Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Chef sedang menuang beras ke dalam panci.

Tekstur yang tidak lengket, rasa lezat yang pas, dengan aroma smokey yang khas menjadi kunci sukses masakan nasi goreng. Untuk mencapai hal tersebut, cara buat nasi untuk nasi goreng secara tepat menjadi salah satu faktor krusial yang menentukan hasil akhir yang sempurna.

Cara Membuat Nasi untuk Nasi Goreng

Untuk menghasilkan nasi kepyar atau butirannya terpisah, serta mudah menyerap bumbu, Gun Gun Handayana, Executive Chef Unilever Food Solutions, memiliki beberapa tips yang bisa Anda langsung coba.

1.      Cuci beras sebanyak 5 kali atau hingga airnya menjadi bening.

2.      Siapkan dandang atau panci pengukus, alasi dengan kain furing berjaring.

3.      Masukkan beras, lalu buat sedikit lubang di tengah panci pengukus untuk memudahkan uap panas cepat menyerap secara merata.

4.      Tutup atau bungkus nasi dengan kain tersebut. Kukus selama 20 menit, lalu angkat.

5.      Pindahkan beras ke panci lain, lalu isi dengan air mendidih sebanyak volume beras. Di tahapan ini, Anda wajib menggunakan air mendidih untuk menjaga suhu dan mempercepat penyerapan air.

6.      Tutup rapat panci dan diamkan selama 15 menit.

7.      Kukus kembali dengan dialasi dan dibungkus kain furing. Kukus selama 15-20 menit. Angkat dan dinginkan. Nasi siap diolah sesuai dengan variasi resep nasi goreng andalan Anda.

Aplikasikan cara buat nasi untuk nasi goreng di atas untuk menjamin tekstur yang tepat untuk nasi goreng sehingga memudahkan Anda untuk mencapai kualitas tekstur dan rasa yang sempurna.

Tangan sedang meraup beras long grain.

Jenis Beras untuk Hidangan Nasi Goreng Sempurna

Pemilihan jenis beras untuk nasi goreng sangat memengaruhi hasil akhir nasi goreng Anda. Proses memasak beras untuk nasi goreng pun wajib diperhatikan agar nasi goreng tidak lengket, menggumpal, atau bahkan kering. Berikut beberapa tips seputar jenis beras dan ciri khasnya:

1. Beras pera atau beras dengan amilosa tinggi

Kandungan amilosa ini akan menentukan tekstur nasi. Semakin rendah kadar amilosa, maka tekstur nasi cenderung lebih lengket atau menggumpal. Hal inilah yang menyebabkan kebanyakan pengusaha nasi goreng lebih memilih beras pera yang kadar amilosanya tinggi untuk menghasilkan nasi goreng yang kepyar atau tak menggumpal.

Kebanyakan beras pera termasuk ke dalam kategori long grain rice yang butirannya panjang dan tak mudah menggumpal. Jenis nasi dari beras pera ini cocok untuk nasi goreng Nusantara, seperti nasi goreng duk-duk, nasi goreng mawut, atau nasi goreng peda.     

2. Beras basmati khas India

Beras ini merupakan salah satu jenis long grain rice dengan harga premium. Memiliki ciri khas bulir panjang dan tajam, basmati rice punya tekstur dan aroma yang khas. Meski populer sebagai bahan baku nasi briyani, basmati rice juga ideal sebagai beras untuk nasi goreng. Hasil akhirnya mengembang, terpisah, dan tidak menempel pada alat masak.  

3. Medium grain rice

Jenis beras ini juga dikenal dengan sebutan beras bulir sedang. Beras ini memiliki tekstur yang cenderung pulen dan menggumpal saat matang. Jenis beras ini sangat cocok untuk tipe masakan nasi goreng khas oriental atau bila Anda menginginkan tekstur nasi goreng yang lebih lembut.

Kadang, ada juga yang memadukan beras pera dengan medium grain rice untuk mendapatkan tekstur nasi goreng yang lebih lembut dan cocok untuk menu family atau kids friendly. Pastikan Anda menggunakan nasi yang sudah dingin agar tidak saling menempel saat diaduk, sehingga menyerap bumbu dengan baik.

Chef sedang memasak nasi goreng dalam wok.

Cara Membuat Nasi Goreng yang Enak

Setelah nasi siap dengan tekstur yang tepat, lanjutkan ke tahap pengolahan untuk menghasilkan nasi goreng dengan cita rasa optimal. Berikut panduannya untuk membantu Anda menyajikan nasi goreng dengan bumbu merata, tekstur sempurna, dan rasa yang konsisten memikat pelanggan.

1.      Pastikan Anda mengolah beras sesuai dengan cara memasak nasi yang tepat untuk nasi goreng agar teksturnya pas, tidak lembek, dan mudah menyerap bumbu.

2.      Gunakan nasi yang dingin atau nasi dengan suhu ruang agar hasilnya tak menggumpal saat ditumis.

3.      Gunakan wajan atau deep wok untuk membuat nasi goreng. Bentuk permukaannya yang cekung memudahkan nasi untuk diaduk sekaligus bumbu nasi goreng lebih mudah merata.

4.      Pastikan wajan benar-benar panas sebelum memasukkan minyak. Teknik ini membantu nasi tidak mudah menempel pada wajan dan memberi sensasi wok hei atau aroma smokey khas nasi goreng.

5.      Hindari menggunakan terlalu banyak minyak supaya hasilnya tidak terlalu oily.

6.      Gunakan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam atau Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi untuk membantu para chef dan pebisnis kuliner menjaga kualitas rasa nasi goreng dan masakan lainnya tetap konsisten di setiap porsi. Keduanya dibuat dari daging berkualitas dan rempah pilihan, serta mudah menyatu dalam racikan nasi goreng dalam menu bisnis Anda.

7.      Tambahkan bumbu sebagai pelembap nasi goreng sekaligus pemberi rasa. Pilih Bango Kecap Manis yang memberi warna hitam mengilap dengan rasa manis gurih sempurna. Kecap manis dari kedelai hitam unggul Malika ini juga kentalnya pas dan menghasilkan porsi lebih banyak untuk masakan Anda.

8.      Tambahkan protein dan sayuran untuk menambah elemen rasa, tekstur, dan penampilan nasi goreng yang lebih menarik. Anda bisa memasukkan daging ayam, udang, telur, acar sayuran, daun selada, hingga irisan tomat.

9.      Aduk cepat nasi di atas api besar untuk membuat bumbu tercampur rata dan menghasilkan sensasi smokey sempurna pada nasi goreng.

Rahasia nasi goreng sempurna tak hanya pada bumbu, tetapi juga pada kualitas nasi dan proses mengolahnya. Pastikan Anda mengikuti cara buat nasi untuk nasi goreng yang direkomendasikan para ahli di Unilever Food Solutions. Dengan teknik yang tepat dan dukungan produk berkualitas, Anda sebaga pelaku bisnis kuliner dapat menghasilkan nasi goreng dengan tekstur kepyar, rasa konsisten, dan efisiensi kerja optimal di dapur profesional.

Home
Produk
Resep
Cart
Menu