Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Makanan khas Malang lekat dengan beberapa jajanan legendaris seperti bakso, cwie mi, orem-orem, beserta oleh-oleh dari olahan apel. Variasi kulinernya memiliki daya tarik kuat yang memikat pencinta kuliner untuk eksplorasi lebih jauh. Dengan popularitas dan keragaman kulinernya, Anda dapat melirik peluang makanan khas Malang sebagai ide bisnis baru yang segar dan menarik minat banyak kalangan.

Bagaimana Peluang Bisnis Makanan Khas Malang?

Makanan khas Malang yang unik dan autentik kebanyakan menawarkan cita rasa yang khas sehingga memiliki nilai jual lebih bila disajikan di kota besar. Apalagi bila dihadirkan dengan konsep penyajian lawas dengan sentuhan modern. Kebanyakan menu masakan khas Malang juga merupakan comfort food dengan cita rasa khas Jawa, sehingga lebih mudah diterima di lidah banyak konsumen.

Dengan minat konsumen terhadap rasa lokal yang selalu stabil bahkan cenderung meningkat, konsep masakan tradisional tentu akan selalu menjadi bisnis yang potensial. Secara keseluruhan, kuliner khas Malang sangat layak untuk dieksplorasi dengan berbagai inovasi dan dengan bahan baku terjangkau, usaha ini juga dapat diaplikasikan dalam beragam skala.  

Inspirasi Makanan Khas Malang Untuk Ide Jualan

Berikut inspirasi kuliner khas Malang yang dapat dijadikan sebagai ide jualan atau sebagai hidangan untuk memperkaya variasi menu bisnis Anda:

Dok. UFS (resep cwie mi Malang)

1. Cwie mi

Siapa yang tak kenal dengan cwie mi, masakan mi ayam khas Malang yang penyajiannya cenderung berbeda. Seporsi cwie mi disantap dengan bakso kuah, pangsit, acar mentimun dan cabai, serta daun selada. Jajanan mengenyangkan ini layak dijadikan ide jualan dengan konsep street food atau menambah variasi olahan mi di restoran Anda. Sempurnakan rasa topping daging ayam dengan Knorr Oyster Sauce. Tambahkan saat menumis dada ayam suwir untuk memberi rasa gurih manis sempurna dari tiram berkualitas khas Samudra Pasifik.

Orem-orem khas Malang disajikan dengan kerupuk.

2. Orem-orem

Masakan berbahan utama tempe goreng ukuran kecil, potongan ayam, dan tahu yang dimasak bersama kuah santan kuning ini biasanya disajikan bersama ketupat dan taoge. Pilih Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam yang dibuat dari daging ayam pilihan sehingga memberi rasa dan aroma kaldu ayam yang lebih kuat.          

3. Bakso

Salah satu ikon kedai bakso di kota ini adalah bakso President yang menjual sensasi santap bakso di pinggir rel kereta. Berbeda dengan bakso kuah yang biasanya disajikan bersama mi, bakso atau bakwan Malang memiliki isi bervariasi. Selain bakso daging, hadir juga siomay kukus, tahu bakso, dan pangsit goreng isi.    

4. Sate kelinci

Warung sate kelinci populer di daerah Batu, Malang, yang merupakan kawasan wisata. Teksturnya yang empuk dan lembut membuat sate kelinci populer di kalangan pencinta sate. Penyajiannya mirip seperti beberapa menu sate di wilayah Jawa Timur, yaitu diselimuti bumbu kacang dengan pelengkap irisan bawang merah dan sambal.  

Dok. UFS (resep rawon daging sapi)

5. Rawon

Sama seperti dapur Jawa Timur lainnya, daerah Malang juga populer dengan hidangan rawon. Cita rasa kuah hitam gurih berkat bumbu keluwak atau kluwek menjadi ciri khas masakan sup daging ini. Rawon disajikan bersama nasi, telur asin, taoge pendek, dan kerupuk udang. Sebagai lauk pendamping, rumah makan spesialis rawon juga menyajikan mendol tempe, jeroan goreng, dan perkedel kentang. Sempurnakan cita rasa rawon dengan Royco Bumbu Serbaguna Rasa Sapi. Produk ini dibuat dari daging sapi pilihan dan rempah berkualitas sehingga hasilkan rasa kaldu sapi yang lebih kuat dan seimbang.    

6. Arem-arem

Jajanan pasar mirip lontong dengan variasi isi sayuran, daging, atau kombinasi keduanya ini populer dengan nama arem-arem. Sebagai inspirasi, ada pebisnis muda di Malang yang menyajikan arem-arem dengan gaya berbeda. Dibuat dengan bentuk segitiga (seperti onigiri) dengan pilihan isi unik, seperti tuna rica dan ayam suwir. Kemasan arem-arem juga dibuat menarik sehingga cocok jadi buah tangan. 

Dok. UFS (resep nasi goreng mawut)

7. Nasi goreng mawut

Di daerah Jawa Tengah dan sekitarnya, nasi goreng mawut juga dikenal sebagai magelangan. Hidangan nasi goreng mawut terdiri dari nasi dan mi telur yang ditumis bersama bumbu nasi goreng khas Jawa. Selimuti nasi goreng mawut dengan Bango Kecap Manis untuk melapisi masakan dengan kilau sempurna dan memberi sentuhan rasa manis gurih alami tanpa sisa rasa pahit. Pilih Bango Kecap Manis yang hasilkan 26% porsi lebih banyak sehingga lebih hemat.

Kue putu kukus di atas wooden plate.

8. Puthu lanang

Kue tradisional dari tepung beras dengan isi gula merah dan dikukus dalam bambu hingga teksturnya menyatu dan lembut. Puthu lanang lalu disajikan bersama kelapa parut kukus. Di daerah lain, puthu lanang dikenal dengan nama kue putu.    

9. Kue lumpur kentang

Kue lumpur kentang dibuat dari adonan kentang kukus, telur, gula, dan santan. Selain diberi topping kismis, kue lumpur kentang juga disajikan dengan variasi isi lain. Contohnya keju, kelapa muda, dan kenari. 

Apel strudel di atas piring bersama apel hijau segar.

10. Apel strudel

Selain populer sebagai kota kuliner, Malang juga dikenal sebagai kota apel karena merupakan salah satu daerah penghasil apel hijau terbesar di Indonesia. Ini yang membuat daya tarik kota Malang sebagai pusatnya jajanan dari apel hijau. Salah satu yang populer adalah apel strudel. Jajanan pastry tipis dan berlapis ini diisi dengan selai apel atau apple compote dengan tambahan kismis. Untuk membuat apple compote atau apple jam yang rasanya lebih kompleks, Anda bisa menambahkan Knorr Lime Powder untuk memberi rasa segar khas jeruk nipis alami ke dalam campuran selai atau apple compote

11. Ketan bubuk

Kalau biasanya ketan kukus di daerah lain disajikan dengan taburan serundeng kelapa, versi Malang lebih unik. Disebut ketan bubuk karena ketan kukus ini disajikan dengan topping kelapa parut dan taburan bubuk kedelai gurih. Bubuk kedelai diolah dengan cara disangrai, lalu dihaluskan bersama bumbu hingga menjadi bubuk.   

Kue carabikang di dalam cetakannya.

12. Kue bikang

Atau di daerah lain populer disebut carabikang. Kue bikang dibuat dari adonan tepung beras dan santan. Penampilannya menggugah selera dengan tekstur berongga dan kombinasi warna yang memikat mata.    

13. Jenang apel

Selain minuman apel dan keripik apel, jenang apel juga populer sebagai oleh-oleh khas Malang. Camilan manis mirip dodol ini dibuat dari sari pati apel, gula pasir, dan bahan lain untuk membuat teksturnya lebih padat.

Tumpukan keripik tempe dalam mangkuk kayu.

14. Keripik tempe

Camilan keripik tempe merupakan salah satu oleh-oleh ikonik khas Malang terutama di sekitar daerah wisata. Potongannya kecil dan lebih tipis sehingga teksturnya garing dengan cita rasa gurih. Anda bisa membuat inovasi dari keripik tempe dengan rasa yang bervariasi untuk menciptakan unique selling point.

Kekayaan makanan khas Malang menyimpan potensi luas yang menanti sentuhan inovatif Anda. Manfaatkan kesempatan untuk meraih cuan dari pencinta rasa cwie mi, bakso, kue tradisional, hingga kreasi oleh-olehnya menjadi ide bisnis yang fresh dan profitable. Dengan kreativitas dan dukungan dari Unilever Food Solutions, kini saatnya Anda ikut menjaga warisan kuliner Nusantara dengan berbagai kreasi dan inovasi dari kuliner khas kota apel.

Home
Produk
Resep
Cart
Menu