Dalam dunia kuliner yang dinamis, terdapat peluang besar untuk memanfaatkan tren yang sedang berkembang. Artikel ini akan membahas berbagai ide usaha makanan yang tidak hanya unik tetapi juga memiliki potensi keuntungan tinggi. Dari food truck yang menawarkan masakan fusion, hingga kafe yang spesialisasi dalam hidangan vegan atau gluten-free, peluang untuk inovasi tak terbatas.
Peluang Usaha Bisnis Makanan yang Menjanjikan
Ide usaha makanan Tren usaha makanan pada tahun 2024 diprediksi akan terus berkembang dengan berbagai inovasi dan adaptasi terhadap kebutuhan konsumen. Berikut adalah beberapa tren yang mungkin akan menjadi sorotan:
1. Makanan Berbahan Lokal
Kepedulian anak muda terhadap kearifan lokal dan meniadakan bahan impor di dalam menunya kini makin berkembang. Produk kue, makanan kontemporer, atau hidangan lainnya berbahan impor disubstutisi dengan bahan lokal. Misalnya tepung mocaf atau tepung umbi-umbian sebagai pengganti terigu untuk bahan kue. Keju lokal sebagai pengganti hidangan berbahan keju. Atau modifikasi berbagai masakan menggunakan bahan baku hasil petani lokal.
2. Plant-Based Food
Minat terhadap produk makanan berbasis nabati semakin meningkat seiring dengan kesadaran konsumen terhadap kesehatan dan keberlanjutan lingkungan. Produk seperti daging sintetis, non dairy milk, non dairy pastry-bakery, dan makanan vegetarian-vegan lainnya akan terus diminati.
Sebagai pilihan kaldu non daging, pilih Knorr Mushroom and Vegetable Seasoning yang menghadirkan umami tanpa tambahan MSG. Kaldu yang cocok untuk hidangan nabati ini memberikan aroma jamur dan sayuran alami dengan garam beryodium. Masakan tumis, sup, dan marinasi jadi lebih kaya rasa. Hadirkan sajian mushroom dimsum, stir fry broccoli mushroom, mun tahu, atau vegetable quesadilla untuk kedai masakan vegetarian Anda.
3. Cloud Kitchen atau Ghost Kitchen
Bisnis makanan berkonsep cloud kitchen atau ghost kitchen yang hanya melayani pemesanan makanan lewat aplikasi atau secara online masih jadi pilihan bijak. Bukan cuma hemat biaya operasional karena tak membutuhkan area makan bagi konsumen, tetapi juga menghemat SDM untuk pelayanan konsumen.
Umumnya kreasi hidangan dalam cloud kitchen adalah makanan dengan mise en place yang fleksibel untuk beberapa menu sehingga dapat digunakan untuk berbagai hidangan. Sebagai bumbunya, pilih Knorr Rostip yang cocok diaplikasikan ke dalam berbagai hidangan sebagai bumbu marinasi hingga bumbu masakan tumis. Knorr Rostip memberikan aroma bawang putih yang kuat dan lebih terasa saat memasak dalam jumlah banyak.

4. Food Truck atau Food Vehicles
Meski tren food truck sudah dimulai sejak bertahun-tahun lalu, namun nampaknya usaha makanan berkonsep alat transportasi ini masih dikembangkan dengan gaya yang berbeda. Seperti usaha minuman es teh dan es kopi susu yang dijajakan keliling area perkantoran menggunakan sepeda dan sepeda motor. Atau food truck yang menjajakan jus buah, cake, atau masakan rumahan di taman kota.
Sajikan menu siap saji atau menu simpel bila Anda ingin mewujudkan usaha makanan dengan alat transportasi ini. Knorr Demi Glace Sauce Mix siap mempermudah operasional dapur Anda untuk menyajikan saus berbasis demi glace dan modifikasinya lebih mudah.
5. Produk Pangan Sehat Artisan atau Homemade
Konsumen semakin peduli terhadap makanan yang memiliki manfaat untuk kesehatan. Misalnya menyajikan produk yang punya manfaat kesehatan tambahan. Makanan yang diproduksi rumahan atau bebas proses pabrik jadi incaran bagi mereka yang menjalani gaya hidup sehat. Produk pangan artisan atau hasil buatan tangan banyak meramaikan bazar atau event kuliner. Misalnya keju segar, cokelat, cuka apel, minyak kelapa, selai dari hasil tani organik, dan lainnya.
6. Makanan Ramah Lingkungan
Bisnis makanan yang fokus pada penggunaan bahan baku lokal, keberlanjutan pangan, mengurangi limbah pangan, hingga kemasan yang ramah lingkungan akan semakin diminati. Konsumen kini lebih cerdas dan peduli terhadap dampak lingkungan dari pilihan makanan mereka.
7. Makanan Lokal atau Masakan Nusantara
Konsep kuliner Nusantara yang disajikan dengan gaya lebih muda akan terus menarik perhatian. Misalnya kedai penyaji masakan warteg dengan ruang santap yang lebih nyaman, kedai sarapan berkonsep streefood, atau kafe yang menyajikan sayur lodeh dengan lauk prasmanan.
Demi menjaga hidangan masakan Nusantara lebih konsisten dan prosesnya lebih efisien, Anda bisa menggunakan bantuan bumbu giling serbaguna. Pilih Royco Bumbu Rempah Serbaguna dan Royco Bumbu Kuning Serbaguna untuk menyajikan sederet masakan Nusantara lezat dan lebih mudah. Kedua bumbu giling bertekstur halus dan sudah ditumis sehingga lebih praktis dan mudah menyerap ke dalam masakan.

8. Catering Makanan Sehat yang Personal
Konsumen kini semakin menginginkan produk yang spesifik atau sesuai kebutuhan diet pribadi. Misalnya rendah lemak, diabetic friendly, gluten free, non dairy, dan lainnya. Buat kamu ingin mencoba bisnis ini, pastikan melakukan riset sebelum mewujudkannya. Jangan lupa siapkan bantuan ahli gizi sebagai konsultan sekaligus demi menjaga kredibilitas usaha kamu.
9. Makanan Cepat Saji Berkualitas
Makanan siap saji dengan harga ekonomis namun punya kualitas yang setara dengan hidangan restoran akan terus diminati. Untuk bisnis ini, Anda bisa menggunakan cloud kitchen bila ingin menghemat biaya operasional.
Pastikan pelayanan cepat dan efisien sehingga konsumen tak perlu lama menunggu. Pilih Knorr Demi Glace Sauce Mix, Knorr Cheese Sauce Mix, dan Knorr Chicken Seasoning Powder untuk menghadirkan berbagai menu lebih efisien tanpa mengorbankan kualitas.
10. Kedai Sarapan Murah Meriah
Belakangan banyak restoran-restoran yang mulai memahami kebutuhan konsumen soal santap sarapan yang nyaman sekaligus enak. Kebanyakan justru restoran yang sebetulnya buka di jam makan siang, namun demi memenuhi permintaan pasar, menu sarapan dengan harga terjangkau pun kian menjamur. Menu sarapan khas street food seperti bubur ayam, gorengan, nasi kuning, lontong sayur, bubur manis, dan lainnya biasanya menjadi menu andalan. Sempurnakan berbagai pilihan masakan sarapan dengan harga terjangkau. Pastikan menggunakan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam atau Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi yang memberi cita rasa kaldu alami untuk melezatkan masakan Anda. Keduanya mudah menyerap pada masakan sehingga cocok untuk beragam hidangan berkuah, aneka tumisan, dan lain-lain.

11. Self Service Restaurant
Meski bukanlah hal yang baru, namun tema makanan yang unik jadi daya tarik untuk konsep makanan self service ini. Misalnya keripik atau camilan kemasan yang dicampur dengan berbagai pilihan topping. Misalnya potongan daging, keju, mayones, saus, mentimun, tomat, dan lainnya. Semua bahan tersebut dimasukkan dalam kemasan keripik dan diaduk sebelum disantap. Ada juga kedai mi yang menyiapkan peralatan masak modern untuk memasak mi instan sendiri. Konsumen dapat memilih mi instan dan bahan lainnya seperti sosis, keju, sayur, telur, hingga minuman sendiri.

12. Kopitiam atau Kedai Penyaji Makanan Nostalgia
Hidangan klasik atau nostalgia seperti bitterballen, bistik, kaya toast, atau ketan bakar kini bukan hanya dikenal sebagai kedai legendaris turun temurun. Kedai berkonsep hidangan tempo dulu yang dikemas dengan gaya kekinian muda juga tak kalah saing dan makin diminati. Manfaatkan konsep ini sebagai ide usaha potensial sekaligus memasarkan hidangan favorit turun temurun di keluarga Anda.
13. Kedai Minuman
Sebagai pemula yang juga tak ingin mengambil risiko besar, Anda dapat memulainya dari bisnis minuman berskala kecil. Anda bisa bereksplorasi pada minuman sehat rendah gula yang sedang diminati penganut healthy lifestyle. Misalnya jus buah, air kelapa, susu kedelai, susu kacang hijau, kombucha, atau infused water dengan berbagai pilihan rasa.
14. Kuliner Khas Asia
Menjamurnya restoran Jepang, Korea, Thailand, dan negara Asia lainnya menjadi bukti bahwa masakan khas Asia punya banyak penggemar. Anda punya pilihan untuk membuat bisnis dengan skala sesuai budget Anda. Misalnya warung tenda yang menyajikan jajanan khas Thailand. Atau kedai jajanan Korea seperti jjajangmyeon, gimari, atau jjampong.
15. Comfort Food Versi Modern
Hidangan comfort food yang diberi sentuhan modern atau kekinian nampaknya masih dan akan terus diminati. Misalnnya ubi Cilembu panggang yang diberi campuran ala pastry cream sehingga teskturnya lembut dan diberi sentuhan karamel di atasnya. Disajikan dengan es krim, dessert ini sempat viral di media sosial. Inovasi comfort food ini memadukan hidangan klasik yang sudah ada dengan campuran bahan baru dan diolah dengan teknik memasak yang lebih rumit sehingga menjadikannya makanan yang inovatif.

16. Dessert shop
Ide usaha makanan kreatif inovatif dalam bentuk dessert shop atau kafe dessert sangat cocok bagi para pastry chef muda atau Anda yang tertarik dengan hidangan manis. Kolaborasikan produk pastry bakery barat dengan kuliner lokal yang sedang jadi tren saat ini atau ciptakan modifikasi jajanan manis Indonesia. Contohnya croissant pandan, es kembang jahe, colenak cheese cake, jongkong jahe, dan lainnya.

17. Kedai spesialis
Anda bisa fokus pada hidangan tertentu sebagai strategi branding. Pastikan hidangan tersebut memang sudah menjadi keahlian Anda dan lakukan uji coba pasar. Tentukan pasar yang ingin ditargetkan. Misalnya untuk inspirasi jualan makanan dengan target kalangan anak muda, bisa mencoba kedai bakmi pedas, kafe spesialis minuman matcha, misoa, steak murah, rice bowl, dan lainnya.
Ciptakan nama merek usaha yang menarik atau bahkan nyeleneh agar terlihat menonjol dan mudah diingat. Misalnya seblak stress (untuk konsep seblak pedas), bowl-ken (menu serba rice bowl), misoalogi (serba misoa) dan lainnya.
18. Serba ayam goreng
Bicara soal salah satu makanan paling populer di aplikasi pesan antar makanan, ayam goreng dan modifikasinya masih jadi juaranya. Inspirasi jualan makanan ini cocok juga pemula dan bisa diaplikasikan dalam berbagai skala.
Ciptakan ide usaha makanan kreatif inovatif lewat kreasi menu ayam goreng yang berbeda dengan merek lain. Misalnya ayam goreng sambal luat, ayam goreng serundeng pedas, atau ayam goreng tumbar jinten. Jangan lupa hadirkan kondimen atau pelengkap yang bikin santap ayam goreng lebih sedap. Sambal yang unik, pedas, lalapan sayuran rebus (labu siam, wortel, dan kacang panjang), atau tambahan bumbu ungkep pedas seperti ayam hitam Madura sebagai inspirasinya.
19. Makanan serba pedas
Masakan serba pedas masih menjadi salah satu favorit jajanan kalangan muda. Biasanya bisnis kuliner dengan konsep ini laris manis di kawasan kampus. Anda bisa memberi jargon juara sambal, rajanya sambal mercon, pedas gak main-main, atau pedas sampai meledak untuk menarik konsumen.
Sajikan sambal pedas yang rasanya unik atau jadi pembeda merek Anda dengan kompetitor. Bukan sekadar pedas, cita rasa masakan yang enak dan kompleks tentu bakal memberi kepuasan rasa pada konsumen Anda.
20. Kedai masakan berkuah
Sajian berkuah yang memberi efek nyaman dan hangat di badan memiliki banyak penggemar dari berbagai kalangan. Masakan berkuah yang disajikan panas seperti soto, sup, dan mi kuah juga memiliki kelebihan, yaitu dapat disajikan sepanjang hari.
Hadirkan warung atau kedai soto dan bakso untuk mengisi pilihan di daerah perumahan, perkantoran, area bisnis, bahkan sekolah. Dari berbagai pilihan masakan berkuah seperti soto Lamongan, bakso kuah, rawon, sop daging, dan soto Madura, mana yang paling yang sesuai dengan pasar Anda? Jangan lupa untuk andalkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam untuk menjaga kelezatan rasa masakan berkuah.
Peluang Ide Usaha Makanan yang Cocok Untuk Pemula
Apabila Anda seorang pemula dalam bidang kuliner, memulai bisnis dengan modal minim bisa menjadi pilihan yang bijak. Manfaatkan tren yang sedang berkembang atau hidangan yang unik sebagai nilai jual produk Anda.
Sebagai pemula, Anda bisa memulainya dari jualan online melalui platform sosial media atau berjualan secara temporary lewat bazar atau event. Berikut ini adalah beberapa rekomendasi makanan yang bisa dijadikan ide bisnis makanan untuk pemula.

1. Bakmi Ayam Chili Oil
Tren bakmi kekinian nampak masih menjamur di kota-kota besar. Salah satu menu yang dapat dijadikan ide usaha adalah bakmi dengan bumbu chili oil. Bukan hanya disajikan sebagai cocolan dimsum, chili oil juga sedap menyelimuti setiap helai mie.
Demi menangkan tren gaya hidup sehat, Anda dapat menghadirkan beberapa pilihan mi yang berbeda. Misalnya shirataki atau pilihan gluten free noodle seperti mie sagu, mie lethek, mie kentang, atau mie labu kuning.
Bumbui topping dengan Knorr Oyster Sauce, Knorr Chicken Seasoning Powder, Bango Kecap Manis untuk menghasilkan tumis daging ayam yang bikin mie jadi kaya rasa.

2. Mie Jebew Khas Garut
Kalau yang ini cocok untuk menarik pasar anak muda yang tergila-gila dengan mie pedas. Setiap helai mie dibalut dengan bumbu pedas yang dibuat dari chili oil, sambal rawit, dan saus sambal dengan aroma daun jeruk. Rasa pedasnya mantap dan bikin nagih.
Jangan lupa racik balutan bumbu pedas mie jebew ini dengan sentuhan Knorr Chicken Seasoning Powder dan Bango Kecap Manis. Knorr Chicken Seasoning Powder mengandung 5 kali ekstrak daging ayam sehingga meningkatkan rasa gurih alami masakan.

3. Spicy Tuna Bread
Jangan lupa ambil peluang dari tren roti sehat atau menu sarapah a la kopitiam sebagai ide usaha makanan Anda. Dengan cita rasa isi roti berupa tuna pedas manis yang bakal mantap disajikan bersama secangkir teh atau kopi hangat.
Tambahkan Bango Kecap Manis ke dalam racikan tuna pedas untuk membuatnya pedas, gurih, dengan sedikit sentilan rasa manis. Bango Kecap Manis diolah dari gula kelapa berkualitas sehingga menghasilkan rasa dan aroma manis gurih yang mudah meresap ke masakan.

4. Roti Manis Ayam Jamur
Manfaatkan tren kedai sarapan termasuk roti-rotian sebagai ide usaha kuliner Anda. Sajikan roti manis ayam jamur ini sebagai menu camilan atau kue basah yang wajib take away. Agar tak ketinggalan tren, hadirkan juga roti berbasis adonan sourdough yang sedang diminati.

5. Chicken Katsu Saus Kari Jepang
Masakan Jepang masih jadi favorit selain masakan negara Asia lainnya. Hadirkan chicken katsu yang garing dengan saus kari Jepang yang cenderung 'enteng'. Menu ini juga cocok ditambahkan ke dalam daftar menu frozen food di usaha Anda.Gunakan Knorr Demi Glace Sauce Mix untuk meracik saus berempah yang gurih ini dengan lebih praktis dan mudah.
Sebagai permulaan, pertimbangkan berbagai aspek sebelum mewujudkan ide bisnis makanan Anda. Pastikan Anda mengadaptasi tren dan menyajikannya untuk pasar yang tepat demi memuaskan konsumen yang kini semakin cerdas dan kritis.

6. Ayam goreng sore
Ide jualan makanan berupa ayam goreng sangat cocok untuk konsep operasional dine in atau take away. Sajikan inspirasi ayam goreng Padang yang kaya rempah ini dengan sambal terasi yang bakal bikin konsumen Anda ketagihan.

7. Soto Lamongan
Soto khas Nusantara akan selalu banyak peminatnya. Hadirkan soto Lamongan dengan cita rasa kuah yang medok dan menyegarkan. Untuk rahasia kuah kental yang sedap, tambahkan daging ikan bandeng yang digoreng kering lalu dihancurkan untuk membuat kuah soto ayam kampung ini makin sedap.

8. Mi kangkung
Olahan mi merupakan salah satu menu yang paling banyak dipesan melalui aplikasi ojek online. Anda dapat memanfaatkan potensi ini untuk hadirkan sajian mi yang komplet dan sedap dan mengenyangkan. Penuhi kebutuhan mi komplet dengan lauk dan sayur konsumen Anda lewat semangkuk mi kangkung yang lezat dan mengenyangkan ini.

9. Ayam goreng bawang putih
Untuk inspirasi jualan makanan yang banyak peminatnya, ayam goreng bawang putih dapat mewakili makanan yang bisa disantap semua kalangan. Cita rasa ayam goreng bawang putih berbalut Knorr Oyster Sauce yang gurih dan aromatik cocok dipadukan dengan berbagai cocolan. Seperti sambal, saus ala Thailand, Hellmann’s Real Mayonnaise, atau sambal buldak ala Korea

10. Nasi goreng hijau kemangi
Sajikan kreasi nasi goreng unik untuk memenuhi selera penggemar nasi goreng. Misalnya nasi goreng hijau kemangi dari perpaduan kemangi wangi, bawang putih, ikan asap, dan sambal lado mudo. Nasi goreng dengan cita rasa lokal yang memikat tentu bakal melengkapi variasi menu kedai nasi goreng di kedai Anda.
Sebagai permulaan, pertimbangkan berbagai aspek sebelum mewujudkan ide bisnis makanan Anda. Pastikan Anda mengadaptasi tren dan menyajikannya untuk pasar yang tepat demi memuaskan konsumen yang kini semakin cerdas dan kritis.