15 Resep Sambal Favorit dan Bikin Cuan Untuk Ide Usaha Anda
Sebagai pengusaha makanan terutama masakan lokal, resep sambal enak dan favorit merupakan salah satu elemen penting untuk investasi usaha Anda. Sambal punya peran sangat penting sebagai pelengkap makanan sekaligus memberi pengalaman rasa yang utuh.
Di dapur Indonesia, resep sambal mencerminkan kekayaan kuliner masing-masing daerah dengan keunikan bahan-bahannya. Tak cuma berlaku pada hidangan lokal, sambal juga dapat dinikmati sebagai pelengkap masakan. Ini yang membuat Anda wajib memiliki hidangan sambal yang berpontesi menjerat lidah dan hati pelanggan.
Resep Sambal Gurih dan Lezat Untuk Inspirasi Menu Anda
Tak terbatas pada usaha restoran atau kedai, usaha sambal juga dapat menjadi peluang bagi Anda yang masih pemula atau mencari ide usaha bermodal minim.
1. Sambal Matah
Sambal matah atau mentah khas Bali cocok disajikan untuk berbagai hidangan. Seafood, nasi campur, lauk yang di-grill, nasi jinggo, dan masih banyak lagi. Gunakan minyak kelapa untuk mendapat hasil sambal yang sedap khas pulau Dewata.
Bahan:
● 100 g cabai merah, cincang
● 50 g cabai rawit merah, iris tipis
● 40 g bawang merah, iris, goreng
● 7 g terasi, bakar, haluskan
● 1 batang serai , iris tipis
● 5 lembar daun jeruk, iris tipis
● 3 g gula pasir
● 60 ml minyak kelapa
● 5 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
Pelengkap:
● Jeruk limau, potong
Cara membuat:
● Aduk sambil diremas semua bahan sambal bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam hingga layu.
● Sajikan dengan perasan air jeruk nipis .
2. Sambal Seruit
Ciri khas sambal seruit ini adalah penggunaan tomat rampai atau tomat ceri khas Lampung yang memberi rasa kecut segar pada sambal. Sajikan dalam cobek untuk kesan lebih autentik. Hadirkan sambal seruit sebagai cocolan ayam bakar, ikan goreng, atau ayam goreng.
Bahan:
● 20 g bawang merah
● 50 g cabai rawit hijau
● 100 g cabai rawit merah
● 250 g tomat ceri
● 8 g terasi, bakar
● 7 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● 5 g gula pasir
Cara membuat:
● Tumbuk atau ulek cabai, bawang, dan terasi bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan gula pasir.
● Tambahkan tomat ceri, ulek hingga tercampur rata. Sajikan.
3. Sambal Bajak
Menu rumahan khas Sunda takkan lengkap tanpa sambal bajak. Sajikan sambal yang bisa disajikan mentah atau matang ini untuk hidangan nasi timbel, ayam goreng, gepuk, pepes atau ikan bakar.
Bahan:
● 3 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● 15 g gula merah
● 3 g garam
Bumbu, goreng:
● 100 g cabai merah keriting
● 50 g cabai rawit merah
● 100 g bawang putih
● 30 g bawang merah
● 50 g tomat merah
● 15 g terasi, bakar
Cara membuat:
● Haluskan semua bahan bumbu yang sudah digoreng.
● Panaskan bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, gula merah, dan garam hingga harum dan matang. Angkat dan sajikan.
4. Sambal Andaliman
Sambal andaliman yang sederhana namun rasanya kuat ini cocok disajikan untuk hidangan daging yang dipanggang ataupun sebagai sambal untuk nasi dengan lauk. Segera tambahkan air jeruk nipis untuk mempertahankan warna hijau dari cabai rawit segar.
Bahan:
● 100 g cabai rawit hijau
● 10 g andaliman
● 3 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● Jeruk nipis
Cara membuat:
● Ulek cabai rawit hijau bersama andaliman dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam.
● Sajikan dengan perasan jeruk nipis.
5. Sambal Embe
Sambal embe khas Bali ini bahkan sedap disajikan dengan lauk sederhana. Sambal iris tumis yang sedap ini cocok untuk pilihan sambal untuk kedai telur krispi Anda.
Bahan:
● 50 ml minyak kelapa, untuk menumis
● 5 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● 30 g bawang merah, iris
● 20 g bawang putih, iris
● 12 g cabai rawit merah, iris
● 110 g cabai merah besar, iris
● 10 g terasi, bakar
● Jeruk limau
Cara membuat:
● Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga berubah warna. Tambahkan sisa semua bahan yang diiris dan terasi, aduk.
Masukkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, masak hingga matang. Angkat dan sajikan bersama jeruk limau.
6. Chili Oil
Kalau bisnis Anda berkonsep masakan Cina, jangan lupa hadirkan chili oil di meja saji. Cocok jadi sambal untuk nasi goreng, mi, bubur, dimsum, atau lauk kukus. Chili oil juga dapat menjadi ide usaha sambal kemasan rumahan yang umur simpannya panjang.
Bahan:
● 300 ml minyak
● 50 g cabai merah kering
● 7 siung bawang putih, iris
● 1 butir pekak
● 15 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● 1 sdm wijen
● 1 sdt ngo hiong bubuk
● 3 g gula pasir
Cara membuat:
● Blender cabai kering hingga hampir halus atau hingga menjadi cabai bubuk kasar.
● Pindahkan ke dalam mangkuk ukuran sedang. Tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, wijen, ngo hiong bubuk, dan gula pasir, aduk. Sisihkan.
● Panaskan minyak dalam panci kecil tebal bersama bawang putih, jahe, dan pekak di atas api kecil sekali (pilih suhu terendah).
● Masak hingga minyak mendidih dan bawang putih kecokelatan. Angkat.
● Tuang minyak panas ke dalam mangkuk berisi cabai kering, aduk. Biarkan hingga tidak panas.
● Sajikan sebagai sambal dimsum atau mi. Simpan sisanya dalam wadah kedap udara.
7. Sambal Penyet
Sesuaikan level pedas sambal penyet dengan selera konsumen Anda. Tambahkan tomat untuk memberi rasa segar sekaligus memenuhi selera mereka yang tak suka rasa pedas berlebihan. Selain ayam goreng, sajikan sambal penyet untuk masakan lauk bakar, kukus, dan lainnya.
Bahan:
● 2 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● 200 g cabai rawit
● 100 g bawang putih
● 50 g bawang merah
● 2 g gula
● 2 g garam
● 50 ml minyak
Cara membuat:
● Ulek atau haluskan semua bahan kecuali minyak panas. Sisihkan.
● Panaskan minya, aduk rata bersama semua bahan sambal. Sajikan.
8. Sambal Geprek
● 80 g cabai rawit
● 200 cabe merah
● 80 g bawang putih
● 50 ml minyak
● 8 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
Cara membuat:
● Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai rawit, dan cabe merah.
● Angkat dan pindah ke ulekan. Tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, tumbuk atau ulek hingga aroma keluar. Sajikan bersama ayam geprek.
9. Sambal Tumpang
Sambal tumpang khas Jawa Tengah ini diperuntukkan untuk sambal untuk sayuran rebus khas pecel. Kreasikan menu seperti kangkung sambal tumpang, kacang panjang sambal tumpang, atau bunga turi sambal tumpang untuk versi lebih unik.
Bahan:
● 500 g tempe kukus
● 40 g bawang putih
● 30 g cabai rawit
● 5 lembar daun jeruk
● 1 batang serai, memarkan
● 50 g gula merah
● 10 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
● 2 lembar daun salam
● Air, secukupnya
Cara membuat:
● Cincang kasar tempe lalu tumis bersama semua bahan.
● Lalu tambahkan air diamkan hingga masak.
10. Sambal Rias atau Sambal Honje
Resep sambal rias atau honje atau kecombrang wajib punya untuk mendukung konsep kuliner lokal dan eksotis dalam usaha Anda. Tak hanya sebagai sambal, resep ini juga dapat Anda jadikan sebagai bumbu tumis untuk daging ayam, seafood, atau tahu dan tempe.
Bahan:
● 50 g minyak goreng
● 1 buah honje atau kecombrang, iris
● 5 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
Bumbu halus:
● 50 g bawang merah
● 50 g cabai rawit merah
● 35 g cabai merah keriting
● 3 g ketumbar
● 5 g jahe
● 5 g kunyit
Cara membuat:
● Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum bersama rias atau kecombrang.
● Tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
11. Sambal Manokwari
Dampingi kesegaran seafood dengan sambal Manokwari atau sambal khas Papua ini. Cita rasa pedas yang menggigit dan sangat cocok disajikan untuk memaksimalkan kelezatan alami hidangan ikan, cumi, atau udang bakar.
Bahan:
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- ¼ sdt Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
Cara membuat:
- Tumbuk bawang merah, cabai, garam, gula, dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam menggunakan cobek batu.
- Tumbuk hingga halus dan tercampur rata. Sajikan.
Menyajikan sambal yang unik dan tak dapat ditemukan di tempat lain dapat menjadi nilai lebih usaha kuliner Anda. Masakan sambal mint sangat cocok jadi cocolan untuk gorengan, ayam panggang, seafood grill, dan lainnya.
Bahan:
- 100 g cabai rawit merah, iris
- 75 g cabai merah besar, iris
- 50 g daun bawang, iris
- 200 g tomat hijau, potong dadu
- 50 g jeruk nipis
- 30 g daun mint
- 5 g garam
- 5 g gula pasir
- 20 g minyak goreng
Cara membuat:
- Aduk rata semua bahan, kecuali minyak. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, angkat. Aduk rata bersama semua bahan sambal. Sajikan.
13. Sambal bawang
Sambal bawang sangat fleksibel disajikan dengan berbagai macam variasi masakan. Misalnya nasi campur atau nasi rames, ayam goreng lengkuas, ayam geprek, gepuk, dan masih banyak lagi. Pastikan sambal bawang selalu ada sebagai pelengkap berbagai menu untuk efisiensi operasional dapur Anda.
Bahan:
- 100 g cabai rawit merah
- 5 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
- 3 g gula pasir
- 40 g bawang merah
- 90 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Tumbuk kasar cabai rawit merah bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan gula pasir menggunakan cobek.
- Tambahkan bawang merah dan bawang putih, tumbuk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua bahan hingga harum dan matang. Angkat dan sajikan.
14. Sambal goang
Keunikan sambal goang ada pada kandungan kencur atau cikur yang membuat rasa dan aromanya sangat khas. Sambal khas dapur Sunda ini akrab menemani berbagai masakan khas dapur Jawa Barat. Seperti nasi liwet, nasi timbel, hidangan ayam atau ikan goreng, dan juga populer sebagai bumbu utama seblak cobek.
Bahan:
- 8 buah cabai rawit merah
- 12 buah cabai rawit hijau
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kencur
- 5 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
- ½ sdt gula pasir
Cara membuat:
- Haluskan kencur bersama garam dan bawang putih. Tambahkan cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Ulek hingga cabai hancur dan tercampur rata bersama bahan lain.
15. Sambal hijau
Bukan hanya sebagai sambal pendamping, resep sambal hijau ini dapat Anda gunakan sebagai bumbu untuk lauk atau membuat menu baru. Misalnya ayam kukus sambal hijau, pepes ikan sambal hijau kemangi, tumis udang hijau, dan lainnya.
Bahan:
- 100 g cabai hijau besar
- 100 g cabai hijau keriting
- 10 g bawang putih
- 30 g bawang merah
- 5 g daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
- 10 g Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
- 5 g Knorr Oyster Sauce
- 100 g minyak goreng
Cara membuat:
- Kukus cabai hijau besar, cabai hijau keriting, bawang putih, dan bawang merah hingga matang. Angkat.
- Tumbuk kasar, lalu aduk bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, Knorr Oyster Sauce, dan daun jeruk. Sisihkan.
- Panaskan minyak, angkat. Lalu aduk bersama semua bahan sambal. Sajikan.
Tips Mengolah Sambal Agar Tahan Lama
Agar produk sambal dalam usaha kuliner Anda terjaga kesegarannya dan tahan lama, berikut beberapa tips memperpanjang umur simpan sambal.
1. Gunakan bahan baku segar.
Pilih cabai, tomat, bawang, dan bahan baku sambal lainnya dalam keadaan segar dan berkualitas baik untuk memaksimalkan cita rasa sambal.
2. Proses pembuatan yang higienis
Pastikan semua alat proses produksi seperti cobek, talenan, chopper, dan lainnya dalam keadaan bersih dan kering untuk menghindari kontaminasi. Selain itu proses produksi yang higienis dimulai dari persiapan, pengolahan, hingga pengemasan juga sangat menentukan daya tahan produk Anda.
3. Kurangi kadar air
Masak sambal hingga matang dan kadar airnya berkurang untuk mencegahnya cepat basi. Bila sambal Anda tidak dimasak atau hanya dicampur dengan minyak panas, sebaiknya lakukan secara dadakan agar kesegarannya terjaga.
4. Masak sambal hingga benar-benar matang
Untuk sambal tumis seperti sambal terasi, sambal bawang, sambal tomat, dan lainnya, tumis dalam waktu cukup lama atau hingga sambal terpisah dari minyaknya. Warna sambal biasanya berubah jadi lebih gelap dan aromanya lebih lembut.
5. Simpan dalam keadaan dingin
Setelah matang, biarkan sambal dingin sepenuhnya hingga mencapai suhu ruangan sebelum dipindahkan ke wadah penyimpanan. Menyimpan sambal dalam keadaan panas akan menghasilkan uap air yang lalu terperangkap dalam wadah dan membuatnya cepat basi. Jangan lupa untuk menggunakan wadah kedap udara yang bersih dan kering untuk mencegah kontaminasi bakteri.
Selain disajikan sebagai pelengkap hidangan, Anda juga dapat melirik bisnis sambal kemasan yang peluang dan permintaan pasarnya cukup besar. Andalkan resep sambal dari Unilever Food Solutions sebagai inspirasi dalam membuat produk atau menu restoran Anda. Jangan lupa untuk selalu ciptakan kreasi sambal gurih dan lezat bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi yang mudah diaplikasikan ke dalam berbagai masakan.