Melimpahnya variasi makanan modern saat ini dipengaruhi teknologi, perubahan gaya hidup konsumen, hingga daya saing di industri kuliner. Dampaknya, preferensi konsumen pun semakin beragam, terutama dari kalangan muda. Salah satunya kepedulian mereka terhadap konsumsi makanan sehat seperti tren santap real food, low-cal, rendah gula, rendah lemak, dan beberapa pilihan diet lainnya.
Tak sebatas sehat, mereka tetap ingin dimanjakan dengan visual hidangan yang menarik dan layak tampil di media sosial. Bagi Anda para chef muda, momen ini merupakan peluang emas untuk mengeksplorasi ide kreatif untuk ciptakan hidangan unik yang punya syarat sehat sekaligus estetik.
Tips Ciptakan Makanan Modern yang Sehat dengan Presentasi Menarik
Hidangan sehat dengan visual indah tentu memiliki nilai jual lebih tinggi. Konsumen rela membayar lebih untuk penampilan hidangan yang sedap dipandang sekaligus wajib dipamerkan di media sosial.
Berikut tips menciptakan makanan modern yang sehat sekaligus menarik dari Gun Gun Handayana, Executive Chef Unilever Food Solutions:

1. Pilih bahan segar dan bernutrisi
Andalkan bahan pangan alami sebagai komposisi utama hidangan. Gunakan sayuran musiman, biji-bijian utuh, hingga protein nabati atau hewani rendah lemak. Olah bersama minyak kelapa, minyak zaitun, minyak kedelai atau sunflower oil sebagai pengganti minyak kelapa sawit. Untuk hidangan main course, Anda bisa pertimbangkan konsep Isi Piringku atau gizi seimbang dalam seporsi hidangan, yaitu terdiri dari protein, sayuran, karbohidrat, dan serat.
Inspirasi hidangan:
Roasted chicken with onion gravy: Kolaborasi daging dada ayam dengan Knorr Potato Flakes berbumbu pesto yang bikin unik. Disajikan dengan sayuran panggang dan onion gravy dari Knorr Demi Glace Sauce Mix. Hidangan simpel namun nutrisi, komplet dan mengenyangkan.
Ayam sereh: Sajian ayam panggang bumbu ungkep dengan bumbu sereh yang dominan. Manfaatkan kekayaan bumbu dan rempah khas Indonesia untuk menonjolkan cita rasa masakan.

2. Eksplorasi teknik memasak
Lakukan eksperimen teknik memasak untuk meminimalkan penggunaan minyak, menjaga warna bahan, hingga menjaga tekstur dan nutrisi masakan. Misalnya gunakan metode roasting, smoking, dry sautéing, sous vide, grill, atau steaming sebagai alternatif deep frying. Teknik sous vide atau slow cooking dapat Anda andalkan untuk mempertahankan nutrisi bahan lewat suhu rendah.
Gunakan juga kombinasi metode pengolahan untuk hasilkan tekstur atau warna masakan lebih menggugah selera. Misalnya kombinasi sous vide untuk mencapai tekstur lembut dan hasilkan kedalaman rasa hidangan. Lalu grill atau pan-fried sebelum disajikan untuk memberi warna dan tekstur garing.
Inspirasi hidangan:
Tim ayam secang ginseng: Hidangan sup ayam dengan bumbu herbal berlimpah dan dimasak dengan metode slow cooking. Sensasi kuah hangat dan nyaman dengan sentuhan Knorr Chicken Powder yang ciptakan rasa gurih jadi lebih kompleks.
Bebek bakar sekam khas Bali: Menggunakan metode dibakar di atas bara api sekam padi. Teknik panggang tradisional khas Bali ini juga digunakan untuk masakan bebek betutu. Hasilnya daging bebek empuk dan bumbu meresap hingga ke bagian dalam. Agar tak amis, sertakan Knorr Lime Powder ke dalam bumbu untuk memberi rasa segar khas jeruk nipis. Jangan lupa untuk jadikan metode memasak unik ini sebagai selling point yang membedakan menu bebek panggang Anda dengan kompetitor.

3. Kreatif dengan berbagai bahan
Maksimalkan pengetahuan pangan Anda untuk hasilkan kreasi masakan yang tak terduga. Pertimbangkan juga penggunaan bahan-bahan eksotis untuk ciptakan komponen hidangan unik sekaligus memperkenalkan kekayaan alam Indonesia pada generasi muda. Seperti kulat pelawan (jamur mahal khas Bangka Belitung), manday (fermentasi kulit cempedak dari Kalimantan), atau andaliman khas Sumatra Utara.
Inspirasi hidangan:
Ayam bakar manday sambal seruit: Kombinasi dada ayam panggang yang disajikan bersama sambal seruit khas Lampung. Penggunaan manday dapat menjadi inspirasi untuk konsep hidangan Indonesia eksotis di restoran Anda.
Papiong sapi khas Toraja: Penggunaan daun miana yang akrab sebagai obat-obatan tradisional dimanfaatkan masyarakat Toraja sebagai pengempuk daging sapi. Keunikan lainnya adalah masakan ini dipanggang dalam bambu lemang sehingga hasilkan sensasi smokey yang sedap dan unik.

4. Kolaborasikan warna, bentuk, dan tekstur
Buat hidangan yang terdiri dari bahan-bahan yang memiliki warna berbeda untuk hasilkan plating dengan warna kontras. Padukan warna, tekstur (renyah, lembut, creamy), dan rasa untuk menambah daya tarik dan pengalaman santap yang unik.
Inspirasi hidangan:
Rujak fountain kecombrang: Sensasi rujak buah dihadirkan dengan tusuk sate dan disajikan bersama sambal rujak kecombrang. Sajian appetizer kaya warna yang menyegarkan dan memberi pengalaman kuliner unik untuk konsumen Anda.
Lontong balap seafood: Inovasi lontong balap dengan protein hewani berupa seafood ciptakan pilihan yang lebih ‘ringan’ ketimbang versi aslinya. Pilihan ini juga menciptakan rasa, warna, dan tekstur yang kaya.

5. Terapkan plating modern dan minimalis
Gunakan piring keramik polos sebagai kanvas. Pilih piring berwarna kontras dengan warna dominan hidangan. Untuk kreasi makanan modern dengan banyak komponen, terapkan gaya island plating yang banyak diaplikasikan para chef untuk ciptakan kesan elegan, minimalis, dan estetik. Tambahkan elemen kejutan seperti saus yang direduksi, tambahan microgreens atau edible flowers untuk kesan segar dan modern.
Inspirasi hidangan:
Opor glow in the dark: Penampilan opor ayam dengan kesan mewah dan nyentrik. Sentuhan vitamin B di dalam sausnya membuat hidangan ini dapat menyala dalam kegelapan. Pengalaman santap makanan modern yang unik dan elegan yang terinspirasi dari hidangan tradisional favorit.
Sebagai chef muda, Anda berkesempatan menjadi influencer yang memadukan seni memasak dengan gaya hidup sehat dan kepedulian terhadap lingkungan. Jangan lupa sertakan pesan tentang asal usul bahan, nutrisi, keberlanjutan, dan kreativitas saat menyajikan plating cantik Anda ke hadapan kosumen.