Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Bagian ayam seperti dada atau paha memang jadi favorit banyak orang. Tapi kalau diolah dengan kreatif, bagian lain pun bisa jadi hidangan lezat dan bernilai jual. Menggunakan seluruh bagian ayam bukan hanya menambah variasi menu dan peluang omzet, tapi juga membuat dapur lebih efisien sekaligus membantu mengurangi food waste.

Setiap bagian ayam memiliki karakteristik rasa dan tekstur berbeda. Mulai dari bagian daging dada yang lembut, paha yang gurih, sayap yang renyah, hingga bagian jeroan yang tekstur dan rasanya khas. Dengan memanfaatkan semua bahan tersebut menjadi berbagai hidangan, variasi menu Anda lebih banyak dan menarik segmen konsumen yang lebih luas. Berikut jenis bagian ayam dengan inspirasi olahannya yang dapat Anda sesuaikan dengan target pasar:

Dok. UFS (resep ayam goreng pecak santan)

Ayam Utuh (Whole Chicken)

Bagian ayam yang utuh tanpa dipotong sangat ideal disajikan sebagai pilihan hidangan untuk keluarga atau untuk sharing. Olahan dari ayam utuh atau whole chicken juga sangat cocok untuk family restaurant, serta area bisnis di sekitar perumahan dan perkantoran.

1. Ayam betutu kuah

Pikat konsumen lewat sajian ayam betutu kuah yang rasanya eksotis ini. Dengan masakan ayam utuh, Anda berpeluang meraih omzet lebih banyak dengan menghadirkannya sebagai menu paket yang juga menguntungkan konsumen. Sajikan bersama sate lilit, nasi, urap sayuran, dan sambal matah.

Dok. UFS (resep ayam taliwang)

2. Ayam taliwang

Rasa ayam taliwang khas Nusa Tenggara Barat yang kaya bumbu ini bakal memikat pelanggan yang menyukai rasa pedas. Belah ayam utuh menjadi dua tanpa putus agar bumbunya meresap namun tetap memberi penampilan ayam utuh yang menggugah selera.

3. Ayam panggang bumbu Indonesia

Bagi Anda yang memiliki usaha kuliner online, olahan ayam utuh juga ideal dijadikan seasonal menu. Misalnya sebagai hampers Ramadan, Idul Fitri, atau Natal. Misalnya ayam panggang bumbu Indonesia yang cita rasa sudah akrab di lidah Indonesia. Beri tambahan rasa saus dari Knorr Demi Glace Sauce Mix untuk menambah keistimewaan sajian hari istimewa ini.   

4. Ayam goreng pecak santan  

Inspirasi dari dapur Betawi kali ini datang dari ayam goreng pecak santan yang gurih, pedas, dan kaya bumbu. Untuk menambah nilai jualnya, buat paket ayam utuh beserta pelengkapnya, seperti sayuran dan sambal.  

5. Ayam sampyok

Masakan ayam sampyok yang unik dan mungkin belum banyak diketahui banyak orang bisa menjadi nilai lebih produk Anda.

Dok. UFS (resep ayam goreng lengkuas)

Paha Utuh dan Dada Utuh

Masakan ayam goreng yang diolah dengan cara diungkep lebih dulu memang lebih ideal menggunakan paha atau dada utuh. Selain itu, olahan ayam dari dada atau paha utuh juga cenderung lebih menarik secara visual dan terkesan mengenyangkan.  

1. Ayam goreng lengkuas

Parut atau cincang kasar lengkuas untuk mendapat bentuk serabut yang lebih nyata sehingga sewaktu digoreng akan lebih nampak dan teksturnya garing. Maksimalkan rasa bumbu ungkepnya dengan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam yang membuat rasanya jadi lebih gurih dan lezat.  

2. Ayam bakar madu

Masakan klasik seperti ayam bakar madu menarik dibuat dari potongan dada atau paha utuh selain dalam bentuk ayam utuh. Pilih ayam kampung atau ayam pejantan untuk cita rasa terbaik.   

3. Kari ayam

Olahan ayam berkuah santan juga tepat menggunakan potongan kombinasi dada utuh dan ayam utuh sehingga memberi rasa yang kaya pada kuahnya. Hadirkan kari ayam dengan variasi potongan dada atau paha untuk memenuhi preferensi selera konsumen yang berbeda.

Dok. UFS (resep ayam woku)

4. Ayam woku

Masakan ayam sarat bumbu akan seperti ayam woku akan lebih menggoda dengan potongan seperempat ekor ketimbang potongan kecil. Pastikan mengolah daging ayam sampai meresap dan bumbunya merata ke seluruh bagian daging ayam untuk mendapat cita rasa terbaik. 

5. Ayam sereh

Ayam sereh dapat diolah dengan memanfaatkan salah satu bagian (paha atau dada utuh) atau ayam setengah ekor (kombinasi keduanya). Selain penampilannya terlihat menarik, ukuran setengah ekor terkesan lebih memuaskan dan bisa dijadikan menu premium.  

Dok. UFS (resep heavenly wings)

Sayap ayam

Bagian sayap ayam sangat populer diolah dengan cara digoreng atau dipanggang. Rasanya yang gurih membuat bagian ini banyak diminati terutama sebagai hidangan camilan atau finger food.

1. Chicken wing krispi

Sajikan chicken wing krispi untuk meramaikan menu ayam goreng berbalut tepung di menu bisnis Anda. Lumuri dengan Knorr Rostip yang mudah menyerap untuk menyelimuti tiap potongan sayap ayam dengan cita rasa dan aroma bawang putih yang intens. 

2. Sayap ayam tumis pedas

Lauk sayap ayam tumis pedas dapat diandalkan untuk memenuhi selera konsumen Anda yang menggemari bagian sayap. Dengan tambahan jamur, kentang, dan kacang-kacangan, membuat olahan sayap ini jadi lebih menarik.    

3. Heavenly wings

Ingin rasa sayap ayam goreng yang lebih ‘berani’? Sajikan heavenly wings dengan saus dari Knorr Demi Glace Sauce Mix yang dicampur bersama bumbu dan lada hitam. Cocok untuk memenuhi selera konsumen muda di kafe Anda.

Dok. UFS (resep ayam goreng bawang putih)

Paha Pentung (Drumstick)

Bagian ayam drumstick atau paha pentung sangat mudah dikreasikan untuk berbagai olahan. Misalnya goreng, panggang, tumis, atau bahkan dikukus. Teksturnya yang kenyal dan rasa yang gurih membuat bagian ini banyak disukai.    

1. Ayam goreng bawang putih

Pilih ayam goreng bawang putih untuk dimasukkan ke dalam kategori menu family friendly. Marinasi dengan Knorr Oyster Sauce untuk memberi rasa gurih dan manis yang pas dari tiram berkualitas asal Samudra Pasifik.  

2. Ayam buttermilk

Sajikan ayam goreng buttermilk dengan adonan basah buttermilk yang memberi tekstur lembut pada dagingnya. Selain dari bagian ayam drumstick, Anda juga dapat sajikan hidangan ini dari potongan kecil ayam (paha, sayap, paha atas, dan dada).   

Dok. UFS (resep ayam bumbu rujak pedas manis)

Fillet Dada atau Paha

Meski harganya cenderung lebih mahal ketimbang potongan lainnya, bagian fillet paha atau dada ayam sangat strategis dijadikan berbagai menu. Baik menu premium dengan fillet utuh, atau dibagi menjadi beberapa bagian dan dilapisi tepung sehingga membuatnya terkesan lebih besar dan dapat menekan biaya produksi.   

1. Ayam geprek

Untuk olahan ayam geprek dapat menggunakan fillet dada atau paha. Pilih fillet dada yang hasilnya empuk dan padat. Sementara fillet paha untuk tekstur yang lebih kenyal dan gurih. Anda bisa memberikan pilihan ini untuk memenuhi selera konsumen yang bervariasi. Sebagai bumbunya, selalu andalkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam yang dibuat dari ayam kampung dan rempah pilihan.    

2. Ayam bumbu rujak

Untuk memberi penampilan berbeda, masakan Nusantara dengan presentasi ayam utuh, paha atau sayap utuh juga dapat disajikan dengan bagian fillet daging. Contohnya ayam bumbu rujak kreasi Unilever Food Solutions ini. Penampilan ayam bumbu rujak versi fillet daging terkesan lebih premium dan dapat disajikan komponen hidangan unik lainnya. Gunakan Bango Kecap Manis yang dibuat dari karamelisasi kedelai hitam dan gula kelapa untuk memberi lapisan warna gelap yang mengilap pada masakan Anda.   

3. Sate ayam

Gunakan kombinasi fillet paha dan dada untuk mendapat tekstur daging yang lebih kompleks. Marinasi setiap potongan daging hingga merata bersama Knorr Lime Powder untuk memberi rasa segar alami khas jeruk nipis.

4. Bakso goreng

Camilan bakso goreng akan lebih sedap bila menggunakan fillet paha ayam. Ada juga yang menambahkan kulit untuk memberi rasa lebih gurih khas lemak ayam dan tekstur yang lebih kenyal.

5. Ayam bakar manday sambal seruit

Masakan ayam bakar dengan warna cenderung gelap bakal terlihat lebih menarik bila menggunakan fillet paha atau dada. Sajikan dengan paket nasi, lalapan sayur, serta sambal unik seperti sambal seruit khas Lampung ini untuk menambah nilai jualnya.

Dok. UFS (resep soto ayam bening)

Leher dan Punggung

Daripada dibuang, manfaatkan bagian leher dan punggung ayam untuk memperkaya rasa masakan Anda. Potongan ini dapat Anda pisahkan untuk meracik kuah yang dapat diaplikasikan ke dalam berbagai masakan.

1. Soto ayam

Dapatkan kuah kaya rasa untuk soto ayam bening yang dari bagian ayam yang mengandung tulang, daging, dengan bagian lemak. Anda bisa mengandalkan bagian leher dan punggung untuk meracik hidangan soto ayam.

2. Kaldu atau sup

Manfaatkan juga bagian leher dan punggung untuk membuat kaldu yang dapat digunakan untuk berbagai masakan. Misalnya kuah untuk mi ayam, kaldu untuk capcay, atau hidangan sayuran tumis sehingga rasanya lebih kaya. Tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam untuk memberi rasa gurih alami dari ayam kampung dan rempah berkualitas.

Sate usus, sate hati ampela, dan sate telur puyuh di atas piring persegi.

Jeroan

Andalkan jeroan sebagai menu dengan margin tinggi yang menaikkan omzet bisnis Anda. Harga bahan baku ini murah dan sangat fleksibel dijadikan berbagai olahan. Contohnya usus, jantung, hati, dan ampela.  

1. Sate

Sate dari bagian ayam jeroan seperti jantung, usus, sangat populer sebagai penambah daya tarik berbagai masakan Nusantara. Contohnya soto, bubur ayam, nasi kucing, nasi liwet, dan lainnya.   

2. Semur

Selain potongan daging, tambahkan pilihan jeroan dari hati dan ampela ayam untuk pilihan lauk semur. Sangat cocok jadi pilihan lauk murah meriah di warteg kekinian Anda.    

Alt Image Text

Kaki atau Ceker

Pikat konsumen lewat kreasi masakan kaki ayam atau ceker yang lezat. Bagian yang sering disebut sebagai sumber kolagen alami ini dapat Anda olah menjadi berbagai hidangan menarik dimulai dari masakan klasik hingga jajanan kekinian.  

1. Soto ceker

Sajikan kuah bening yang gurih dengan ceker yang empuk. Masakan soto ceker cocok jadi menu sepanjang hari. Sajikan dengan pelengkap berupa sambal, jeruk nipis, serta Bango Kecap Manis untuk sempurnakan santap soto.

2. Seblak ceker

Potongan ceker menambah kelezatan hidangan seblak yang sederhana. Selain memperkaya rasa dan tekstur, kehadiran ceker tentu berpotensi menambah nilai jual dan keuntungan jajanan murah meriah ini. Anda juga dapat mengolahnya dari ceker tanpa tulang untuk menarik minat konsumen yang anti ribet.      

Alt Image Text

Kulit 

Bagian kulit juga dijual terpisah. Umumnya bagian kulit digunakan sebagai bahan tambahan berbasis daging ayam cincang. Fungsinya selain memberi rasa gurih, tambahan kulit tentu mengurangi komposisi daging sehingga biaya produksi jadi lebih hemat.

1. Mi ayam

Bagian kulit ayam digunakan sebagai bahan baku minyak ayam atau minyak bawang untuk mi ayam. Kulit ayam dipanaskan bersama minyak di atas api kecil hingga minyaknya keluar.

Alt Image Text

2. Crispy Chicken Skin

Olah kulit menjadi menu camilan atau side dish bernilai jual tinggi. Contohnya dengan mengandalkan Knorr Golden Salted Egg Powder sebagai balutan saus yang melapisi kulit ayam yang digoreng garing.  

Setiap bagian ayam dimulai dari dada, paha, sayap, jeroan, hingga kulit dan kaki memiliki potensi rasa dan tekstur unik yang dapat Anda olah menjadi berbagai masakan bernilai jual tinggi. Strategi ini tak sebatas efisiensi bahan, tetapi juga inisiatif Anda dalam menghargai bahan pangan dan meminimalkan food waste. Dengan kreativitas Anda dalam mengolah bahan dan penyajiannya, setiap masakan dapat menjadi peluang untuk memikat daya tarik pelanggan dan meningkatkan profit bisnis kuliner Anda.

Home
Produk
Resep
Cart
Menu