Cepat, Praktis, Laris: Konsep Makanan Siap Saji Untuk Dapur Minimalis
Konsep makanan siap saji atau cepat saji sangat cocok untuk Anda yang memiliki dapur usaha minimalis atau area produksi terbatas seperti kafe, coffee shop, konsep grab and go, food on vehicle, cloud kitchen, atau dapur sementara. Semua jenis usaha itu menganut prinsip serupa, yaitu efisiensi, kecepatan, dan standardisasi. Apalagi model bisnis di era digital ini lebih banyak memprioritaskan efisiensi biaya, salah satunya lewat area usaha kecil yang harga sewanya lebih terjangkau.
Kebanyakan makanan siap saji hanya memerlukan sedikit jenis alat masak, seperti kompor, deep fryer, steamer, grill atau hot plate. Alat-alat ini dapat ditata secara ringkas dalam ruang kecil, menghilangkan kebutuhan akan banyak kompartemen dan perlengkapan dapur yang beragam.
Bagaimana Strategi Konsep Makanan Siap Saji di Dapur Minimalis?
Memiliki dapur yang minimalis tentu memiliki beberapa tantangan agar produksi makanan yang dihasilkan tetap terjaga kualitasnya. Berikut adalah hal-hal penting yang harus dipertimbangkan:
1. Efisiensi pemilihan makanan siap saji dan prosesnya
Dapur minimalis berarti harus mendukung alur kerja yang cepat dan ringkas. Untuk mempertimbangkan proses pra-produksi yang praktis, pilih menu yang bahan dasarnya bisa disiapkan dalam jumlah besar sebelumnya (batch cooking) atau yang hanya memerlukan sedikit proses memotong saat ada pesanan. Contoh: frozen food, bakso kuah, hamburger, salad wrap, gorengan, dan lainnya.
Durasi memasak masing-masing hidangan wajib singkat atau siap disajikan dalam durasi 10-15 menit. Menu yang hanya memerlukan proses menggoreng, panggang sebentar, atau plating secara cepat. Misalnya untuk rice bowl, hot dog, bento, dengan komponen hidangan yang sudah dimasak. Prioritaskan teknik sederhana seperti deep frying, shallow frying, stir-fry, toasting, atau grilling yang bisa dilakukan dalam waktu singkat.
2. Gunakan alat dapur multifungsi
Pilih alat dapur yang tak memakan tempat namun dapat berfungsi untuk banyak hal. Misalnya pilih oven yang dapat berfungsi sebagai oven, air fryer, steamer, sekaligus dehydrator. Atau blender yang memiliki fungsi sebagai chopper dan grinder. Hindari menu yang membutuhkan alat besar seperti oven besar atau alat masak yang tidak efisien di ruang minimalis.
3. Ciptakan variasi menu menarik
Agar konsumen terkesan, hadirkan beragam menu yang sesuai dengan target pasar Anda. Strateginya adalah satu bahan, banyak variasi. Misalnya bahan dasar daging ayam untuk rice bowl ayam geprek, chicken popcorn, dan oyakodon. Dengan bahan baku serupa, Anda sudah mengurangi daftar belanja bahan baku. Selain itu ulik variasi lewat topping atau saus yang mudah disiapkan dan bisa diproduksi di luar jam operasional bisnis.
Pilih bumbu dan bahan untuk saus yang fleksibel divariasikan seperti halnya berbagai produk berkualitas dari Unilever Food Solutions. Dengan memanfaatkan salah satu atau menggabungkan beberapa produk, Anda sudah bisa berkreasi dengan berbagai masakan. Anda dapat bereksplorasi bersama Knorr Demi Glace Sauce Mix, Royco Bumbu Kuning Serbaguna, Royco Bumbu Rempah Serbaguna, Knorr Potato Flakes, Knorr Tom Yam Paste, dan masih banyak lagi untuk ciptakan berbagai masakan lezat secara efisien bagi konsumen Anda.
4. Pertimbangkan biaya operasional yang efisien
Sebelum tentukan daftar makanan siap saji, pertimbangkan food cost, harga jual, dan daya beli target pasar Anda. Pilih jenis makanan yang memiliki cost of goods sold atau biaya produksi rendah tapi laku keras. Contohnya olahan tepung, olahan nasi, camilan ringan, olahan mi, dan sebagainya.
5. Minimalisir risiko food waste
Kebanyakan bisnis makanan siap saji berfokus pada satu atau beberapa produk utama. Misalnya hanya ayam goreng tepung, rice bowl, atau sandwich. Pemilihan produk simpel cenderung mudah dikontrol sehingga mencegah pemborosan bahan baku dan meminimalisir food waste.
Contoh Makanan Siap Saji yang Cocok Untuk Dapur Minimalis
Pilih makanan siap saji seperti rice bowl, bento, hamburger, dan ayam goreng yang dapat disiapkan dengan metode batch cooking atau memasak dalam jumlah besar dan kemudian di-reheat (dipanaskan ulang) atau tahap assembly (dipadukan atau disusun dengan bahan-bahan lainnya) saat ada pesanan. Berikut inspirasi makanan siap saji dari Unilever Food Solutions:
1. Ayam goreng saus buttermilk andaliman
Agar makanan siap saji tak terkesan membosankan, berikan sentuhan unik untuk memberikan pengalaman rasa baru pada konsumen. Menu rice bowl dengan topping ayam goreng saus buttermilk andaliman ini dapat menjadi salah satu andalan Anda. Potongan daging ayam yang juicy dan gurih dengan sentuhan Knorr Chicken Seasoning Powder dipadukan dengan saus creamy dengan sensasi pedas getir khas andaliman.
2. Chicken salad with garlic soy mayo
Chicken salad with garlic soy mayo wajib ada di menu bisnis kafe atau usaha berkonsep grab and go Anda. Hidangan salad kaya rasa dan tekstur ini memenuhi kebutuhan rasa yang kompleks sekaligus menu sayuran. Gunakan bahan sayuran yang mudah disimpan dan juga lebih tahan lama. Misalnya tomat, mentimun, atau wortel.
3. Ayam goreng rempah merah
Kafe berkonsep kopitiam masih menjadi tren dan kehadirannya semakin banyak terutama di kota-kota besar. Ayam goreng rempah merah dapat menjadi menu andalan apalagi bila Anda tertarik dengan masakan ala kopitiam. Bumbu rempah merah yang didapat dari Royco Bumbu Rempah Serbaguna dan Knorr Chicken Seasoning Powder hasilkan cita rasa ayam goreng gurih berempah yang memesona lidah.
4. Pasta krim tom yam
Hidangan pasta banyak diminati dan sesuai untuk konsep makanan siap saji. Dengan bantuan Knorr Tom Yam Paste, Anda dapat menyajikan cita rasa khas Thailand yang kompleks secara cepat dan efisien. Sebagai bahan utamanya, gunakan pilihan seafood atau daging ayam untuk menjangkau lebih banyak preferensi selera.
5. Oyakodon
Pilih jenis masakan dengan waktu preparasi singkat, durasi memasak cepat, dan bumbu yang sederhana. Seperti oyakodon, rice bowl ala Jepang yang menggunakan alat masak sederhana dan matang dalam waktu singkat. Meski simpel, masakan ini tetap menawarkan cita rasa lezat yang mengenyangkan. Sangat cocok untuk konsep usaha cloud kitchen.
6. Nasi goreng peda
Hadirkan hidangan cepat saji dengan konsep comfort food agar lebih mudah diterima konsumen. Misalnya nasi goreng peda yang bahan bakunya dapat dibuat dari nasi sisa sehingga meminimalisir food waste. Sempurnakan cita rasanya dengan Bango Kecap Manis yang terbuat dari hasil karamelisasi kedelai hitam berkualitas dan gula kelapa. Warna gelap dan kekentalannya yang pas membuat masakan tampak mengilap, terasa lebih gurih, dan terlihat menggugah selera.
7. Ayam goreng tuturuga sambal mint
Agar terlihat berbeda, beri pilihan hidangan yang kompleks atau unik untuk memancing rasa penasaran konsumen. Contohnya sajikan masakan yang memiliki beberapa komponen hidangan namun dapat disajikan secara cepat. Contohnya ayam goreng tuturuga sambal mint ini. Mise en place seperti ayam goreng dapat dilakukan dengan metode pre-cooked, sementara semua bahan sausnya disiapkan sebelum operasional, lalu dicampur dengan minyak panas saat akan disajikan.
8. Chicken nanban
Pilih jenis hidangan yang komponennya dapat diolah secara terpisah untuk mempermudah proses alur kerja yang rapi dan efisien di dapur yang terbatas. Chicken nanban yang terdiri dari ayam goreng (dapat dipersiapkan batch cooking), saus nanban, dan saus tartar hanya membutuhkan peralatan sederhana. Gunakan Hellmann’s Real Mayonnaise yang dibuat dari telur berkualitas sebagai bahan utama dari saus tartar yang tekstur creamy-nya sempurna.
9. Fish and chips
Masakan fish and chips sangat cocok bagi konsumen yang ingin menikmati menu ikan yang enak dan praktis. Sebagai strategi, Anda dapat membuat dengan basis ukuran, yaitu regular portion atau sharing portion (XL). Untuk porsi XL disajikan dalam porsi 2-4 kali lebih besar dengan potongan harga 5-10% demi menarik minat konsumen.
10. Rice bowl teriyaki
Selipkan menu populer yang cenderung aman untuk memenuhi konsumen yang lebih memilih rasa yang sudah akrab di lidah. Contohnya rice bowl teriyaki yang sesuai untuk pilihan family friendly. Potongan fillet paha ayam dimarinasi bersama Knorr Oyster Sauce yang memberi sentuhan rasa tiram berkualitas dan membuat masakan jadi lebih kaya rasa.
Memiliki dapur minimalis tak menjadi alasan untuk membatasi kreativitas dalam menciptakan hidangan istimewa. Dengan memilih menu yang dapat dikerjakan secara efisien, makanan siap saji tampil menarik dalam waktu singkat tanpa perlu ruang besar. Kombinasikan menu yang tepat dengan peralatan multifungsi dan strategi manajemen waktu yang tepat untuk membantu Anda wujudkan bisnis yang menguntungkan.