Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Bisnis makanan seafood dan kreasinya masih menjadi ide usaha yang menjanjikan di tengah maraknya usaha kuliner kekinian. Masakannya bisa dinikmati semua kalangan dan dapat diaplikasikan dalam berbagai skala, bahkan dalam pelayanan secara online. Anda yang belum berpengalaman dalam usaha hidangan laut ini dapat mencoba peruntungan terutama bila memiliki kemudahan akses mendapat supply seafood segar. 

Agar variasi menu lebih mudah diterima konsumen terutama pelanggan baru, hadirkan hidangan seafood yang sudah banyak dikenal atau populer. Tak hanya lebih mudah mendatangkan pesanan, kesempatan bersaing dengan kompetitor pun terbuka baik dalam hal rasa, kualitas, pelayanan, dan harga. Pelanggan pasti bakal loyal jika santapan hidangan laut versi Anda memiliki kelebihan. 

Makanan Seafood Populer yang Wajib Ada Dalam Menu 

Hadirkan selalu bahan baku segar sebagai faktor paling penting untuk hasilkan masakan seafood lezat dan berkualitas. Sajikan daya tarik dari berbagai masakan ikan, udang, cumi, dan kepiting populer seperti masakan di bawah ini. 

Alt Image Text

1. Udang saus tiram 

Udang saus tiram tentu bakal jadi salah satu top of mind kalau bicara soal hidangan yang paling sering dipesan di restoran bahari populer. Untuk cita rasa saus tiram paling sedap, jatuhkan pilihan pada Knorr Oyster Sauce untuk hasilkan tumis sayur, tumis seafood, atau masakan tim ikan yang manis dan gurihnya pas. Dibuat dari tiram berkualitas asal Samudra Pasifik, Knorr Oyster Sauce melapisi masakan dengan sempurna tanpa perisa dan pewarna sintetis. 

 

Alt Image Text

2. Ifu mi seafood

Olahan mie akan selalu jadi favorit untuk menu sharing atau bagi mereka yang ingin makanan komplit dan mengenyangkan. Selain mi goreng seafood, sajikan ifumie seafood yang kaya rasa, warna, dan tekstur dalam satu sajian. Tambahkan Knorr Rostip untuk memberi rasa dan aroma bawang putih yang intens pada masakan. Bumbu yang dibuat dari ekstrak daging ayam dan bawang putih ini cocok digunakan untuk segala jenis masakan seafood, hidangan tumis, dan bumbu marinasi. Tampilkan kombinasi seafood dan sayuran multiwarna agar semakin menggugah selera konsumen. 

 

Alt Image Text

3. Nasi goreng seafood

Menu nasi goreng seafood wajib hadir apalagi kalau usaha kuliner Anda melayani konsumen keluarga, pekerja kantoran, dan pelajar. Masakan ini cocok untuk semua usia dan berbagai kalangan. Bila usaha Anda melayani lunch box beri pilihan nasi goreng yang cenderung aman dan tetap sedap disantap meski sudah tak panas. Tambahkan Knorr Chicken Seasoning Powder untuk hasilkan nasi goreng yang gurih dan kaya rasa meski mengolahnya dalam jumlah banyak. 

Alt Image Text

4. Udang goreng tepung 

Pikat konsumen lewat kesempurnaan udang goreng dengan lapisan tepung crunchy dengan  daging udangnya yang juicy. Udang goreng tepung layak jadi menu jagoan Anda selain cumi goreng tepung. Marinasi udang dengan Knorr Lime Powder untuk hilangkan bau amis dan memberi rasa segar. Anda juga dapat mengandalkannya untuk menghilangkan bau amis dan memberi rasa natural jeruk nipis pada ikan dan semua jenis seafood. Sajikan juga variasinya berupa udang goreng saus telur asin bersama Knorr Golden Salted Egg Powder.      

Alt Image Text

5. Kepiting lada hitam 

Tambahkan kepiting lada hitam untuk masakan saus lada hitam selain cumi dan udang. Pastikan daging kepiting segar digoreng terlebih dahulu untuk memberi rasa gurih dan meminimalisir aroma khas kepiting. Selain nasi, Anda bisa menyajikan masakan seafood premium ini  dengan pilihan nasi, mi, atau mantau. Untuk alternatif ekonomis, Anda bisa rekomendasikan rajungan sebagai pengganti kepiting.       

Alt Image Text

6. Sup tom yam

Sup tom yam tak selalu tersedia di rumah makan atau restoran seafood. Manfaatkan peluang ini untuk menyajikan sup asam pedas yang menyegarkan. Untuk membantu operasional dapur lebih efisien, dapatkan cita rasa dan aroma bumbu tom yam autentik khas Thailand dengan bantuan Knorr Tom Yam Paste.

Alt Image Text

7. Kepiting saus tiram

Masakan kepiting favorit seperti kepiting saus tiram bakal dilirik pelanggan selain kepiting asap, kepiting tauco, dan kepiting saus telur asin. Kukus kepiting selama 10-15 menit (tergantung ukuran) untuk memastikannya matang sebelum dimasak bersama bersama bumbu dan Knorr Oyster Sauce. Rekomendasikan juga nasi goreng kepiting rajungan yang juga cocok disantap bersama masakan ikan, udang, atau cumi yang dimasak dengan saus.     

Alt Image Text

8. Udang panggang Jimbaran

Hadirkan suasana Bali di rumah makan seafood Anda lewat menu udang panggang Jimbaran. Gunakan udang segar ukuran sedang hingga besar demi hadirkan pengalaman santap yang memuaskan. Olesi Bango Kecap Manis untuk menyempurnakan rasa sekaligus memberi warna gelap yang mengkilap pada setiap hidangan seafood grill Anda. Dibuat dari kedelai hitam unggul Malika, Bango Kecap Manis kentalnya pas dan hasilkan porsi lebih banyak untuk masakan seafood bakar Anda.  

Alt Image Text

9. Cumi saus tiram

Restoran seafood tentu takkan lengkap tanpa pilihan cumi saus tiram. Menu favorit ini juga cocok jadi pilihan sajian lunch box, rice bowl, atau prasmanan karena bisa dinikmati banyak kalangan. Agar lebih bervolume dan kaya warna, tambahkan potongan bawang bombay, jamur, atau paprika. Untuk Anda yang hanya melayani secara online, pastikan hidangan dikemas dengan aman agar tetap terjaga selama proses pengiriman.  

Alt Image Text

10. Ikan bakar 

Hidangan klasik seperti ikan bakar dengan pilihan ikan segar yang bervariasi tawarkan rasa lezat dengan daging ikan yang juicy dan bumbu meresap. Pilihan yang sesuai untuk konsumen yang mencari olahan ikan minim minyak selain tim ikan. Untuk memberi nilai lebih pada rumah makan seafood Anda, sajikan pilihan sambal bervariasi untuk penuhi selera konsumen yang beragam. Seperti sambal Bango Kecap Manis, sambal korek, sambal kecombrang, sambal matah, dan sambal bajak. Dijamin merek seafood Anda bakal jadi pilihan utama konsumen. 

Ide Makanan Seafood Modern Untuk Inspirasi Signature Dish

Selain masakan populer, hadirkan juga signature dish sebagai bukti keahlian Anda sebagai ahli juru masak seafood. Kolaborasikan teknik pengolahan dengan aneka bumbu dan keunikan penyajian demi hadirkan pengalaman santap yang berbeda pada konsumen. Berikut inspirasi kreasi masakan seafood dari chef Unilever Food Solutions:            

Alt Image Text

11. Sate platter 

Hadirkan sate platter ke dalam kategori appetizer di restoran Anda untuk menggugah selera konsumen. Cocok sebagai menu sharing terutama agar bisa memenuhi selera berbeda dalam satu grup. Beri Royco Bumbu Kuning Serbaguna agar udang, ikan, cumi, dan kerang terasa lezat dengan cita rasa bumbu kuning yang khas tanpa harus membuatnya dari nol.

 

Alt Image Text

12. Udang sambal korek 

Selain dijadikan sebagai kondimen, sambal korek dapat Anda gunakan sebagai bahan untuk mengolah udang sambal korek. Pancing rasa penasaran pelanggan dengan memberi tanda chef’s recommendation pada menu. Rekomendasi pilihan masakan juga penting untuk dihadirkan di tempat dimana Anda men-display seafood segar atau live seafood supaya pelanggan lebih mudah memutuskan pilihan pesanan.  

Alt Image Text

13. Seafood tumis mala 

Manfaatkan tren rasa pedas mala sebagai bumbu untuk seafood tumis mala. Menu yang terinspirasi dari sajian seafood Louisiana ini memadukan semua jenis seafood dimasak dengan bumbu mala. Terdiri dari kepiting, kerang, cumi, kerang, dan udang dengan tambahan jagung manis.   

Alt Image Text

14. Cumi sambal rias 

Cumi sambal rias memberi pengalaman santap yang unik lewat kehadiran rias atau kecombrang atau honje. Sensasi rasanya yang kuat dengan aroma yang khas bikin hidangan cumi ini terasa lebih spesial. Selain bagian bunga, manfaatkan juga bagian dalam batangnya agar pemakaian lebih efisien. Rebus honje, lalu haluskan untuk mendapat rasa dan aroma kecombrang lebih tajam.   

Alt Image Text

15. Cumi hot plate 

Masakan hotplate selalu jadi daya tarik terutama untuk restoran hidangan laut. Cumi hot plate dapat Anda rekomendasikan selain menu kangkung hotplate, seafood tofu, udang saus padang, atau kepiting hotplate. Menu hotplate ini juga dapat disajikan sebagai menu combo, yaitu disajikan bersama mi, bihun, atau misoa.   

Alt Image Text

16. Bola udang goreng 

Hadirkan camilan gurih andalan seperti bola udang goreng untuk dinikmati konsumen sebelum menu utama. Cocok juga untuk usaha online karena cenderung mudah dan aman untuk pengemasan dan pengiriman. Tentukan variasi camilan berdasarkan bahan-bahan baku yang Anda pakai agar lebih efisien untuk daftar belanja sekaligus mise en place

Tips Usaha Makanan Seafood Laris Manis 

Demi wujudkan usaha masakan seafood yang ramai pelanggan, fokuslah pada  aspek  yang jadi kelebihan merek Anda ketimbang kompetitor. Berikut adalah tipsnya: 

1. Kesegaran dan transparansi bahan baku  

Pastikan menjalin kemitraan dengan nelayan, supplier, atau pemasok seafood yang dapat menjamin kesegaran seafood. Bagikan informasi ini pada pelanggan sebagai bukti nyata menjaga kualitas produk. Sebagai bukti usaha Anda selalu mengutamakan kesegaran bahan baku, pamerkan hasil laut lewat display di atas es yang menarik atau bahkan live seafood.  

2. Variasi menu yang beragam dan menarik

Hadirkan menu beragam dan menarik untuk memenuhi selera konsumen yang bervariasi. Semakin banyak pilihan menu, semakin luas jangkauan pasar yang dapat diraih. Namun tetap sesuaikan dengan kapasitas produksi dan SDM yang Anda miliki demi menjaga kualitas pelayanan.

3. Pelayanan cepat dan memuaskan

Pastikan karyawan menguasai menu, proses pengolahan, dan dapat memberikan rekomendasi terbaik pada konsumen. Selain itu, dukung dengan kecepatan penyajian masakan. Sebelum beroperasi, pastikan hasil laut pilihan siap diolah dengan persiapan mise en place yang disesuaikan dengan kebutuhan operasional.

Anda dapat mengandalkan Knorr Demi Glace Sauce Mix sebagai saus dasar untuk berbagai menu sehingga proses pengolahan lebih singkat dan efisien. Aplikasikan untuk masakan saus lada hitam, saus kari, hotplate, barbeque, dan masih banyak lagi. Menjaga mood konsumen sangat esensial demi hasilkan pelayanan yang sempurna.

4. Ciptakan suasana makan yang nyaman 

Hadirkan atmosfer yang nyaman dan berkesan. Area makan yang bersih dan terang akan menambah kenyamanan pelanggan kala bersantap. Pastikan area restoran bebas bau amis dan terjaga kebersihannya hingga ke toilet. 

5. Bangun brand story yang kuat

Ceritakan kisah di balik restoran Anda, misalnya komitmen untuk mendukung nelayan lokal, resep turun-temurun, atau cerita perjalanan kuliner Anda demi hasilkan masakan seafood terbaik. Gunakan akun bisnis Anda di media sosial untuk memperkuat brand image Anda sebagai seafood expert. Sertakan informasi sederhana tentang jenis-jenis hasil laut, manfaat kesehatan, atau karakter bahan baku secara menarik untuk memperkaya konten media sosial bisnis Anda.

Dengan menggabungkan kualitas produk dan pelayanan berkualitas, bisnis makanan seafood Anda memiliki nilai lebih untuk memikat pelanggan. Dukung dengan strategi pemasaran yang tepat beserta pemilihan produk-produk Unilever Food Solutions yang sesuai dengan kebutuhan Anda demi ciptakan pelayanan yang efisien dan bikin pelanggan loyal.

Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu