Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Gaya hidup masyarakat urban yang serba cepat membuat makanan praktis dan siap olah semakin dibutuhkan. Di sinilah frozen food hadir sebagai solusi andalan. Bagi pelaku usaha kuliner, baik rumahan maupun restoran, tren ini bisa jadi peluang bisnis yang menjanjikan.

Dalam industri restoran, mengembangkan macam-macam frozen food bisa menjadi strategi cerdas untuk diversifikasi produk. Langkah ini bukan hanya membantu menjangkau pasar yang lebih luas, tapi juga membuka peluang untuk menargetkan segmen baru dan meningkatkan omzet. Sebagai inspirasi, Unilever Food Solutions hadir untuk membantu Anda mengembangkan bisnis macam-macam frozen food, baik dalam skala rumahan maupun restoran.

Apa Saja Variasi Macam-macam Frozen Food yang Siap Olah?

Frozen food siap olah kini semakin diminati karena praktis dan mudah disajikan. Jenis makanan ini hanya membutuhkan sedikit proses memasak sebelum bisa dinikmati, sehingga cocok untuk gaya hidup modern yang serba cepat. Bagi pelaku usaha kuliner, mengembangkan macam-macam frozen food bisa jadi peluang untuk menghadirkan menu lezat yang tetap efisien.

Tak hanya nugget atau bakso, Anda juga bisa menciptakan berbagai masakan rumahan dalam versi ready to cook untuk memberi nilai lebih pada produk Anda. Berikut beberapa contohnya:

Dok. UFS (resep ayam goreng lengkuas)

1. Ayam goreng lengkuas

Ungkep potongan daging ayam dengan memadukan Royco Bumbu Kuning Serbaguna, rempah, dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Kemas ayam goreng lengkuas dalam vacuum bag untuk menjamin produk tetap higienis.

Dok. UFS (resep ayam geprek KCP)

2. Ayam geprek

Tawarkan kenikmatan ayam geprek di kedai langganan dengan cara lebih ekonomis pada pelanggan. Lewat produk ayam geprek buatan Anda, pelanggan hanya tinggal menggoreng atau menghangatkan menggunakan air fryer atau microwave. Beri pilihan sambal dengan tingkat kepedasan berbeda pada tiap kemasan ayam geprek. Bumbui potongan fillet ayam beserta sambal geprek dengan Knorr Chicken Seasoning Powder yang membantu memberi rasa gurih untuk semua jenis hidangan Anda.

Dok. UFS (resep ayam goreng crispy)

3. Ayam goreng crispy

Produk seperti ayam goreng crispy berpotensi laris manis karena memiliki banyak peminat dari segala jenis kalangan dan usia. Masakan ini juga fleksibel untuk divariasikan dengan berbagai rasa atau disajikan dengan ragam saus yang berbeda. Contohnya ayam goreng crispy rumput laut, ayam goreng crispy saus black pepper, ataupun cita rasa saus atau bumbu lain yang sesuai dengan selera pasar Anda.

Ayam panggang madu dengan lalapan sayuran dan sambal.

4. Ayam panggang madu

Hadirkan nilai jual lebih dengan menambahkan sambal pada produk ayam panggang madu. Masak bersama Bango Kecap Manis untuk memberi lapisan warna hitam mengilap sekaligus menyempurnakan rasanya dengan manis gurih sempurna.

Dok. UFS (resep ayam tulang lunak)

5. Ayam tulang lunak

Masakan ayam tulang lunak bisa disajikan dengan penampilan ayam utuh yang terlihat lebih menarik dan premium, atau dari potongan dada dan paha utuh. Selalu kemas produk dengan wadah atau plastik kedap udara demi menjaga keamanan dan kebersihannya.

Dok. UFS (penyetan ayam ungkep)

6. Ayam penyet

Jangan lupa sertakan sambal ayam penyet khas Surabaya dengan ciri khas pedas yang ‘nendang’. Jaga konsistensi rasa bersama bumbu ungkep dari Royco Bumbu Kuning Serbaguna dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam

Bebek goreng dengan tomat segar dan lalapan sayuran.

7. Bebek ungkep

Bebek ungkep bisa menjadi salah satu macam frozen food siap olah yang menarik untuk dikembangkan. Selain menawarkan cita rasa khas Nusantara, produk ini juga bisa diarahkan ke segmen pasar yang lebih premium.

Misalnya, Anda bisa menghadirkan bebek goreng siap olah dengan ukuran porsi lebih besar, bumbu rempah yang kaya, serta kemasan eksklusif untuk menonjolkan kualitasnya. Dengan memperhatikan detail seperti rasa, komponen pelengkap, dan tampilan produk, Anda bisa membangun persepsi premium yang sesuai dengan target pasar Anda.

Dok. UFS (artikel: resep mi ayam populer dan kekinian)

8. Mi ayam 

Daya tarik mi ayam sebagai salah satu street food favorit layak Anda pertimbangkan sebagai salah satu produk makanan siap olah. Kemas mi, topping, bumbu, beserta sambalnya secara terpisah. Jangan lupa berikan instruksi jelas tentang cara membuatnya, termasuk durasi merebus mi agar teksturnya tetap kenyal. Masak mi ayam bersama Knorr Oyster Sauce dan Bango Kecap Manis untuk mendapatkan cita rasa gurih dan manis yang sempurna.

Dok. UFS (resep rawon)

9. Bistik Jawa

Untuk usaha restoran, buat diversifikasi menu demi menambah jangkauan pasar. Misalnya dengan membuat versi frozen dari menu masakan terlaris. Misalnya untuk hidangan favorit bistik Jawa yang mudah diaplikasikan ke dalam bentuk frozen food. Pisahkan kemasan daging sapi empuk, saus bistik, dan sayuran, untuk menjaga kualitas rasanya. Semua komponen ini dapat dikemas dan tetap lezat meski dibekukan.

Dok. UFS (resep ayam taliwang)

10. Ayam taliwang

Masakan eksotis juga bisa menjadi inspirasi Anda menciptakan macam-macam frozen food yang lebih kreatif. Ayam taliwang yang pekat bumbu berpotensi menjadi nilai lebih Anda ketimbang kompetitor. Sajikan bersama sambal plecing matang dan sarankan pelanggan untuk menyertakan kangkung rebus saat bersantap.

Tips menjaga kepuasan pelanggan:

  • Ciptakan rasa, tekstur, dan penampilan produk yang konsisten. Menggunakan bahan baku segar yang diolah secara higienis adalah wajib demi menjaga kualitas produk dan membuat pelanggan kembali membeli produk Anda.  
  • Selain desain kemasan yang menarik, pastikan dalam setiap pembungkus produk Anda mengandung saran penyajian yang mengedukasi pelanggan tentang cara terbaik menikmati produk Anda.
  • Beri informasi mengenai komposisi, tanggal kedaluwarsa, dan logo halal bila diperlukan, untuk mendapat kepercayaan pelanggan.

Apa Saja Macam-macam Frozen Food yang Berupa Bahan Mentah Beku?

Kategori frozen food berupa bahan mentah terdiri dari daging merah, daging ayam, seafood, atau buah-buahan yang belum melewati proses pengolahan. Untuk mempermudah pelanggan, ciptakan produk bahan mentah yang siap olah demi memenuhi syarat kepraktisannya.  

Tips menarik minat pelanggan:

  • Kemas dalam ukuran berbeda agar pelanggan dapat memilih sesuai kebutuhan mereka. Contohnya: Kemas dalam ukuran 250 gram, 500 gram, atau 1000 gram.
  • Buat paket masakan untuk memotivasi pelanggan. Misalnya paket tom yam yang terdiri dari udang kupas, cumi iris, dan fillet ikan dengan tambahan bumbu tom yam dari Knorr Tom Yam Paste yang dikemas dalam vacuum bag untuk menjaga keamanan bumbu agar tak bocor.  
  • Berikan inspirasi resep pada kemasan sebagai rekomendasi cara mengolah produk Anda. Pilih resep-resep praktis seperti teriyaki, steak, atau kangkung cah sapi pada kemasan daging sapi sirloin, shortplate, atau ribeye.    

Apa Saja Macam-macam Frozen Food yang Siap Saji?

Macam-macam frozen food yang siap umumnya hanya memerlukan proses menghangatkan sebelum dapat dikonsumsi.

Dok. UFS (resep rawon)

1. Rawon

Hadirkan comfort food berupa masakan berkuah favorit sebagai ladang cuan untuk usaha Anda. Contohnya masakan Jawa Timur, rawon yang menawarkan sensasi hangat dan gurih dengan cita rasa kuah hitam dari bumbu keluak. Namun, sebelum memutuskan untuk membuat produk masakan berkuah, pastikan kemasan yang Anda gunakan aman dan higienis untuk mencegah kerusakan dan kualitas produk terjaga.  

Alt Image Text

2. Fish and chips

Hadirkan pengalaman santap restoran lewat fish and chips. Motivasi pelanggan dengan mencantumkan cara membuat atau DIY (Do It Yourself) tartar sauce ala chef sebagai saus cocolan fish and chips. Agar lebih sedap dan efisien, tambahkan Knorr Rostip untuk memberi rasa bawang putih alami pada fillet ikan sekaligus adonan tepung.

Alt Image Text

3. Nugget ayam

Beri sentuhan berbeda untuk produk nugget ayam versi Anda. Contohnya dengan menyertakan saus cocolan dari Knorr Demi Glace Sauce Mix yang memperkaya pengalaman santap camilan nugget. Bila ingin ekspansi pasar, Anda juga bisa membuat nugget ayam dengan kemasan lebih besar ditawarkan pada pengusaha coffee shop, restoran, atau UMKM penyaji fast food.

Alt Image Text

4. Cireng  

Lirik jajanan lokal untuk menambah macam-macam frozen food kategori camilan. Dengan rasa yang akrab di lidah, produk Anda berpotensi mudah dilirik pelanggan. Agar menambah nilai jualnya, beri twist yang sejalan dengan tren kuliner. Contohnya cireng isi jando, cireng dengan bumbu soto, atau cireng isi ayam saus tomyam yang menjadikan nilai keunikan produk Anda.

Alt Image Text

5. Bakso

Berikan beberapa variasi bakso untuk memeriahkan macam-macam frozen food merek Anda. Misalnya dari segi adonan dengan komposisi daging berbeda untuk diferensiasi target pasar. Atau dengan variasi isi pelanggan memiliki banyak pilihan. Sebagai inspirasi, tawarkan paket berisi beberapa jenis bakso dengan Royco Bumbu Kuah Bakso yang dibuat dari lemak sapi pilihan dan rasa tulang sapi dan menjadikan kuah bakso gurih sempurna.  

Alt Image Text

6. Dimsum Mushroom 

Selain dimsum ayam, variasikan juga macam-macam frozen food dengan dimsum mushroom sebagai alternatif dimsum vegetarian. Untuk menjaga kualitas dan penampilannya, tata dimsum dalam kotak bersekat untuk menjaga bentuknya tetap utuh selama proses distribusi dan penyimpanan. Percayakan Knorr Mushroom and Vegetable Seasoning Powder untuk melezatkan berbagai jenis masakan vegetarian favorit dalam menu bisnis Anda.  

Alt Image Text

7. Kroket bistik Solo

Camilan tradisional yang dimodifikasi berpotensi memancing rasa penasaran pelanggan. Aplikasikan kreasi chef Unilever Food Solutions berupa kroket bistik Solo untuk camilan beku andalan. Tawarkan pengalaman santap kroket dengan isi daging berbumbu manis dan gurih khas bistik Solo. Camilan cita rasa premium ala restoran yang bisa dinikmati kapan saja. Masak bistik daging bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi dan Bango Kecap Manis untuk menyempurnakan rasa isi kroket sekaligus menjaga konsistensi rasanya.  

Alt Image Text

8. Risol mayo

Risol mayo memadukan rasa gurih, creamy, dan garing dalam satu suapan yang bikin camilan ini banyak penggemar. Risol mayo juga dapat digoreng langsung tanpa perlu menunggu proses defrost. Dengan biaya produksi dan harga jual yang terjangkau, camilan ini sangat direkomendasikan bagi Anda yang memulai bisnis makanan beku dari skala rumahan. Penampilannya juga menarik sehingga ideal sebagai materi promosi digital.

Alt Image Text

9. Chicken wing krispi  

Buat variasi rasa chicken wing krispi lewat bumbu tabur atau saus cocolan untuk menambah daya tarik sekaligus nilai jualnya. Selain popularitasnya tinggi, masakan ini fleksibel disajikan kapan saja. Baik sebagai bekal, camilan, atau side dish untuk sajian ngumpul atau arisan.    

Alt Image Text

10. Lumpia rebung

Jajanan khas Nusantara akan selalu mudah diminati karena rasanya yang familier di lidah. Tekstur kulit renyah dengan isi kaya rasa berkat ditumis bersama Knorr Oyster Sauce yang dibuat dari tiram berkualitas asal Samudra Pasifik.    

Tips menarik minat pelanggan:     

Ciptakan desain kemasan menarik sekaligus fungsional pada macam-macam produk frozen food. Untuk meningkatkan penjualan, Anda dapat membuat promosi paket bundling yang sesuai dengan target pasar. Promosi ini dapat disesuaikan dengan event tertentu atau berhubungan dengan keseharian pelanggan.

Contohnya:

  • Paket nobar weekend (chicken popcorn, dimsum ayam udang, dan kroket bistik Solo).
  • Paket Ramadan bebas repot (rawon, ayam goreng lengkuas, dan ayam panggang madu).
  • Paket bekal anak satset (ayam goreng crispy, fish and chips, dan chicken popcorn).

Macam-Macam Frozen Food Berdasarkan Suhu Penyimpanan

Perhatikan suhu penyimpanan yang tepat untuk menjaga umur simpan makanan beku. Berikut rekomendasi suhu dingin dan beku untuk berbagai macam produk frozen food.

1. Makanan dingin atau chilled food

Jenis makanan ini biasanya merupakan makanan siap saji yang biasanya hanya didinginkan untuk memperlambat pertumbuhan mikroba. Chilled food familier di minimarket dan pasar swalayan sebagai tempat penyimpanan untuk makanan siap saji seperti rice bowl, sandwich, sosis, pasta, yoghurt, dessert, buah potong, dan lainnya. Suhu penyimpanan idealnya adalah 0°C hingga +5°C dengan umur simpan yang lebih singkat ketimbang makanan yang dibekukan.

2. Makanan semi beku atau soft frozen food

Suhu penyimpanan makanan semi beku berkisar pada -1°C hingga -5°C. Suhu ini menjaga produk pada suhu tepat di bawah titik beku air, dengan tujuan memungkinkan produk tetap lunak namun memperpanjang masa simpannya. Misalnya pada produk roti, pastry, nugget, sosis, atau makanan olahan lainnya.

3. Makanan beku atau frozen food

Suhu penyimpanan makanan beku berkisar di bawah -18°C untuk memastikan bakteri tidak berkembang dan makanan tetap segar. Contoh produknya adalah masakan rumahan, makanan olahan seperti fish cake, dimsum, bakso, tempura, es krim, dan lainnya.  

Sekarang, macam-macam frozen food tidak lagi terbatas pada makanan siap saji atau olahan daging. Pilihannya semakin beragam, mulai dari jajanan lokal, masakan rumahan, sampai dessert kekinian. Tawarkan keunggulan lewat cita rasa, keunikan, dan kualitas yang konsisten. Bersama Unilever Food Solutions, Anda bisa menjaga kualitas rasa sekaligus mengembangkan bisnis yang berkelanjutan.

Home
Produk
Resep
Cart
Menu