Ada banyak alasan mengapa masakan rumahan menjadi konsep menu dari kebanyakan bisnis F&B baru di kota-kota besar. Disajikan dalam berbagai skala dengan konsep berbeda, menu rumahan memiliki nilai emosional yang membangkitkan rasa nostalgia dan kenyamanan yang dicari masyarakat kota besar.
Selain itu masakan sehari-hari sudah terbukti memiliki segmentasi luas dengan penikmatnya yang datang dari berbagai usia dan kalangan. Dari sisi produksi, sebagian besar proses pembuatan masakan rumahan tidak rumit dengan bahan yang mudah didapat. Kelebihan lainnya hidangan rumahan mudah dimodifikasi atau disesuaikan dengan tren kuliner saat ini.
5 Macam Masakan Rumahan yang Paling Laris Manis
Menurut data analisis tren makanan Top Dishes by OG for Indonesia, 2023 vs 2024 oleh Unilever Food Solutions, terdapat 5 top dishes atau kategori masakan yang paling banyak dipesan lewat sistem delivery. Berikut adalah daftarnya sebagai bahan pertimbangan Anda untuk ide bisnis atau menambah menu baru:

1. Ayam goreng
Ayam goreng memegang porsi terbanyak sebagai masakan yang paling sering dipesan. Lauk favorit yang hampir selalu hadir sebagai menu utama kedai masakan rumahan ini dapat Anda modifikasi agar tampil berbeda. Gunakan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam atau Knorr Chicken Powder untuk melezatkan bumbu ungkep ayam goreng Anda.
Variasi resep ayam goreng:
- Ayam goreng kuning: Resep ayam goreng rumahan yang simpel dan ideal sebagai menu catering hingga warung kaki lima. Sajikan bersama kreasi sambal yang menonjolkan kelebihan juru masak Anda.
- Ayam geprek: Meski popularitasnya tak setinggi dulu, ayam geprek masih menjadi menu andalan usaha kaki lima.
- Ayam goreng crispy: Ayam goreng berbalut tepung garing gurih yang praktis dan fleksibel disajikan dengan berbagai variasi bumbu tabur atau saus.
- Ayam goreng mentega: Masakan khas Chinese food ini paling cocok disajikan sebagai salah satu pilihan lauk warteg kekinian. Lezat disajikan bersama hidangan tumis sayur seperti capcay goreng atau tumis kailan.
- Ayam goreng lengkuas: Bumbu ungkep gurih dengan lengkuas berlimpah mantap jadi lauk nasi hangat. Pilih bahan baku berupa ayam pejantan, ayam broiler, atau ayam kampung untuk memenuhi selera konsumen.
- Ayam goreng rempah merah: Cita rasa ayam goreng berempah dengan warna merah khas nasi kandar. Sajikan bersama pilihan hidangan tumis sayuran.

2. Nasi goreng
Nasi goreng merupakan salah satu tipe masakan rumahan yang mudah dan praktis untuk disiapkan dan diolah. Sajikan variasi menu komplet yang efisien dan mengenyangkan ini sebagai ide pilihan menu praktis dan ekonomis di kedai atau rumah makan Anda.
Variasi resep nasi goreng:
- Nasi goreng peda: Nasi goreng dengan sentuhan ikan asin yang selalu menggugah selera. Sertakan potongan sayur atau acar sayuran bersama kerupuk untuk mengimbangi sensasi rasa ikan asin.
- Nasi goreng mawut: Nasi goreng khas Malang dengan Bango Kecap Manis ini hadir sebagai sajian comfort food yang cocok untuk kalangan mahasiswa atau pekerja kantoran.
- Nasi goreng kambing: Bubuhi Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi untuk memaksimalkan cita rasa gurih pada nasi goreng kambing.

3. Mi ayam
Tak cuma populer sebagai favorit lewat layanan pesan antar, olahan mi juga digemari untuk pelayanan dine in. Lezat dan nyaman dinikmati kapanpun atau sepanjang hari.
Variasi resep mi ayam:
- Mi kangkung: Gurih dan manis dengan perpaduan daging ayam dan kangkung. Kombinasi lengkap yang bikin pelanggan santap dengan lahap.
- Mi ayam jamur: Menu mi ayam favorit yang selalu nyaman jadi pilihan sarapan, brunch, ataupun makan malam yang simpel.
- Mi chili oil: Tambahkan sensasi bahan lain yang bikin konsumen tertarik. Misalnya mi ayam chili oil dengan tambahan mala yang lagi populer di kalangan penikmat pedas.

4. Mi goreng
Menu efisien dan mengenyangkan seperti mi goreng juga kerap jadi pilihan karena kepraktisannya. Anda dapat membuat kreasi hidangan mi goreng sebagai pilihan menu sharing atau personal. Sebagai daya saing, coba sajikan porsi mi goreng dengan porsi lebih besar ketimbang kompetitor Anda.
- Mi goreng siram: Hidangan mi goreng Jawa yang ditambahkan dengan tumis ayam, telur, dan jamur kuah kental ke atas mi goreng. Unik dan jadi pembeda mi goreng versi Anda dengan rumah makan lain.
- Mi goreng spesial: Mi goreng gaya dapur Cina ini cenderung simpel namun kaya rasa. Variasinya beragam, bisa berupa mi goreng seafood atau mi goreng sapi.

5. Ayam bakar
Ciptakan ayam bakar yang lezat dan laris manis dengan memastikan bumbu marinasi meresap maksimal. Percayakan Bango Kecap Manis untuk memberi tampilan gelap yang mengilap pada hidangan ayam bakar Anda. Dibuat dari kedelai hitam berkualitas dan gula kelapa yang hasilkan rasa dan aroma manis gurih serta mudah meresap ke dalam masakan. Cocok untuk produksi besar karena tekstur kentalnya pas dan dapat hasilkan 17 porsi lebih banyak untuk masakan ayam bakar.
- Ayam bakar madu: Gunakan metode marinasi-kukus-panggang dalam oven untuk ciptakan ayam panggang dalam jumlah banyak secara efisien.
- Ayam taliwang: Pilih ayam kampung untuk cita rasa terbaik dari ayam bakar khas Nusa Tenggara Barat ini. Jangan lupa lengkapi dengan plecing kangkung agar makin mantap.
- Ayam bakar sereh: Cita rasa bumbu serai yang dominan sangat direkomendasikan jadi menu andalan selain ayam goreng lengkuas.
Selain lima kategori masakan favorit (top dish) di atas, terdapat perubahan menarik dalam preferensi makanan konsumen Indonesia. Perubahan ini terjadi pada restoran cepat saji atau Limited Service Restaurant (LSR), Full Service Restaurant (FSR), warung kaki lima, hingga independent cafe atau restaurant.
Dua tipe masakan yaitu ikan goreng dan hidangan sayuran memiliki kenaikan minat seiring kesadaran konsumen terhadap gaya hidup sehat. Anda dapat manfaatkan peluang ini untuk kembangkan menu ikan goreng dan sayuran demi menjangkau lebih banyak selera konsumen dan berpotensi tingkatkan omset.
Strategi Jualan Masakan Rumahan Sebagai Produk Andalan
Tingginya persaingan di bisnis kuliner dengan konsep serupa tentu menantang Anda untuk hadirkan masakan rumahan yang unik dan memiliki nilai lebih. Berikut tips mengembangkan bisnis kuliner masakan rumahan agar menonjol di tengah tingginya persaingan:

1. Tentukan signature dish Anda
Pilih satu atau beberapa masakan andalan yang menjadi kelebihan atau identitas brand Anda. Seperti ayam goreng warisan keluarga yang dimodifikasi agar tampil lebih menarik. Atau menu jadul yang sulit ditemui di tempat lain. Lakukan inovasi masakan dengan mempertimbangkan selera konsumen Anda.
Pilih jenis masakan unik atau yang akrab sebagai masakan rumahan populer namun dikemas dengan sentuhan berbeda yang memancing rasa penasaran. Contohnya ikan goreng pesmol, tumis kembang bawang, atau ayam goreng bawang putih.
2. Sajikan dengan presentasi unik atau versi modern
Visual masakan sangat penting dalam bisnis kuliner masa kini. Untuk masakan Indonesia yang cenderung berwarna gelap atau pucat dapat Anda sajikan dalam wadah estetis atau peranti saji lawas dengan warna terang. Misalnya piring enamel, piring-piring bergaya vintage, atau piring keramik modern. Pertahankan nuansa rumahan untuk memberi kesan nyaman dan penuh kehangatan.
3. Maksimalkan penggunaan bahan lokal
Pilih bahan lokal yang cenderung terjangkau dan mudah didapat sepanjang musim demi menekan biaya produksi dan memudahkan operasional harian. Anda juga dapat menggunakan bahan musiman yang bisa dikreasikan sebagai seasonal menu. Misalnya rujak kedondong kecombrang, es krim mangga, atau bandeng balado pedas manis.
4. Hadirkan cerita di balik sajian Anda
Konsep personal di balik masakan layaknya magnet bagi konsumen. Pemberian judul hidangan seperti ayam bakar warisan, bitterballen oma Helen, atau sayur lodeh nenek memberi kesan emosional yang memancing rasa ingin tahu konsumen. Sertakan cerita pendek di balik signature dish Anda untuk membangun branding yang kuat.

5. Sajikan kolaborasi rasa autentik dengan kuliner modern
Agar terkesan fresh, padukan kuliner tradisional dengan gaya modern. Misalnya lewat nasi goreng merah cumi isi atau ayam goreng saus buttermilk andaliman. Dengan eksperimen rasa, Anda tetap menyajikan cita rasa tradisional dengan gaya yang lebih unik dan kekinian.
6. Maksimalkan pelayanan dan kenyamanan
Salah satu tujuan konsumen memilih menu masakan rumahan adalah menginginkan santapan senyaman di rumah tanpa repot memasak. Pastikan Anda memberi suasana makan dengan area makan yang bersih dan nyaman. Selain itu, utamakan kecepatan pelayanan demi menjaga mood sekaligus kepercayaan pelanggan. Dengan rasa dan pelayanan yang memuaskan, tentu konsumen takkan ragu untuk kembali atau bahkan merekomendasikan bisnis Anda.
7. Maksimalkan akun bisnis di media sosial
Tak hanya posting promosi dan agenda marketing, gunakan media sosial sebagai sarana memperkuat branding Anda. Bagikan foto atau video singkat yang menceritakan perjuangan bisnis, visi dan misi, asal usul masakan keluarga, atau testimoni pelanggan. Secara tak langsung Anda menciptakan bonding antara konsumen dengan brand.
Meski konsep Anda adalah modifikasi masakan rumahan, pastikan mempertahankan konsep rasa rumah yang mengutamakan bahan alami, cita rasa lezat yang sederhana, serta hidangan yang nyaman dan praktis.
Jangan lupa kemas ketulusan Anda hadirkan konsep masakan rumahan dengan strategi yang tepat sasaran. Tak hanya menonjol, brand Anda bakal membangkitkan kenangan dan rasa nyaman yang akan selalu dicari pelanggan. Sebagai mitra di dapur, andalkan berbagai produk Unilever Food Solutions untuk menjaga kualitas rasa dan kepercayaan konsumen.