10 Inspirasi Olahan Bakso: Menu Favorit yang Bakal Jadi Sumber Cuan
Bicara soal makanan favorit, olahan bakso merupakan salah satu jajanan yang paling dicintai masyarakat Indonesia. Bukti nyatanya adalah keberadaan usaha bakso dalam berbagai skala beserta variasi olahannya yang kini makin marak.
Bakso semakin mudah ditemukan, mulai dari gerobak dorong, kedai tenda, restoran, bahkan banyak disajikan sebagai salah satu menu andalan prasmanan di hotel berbintang. Kemudahan ini membuat bakso menjadi pilihan makanan yang praktis dan selalu tersedia untuk semua orang, kapan pun, dan di mana pun. Tak hanya sebagai comfort food favorit, bakso ikut mengisi momen kebersamaan masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan dan usia.
Apa Saja Kreasi Olahan Bakso yang Cocok Dijadikan Menu Andalan?
Sebagai pengusaha kuliner, Anda bisa mempertimbangkan untuk hadirkan berbagai olahan bakso sebagai menu strategis. Tak hanya disajikan sebagai bakso kuah, bola-bola daging ini juga dapat dipadukan atau divariasikan olahannya. Dengan kreasi yang sesuai selera pasar, tentu menu tersebut berpotensi sebagai penyumbang omzet besar dalam bisnis Anda. Berikut berbagai inspirasi olahan bakso dari Unilever Food Solutions:

1. Bakso kuah
Menu klasik seperti bakso kuah akan selalu jadi pilihan konsumen yang lebih menyukai comfort flavors. Semangkuk bakso kuah akan selalu jadi favorit dan wajib hadir dalam daftar menu Anda. Ciptakan konsistensi rasa bakso daging yang gurih, kenyal, dan bikin nagih menggunakan daging giling berkualitas. Salah satu kunci bakso mudah disukai adalah kuah bakso yang gurih dan kaya rasa. Untuk mendapatkannya, tambahkan Royco Bumbu Kuah Bakso yang dibuat dari lemak sapi pilihan dan rasa sum-sum tulang sapi ke dalam racikan kaldu untuk hasilkan cita rasa gurih khas sumsum tulang sapi pada kuah bakso Anda.

2. Ramen bakso
Ramen biasanya disajikan dengan tamago, chashu, horenso, taoge, atau narutomaki. Kali ini hadirkan tambahan bakso sebagai pilihan isinya. Agar terkesan istimewa, adonan bakso dapat ditambahkan potongan jamur, potongan keju, atau dengan tambahan isi berupa sambal. Dengan begitu topping bakso terlihat lebih menarik dan memancing rasa penasaran konsumen.

3. Seblak ceker dengan bakso goreng crispy
Maksimalkan cita rasa seblak ceker dengan potongan bakso daging yang memberi tambahan tekstur sekaligus rasa pada setiap suapannya. Bakso dalam seblak dapat dipotong-potong, lalu dimasak bersamaan dengan ceker atau dijadikan tambahan isi. Mau yang berbeda? Celupkan bakso ke dalam adonan tepung basah, lalu lapisi dengan tepung kering berbumbu. Bakso goreng crispy ini bakal memperkaya rasa dan tekstur hidangan seblak ceker Anda.

4. Tteokbokki
Kalau biasanya tteokbokki disajikan bersama potongan sosis dan telur rebus, Anda bisa membuat variasinya dengan tambahan bakso. Sama seperti sosis yang memberi sensasi kenyal dan gurih, namun bakso bisa didapat dengan harga ekonomis sehingga dapat menekan food cost Anda. Gunakan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi untuk memaksimalkan rasa gurih pada adonan bakso Anda.

5. Mi tom yam
Sajikan mi tom yam yang ekonomis dengan tambahan bakso untuk membuat hidangan ini terlihat penuh. Hidangan ini dapat disajikan sebagai menu spesial seperti menu weekend atau menu bulanan. Racik kuah tom yam bersama Knorr Tom Yam Paste untuk menciptakan rasa dan aroma khas Thailand. Bumbu siap pakai ini cocok diaplikasikan untuk sup tom yam dan masakan berempah lainnya.

6. Mi udang
Bakso memang selalu klop dengan mi, entah disajikan dalam kuah bening, bumbu kering, tumisan mi goreng, maupun kuah santan Anda juga bisa memadukan menu unik seperti mi udang seutuhnya ini untuk disajikan bersama bakso. Agar tak terkesan biasa, masak bakso bersama bumbu atau saus. Misalnya bakso lada hitam, bakso saus padang, atau bakso bumbu mercon. Pasti bakal jadi favorit untuk menemani sajian mi udang.

7. Bakso goreng saus napolitana
Saatnya menyajikan variasi olahan bakso yang kekinian dan memberi pengalaman rasa baru pada konsumen Anda. Bakso goreng saus napolitana kreasi chef Unilever Food Solutions ini memadukan cita rasa saus Italia dengan hidangan bakso goreng. Pilih menu kaya rasa dan tekstur ini sebagai olahan bakso untuk ide side dish andalan.

8. Soto bakso
Hidangan soto ayam atau soto daging sapi kuah bening atau kuah kuning sangat cocok dipadukan dengan bakso dan diberi nama soto bakso. Hadirkan pengalaman santap bakso dengan kuah soto yang bikin sensasi nyaman sekaligus ketagihan. Pastikan menambahkan kuah soto dengan Knorr Beef Seasoning Powder yang membantu hasilkan rasa umami alami pada masakan.

9. Bakso bakar
Hidangan bakso yang satu ini berpotensi jadi favorit sekaligus sumber cuan Anda. Dengan adonan daging yang gurih, lezat, dan kenyal secara konsisten, hidangan ini berpeluang laris manis. Balut dengan olesan bumbu sederhana dari bumbu putih tumis yang dicampur dengan Bango Kecap Manis. Sajikan bakso bakar sebagai camilan atau tambahan topping yang bikin santap makin mantap.

10. Pho
Selain mi bakso, masakan khas Asia populer seperti pho juga populer disajikan bersama bakso daging. Mi dari tepung beras dengan kuah yang gurih, segar, dan berempah sangat cocok di lidah lokal dan ideal ditambahkan bakso. Sertakan bakso di antara topping mi kuah khas Vietnam ini, yaitu daging sapi, taoge, daun kemangi, daun ketumbar, dan tambahan jeruk nipis sebagai penyegar rasa kuahnya.
Apa Saja Tips Ciptakan Olahan Bakso Agar Laris Manis?
Meski bakso kuah merupakan pilihan favorit sepanjang masa, Anda juga wajib berpikir di luar kebiasaan. Dengan menciptakan kreasi baru, Anda juga mencegah rasa bosan pada pelanggan sekaligus memberi pengalaman rasa yang berbeda. Berikut beberapa tips menciptakan olahan bakso yang potensial datangkan cuan pada bisnis Anda:
1. Kreatif dengan hidangan olahan bakso
Pikat konsumen lewat hasil kreativitas variasi olahan bakso Anda. Keunikan menu bisa menjadi daya tarik untuk mengundang pelanggan. Anda bisa bermain dengan memadukan bakso bersama hidangan lain, menyajikan kuah atau isi yang berbeda, atau bahkan dengan sausnya.
2. Pikat dengan tren kuliner terkini
Salah satu strategi agar konsumen tetap penasaran menu klasik dan populer seperti bakso adalah penyajiannya yang sesuai dengan tren. Apalagi jika sebagian besar konsumen Anda datang dari kalangan anak muda. Mereka selalu mencari pengalaman kuliner baru yang unik atau tak ditemukan di tempat lain. Olahan bakso selalu menarik dijadikan sebagai pelengkap atau tambahan suatu hidangan. Misalnya ramen bakso, bakso udon, tteokbokki bakso, tom yam bakso, dan lainnya.
3. Presentasi menarik dan layak pamer
Media sosial sangat berperan sebagai rekomendasi destinasi jajan. Untuk mendapat perhatian di dunia maya, jadikan hidangan Anda sebagai material yang layak tampil sebagai konten. Gunakan wadah estetik dengan hidangan yang secara visual memiliki daya tarik. Misalnya efek lumer dari keju mozzarella saat bakso dipotong, isian bakso daging cincang yang berlimpah, atau kuah tom yam pedas yang bikin orang ngiler.
4. Ciptakan diversifikasi menu
Sontek salah satu kiat sukses bakso President, kedai bakso legendaris di Malang untuk tetap bertahan di tengah ketatnya persaingan bisnis lewat diversifikasi menu. Selain menawarkan berbagai hidangan dine-in, salah satu ikon kuliner Malang ini juga menciptakan bakso dalam versi frozen food. Selain menambah omzet, diversifikasi ini secara langsung efektif memperluas jangkauan pasar.
Dengan menghadirkan kreasi olahan bakso yang unik dan kekinian, Anda tak hanya menciptakan pilihan yang menarik tetapi juga memancing konsumen untuk kembali lagi.
Pastikan Anda menciptakan hidangan olahan bakso yang tak hanya lezat, tetapi juga sesuai dengan selera dan kebutuhan target pasar Anda. Jangan lupa untuk selalu melibatkan Royco Bumbu Kuah Bakso untuk menciptakan cita rasa bakso yang memuaskan pelanggan kesayangan Anda.