7 Trik Ini Bikin Jajanan Pasar Terlihat Mahal, Mewah, dan Meningkatkan Harga Jual
Jajanan pasar dengan cita rasa tradisionalnya akan selalu punya daya tarik meski berada di era modern dengan segudang pilihan kuliner kekinian. Selain rasanya yang sudah akrab di lidah, kue tradisional juga memiliki nilai nostalgia.
Dengan segmentasi pasar yang cukup besar, jajanan pasar tentu menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Dapatkan target konsumen muda dan menengah ke atas dengan mengikuti selera pasar masa kini. Misalnya mengemas jajanan khas pasar tradisional dalam versi lebih fotogenik, unik, atau dengan menciptakan kesan mahal pada produk Anda.
Cara Membuat Jajanan Pasar Terlihat Premium dan Mewah
Daya pikat secara visual dan rasa tentu akan meningkatkan minat konsumen. Selain itu, Anda juga berpotensi menaikkan nilai jual sekaligus dapat menarik pasar menengah ke atas dan berdampak pada brand image bisnis.
Simak sederet tips dan trik make over jajanan pasar untuk mendukung Anda menjangkau pasar yang lebih premium.

1. Buat Dalam Porsi Mini atau Bite Size
Presentasi dalam ukuran mini atau bisa dilahap dalam satu kali suap membuat kue tradisonal terlihat lebih menarik. Kroket kentang lembut dari Knorr Potato Flakes dapat diletakkan dalam sendok yang biasa disajikan untuk hidangan canape. Beri tambahan saus di atasnya dengan topping microgreens agar terlihat kontras.
Untuk pilihan menu assorted jajanan pasar, sajikan risoles, pastel, dadar gulung, dan semar mendem dalam ukuran mini. Tata dalam piring keramik bersekat agar terlihat lebih elok. Tak cukup penampilan, pastikan cita rasa jajanan pasar gurih dan nikmat dengan memasaknya bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi. Keduanya dibuat dari bahan alami dan mudah menyerap ke dalam berbagai masakan.
2. Gunakan Wadah Saji Modern
Makanan yang penampilannya biasa baik dari segi bentuk maupun warna dapat terlihat lebih menarik dengan piring saji yang elegan. Jajanan pasar dalam wadah elegan seperti wadah bening, piring keramik, atau stone plate yang bikin terlihat mewah banyak kita lihat di restoran premium atau restoran hotel berbintang.
Misalnya shooter glass dijadikan wadah saji untuk lumpia goreng mini yang ditusukkan ke tusuk sate. Lalu letakkan dalam posisi miring dalam shooter glass yang sudah diberi sambal kacang di dasarnya. Beri garnish daun ketumbar atau cabai merah yang dibentuk curly agar terlihat semakin menarik. Hindari menggunakan piring saji plastik agar tak terkesan murah.
Jika menjual jajanan pasar secara online atau dijajakan sebagai buah tangan, kemas dalam besek beralas daun pisang dan beri ikat tali goni seperti kado. Jangan lupa sematkan logo atau merek usaha untuk membuatnya terlihat lebih premium.

3. Susun Jajajan Pasar Secara Estetik
Penyusunan jajanan pasar dalam piring saji juga ikut menentukan keindahan presentasi. Susun jajanan secara vertikal atau berlapis pada jajanan pasar yang memiliki bentuk yang dapat ditumpuk. Misalnya tumpuk kue cenil berbentuk persegi di atas piring saji berwarna kontras. Taburi dengan kelapa parut yang diserut memanjang agar terlihat unik. Hiasi dengan edible flowers.
Untuk sajian kombinasi jajanan pasar, tata rapi atau susun kue-kue tradisional di atas cake tier sebagai pengganti tampah. Jajanan pasar jadi terlihat lebih elegan, kan?

4. Beri Inovasi Pada Bahan, Bentuk, atau Warna
Untuk hadirkan kesan unik, hasilkan jajanan pasar dengan wajah berbeda. Misalnya adonan kue ku yang biasanya berwarna merah diganti dengan warna pink, lalu dicetak dalam cetakan moon cake mini.
Ide lainnya, wajik yang dibentuk kotak atau kubus, lalu dibungkus dengan bentuk kado menggunakan daun woka. Warna cerah daun woka dengan bentuk kado tentu akan membuat kue tradisional lebih atraktif. Kreasi seperti ini cocok untuk kue pasar dengan struktur kokoh. Misalnya lemper, lupis, getuk, dan lainnya.

5. Tambahkan Aksen Modern Untuk Kesan Premium
Sajikan kue pasar dengan elemen modern untuk menciptakan kesan mewah. Contohnya saus karamel gula aren dalam tabung pipet, coconut foam atau mousse, taburan candied coconut, atau caramelized hazelnut untuk disajikan di samping kue.
Sebagai opsi, sertakan juga sentuhan tradisional untuk tetap menjaga identitas kue tradisional. Misalnya wadah dari daun pandan, kelapa parut kering, shaved coconut, dan lainnya.
6. Dekonstruksi Komponen Hidangan
Tiru gaya sajian deconstructed dengan memisahkan elemen jajanan pasar dan sajikan dengan bentuk baru yang jauh berbeda. Dengan komponen yang memiliki tekstur, rasa, dan warna berbeda, pengalaman santap jajanan pasar memberi kesan berbeda bagi tamu Anda.
Coba gaya penyajian kolak pisang beberapa elemen ini: Pisang digulung dengan lembaran pancake tepung beras berwarna cerah. Padukan dengan elemen coconut foam, gula aren reduction, coconut mouse, dengan rice flour custard atau jelly.

7. Olah Menjadi Hidangan Berbeda
Inovasi jajanan pasar kini juga dapat disajikan dengan wujud berbeda. Pengalaman baru yang unik namun tetap meninggalkan . Misalnya membuat cake dengan konsep cita rasa kue pulut. Kombinasi sponge pandan, lapisan ketan, coconut custard, bersama coconut cream yang membelai lidah. Tema jajanan tradisional yang punya beberapa komponen juga tak kalah menarik untuk dijadikan dessert box, puding, atau gelato. Misalnya kue putu, es pisang hijau, es cendol, atau es doger.
Gunakan bahan baku lokal berkualitas dan premium untuk menambah value konsep sajian tradisional. Misalnya gula aren organik untuk lupis, cendol, atau kolak pisang. Anda juga dapat meningkatkan nilai jual lewat story telling. Misalnya misi untuk ikut mendukung petani lokal lewat menggunakan bahan baku dari hasil panen mereka. Misalnya tepung organik, biji cokelat, kopi lokal, dan lainnya.
Raih target pasar muda dan premium lewat daya tarik visual dari produk jajanan pasar Anda. Konsep makanan tradisional sebagai ide bisnis akan selalu diminati karena segmentasinya yang luas. Hadirkan pengalaman sensasi santap jajanan tradisional berbeda dan ciptakan brand image premium dari merek usaha Anda.