Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

30 Makanan Tradisional Indonesia Ini Wajib Ada dalam Family Restaurant Anda

Memilih makanan tradisional Indonesia sebagai sebagian menu untuk restoran keluarga sangat direkomendasikan. Selain cocok disantap berbagai kalangan, masakan tradisional memiliki berbagai syarat ideal pemilihan menu untuk family restaurant. 

Yaitu mudah dikombinasikan dengan menu lain, rasanya akrab di lidah banyak segmen, dan cocok disantap sharing. Selain itu masakan Nusantara juga memenuhi syarat lain untuk menu family restaurant, yaitu variasi menu beragam dan bahan baku yang terjangkau.

Berikut inspirasi makanan tradisional yang cocok ada di restoran keluarga. Antara lain menu yang disajikan untuk anak-anak, sesuai untuk menu sharing, dan ideal dijadikan paket menu keluarga. 

Sop Daging Sapi

1. Sop Daging Sapi

Hidangan hangat dan dapat dinikmati semua kalangan seperti sop daging sapi wajib ada selain sop iga, rawon, dan sop buntut. Menu sop ideal mewakili main course yang bisa disantap personal maupun sharing. Sempurnakan rasa kuah sop dengan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi yang membantu para chef menjaga cita rasa masakan secara konsisten.  

Nasi Goreng

2. Nasi Goreng

Masakan comfort food seperti nasi goreng cenderung aman untuk pilihan bagi keluarga dengan anak. Selain itu menu nasi goreng juga biasanya dipilih mereka yang belum terlalu mengenal restoran tersebut sehingga lebih memilih masakan yang lebih ‘aman’. Manfaatkan hal tersebut untuk menjerat konsumen dengan kelezatan nasi goreng versi restoran Anda. Sajikan dengan bahan dan bumbu berkualitas dengan Knorr Oyster Sauce dan Bango Kecap Manis yang menyempurnakan masakan. 

Sate Ayam

3. Sate Ayam

Menu favorit seperti sate ayam tentu pantang absen dari daftar menu Anda. Pilih jenis sate ayam yang sesuai dengan selera kebanyakan. Misalnya sate ayam dengan bumbu kacang. Sempurnakan kelezatannya dengan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam untuk memberi rasa gurih sempurna pada sate beserta bumbu kacangnya.

4. Soto 

Menu restoran keluarga takkan lengkap bila tak ada soto di dalamnya. Soto populer seperti soto Lamongan, soto mie, soto daging sapi, atau soto ayam bening bisa jadi inspirasi. Pastikan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi hadir di dalam racikan kuah soto untuk memastikan cita rasanya lezat dan gurih. 

Pecel

5. Pecel 

Pilihan menu vegetarian seperti pecel fleksibel jadi pilihan menu vegetarian, appetizer atau sayuran untuk sharing. Pilih pecel Nusantara yang menjadi ciri khas restoran Anda. Hadirkan pecel dengan keunikan untuk menarik minat tamu. Misalnya pecel Madiun dengan rempeyek kacang atau pecel ala Malioboro dengan bunga turi.  

6. Gorengan  

Hidangan tradisional Indonesia takkan lengkap tanpa gorengan. Pilihan gorengan cocok jadi all day menu karena nikmat disajikan kapan saja. Hadirkan gorengan platter dengan kombinasi seperti bakwan jagung, kroket, combro, dan pisang goreng. Pas jadi tema promo paket ngeteh-ngopi di antara jam makan siang dan makan malam.  

7. Bubur Ayam

Hadirkan menu simpel seperti bubur ayam untuk memenuhi kebutuhan jam sarapan dan makan malam. Pilih tipe bubur ayam yang persiapannya praktis atau bahan pelengkapnya serupa dengan menu lain. Misalnya bubur ayam dengan bumbu kuah soto atau bubur ayam dengan kuah opor.  

8. Bakso 

Restoran keluarga takkan lengkap tanpa menu street food. Bakso kuah mewakili jajanan kaki lima yang dapat dinikmati semua kalangan. Raih kuah bakso yang gurih dan kaya rasa bersama Royco Bumbu Kuah Bakso. Dibuat dari lemak sapi pilihan dan sum-sum tulang sapi yang bakal meningkatkan cita rasa kuah bakso.  

Nasi Campur

9. Nasi Campur 

Menu nasi komplet seperti nasi kuning, nasi timbel, atau nasi bogana ideal jadi pilihan untuk jam makan siang. Selain fleksibel dijadikan menu personal, sajian ini juga dapat ditawarkan sebagai paket menu keluarga.

10. Oseng Daging

Ciptakan pelayanan restoran keluarga yang cepat dengan pilihan menu oseng daging atau tumis daging. Masakan tumis daging seperti tongseng, tumis daging cabe ijo, atau tumis daging mercon dapat ditawarkan untuk pilihan lauk cepat saji. Gunakan Royco Bumbu Rempah Serbaguna untuk sajikan hidangan tumis daging berempah lezat dan praktis.  

Ayam Goreng

11. Ayam Goreng

Pilih ayam goreng dengan pilihan ayam goreng kuning atau ayam goreng lengkuas yang juga dapat dipadukan sebagai lauk menu lain. Misalnya nasi uduk, nasi kuning, dan nasi timbel. Gunakan Royco Bumbu Kuning Serbaguna sebagai bumbu ungkep sedap sekaligus praktis.

12. Mie Goreng

Menu mengenyangkan ini wajib disertakan dalam ide paket makan malam. Hadirkan mie goreng Jawa atau mie goreng spesial dengan kelezatan Bango Kecap Manis. Beri pilihan mie untuk sesuaikan selera konsumen. Misalnya mi kuning, bihun, atau kwetiau. Lengkapi dengan pelengkap yang menyempurnakan pengalaman santap. Yaitu acar mentimun, sambal rawit, bawang goreng, dan kerupuk.       

Olahan Tahu

13. Olahan Tahu

Hadirkan menu berbasis tahu yang banyak diminati. Misalnya tahu telur, tahu isi, ketoprak, tahu goreng petis, dan lainnya. Sumber protein ini cocok disajikan untuk semua kalangan usia. Pertimbangkan pemilihan masakan tahu yang proses persiapannya mudah dengan bahan baku yang multiguna untuk hidangan lain.  

14. Olahan Tempe

Hidangan ekonomis yang banyak peminatnya wajib hadir dalam menu Anda. Misalnya olahan tempe yang fleksibel jadi camilan, lauk pendamping, atau main course bagi vegetarian. Tempe mendoan, orek tempe, atau sambal tumpang cocok jadi pilihan. 

15. Ikan Goreng

Sajikan ikan goreng utuh atau ikan goreng tepung yang disajikan dengan sambal atau saus untuk memenuhi selera konsumen yang tak suka daging. Pastikan Anda memiliki bahan baku berkualitas yang terjamin kesegarannya. 

Sate maranggi, makanan tradisional Indonesia yang wajib hadir dalam menu restoran keluarga.

16. Sate Sapi

Selain sate ayam, pilihan menu sate takkan lengkap tanpa menghadirkan olahan sate dari daging sapi. Hadirkan pesona sate maranggi yang sudah populer sehingga berpotensi dipilih oleh tamu Anda. Pisahkan sambalnya agar sate maranggi juga bisa dinikmati anak-anak atau tamu yang tak suka pedas. 

17. Ayam Bakar

Pilihan daging ayam broiler, ayam pejantan, atau ayam kampung sebagai bahan baku ayam bakar dapat disesuaikan dengan selera konsumen Anda. Pastikan masakan ini disajikan dengan olesan Bango Kecap Manis dan sambal lezat yang akan menyempurnakan pengalaman santap. 

Seafood Bakar

18. Seafood Bakar

Masakan seafood bakar seperti udang bakar atau cumi bakar dengan sambal ideal untuk memenuhi selera penggemar hidangan laut. Menu main course ini juga pas dijadikan lauk sharing atau untuk menu paket keluarga. Coba udang bakar ala Jimbaran yang rasanya manis, gurih, dan menggugah selera. Olesi udang dengan Bango Kecap Manis untuk memberi warna gelap menggiurkan khas seafood bakar. 

Alt Image Text

19. Opor

Makanan tradisional Indonesia rumahan seperti opor ayam memberi kesan familier sehingga mudah dipilih konsumen. Hadirkan opor ayam yang rasanya tak pedas agar bisa dinikmati pelanggan dari semua usia. Agar rasa gurihnya maksimal, Anda bisa membuatnya dari ayam kampung atau ayam pejantan. Pastikan memasaknya dari bahan dan bumbu berkualitas seperti Royco Bumbu Kuning Serbaguna demi hasilkan cita rasa opor autentik secara efisien.

Alt Image Text

20. Pepes

Masakan pepes sangat strategis karena dapat diolah dari bumbu yang sama untuk berbagai bahan. Secara operasional akan sangat efisien sekaligus menciptakan variasi menu yang berbeda dengan mudah. Anda bisa menggunakan Royco Bumbu Kuning Serbaguna sebagai bumbu utama, lalu tambahkan elemen bahan lain untuk memberi rasa berbeda pada tiap hidangan pepes. Misalnya pepes ikan kerapu, pepes ayam kemangi, pepes ikan daun kunyit, pepes tahu pedas, dan pepes ikan teri kelapa. Dari satu bumbu kuning andalan dapat dijadikan variasi beberapa masakan yang mewakili preferensi selera banyak konsumen.

Alt Image Text

21. Tumis sayuran

Menu tumis sayuran sederhana memiliki banyak peminat. Selain proses pembuatannya cepat, biaya produksinya juga cenderung rendah sehingga potensial sebagai menu yang mendatangkan profit cukup besar.  Sajikan cah kangkung, tumis pakchoy saus tiram, tumis genjer terasi, atau tumis kailan jamur sebagai pilihan populer yang banyak disukai. Beri sentuhan Knorr Oyster Sauce untuk membuat rasa tumis sayur jadi lebih istimewa karena dibuat dari tiram berkualitas asal Samudra Pasifik.

Alt Image Text

22. Mi ayam

Beri pilihan mi ayam untuk memenuhi selera konsumen yang gemar mi atau tak ingin makan besar. Contohnya sajian mi ayam klasik seperti mi ayam jamur, cwie mi khas Malang, atau mi ayam ala Wonogiri. Kalau konsumen Anda juga datang dari kalangan muda, hadirkan variasi berupa mi chili oil atau mi jebew untuk penyuka hidangan mi pedas.

Alt Image Text

23. Sop buntut

Bisa dibilang masakan sop buntut paling sering ditemui dan jadi favorit di kebanyakan restoran Indonesia. Racik dari potongan buntut kaya daging yang diolah bersama Knorr Beef Seasoning Powder sehingga memperkuat kelezatan masakan tanpa mengubah citarasa alami yang diinginkan. Hasilnya sop buntut kaya rasa yang gurih dan bikin suasana hati jadi nyaman.

Alt Image Text

24. Nasi Kuning

Sajikan nasi kuning sebagai salah satu hidangan pada kategori kids friendly. Anda bisa menyajikannya bersama lauk yang rasanya disukai anak-anak. Misalnya ayam goreng serundeng, irisan telur dadar, mi goreng, dan irisan mentimun. Jangan lupa tetap tawarkan sambal bila menu tersebut juga ingin dinikmati oleh konsumen dewasa.

Alt Image Text

25. Batagor

Lengkapi pilihan appetizer di restoran makanan tradisional Indonesia dengan light meal ala Indonesia seperti batagor atau siomay. Jajanan kaki lima khas Bandung ini menawarkan rasa dan tekstur  yang dinamis yang membuatnya disukai berbagai kalangan. Sebagai inspirasi, Anda bisa ciptakan versi batagor yang lebih istimewa lewat batagor kribo. Diperkaya sayuran sehingga memperkaya tekstur dan rasa makanan khas Jawa Barat ini. Untuk memperluas target pasar, Anda juga dapat menciptakan batagor dalam bentuk frozen food agar konsumen dapat merasakan hidangan menu ini kapan saja.

Alt Image Text

26. Bebek goreng

Selain daging sapi, daging ayam, ikan, dan seafood, lengkapi juga pilihan hidangan dalam menu Anda lewat olahan bebek. Olahan bebek termasuk banyak disukai, misalnya bebek goreng, bebek bakar, atau bebek betutu khas Bali. Ungkep potongan daging bebek bersama Royco Bumbu Kuning Serbaguna yang teksturnya halus dan mudah menyerap ke dalam masakan. Cita rasa bumbu kuning khas Indonesia jadi praktis, konsisten, dan bikin dapur operasional lebih efisien berkat bumbu halus yang sudah ditumis ini.

 
Alt Image Text

27. Konro Iga Sapi

Potongan iga sapi bakar besar dengan warna kecokelatan dan disajikan dengan kuah kental memiliki daya tarik visual yang tinggi dan bikin ngiler. Presentasi ini membuat konro iga sapi khas Makassar terlihat premium dan mengundang selera. Jadikan hidangan yang fleksibel disajikan sebagai sup atau iga bakar ini sebagai menu andalan restoran Anda.

28. Ayam Rica-rica

Pilih masakan eksotis yang cukup populer atau dikenal banyak orang. Keberagaman pilihan hidangan dalam menu menunjukan dedikasi dan keahlian Anda dalam hal menyajikan makanan tradisional Indonesia. Kali ini Unilever Food Solutions ingin merekomendasikan ayam rica-rica khas Manado sebagai pilihannya. Dengan cita rasa pedas dan aromatik khas Timur Indonesia, hidangan ini memanjakan lidah konsumen Anda lewat pengalaman kuliner yang menyenangkan.

Alt Image Text

29. Dessert Tradisional 

Sajikan makanan manis tradisional sebagai pelengkap hidangan. Es pisang hijau, pisang coklat, es teler, es doger, hingga klapertaart bisa jadi ide untuk memberi suguhan pengalaman kuliner menyenangkan untuk tamu. Restoran makanan tradisional Indonesia tentu takkan lengkap tanpa jajanan manisnya.

30. Minuman

Jangan lewatkan kehangatan dan khasiat berbagai minuman tradisional untuk dihadirkan di atas meja saji tamu. Anda bisa memberi pilihan minuman hangat seperti wedang jahe, wedang uwuh, bir pletok, atau bajigur. Hadirkan juga minuman segar yang bakal laris manis disajikan di siang hari. Misalnya es timun serut, es cendol, atau es kuwut khas Bali.

Manfaatkan keuntungan dari menyajikan menu dengan target pasar yang luas seperti makanan tradisional Indonesia untuk tingkatkan penjualan restoran. Agar terlihat menarik, terapkan cara plating makanan tradisional dengan konsep yang sesuai dengan selera pelanggan Anda. Agar tak membosankan, lakukan rotasi menu secara berkala untuk mengantisipasi rasa bosan pada konsumen.

Masakan lezat yang rasanya selalu sama adalah kunci mendapat kepercayaan konsumen. Percayakan produk berkualitas dari Unilever Food Solutions untuk menjaga cita rasa makanan tradisional Indonesia di dapur Anda tetap konsisten.

Home
Produk
Resep
Cart
Menu