Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Inspirasi Kuliner Malam Jogja yang Cocok Jadi Ide Jualan Area Perkantoran  

Siapa yang tak setuju kalau kuliner malam Jogja punya daya tarik istimewa bagi warga lokal maupun wisatawan. Jogja atau Yogyakarta dengan variasi kulinernya malamnya yang beragam selalu memberi pengalaman rasa yang unik dan bikin kangen. 

Bagi Anda yang sedang mencari peluang usaha di area bisnis atau perkantoran dapat menjadikan kedai penyaji kuliner malam khas Yogyakarta sebagai konsep unik sekaligus daya tarik. Kedai ini dapat menjadi destinasi jajan sekaligus sarana berkumpulnya para karyawan yang mencari suasana berbeda selepas bekerja.   

8 Kuliner Malam Jogja yang Potensial Datangkan Untung 

Jajanan yang disajikan malam hingga dini hari di kota Yogyakarta menawarkan rasa beragam, suasana,  dan pengalaman kuliner yang unik. Berikut sederet inspirasi makanan khas Yogyakarta yang juga populer sebagai daftar wisata kuliner malam:

Nasi kucing berbungkus daun pisang dengan berbagai lauk.

1. Angkringan

Santap nasi kucing dengan gorengan dan berbagai variasi lauknya selalu menarik sebagai ide makan malam sambil melewatkan jam macet. Tawarkan suasana khas kota pelajar dengan hadirkan warung tenda lesehan dengan berbagai pilihan nasi kucing dan lauknya dalam gerobak.

Gunakan piring saji enamel yang dialasi daun pisang sebagai penyajian khas angkringan. Pastikan Anda hadirkan sate telur puyuh, tempe bacem, tahu bacem, dan sate ayam bacem dalam balutan Bango Kecap Manis sebagai lauk khas nasi kucing.       

resep gudeg nangka

2. Nasi gudeg

Kuliner gudeg populer disajikan sebagai menu sepanjang hari termasuk untuk pilihan makan malam. Hadirkan nasi gudeg nangka dengan lauk khasnya. Seperti opor ayam, tempe-tahu bacem, pindang telur, sambal goreng krecek, dan sambal terasi. Ciptakan gudeg nangka yang gurih dan manis legit beserta lauknya bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Bumbu dari bahan alami ini mudah menyerap dan melezatkan berbagai masakan Anda.   

Oseng daging mercon dalam mangkuk putih.

3. Oseng-oseng mercon

Menu masakan super pedas masih menjadi salah satu kuliner malam favorit. Oseng-oseng mercon daging sapi dengan rasa pedas yang intens tentu bakal puaskan selera pedas penggemarnya. Anda bisa membuat pilihan oseng-oseng mercon dari berbagai bagian daging sapi.

Selain bagian daging, beri pilihan oseng mercon paru, koyor, kikil, atau hati sapi. Jadi lebih seru, kan? Pastikan menjaga konsistensi rasanya dengan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi yang dibuat dari daging sapi berkualitas dan rempah pilihan. Kalau Anda ingin hadirkan kedai spesialis masakan mercon, tambahkan variasi daging ayam, ceker, pentol, jamur, dan cumi ke dalam menu untuk memperluas jangkauan pasar.   

resep ayam geprek

4. Ayam geprek

Soal jajanan malam di kota pelajar, ayam geprek layak jadi salah satu pilihan karena ada banyak kedai penyaji ayam goreng tepung dengan sambal ini baru buka di malam hari. Sambal yang disajikan pun bervariasi dengan tingkat pedas yang juga beragam.

Agar cita rasa daging ayam lebih gurih, marinasi potongan daging ayam dengan Royco   Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam yang teksturnya mudah menyerap. Selain sambal ayam geprek versi original, Anda dapat memberi pilihan sambal lain yang eksotis sebagai topping-nya. Misalnya sambal kecombrang, sambal matah, sambal andaliman, atau sambal goang. Pasti bakal bikin konsumen Anda ketagihan mencoba. 

5. Sate klatak

Jangan lewatkan sate klatak kalau bicara soal kuliner malam Jogja. Kuliner khas kecamatan Pleret, Bantul ini populer sebagai pilihan kuliner malam hingga dini hari. Ciri khasnya adalah potongan daging kambing yang ditusukkan ke jeruji sepeda.

Kalau ingin versi autentik, gunakan tusuk sate besi ini sebagai pengganti tusuk sate. Selain  lebih ramah lingkungan, tusuk jeruji sepeda ini dapat menjadi daya tarik. Sajikan sate klatak bersama Bango Kecap Manis yang melapisi potongan daging dengan rasa manis gurih hasil karamelisasi kedelai hitam berkualitas.      

resep tongseng

6. Tongseng

Meski sejatinya berasal dari Boyolali, Jawa Tengah, tongseng tak kalah populer sebagai pilihan kuliner menarik di Yogyakarta. Dengan cita rasa kuah santan kaya bumbu dan  rempah, tongseng sedap dinikmati malam hari. Seimbangkan rasa kuah gurih tongseng dengan Bango Kecap Manis yang dipilih oleh 9 dari 10 chef sebagai andalan kuliner Nusantara.

Dengan preferensi selera konsumen yang beragam, Anda dapat menghadirkan tongseng dari daging kambing, daging sapi, dan daging ayam sebagai pilihan. Masak tongseng di atas anglo atau tungku tradisional berbahan tanah liat yang berfungsi sebagai wadah pembakar arang untuk memberi rasa smokey yang sedap pada hidangan ini.   

resep mie goreng siram

7. Bakmi

Banyak kedai bakmi godog dan bakmi goreng di Yogyakarta yang menawarkan pelayanan hingga dini hari. Comfort food yang menawarkan rasa lezat dan kehangatan ini ideal dijadikan ide bisnis yang dapat menjangkau pasar luas. Daya tariknya adalah sensasi smokey yang dihasilkan dari proses memasak di atas anglo. Anda dapat menawarkan pilihan menu bakmi khas Jogja sebagai menu mengenyangkan dengan harga terjangkau.   

Untuk memuaskan selera lebih banyak konsumen, Anda dapat menghadirkan menu magelangan, bihun goreng, atau capcay ala Jawa yang juga sering jadi pilihan di warung bakmi khas Jogja.  

Segelas wedang dengan rempah dialasi dengan piring putih.

8. Wedang

Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman atau minuman rebus. Soal minuman hangat, Yogyakarta menawarkan beragam hidangan wedang memberi kenyamanan dan khasiat. Misalnya wedang jahe, wedang tahu, wedang uwuh, wedang ronde, dan lainnya. Sajikan beragam minuman rebus ini dengan berbagai sajian gurih sebagai teman menikmati wedang. Misalnya gorengan, sate-satean, atau berbagai olahan mi instan yang praktis.    

Tips Bisnis Kuliner di Malam Hari Agar Laris Manis

Membuka usaha dengan jam operasional malam hari tentu memiliki tantangan lebih kompleks. Agar operasional usaha Anda lebih lancar, berikut sederet tips yang bisa diterapkan: 

1. Jadikan kebutuhan target pasar sebagai peluang 

Kalau sebagian besar target utama adalah para pekerja di kota besar, kemungkinan sebagian dari mereka lembur atau memilih untuk makan malam di luar sambil melewatkan jam lalu lintas sibuk. Anda bisa menawarkan pilihan makanan berat dan mengenyangkan, pelayanan cepat, makanan ringan, hingga pilihan tempat nongkrong yang nyaman dan murah meriah. Semakin banyak variasi menu, semakin besar peluang Anda menjangkau keberagaman selera pasar.

2. Ciptakan suasana unik dan nyaman.    

Pastikan pencahayaan yang nyaman dan cukup atau tidak terlalu menyilaukan baik di dalam maupun di luar area usaha. Tak cuma bersih dan nyaman, hadirkan suasana yang unik yang bikin pelanggan betah. Misalnya kedai lesehan dengan suasana yang menghangatkan sesama pengunjung, adanya live music, sentuhan tradisional atau edgy pada interior, dan lainnya. 

3. Strategi promosi yang sesuai untuk karyawan. 

Hadirkan promosi khusus yang berlaku di jam malam atau after office lewat media sosial. Promosi ini juga dapat Anda tawarkan pada pelanggan selain dine in lewat aplikasi pesan antar makanan secara online. Tawarkan juga kerjasama dengan perusahaan yang ada di sekitar tempat usaha Anda. Misalnya dengan memberi harga spesial pada karyawannya atau layanan pesan antar makanan dengan bebas ongkir.

4. Prioritaskan pelayanan yang efisien. 

Ciptakan operasional yang efisien dimulai dari proses pemesanan hingga pembayaran. Edukasi staf Anda untuk dapat memberi pelayanan yang cekatan pada pelanggan. Lalu pastikan persediaan bahan baku sesuai dengan kebutuhan agar tak kehabisan bahan baku di tengah operasional atau terlalu banyak sisa sehingga berpotensi hasilkan food waste.     

5. Jaga kualitas dan konsistensi rasa produk.

Demi menjaga kepercayaan dan membuat pelanggan Anda selalu kembali lagi, jangan lupa untuk selalu menjaga kualitas dan konsistensi rasa hidangan. Gunakan standarisasi resep yang akan membantu para chef selalu hasilkan cita rasa makanan yang serupa. Jangan lupa andalkan produk Unilever Food Solutions seperti Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi yang dapat membantu menjaga kualitas rasa sekalipun memasak dalam jumlah banyak.

6. Sesuaikan harga agar dapat bersaing dengan kompetitor

Identifikasi pesaing dan bandingkan dengan produk beserta layanan Anda. Tawarkan harga lebih rendah bila ingin menarik konsumen dengan harga lebih terjangkau. Atau beri harga serupa bila ingin mempertahankan posisi pasar Anda.

Dengan perencanaan bisnis yang matang dan konsep yang kreatif, Anda dapat menciptakan  konsep usaha kuliner malam Jogja yang bakal memikat para pekerja kantoran. Hadirkan suasana nyaman dengan pengalaman rasa autentik demi mengambil hati mereka yang mencari pelepas penat sehabis bekerja seharian.

Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu