah di take away seperti hidangan sandwich, nasi goreng, rice bowl, salad wrap atau jamu dalam kemasan estetik. 

3. Hadirkan sentuhan lokal atau cerita menarik 

Andalkan kekuatan cerita ke dalam hidangan Anda. Generasi muda menyukai sejarah di balik layar yang memiliki nilai emosional. Kemas konsep pemilihan menu Anda dalam cerita yang dapat memancing rasa penasaran atau bahkan menginspirasi generasi muda. Contohnya keberlanjutan pangan, zero waste, melestarikan pengolahan tradisional, penggunaan bahan eksotis, atau filosofi di balik makanan unik dan kreatif versi Anda. 

4. Presentasi menarik secara visual 

Visual sangat penting terutama bagi konsumen yang gemar membagikan pengalaman kuliner mereka lewat sosial media. Dengan tampilan menarik, hidangan Anda berpotensi dibagikan lewat media sosial yang tentu menguntungkan brand. Hadirkan plating estetik atau sajian dalam kemasan menarik dan kekinian demi memanjakan mata konsumen.

5. Andalkan media sosial untuk sarana komunikasi

Gunakan akun bisnis di media sosial sebagai sarana untuk membagikan ide yang Anda tuangkan lewat berbagai menu unik yang tersedia. Ceritakan setiap detail lewat cerita menarik dan visual dalam bentuk foto dan video yang memikat mata sekaligus memancing rasa penasaran target konsumen. 

Tak sebatas berbagi info produk dan promosi, manfaatkan akun bisnis di media sosial sebagai alat komunikasi untuk melayani kebutuhan dan keluhan konsumen. Pastikan akun bisnis Anda selalu aktif agar tetap terkoneksi dengan pelanggan setia dan calon pelanggan.   

Sebelum memasarkan menu makanan unik dan kreatif Anda, pastikan hidangan tersebut memenuhi selera pasar. Anda dapat lakukan tes pasar dengan sajikan masakan unik dan kreatif ini sebagai menu spesial yang hanya disajikan di hari tertentu. Amati atau minta feedback  dari konsumen. Dengan respon yang positif, tentu Anda lebih percaya diri dalam hal bereksplorasi menu.       

Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu