Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Dua ekor ayam direndam dalam larutan garam dan bumbu.

Mau tahu rahasia tekstur ayam goreng atau ayam bakar yang empuk dan juicy? Anda wajib mengenal teknik pengolahan brining, trik rahasia dapur restoran terkenal untuk hasilkan tekstur daging yang moist, juicy, dan lembut. Tahap mise en place sederhana dengan larutan garam ini merupakan kunci mengubah masakan daging ayam sederhana menjadi lebih mewah.  

Apa Itu Teknik Brining?

Metode pengolahan brining merupakan proses merendam bahan makanan menggunakan larutan garam (brine) untuk mempertahankan kelembapan, memberi rasa dan tekstur, serta memperpanjang umur simpan.

Brine mengandung garam, bumbu, dan rempah aromatik untuk memberi rasa dan aroma bahan utama. Metode ini umumnya digunakan untuk mengolah daging, unggas, seafood, hingga mengawetkan sayuran. Berikut dua teknik brining yang populer digunakan di dapur profesional:

1. Wet brining

Metode wet brining menggunakan cairan garam dan bumbu sebagai bahan dasar. Bahan makanan direndam sepenuhnya di dalam brine selama beberapa jam atau hingga semalaman di dalam lemari pendingin untuk mencegah pertumbuhan bakteri. Ada juga yang menggunakan cairan tambahan seperti susu, buttermilk, air kelapa, bir, atau wine untuk melembutkan dan menambah elemen rasa.

2. Dry brining

Metode dry brining hanya melumuri bahan kering, yaitu garam, bumbu, dan rempah aromatik secara langsung pada permukaan bahan. Teknik ini cenderung lebih praktis karena tidak menggunakan cairan, sehingga lebih hemat ruang di dalam lemari pendingin.

Dok. UFS (resep ayam goreng buttermilk)

Langkah-Langkah Brining Daging Ayam

Olahan ayam merupakan salah satu lauk favorit kebanyakan masyarakat Indonesia. Untuk menghasilkan hidangan daging ayam yang empuk dan juicy, ada dua variasi metode wet brining dari chef Unilever Food Solutions yang dapat digunakan di dapur bisnis Anda.

1. Wet brining dengan air garam

Larutkan Knorr Rostip, garam, dan bay leaf dalam wadah berisi air. Masukkan potongan daging ayam, lalu rendam selama 1–2 jam. Setelah itu, angkat dan keringkan daging ayam menggunakan tisu dapur. Daging ayam bisa segera diolah atau disimpan dalam vacuum bag, lalu dibekukan untuk memperpanjang umur simpannya hingga sekitar 3 bulan.          

2. Wet brining dengan buttermilk

Rendam potongan daging ayam dalam campuran susu dan air jeruk lemon, lalu simpan semalaman di lemari pendingin. Teknik ini cocok untuk masakan ayam goreng seperti ayam goreng buttermilk, ayam goreng crispy, olahan dada ayam, hingga roast chicken.     

Untuk menghasilkan rasa lezat dan gurih yang konsisten, tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam ke dalam brine. Produk ini dibuat dari garam beriodium, daging ayam pilihan, dan rempah berkualitas sehingga bisa menghasilkan rasa serta aroma kaldu ayam yang lebih kuat. Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam juga mudah digunakan untuk marinasi, hidangan berkuah, aneka tumisan, dan berbagai masakan andalan Anda. 

Daging ayam panggang yang empuk dan juicy di atas piring saji hitam.

Apa Manfaat Metode Pengolahan Brining untuk Ayam?

Metode brining bukan sekadar bagian dari proses mise en place, tetapi juga bisa memberi banyak manfaat pada hasil akhir olahan ayam. Daging ayam yang direndam dalam larutan garam seperti ini memiliki beberapa keunggulan:

  • Brine atau larutan garam mampu mengunci kelembapan daging ayam sehingga mencegahnya menjadi kering, bahkan saat diolah dengan suhu tinggi.
  • Proses ini efektif melembutkan daging ayam, sehingga ideal untuk potongan daging ayam yang mudah kering, misalnya bagian dada ayam.
  • Teknik brining ayam memiliki fungsi seperti proses marinasi, namun menawarkan cita rasa yang lebih meresap dan merata hingga ke bagian serat daging.
  • Hasil akhir proses ini membuat olahan daging ayam terasa lebih mewah dengan tekstur yang empuk, moist, dan juicy.

Unilever Food Solutions memahami bahwa setiap detail kecil dalam proses memasak dapat memengaruhi hasil akhir hidangan. Teknik brining ayam yang sederhana bisa menjadi rahasia keunggulan produk Anda dibanding kompetitor. Kini saatnya bereksperimen dengan metode ini untuk menghadirkan kualitas premium lewat hidangan daging ayam empuk dan juicy, yang akan bikin pelanggan selalu kembali pada Anda.

Home
Produk
Resep
Cart
Menu