15 Inspirasi Resep Mie Ayam Populer dan Kekinian yang Laris Manis
Sedang mencari resep mie ayam untuk dijadikan ide usaha? Usaha kedai bakmi memang lagi naik daun di kota besar. Daya tarik besar dengan segmentasi pasar yang luas jadi alasan mengapa bisnis ini potensial dan akan terus berkembang baik dengan berbagai skala usaha.
Kebanyakan kedai mie ayam yang baru bermunculan ini hadir dengan interior yang memberi kesan jadul namun estetik dan melirik target konsumen yang lebih muda. Selain bakmi populer atau klasik, masing-masing kedai bakmi tersebut muncul dengan ide menu mie ayam yang unik sebagai andalan sekaligus ciri khasnya.
Bagi Anda yang tak ingin ketinggalan melirik tema comfort food ini sebagai ladang cuan, temukan diferensiasi sekaligus kelebihan produk agar dapat bersaing dengan kompetitor.
Misalnya dengan mie telur yang dibuat homemade, pilihan mie, banyaknya variasi menu, resep warisan nenek, atau inovasi rasa baru yang tak ditemukan di warung bakmi lain. Unilever Food Solutions mengumpulkan deretan resep mie ayam populer dan unik yang dapat membantu mewujudkan kedai bakmi kekinian Anda.
1. Mie Ayam Chili Oil
Penyajian mie ayam chili oil ini sederhana dan cocok juga dijual dalam versi frozen food. Anda yang pemula bisa mencoba membuat mie telur segar berbagai ukuran dan bentuk secara homemade dan gunakan sebagai daya saing. Kemas mie telur dan chili oil dalam kemasan plastik vakum agar lebih aman.
Bahan:
● 1 kg mie telur segar
● Kaldu ayam:
● 15 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● Air
Topping ayam:
● 500 g daging ayam giling
● 25 g bawang putih
● 20 g Knorr Oyster Sauce
● 15 g Bango Kecap Manis
● 7 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● 0,5 g merica putih
● 2 g garam
● 20 g minyak goreng
Chili Oil:
● 50 g chilli flakes
● 25 g ebi cincang
● 25 g bawang merah, cincang
● 15 g bawang putih cincang
● 300 ml minyak Sayur
● 10 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● 300 g pak coy
● 50 g bawang daun, iris serong
Cara membuat:
● Kaldu ayam: Didihkan air bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Angkat dan sisihkan.
● Topping ayam: Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan ayam giling.
● Masukan Knorr Oyster Sauce, Bango Kecap Manis, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, dan merica.
● Masak dan aduk merata sampai matang.
● Chili oil: Masukan minyak ke dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah.
● Tambahkan ebi, lalu masak sampai harum dan matang.
Tuangkan bubuk cabai, lalu aduk merata dan masukkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam.
2. Mie Jebew
Konsep mie viral dari Garut ini adalah mie ayam dengan balutan bumbu super pedas kaya rasa dengan sedikit sentilan rasa manis. Kreasikan bakmi pedas ini dengan penyajian di atas hotplate untuk memberi pengalaman santap berbeda.
Bahan:
● 6 porsi mie telur
Bumbu mie jebew:
● 30 g bawang putih, cincang halus
● 50 g cabai rawit merah, rebus, haluskan
● 60 g saus sambal
● 60 g chili oil
● 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
● 15 g Bango Kecap Manis
● 10 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● 1 batang daun bawang, iris
● 60 ml minyak, untuk menumis
Pelengkap:
● Buah bakso sapi, iris
● Pangsit goreng
● Sawi hijau, blansir
● Bawang goreng
● Sambal rawit
● Saus sambal
● daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara membuat:
● Bumbu mie jebew: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
● Masukkan cabai rawit, saus sambal, chili oil, dan daun jeruk. Aduk hingga harum.
● Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, aduk rata. Angkat. Tambahkan daun bawang dan bawang goreng, aduk. Sisihkan.
● Penyajian: Didihkan air, rebus mie telur hingga matang. Angkat dan tiriskan.
● Siapkan mangkuk saji, beri 1 sdm bumbu mie jebew. Aduk rata bersama mie telur.
● Beri ayam suwir dan semua bahan topping lainnya. Sajikan bersama pelengkap.
3. Cwie Mie
Potensi street food khas Malang ini tak boleh disepelekan. Terlihat simpel namun mudah disukai. Jangan lupa hadirkan pelengkap wajib dari cwie mie, yaitu acar, bawang goreng, daun selada, dan sambal rawit.
Bahan:
● 6 porsi mie telur keriting
Kuah:
● 400 g daging ayam (2 potong dada utuh)
● 1800 ml air
● 6 g jahe
● 8 g garam
● 1 g merica bubuk
● 7 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
Topping:
● 15 g bawang putih, memarkan
● 7 g Knorr Oyster Sauce
● 7 ml minyak wijen
Minyak bawang:
● 30 g bawang putih, cincang
● 80 ml minyak
Bumbu:
● Minyak bawang
● Kecap Asin
● 5 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, aduk bersama 10 ml air panas
Pelengkap:
● Daun selada keriting
● Bakso
● Bawang goreng
● Daun bawang, iris halus
● Acar mentimun
● Sambal rawit
Cara membuat:
● Minyak bawang: Panaskan minyak di atas api kecil, masukkan bawang putih. Masak sambil sesekali diaduk hingga bawang putih kecokelatan dan garing. Angkat dan saring minyaknya. Sisihkan bawang putih goreng untuk kuah.
● Kuah: Didihkan air bersama daging ayam dan jahe. Kecilkan api, masak hingga daging ayam matang. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica, dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak hingga meresap, angkat.Keluaran daging ayam dari kaldu. Sisihkan.
● Topping: Ambil dada ayam, lalu suwir dagingnya. Masukkan ke dalam chopper, lalu cincang hingga hancur. Sisihkan. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging ayam, kecap asin, Knorr Oyster Sauce, aduk hingga mengering. Angkat dan sisihkan.
● Penyajian: Didihkan air untuk merebus mie, sisihkan. Aduk rata kecap asin bersama campuran Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Tuang ke dalam mangkuk saji. Tambahkan minyak bawang, aduk rata.
● Masukkan mie ke dalam air mendidih, masak hingga matang. Tiriskan. Masukkan ke dalam mangkuk saji yang sudah diisi bumbu, aduk rata.
● Taburi daun bawang dan bawang goreng. Beri daun selada, acar, dan pangsit goreng. Sajikan bersama kuah panas dengan bakso di dalamnya.
4. Mie Ayam Kari
Hadirkan nuansa berbeda pada racikan mie dengan kuah kari ayam yang terinspirasi dari dapur Melayu ini. Anda bisa menambahkan udang jumbo pada kuah kari untuk versi mie ayam kari sultan.
Bahan:
● 500 g mie telur
Bumbu kari ayam:
● 30 g Royco Bumbu Dasar Ayam Kuning
● 15 g cabai bubuk
● 10 g terasi
● 5 garam masala
Kari ayam:
● 500 g fillet paha ayam
● 2 g garam
● 2 g merica
● 10 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● 7 g bawang merah, haluskan
● 10 g bawang putih, haluskan
● 1 L kaldu
Pelengkap:
● 100 g taoge
● 100 g kol, potong kasar
● 100 g Tomat Potong Dadu
● 50 g Daun Bawang
● 50 g Bawang goreng
Cara membuat:
● Campur semua bahan bumbu kari ayam.
● Kari ayam: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan bumbu campur, lalu daging ayam, masukkan kaldu masak sampai 3/4 matang.
● Masukkan kaldu, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam beserta bumbu lainnya, aduk sampai matang.
● Masukan mie yang sudah direbus ke dalam mangkuk, beserta bahan pelengkap lainnya. Sajikan.
5. Mie Ayam Jamur
Menu mie ayam klasik yang akan selalu banyak diminati. Selain jamur merang, gunakan juga pilihan jamur lain untuk memberi ciri khas berbeda. Misalnya jamur hioko, king oyster, atau shimeji.
Bahan:
● 6 porsi mie telur segar untuk mie ayam
Topping ayam jamur:
● 500 g fillet paha ayam, potong dadu
● 150 g jamur merang, potong 2-4 bagian
● 2 batang serai, memarkan
● 2 sdm Knorr Oyster Sauce
● 7 g Knorr Chicken Powder
● 60 ml Bango Kecap Manis
● 1 batang daun bawang, iris
● 350 ml air
Bumbu halus:
● 50 g bawang merah
● 30 g bawang putih
● 5 g jahe
● 5 g garam
Sambal rawit:
● 80 g cabai rawit
● 10 g bawang putih
● 100 ml air
● 7 ml cuka
Kuah kaldu ayam:
● 900 ml air
● 250 g tulang ayam
● 1 batang daun bawang
● 1 batang seledri
● 1 sdm Knorr Chicken Powder
● 5 g garam
● 2 g merica putih bubuk
Bumbu mie ayam, aduk rata:
● 30 ml Bango Kecap Manis
● 15 g Knorr Chicken Powder
● 60 ml kuah tumis ayam jamur
Pelengkap:
● Sawi hijau, blansir
● Daun bawang, iris halus
● Bawang goreng
Cara membuat:
● Topping ayam jamur: Potong filet daging ayam dadu ukuran 2 cm. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan Knorr Oyster Sauce, daging ayam, tumis hingga tercampur rata.
● Tambahkan jamur, aduk rata. Tuang air, Bango Kecap Manis, dan Knorr Chicken Powder. Aduk hingga meresap dan matang. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat. Sisihkan 60 ml untuk bumbu mie ayam.
● Kuah mie ayam: Rebus tulang ayam hingga mendidih. Masukkan sisa semua bahan kaldu termasuk Knorr Chicken Powder. Masak di atas api kecil selama 20 menit. Angkat dan saring kaldunya. Sisihkan.
● Sambal rawit: Rebus bawang putih dan cabai rawit hingga matang. Angkat dan tiriskan. Blender halus dan aduk rata bersama air dan cuka. Sisihkan.
Penyajian: Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan 1 sdm bumbu mie ayam. Sisihkan. Blansir mie hingga matang. Angkat dan tiriskan. Aduk rata bersama bumbu mie ayam. Beri topping ayam jamur dan sawi hijau ke atasnya. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan bersama sambal rawit.
6. Mie Kangkung
Mie kangkung kaya rasa dengan kombinasi Knorr Oyster Sauce dan Bango Kecap Manis ini wajib jadi andalan. Pilihan menu mie ayam dengan sayuran berlimpah untuk konsumen yang tetap ingin hidangan bakmi yang komplet.
Bahan:
● 500 g ayam fillet, potong kotak
● 500 g tulang ayam
● 50 g bawang putih
● 50 g bawang merah
● 300 g fillet paha ayam, potong kotak
● 150 g Bango Kecap Manis
● 30 g Knorr Oyster Sauce
● 4 sdm minyak wijen
● 2 lembar daun jeruk
● 2 lembar daun Salam
● 40 g ebi sangrai
● Garam Secukupnya
● 15 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● 750 ml air
● 4 sdm tepung maizena
● 500 g mie telur
● 2 ikat kangkung
Pelengkap:
● Daun bawang
● Bawang goreng
● Jeruk limau
● Sambal rebus
Cara Memasak mie kangkung:
● Haluskan atau blender bawang putih, bawang merah, dan ebi sangrai.
● Tumis bumbu ditambah daun salam, daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan ayam fillet dan tulang ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan Bango Kecap Manis, Knorr Saus Tiram, minyak wijen, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan bumbu lainnya, aduk merata. Tuangkan air, masak hingga matang dan rasa sudah pas.
● Masih dalam keadaan mendidih, masukkan maizena yang telah dilarutkan dengan air. Aduk hingga kekentalan merata. Sisihkan.
● Penyajian: Tempatkan mi yang telah direbus ke dalam mangkuk. Kangkung direbus mendadak sesaat sebelum disajikan, menghindari warna menjadi hitam. Setelah direbus tuangkan ke atas mi. Lalu siram dengan kuah kental bersama potongan ayamnya.
● Sajikan dengan taburan bawang goreng, jeruk limau, dan sambal sebagai pendampingnya.
7. Mie Ayam Katsu
Ikuti selera pasar dengan menyajikan menu mie ayam yang rasanya lebih kompleks. Misalnya mie dengan chicken katsu dan disiram dengan saus kari Jepang yang gurih dan berempah.
Bahan:
● 4 porsi mi telur segar
● 400 g dada ayam, potong 4 bagian
● 8 Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● 1 g merica putih bubuk
● Minyak, untuk menggoreng
Bahan pelapis:
● Tepung maizena
● 2 butir telur, kocok lepas
● 200 g tepung panir
Saus kari:
● 40 g Knorr Demi Glace Sauce Mix
● 350 ml air
● 80 g bawang bombay, iris
● 15 g bawang putih, iris
● 25 g kari bubuk
Taburan:
● 2 sdm daun bawang
● Chili flakes
Cara membuat:
● Marinasi daging ayam dengan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan merica hingga merata. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
● Lumuri daging ayam dengan tepung maizena, telur, lalu gulingkan ke tepung panir.
● Panaskan minyak, goreng chicken katsu hingga matang. Angkat dan sisihkan.
● Saus: Larutkan Knorr Demi Glace Sauce Mix dengan air, aduk secara merata. Sisihkan.
● Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, lalu masukan larutan demiglace dan kari bubuk. Aduk hingga mengental. Sisihkan.
● Penyajian: Rebus mi telur hingga matang. Angkat dan tiriskan. Masukkan ke dalam mangkuk saji. Tuang saus kari ke atasnya, beri chicken katsu. Taburi dengan daun bawang dan chili flakes. Sajikan.
8. Mie Ayam Kecap
Mie ayam kecap atau yang juga populer disebut mie ayam abang-abang wajib ada untuk suguhan menu aman sekaligus banyak peminat. Percayakan pada Bango Kecap Manis untuk memberi rasa manis gurih yang sempurna pada topping ayamnya.
Bahan:
● 500 g filet dada ayam, cincang
● 6 porsi mie telur untuk mie ayam
● 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
● 4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
● 600 ml air
● 2 batang daun bawang, potong 1 cm
● 60 ml Bango Kecap Manis
● 5 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● 10 g tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
● 90 ml minyak, untuk menumis
● Air, untuk merebus
● Kecap gurih, aduk rata
● 5 sdm air panas
● 2 sdm Bango Kecap Manis
● 10 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
Minyak bawang:
● 130 ml minyak
● 8 siung bawang putih, cincang
Bumbu halus:
● 20 g bawang putih
● 15 g bawang merah
● 2 cm kunyit
● 3 butir kemiri
● 1 cm jahe
● 5 sdm ketumbar bubuk
● 7 g garam
● 2 g merica putih bubuk
Pelengkap:
● 200 g sawi, blansir
● Pangsit goreng
● Bakso
● Sambal rawit
● Bawang goreng
Cara membuat:
● Minyak bawang: Panaskan minyak dalam panci bersama bawang putih di atas api sangat kecil. Biarkan hingga bawang meresap ke dalam minyak sehingga minyak harum dan hampir mendidih. Angkat dan sisihkan.
● Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
● Masukkan daging ayam, aduk hingga tercampur rata.
● Tuang air, masak hingga mendidih.
● Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak hingga matang.
● Tuang larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.
● Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat dan sisihkan.
● Siapkan mangkuk saji, beri 1 sdm kecap gurih dan 1-2 sdm minyak bawang di setiap porsinya. Sisihkan.
● Rebus air hingga mendidih, rebus mie hingga matang. Angkat mie menggunakan saringan dan tiriskan.
● Masukkan ke dalam mangkuk saji, aduk rata. Tambahkan tumis ayam beserta kuahnya dan sawi hijau.
Sajikan mie ayam bersama bakso, pangsit goreng, Bango Kecap Manis, dan pelengkap lainnya.
9. Mie Ayam Bakar
Aroma daun pisang yang membungkus mie ayam memberi rasa dan aroma unik pada seporsi mie ayam. Bungkus dengan bentuk tempelang atau pinjung untuk memaksimalkan sensasi rasa dan aroma daun pisang pada bakmi bakar ini.
Bahan:
● 6 porsi mie telur segar
● 500 g ceker atau kaki ayam
● 500 g fillet paha ayam tanpa kulit, potong dadu kecil
● 150 g jamur kancing atau jamur merang, potong 4-6 bagian
● 250 g sawi hijau, potong 4 cm, blansir
● 1 l air, untuk merebus ceker
● 2 lembar daun salam
● 2 batang serai, memarkan
● 2 batang daun bawang, iris
● 3 sdm Knorr Oyster Sauce
● 60 g Bango Kecap Manis
● 75 ml minyak, untuk menumis
● Air, untuk merebus mie
Kecap gurih, aduk rata:
● 5 sdm air panas
● 2 sdm Bango Kecap Manis
● 1 sdm Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
Bumbu halus:
● 25 g bawang putih
● 15 g bawang merah
● 1 cm jahe
● 7 g garam
● 3 g merica putih
Pelengkap:
● Sambal rawit
Cara membuat:
● Rebus ceker atau kaki ayam hingga empuk. Angkat dan sisihkan.
● Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam dan jamur, aduk rata. Masukkan ceker beserta kuahnya. Tambahkan Knorr Oyster Sauce dan Bango Kecap Manis, aduk rata. Masak hingga meresap. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat. Sisihkan.
● Rebus air hingga mendidih. Masukkan mie, rebus hingga matang. Keluarkan dan tiriskan.
● Siapkan mangkuk, beri 1 sdm kecap gurih, daun bawang iris dan 2 sdm kuah tumis ayam kecap. Masukkan 1 porsi mie, aduk rata.
● Siapkan 2-3 tumpuk daun pisang. Masukkan mi yang sudah dibumbui. Beri 1-2 sdm daging ayam kecap ke atasnya. Lipat dan bungkus mi dengan bentuk memanjang. Ulangi proses serupa untuk setiap porsi mi. Panaskan wajan antilengket atau gill pan. Masak mie ayam berbungkus daun pisang hingga layu dan berubah warna. Angkat.
● Sajikan dengan tambahan sawi hijau, ceker ayam, dan pelengkap.
10. Mie Ayam Pedas
Pilihan mie ayam pedas populer di kedai bakmi area kampus dan perkantoran. Tak cuma membakar lidah, hadirkan bumbu dan topping mie ayam yang pedas dan kaya rasa Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam agar konsumen kembali ke kedai bakmi Anda.
Bahan:
● 500 g mie telur segar
● 400 g fillet dada ayam, potong dadu
● 50 g jamur kancing, belah dua
● 1 buah tomat merah, potong dadu
● 1 batang serai, memarkan
● 1 cm lengkuas
● 5 lembar daun jeruk
● 7 g gula pasir
● 8 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● 3 g merica putih bubuk
● 500 ml air
Bahan kaldu:
● 1.5 L air
● 7 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● 1 batang daun bawang, iris tipis
● 3 siung bawang putih, cincang halus
● 1 sdt gula pasir
● 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
● 6 butir bawang merah
● 4 siung bawang putih
● 5 buah cabai merah
● 10 buah cabai rawit merah
● 1 sdt ketumbar bubuk
● 1 cm jahe
Pelengkap:
● sawi hijau, blansir
● bawang merah goreng
Cara membuat:
● Ayam pedas: Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, jamur, tomat, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Masak hingga daging ayam berubah warna.
● Masukkan 500 ml air, gula pasir, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, dan merica bubuk. Masak hingga air menyusut. Angkat dan sisihkan.
● Kuah kaldu: Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sebentar. Kemudian tuang 1.5 L air. Masukkan gula dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak hingga tercampur rata. Angkat. Taburi daun bawang. Sisihkan.
● Siapkan mangkuk saji, tata mi, ayam pedas, dan sawi hijau dalam mangkuk saji. Taburi dengan bawang goreng, sajikan.
11. Mie Ayam Geprek
Anda bisa lebih kreatif dalam menyajikan variasi topping atau pilihan sambal untuk sajian mie dengan ayam geprek. Contohnya mie ayam geprek triple cheese (Topping ayam dengan tiga jenis keju berbeda), mie ayam geprek sambal kecombrang, mie ayam geprek sambal woku, dan lainnya.
Bahan:
- 4 porsi mi telur segar
Bumbu marinasi:
- 4 g garam
- 500 g fillet paha ayam
- 7 g Knorr Chicken Seasoning Powder
- 3 g paprika powder
- 1 g merica putih bubuk
- 1 g ketumbar bubuk
- 3 g gula pasir
Adonan bumbu dan tepung:
- 100 g susu bubuk
- 500 g tepung terigu
- 10 g Knorr Chicken Seasoning Powder
- 1 g garam
- 500 ml air es
- 150 g Tepung terigu
Sambal geprek:
- 200 g cabai rawit
- 50 g bawang putih
- 4 g Knorr Chicken Seasoning Powder
- 1 g garam
- 1 g Knorr Lime Powder
Bumbu mie ayam:
- Minyak bawang
- Kecap asin
- Merica putih bubuk
Cara membuat:
- Lumuri fillet daging ayam dengan semua bahan bumbu marinasi ayam, diamkan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
- Adonan bumbu dan tepung:
- Campurkan air es, tepung terigu, dan Knorr Chicken Seasoning Powder. Sisihkan adonan bumbu.
- Campurkan susu bubuk, tepung terigu, Knorr Chicken Seasoning Powder, dan garam. Sisihkan adonan tepung.
- Sambal geprek: Giling kasar cabe rawit dan bawang putih, kemudian siram dengan minyak panas, lalu bumbui dengan Knorr Chicken Seasoning Powder, garam, dan Knorr Lime Powder.
- Ayam geprek: Panaskan minyak. Masukkan ayam ke dalam adonan tepung, aduk, lalu masukkan ke dalam adonan bumbu, lalu masukkan kembali ke dalam adonan tepung, kemudian remas-remas hingga bertekstur, lalu goreng hingga matang.Angkat dan tiriskan.
- Penyajian: Rebus mi telur hingga matang. Angkat dan tiriskan. Masukkan ke dalam mangkuk yang sudah diisi dengan minyak bawang dan kecap asin, aduk rata.Tata ayam geprek ke atasnya, sendokkan sambal geprek ke atas daging ayam. Sajikan.
12. Mie Ayam Pangsit
Untuk menambah cita rasa gurih ke setiap balutan mie, buat minyak bawang dengan tambahan kulit ayam. Masak di atas api sangat kecil agar rasa dan aroma bawang putih menyerap maksimal ke dalam minyak. Masak hingga kulit ayam garing, lalu saring.
Bahan:
- 4 porsi mie telur segar
- 8 tangkai caisim, seduh
- 2 batang daun bawang, iris
Minyak ayam:
- 100 g kulit ayam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 30 ml minyak
Bahan tumisan:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- 250 g fillet paha ayam, potong dadu kecil
- 100 g jamur merang, iris
- 45 g Bango Kecap Manis
- 5 g kecap asin
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
- 250 ml kaldu dari rebusan tulang ayam
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Sambal, haluskan:
- 10 buah cabai rawit merah, rebus
- 3 buah cabai merah keriting, rebus
- 3 siung bawang putih, rebus
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 1 sdm air panas
Bumbu mie ayam:
- Minyak bawang
- Kecap asin
- Merica putih bubuk
Pelengkap:
- Pangsit goreng
- Pangsit rebus
- Saus sambal
Cara membuat:
- Minyak ayam: Panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan.
- Toppng ayam: Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
- Masukkan Bango Kecap Manis, kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Aduk rata. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Penyajian: Rebus mie hingga matang, lalu tiriskan. Masukkan ke dalam mangkuk yang sudah diisi dengan bumbu mie ayam, aduk rata. Sendokkan caisim, tumisan ayam jamur. Sajikan dengan sambal, saus sambal, pangsit rebus dan pangsit goreng.
13. Mie Ayam Sambal Hijau
Resep mie ayam sambal hijau memadukan kelezatan mie ayam dengan tumis ayam cabai hijau. Anda bisa mencoba tes pasar dengan menghadirkan menu unik ini sebagai seasonal menu sebelum memutuskannya sebagai menu tetap. Sajikan dengan pilihan level agar konsumen tak segan mencoba sekaligus memenuhi selera pedas yang berbeda.
Bahan:
- 6 porsi mie telur segar
- 250 g dada ayam, potong dadu
- 7 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
- 3 sdm minyak
Sambal hijau:
- 100 g cabai hijau besar
- 10 buah cabai rawit
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- minyak
- garam
Bumbu mie ayam:
- Minyak bawang
- Kecap asin
Cara membuat:
- Sambal hijau: Rebus cabe hijau bersama cabe rawit serta bawang putih dan bawang merah hingga melunak.
- Ulek semua bahan hingga halus atau menggunakan food processor.
- Panaskan wajan dan minyak. Tumis sambal yang dihaluskan serta tambahkan garam secukupnya beserta daun jeruk.
- Ayam sambal hijau: Panaskan wajan dan minyak di atas api sedang. Masukkan ayam dan sambal hijau. Tumis hingga matang. Angkat kemudian sisihkan.
- Penyajian: Rebus mi telur hingga matang. Angkat dan tiriskan. Masukkan ke dalam mangkuk yang sudah diisi dengan minyak bawang dan kecap asin, aduk rata.
- Sendokkan ayam sambal hijau ke atasnya. Sajikan.
14. Mie Ayam Goreng Mentega
Tawarkan versi mie ayam dengan topping yang memuaskan. Misalnya dengan menambahkan ayam goreng mentega yang manis gurihnya sangat pas ditemani mie. Sajikan bersama daun selada, mentimun, dan tomat untuk menambah tekstur, nutrisi, sekaligus presentasi jadi lebih menarik.
Bahan:
- 6 porsi mie telur segar
- 500 g fillet paha ayam, potong dadu
- 3 g Knorr Lime Powder
- 5 g garam
- 5 g gula pasir
- 1 g merica putih bubuk
- 6 g Knorr Chicken Seasoning Powder
- 15 g tepung maizena
- 4 ml Knorr Oyster Sauce
- 30 ml minyak
- 40 g saus tomat
- 15 g kecap inggris
- 50 g margarin
- 40 g bawang bombay
- 20 g bawang putih cincang
- 10 g daun bawang
- 3 g garam
- 5 g Knorr Chicken Seasoning Powder
Bumbu mie ayam:
- Minyak bawang
- Kecap asin
- Merica putih bubuk
Pelengkap:
- Pangsit goreng
- Acar mentimun
- Sambal rawit
Cara membuat:
- Lumuri daging ayam dengan Knorr Lime Powder. Lalu bumbui dengan garam, gula, merica, dan Knorr Chicken Seasoning Powder.
- Beri maizena agar tidak basah waktu disimpan dalam kulkas.
- Simpan minimal 2 jam di kulkas. Semalaman lebih bagus, agar bumbu meresap.
- Ayam goreng mentega: Panaskan minyak lalu goreng sebentar bawang bombay dan daun bawang, tiriskan.
- Keluarkan ayam dari kulkas lalu goreng hingga kuning keemasan.
- Tumis bawang putih, masukkan Knorr Saus Tiram, saus tomat, dan air.
- Panaskan hingga mendidih, lalu masukkan ayam yang telah digoreng. Tambahkan garam dan Knorr Chicken Seasoning Powder. Lalu masukkan margarine, aduk merata.
- Masukkan bawang bombay, daun bawang, dan kecap inggris, aduk sebentar lalu angkat.
- Penyajian: Rebus mie hingga matang, angkat dan tiriskan. Aduk rata bersama mangkuk yang sudah diisi bumbu mie ayam. Beri ayam goreng mentega ke atasnya. Sajikan bersama pelengkap.
15. Mie Ayam Teriyaki
Hadirkan kreasi dengan rasa yang familier di lidah kebanyakan konsumen. Resep mie ayam dengan topping chicken teriyaki dengan rasa gurih dan manis mudah disukai dan diminati lintas generasi. Anda juga menyajikannya dengan tambahan salad sayuran untuk membuat rasanya semakin kompleks.
Bahan:
- 6 porsi mie telur segar
Ayam teriyaki:
- 500 g fillet paha ayam, potong kotak
- 20 g bawang putih
- 3 g jahe, memarkan
- 70 g bawang bombay, cincang
- 200 ml air
- 45 ml minyak, untuk menumis
Bumbu marinasi:
- 30 ml Knorr Oyster Sauce
- 5 g Knorr Chicken Seasoning Powder
- 5 g Knorr Lime Powder
- 5 g garam
- 5 g gula pasir
- 2 g merica putih bubuk
Bumbu mie ayam:
- Minyak bawang
- Kecap asin
- Pelengkap:
- Sawi hijau, blansir
- Kerupuk pangsit
- Acar mentimun
- Sambal rawit
- Bango Kecap Manis
Cara membuat:
- Iris tebal memanjang filet daging ayam.
- Lumuri daging ayam dengan semua bahan bumbu marinasi termasuk Knorr Oyster Sauce, Bango Kecap Manis, Knorr Chicken Seasoning Powder, dan Knorr Lime Powder.
- Diamkan selama 20 menit atau hingga meresap.
- Gunakan Knorr Lime Powder sebagai substitusi mirin untuk memberi rasa segar pada daging ayam.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan daging ayam, tumis hingga setengah matang.
- Tuang air, masak hingga airnya menyusut dan daging ayam matang. Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu. Angkat.
- Penyajian: Rebus mie telur segar hingga matang, tiriskan. Masukkan ke dalam mangkuk yang sudah diisi dengan minyak bawang dan kecap asin, aduk rata. Tata sawi hijau, ayam teriyaki, dan acar mentimum ke atasnya. Sajikan bersama sisa bahan pelengkap.
Tips Mengolah Mie Ayam Agar Lezatnya Konsisten
Bukan sekadar enak, kunci sukses usaha mie ayam adalah konsistensi rasa dan kualitas masakan serupa setiap disajikan. Berikut tips menjaga kualitas sajian mie ayam:
1. Pastikan tekstur mie kenyal dan tidak overcooked
Pilih mie telur segar atau mie mentah siap pakai dari pemasok terpercaya dengan produk mie bertekstur kenyal dan tidak mudah putus. Rebus dengan durasi yang tepat atau jangan sampai overcooked atau terasa mentah karena durasi merebus terlalu singkat. Setelah matang, segera tiriskan dan aduk cepat dengan bersama bumbu mie yang terdiri dari minyak bawang atau minyak ayam dengan kecap asin. Fungsinya untuk memberi rasa sekaligus mencegah mie tidak saling lengket.
2. Standarisasi resep untuk rasa yang konsisten
Gunakan resep yang sama setiap kali melakukan proses produksi demi menjaga rasa yang konsisten. Pastikan karyawan Anda memiliki resep dan cara yang sama untuk mencegah terjadinya penurunan kualitas rasa. Gunakan sendok takar atau timbangan untuk setiap komponen, seperti mie rebus, topping ayam, kuah bumbu, dan sayuran. Hal ini dilakukan untuk memastikan setiap mangkuk mie ayam memiliki cita rasa yang sama sehingga membuat pelanggan merasa dihargai.
3. Gunakan bahan segar berkualitas untuk memaksimalkan cita rasa bumbu
Pilih bahan baku, bumbu, dan rempah segar untuk setiap komponen hidangan mie ayam, misalnya bumbu halus, minyak bawang, dan sayuran. Tumis bumbu halus untuk topping hingga matang sempurna agar tak terasa langu. Untuk membantu menjaga konsistensi rasa komponen masakan, andalkan produk berkualitas dari Unilever Food Solutions yang hadir untuk membantu wujudkan cita rasa terbaik secara konsisten.
4. Penyajian yang higienis untuk mencegah kontaminasi
Selain standarisasi resep, proses penyajian yang higienis juga menentukan kualitas rasa. Simpan semua komponen seperti mie, topping ayam, sayuran, kuah kaldu, dan minyak bawang secara terpisah dalam wadah. Fungsinya untuk menjaga kesegaran rasa dari tiap komponen. Pastikan area dapur, peralatan, dan area display makanan terjaga kebersihannya untuk mencegah kontaminasi bakteri.
Dengan resep mie ayam yang sesuai dengan selera dan target pasar, pelanggan cenderung akan setia terhadap produk Anda. Ditambah efek marketing secara organik lewat pengalaman kuliner konsumen yang berpotensi meningkatkan penjualan secara signifikan
Anda dapat memercayakan kualitas dan konsistensi rasa pada produk Unilever Food Solutions. Tingkatkan percaya diri chef bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi yang membantu melezatkan setiap masakan.