Teknik Membuat Nasi Goreng Tidak Kering di Wok
Meski terkesan sederhana, memasak nasi goreng memerlukan teknik yang presisi dan konsisten. Di dapur profesional, cara bikin nasi goreng tidak kering menjadi salah satu teknik yang wajib dikuasai setiap chef. Nasi goreng sempurna harus memiliki perpaduan dari semua hal ini, yaitu butirannya terpisah, teksturnya lembap, bumbu merata, dan ada aroma smokey dari proses memasak. Hal ini bisa didapat dari pengolahan beras yang tepat, penggunaan api yang sesuai, dan perpaduan bumbu yang seimbang.
Cara Bikin Nasi Goreng Tidak Kering di Wok
Salah satu kendala yang sering terjadi di dapur profesional adalah tekstur nasi goreng yang terlalu kering. Untuk memastikan nasi goreng selalu hadir dengan tingkat kelembapan yang sempurna, berikut cara membuat nasi goreng yang enak, tidak kering, dan tetap gurih dari Rik Rik Sollehudin, Sous Chef Unilever Food Solutions:
1. Gunakan nasi dari beras pera yang menghasilkan butiran terpisah atau tidak menggumpal, sehingga tidak mudah lengket.
2. Sebelum memasak, hancurkan gumpalan nasi atau pastikan tak ada nasi yang saling menempel agar proses mengaduk lebih mudah.
3. Pastikan wok atau wajan benar-benar panas sebelum menuangkan minyak. Wajan panas membantu mencegah nasi menempel dan membuat sebagian nasi kering di dasar wajan.
4. Masak telur terlebih dahulu agar nasi tidak lengket.
5. Bila Anda menggunakan bahan protein sebagai isi nasi goreng, masak terlebih dahulu secara terpisah agar proses mengaduk tidak terlalu lama dan nasi goreng tidak menjadi terlalu lembap. Setelah nasi dan bumbu tercampur, tambahkan protein seperti fillet ayam atau seafood yang sudah dimasak lebih dulu atau pre-cooked.
6. Aduk cepat nasi goreng di atas api besar dan masak hingga beraroma smokey. Teknik ini mencegah sebagian nasi lengket di permukaan wajan sehingga membuatnya kering atau berkerak.
Dengan mengikuti tips memasak nasi goreng profesional ini, tekstur nasi akan tetap lembap dan aromanya keluar sempurna di setiap sajian.
Tips Mengatasi Nasi Goreng yang Terlanjur Kering
Salah satu tantangan chef di dapur profesional adalah menjaga konsistensi hasil masakan. Kalau staf dapur kebetulan memasak nasi goreng yang terlannjur kering, begini cara memperbaiki nasi goreng kering agar tetap lembap dan enak:
1. Perciki dengan sedikit air atau kaldu, lalu aduk rata di atas api sedang agar nasi menyerap kelembapan tanpa membuatnya lembek.
2. Gunakan bumbu sebagai pelembap alami, misalnya paduan Bango Kecap Manis dan minyak wijen atau minyak bawang untuk memberi kelembapan sekaligus menghasilkan rasa yang lebih gurih.
3. Tambahkan bumbu basah bila perlu, misalnya bumbu halus yang sudah ditumis untuk memberi kelembapan pada nasi goreng yang kering.
4. Setelah semua bahan tercampur rata, aduk cepat di atas api besar untuk mendapat aroma smokey khas nasi goreng serta tekstur yang sempurna.
Kesalahan Saat Memasak Nasi Goreng dan Solusinya
Di dapur profesional, kesalahan kecil bisa berdampak besar pada hasil akhir masakan. Berikut beberapa hal yang sering menyebabkan tekstur atau rasa nasi goreng kurang optimal, beserta solusinya agar staf dapur Anda bisa menghasilkan berbagai resep nasi goreng lezat yang konsisten setiap kali disajikan.
1. Menggunakan jenis beras yang tidak sesuai
Jenis beras yang tidak sesuai akan menghasilkan tekstur nasi goreng yang kurang ideal. Bisa itu terlalu lembek atau sulit menyerap bumbu.
Solusi: Pilih jenis long grain rice dengan kadar amilosa tinggi atau beras pera yang teksturnya tidak menempel saat matang. Anda juga bisa menggunakan beras basmati yang aromatik untuk masakan nasi goreng premium.
2. Menggunakan nasi panas atau baru matang
Nasi panas atau baru tanak masih lembap karena menyimpan air. Ini mengakibatkan nasi menjadi lembek saat ditumis dan berpotensi menggumpal sehingga bumbu sulit merata.
Solusi: Gunakan nasi dingin yang kadar airnya sudah berkurang, lalu buyarkan nasi sebelum dimasak agar tidak menggumpal dan bumbu menyatu sempurna.
3. Suhu wajan yang tidak benar-benar panas
Wajan yang belum benar-benar panas menyebabkan nasi dan juga isinya menempel. Selain itu, aroma smokey yang diinginkan pun sulit dihasilkan.
Solusi: Panaskan wok atau wajan hingga benar-benar panas ditandai dengan munculnya asap tipis di permukaan wajan. Lalu, tuang minyak secukupnya dan ratakan. Suhu tinggi membantu menciptakan efek wok hei yang memberi rasa khas pada nasi goreng.
4. Bumbu tidak matang sempurna
Bumbu yang tidak dimasak hingga matang cenderung menghasilkan aroma langu sehingga mengurangi kelezatan cita rasa nasi goreng.
Solusi: Tumis bumbu halus untuk nasi goreng hingga matang sempurna ditandai dengan tekstur bumbu yang terpisah dari minyaknya.
5. Terlalu berminyak atau terlalu kering
Terlalu sedikit minyak membuat nasi goreng terkesan kering atau mudah menempel saat dimasak. Di lain sisi, nasi goreng akan terasa terlalu oily dan berat bila ditumis dengan minyak berlebihan.
Solusi: Gunakan minyak secukupnya dan tuang minyak secara merata ke seluruh permukaan wok panas. Salah satu cara bikin nasi goreng tidak kering ini juga membantu proses pengadukan berjalan lancar tanpa nasi menempel.
6. Rasa yang tidak konsisten
Komposisi bumbu yang tidak seragam tentu akan membuat rasa nasi goreng berbeda-beda di lidah tiap konsumen.
Solusi: Pastikan nasi goreng dimasak dengan bumbu sesuai standar resep. Andalkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam yang dibuat dari ayam kampung dan rempah pilihan untuk menghasilkan nasi goreng gurih dan konsisten setiap saat.
7. Menambahkan protein atau sayuran di waktu yang tidak tepat
Protein dan sayuran yang dimasak dengan urutan yang salah berpotensi tidak matang, terlalu matang, atau bahkan tidak menyatu dengan nasi.
Solusi: Pastikan bahan protein dan sayuran sudah pre-cooked sehingga dapat ditambahkan setelah nasi diaduk bersama bumbu. Teknik ini memudahkan chef menjaga tekstur tetap baik, terutama saat memasak dalam jumlah besar
8. Tidak tercium rasa dan aroma smokey
Biasanya hal ini disebabkan oleh penggunaan api sedang dengan fry pan biasa. Hasilnya, aroma wok hei atau smokey khas nasi goreng profesional tak akan muncul.
Solusi: Gunakan kombinasi wajan atau wok dan api besar untuk menumis dan mengaduk nasi dengan cepat. Teknik ini membantu menciptakan aroma smokey yang merata dan rasa nasi goreng yang lebih ‘keluar’.
Unilever Food Solutions memahami bahwa tantangan di dapur bisa muncul dari banyak hal. Dengan mengaplikasikan cara bikin nasi goreng tidak kering untuk profesional ini, Anda dapat menyajikan nasi goreng dengan cita rasa lezat, tekstur sempurna, dengan aroma smokey yang menggugah selera konsumen.