Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

17 Jajanan Korea Ini Cocok Jadi Ide Bisnis Pemula 

Ingin mengadopsi tema jajanan Korea sebagai bisnis awal Anda? Popularitas Korean culture ikut memengaruhi berbagai tren di Indonesia, salah satunya kuliner. Terbukti dengan semakin maraknya restoran, kedai, hingga supermarket dan minimarket penyedia K-food.  

Tak mesti berinvestasi besar, street food ala Korea umumnya tak membutuhkan alat produksi yang mahal. Bahan bakunya juga terjangkau, ditambah hadirnya produsen lokal yang memproduksi beberapa bahan dan bumbu masakan Korea di Indonesia.  

Untuk memilih atau menentukan menu makanan khas Korea sebagai ide usaha, lakukan riset terlebih dahulu. Mulailah dari mengunjungi kedai street food atau restoran khas Korea milik kompetitor dan menganalisa target pasar, cita rasa, hingga harga jual. Pengalaman ini dapat menjadi bahan inspirasi untuk merencakan menu sekaligus menciptakan daya jual produk Anda. 

Pilih jenis makanan yang rasanya dapat diterima lidah lokal. Selain itu pertimbangkan jenis jajanan yang mudah proses produksinya. Dukung dengan memilih bahan baku dengan harga terjangkau serta kemudahan logistik demi mencegah biaya modal membengkak. Saat mulai beroperasi, Anda bisa menganalisa selera pasar dan menggali sistem operasional yang efisien sebelum memutuskan untuk berinvestasi lebih besar. Sebagai bahan inspirasi, berikut jajanan Korea yang cocok jadi ide usaha untuk pemula. 

Corn dog dengan saus mustard.

1. Corn Dog

Jajanan Korea yang mengadaptasi corn dog khas Amerika Serikat ini wajib masuk ke dalam daftar pilihan. Kombinasi kenyal gurih sosis berbalut adonan tepung dengan ragi dan digoreng ini sangat mudah diterima lidah lokal. Pilih sosis bratwurst atau sosis panjang dengan diameter cukup besar sehingga hasilkan corn dog jumbo yang menggugah selera.

Beri sensasi gurih pada adonan corn dog dengan menambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi. Proses membuat sate sosis goreng ini hanya membutuhkan deep fryer yang harganya masih terjangkau. Selain berbalut adonan dan tepung panir, variasikan juga dengan balutan lain. Misalnya kentang dan mie.     

Tteokbokki

2. Tteokbokki

Camilan tteokbokki merupakan salah satu ikon street food Korea Selatan. Potongan garratteok dimasak bersama saus merah pedas dari gochujang dan cabai bubuk. Dari potongan garratteok atau kue beras ini, Anda bisa sajikan beberepa variasi menu lain. Seperti rabokki, tteokkochi (tteokkochi dalam versi sate), cheese tteokkochi (versi ditambah potongan keju lalu dipanggang), atau jjajang tteokbokki (dimasak dengan saus jjajangmyeon).  

Potato Cheese Bread

3. Potato Cheese Bread

Roti kentang mozzarella ini bisa dibuat dengan atau tanpa oven. Pastikan memilih kemasan yang menarik untuk meningkatkan daya jual roti kentang keju ini. Pilih kentang berkualitas untuk hasilkan potato cheese bread Korea yang lezat. Siasati dengan Knorr Potato Flakes untuk dapatkan kentang berkualitas sekaligus hasilkan tekstur kentang kukus yang lembut hanya dalam waktu singkat.   

Kimbab

4. Kimbab

Salah satu kelebihan dari drama Korea adalah berbagai drama dan film mereka hampir selalu menyelipkan adegan makan di dalamnya. Efek positifnya penonton jadi mengenal kuliner negara tersebut dan penasaran ingin mencoba. Lewat drama Korea kita jadi mengenal kimbap atau kimbab sebagai menu bekal.

Untuk pemula, Anda bisa ciptakan menu kimbab dengan berbagai variasi isi untuk dijual secara online melalui sistem purchase order. Selain isian sederhana seperti telur, buat juga versi bulgogi dengan bumbu Knorr Oyster Sauce yang memberi rasa manis gurih sempurna.      

Jjajangmyeon

5. Jjajangmyeon

Mi dengan balutan pasta chunjang (pasta kedelai hitam) ini populer sebagai comfort food praktis dan cepat disajikan. Menu jjajangmyeon ini merupakan salah satu hidangan andalan di restoran atau kedai masakan Korea-Cina.

Umumnya mi bersaus hitam ini dinikmati dengan lauk daging goreng tepung saus asam manis (tangsuyuk) sebagai jodohnya. Agar selezat aslinya, racik saus untuk jjajangmyeon dari daging sapi, chunjang, bawang bombay, kentang, dan zucchini bersama tambahan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi.      

Pajeon

6. Pajeon

Pajeon atau pancake gurih yang sering dijadikan camilan atau side dish (ban chan) bisa divariasikan dengan berbagai isi. Beri pilihan seafood pajeon (haemul pajeon), kimchi pajeon, atau dengan daun bawang dan sayuran. Agar adonan pajeon gurih dan makin enak, tambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam ke dalam adonan pancake sayuran ini. Kaldu alami ini mudah diaplikasikan untuk berbagai masakan. 

Yangnyeom chicken, jajanan Korea berupa ayam goreng saus pedas manis.

7. Yangnyeom Chicken

Bawang putih, gochujang, kecap asin, cuka beras, dan gula pasir adalah beberapa bahan bumbu ayam goreng Korea pedas manis ini. Hidangan yangnyeom chicken biasanya disantap sebagai teman minum. Sesuaikan selera lokal untuk resep saus pedas manisnya dengan menambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam untuk memberi rasa gurih sekaligus melezatkan ayam goreng. 

Bibimbap

8. Bibimbap

Kelebihan nasi dengan topping lauk dan sayur warna-warni dan kuning telur di atasnya ini menarik secara visual. Konsep rice bowl dalam kedai grab and go cocok untuk bibimbap selain disajikan dine in. Selain gochujang sebagai sausnya, hadirkan rasa pedas yang lebih lokal. Misalnya sambal rawit tomat, sambal rawit, atau sambal matah.     

Hadirkan jajanan Korea fishcake atau odeng ini dengan pilihan kuah pedas.

9. Odeng

Buat sajian fishcake atau odeng secara homemade untuk menambah nilai jual dan daya saing. Anda juga bisa menyajikan live cooking membuat fish cake ini untuk menarik pembeli. Dengan adonan bikin sendiri, variasi bentuk pun bisa disesuaikan dengan pilihan konsumen. 

Pastikan membuat adonannya dengan kombinasi bahan segar, yaitu fillet kakap, cumi kupas, dan udang kupas. Andalkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam atau Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi untuk berikan rasa gurih pada adonan dan menghasilkan kuah gurih alami dan sedap. Hadirkan kuah odeng original dan segar untuk memuaskan selera konsumen.   

Mandu

10. Mandu

Mandu atau pangsit yang biasanya diolah dengan cara digoreng, pan fried, atau rebus ini bisa diproduksi sekaligus banyak untuk efisiensi operasional. Isinya bisa bervariasi sesuai dengan selera pasar. Misalnya ayam, ayam-jamur, jamur-daun bawang, atau daging sapi sayuran. Menu mandu juga dapat kemas dan jual sebagai pilihan frozen food

Untuk menjaga kesetiaan konsumen, jangan lupa untuk selalu hadirkan inovasi. Misalnya  menambahkan menu lain secara berkala. Tetap jaga operasional dapur tetap efisien dengan berkreasi menggunakan bahan baku serupa dengan menu yang sudah ada. Fungsinya untuk menjaga efisiensi food cost sekaligus mencegah bertambahnya food waste.

Sajikan pelayanan dan kualitas rasa terbaik demi menunjukan keseriusan bisnis Anda sekaligus mendapat loyalitas pelanggan. Hadirkan berbagai hidangan jajanan Korea hanya dengan bahan dan bumbu berkualitas untuk menjamin hasil produk yang maksimal. Pilih produk Unilever Food Solutions sebagai mitra Anda untuk menjaga rasa masakan tetap lezat secara konsisten.  Jadi, sudah siap bikin usaha jajanan Korea?     

Alt Image Text

11. Waffle 

Tren waffle ala Korea mulai bermunculan setelah Korean potato bread laris manis di kalangan anak muda. Tak seperti adonan waffle biasa, adonan versi Korea Selatan ditambahkan wijen hitam sehingga menyumbang rasa dan tekstur yang unik. Disajikan dalam berbagai variasi topping, Anda juga bisa menjajakan waffle ini dengan konsep street food. Pikat perhatian konsumen dengan jejeran waffle maker dan proses pembuatan waffle di hadapan mereka. 

Topping yang populer untuk variasi manis adalah whipped cream, selai cokelat, dengan irisan pisang atau stroberi. Ada juga yang ditambahkan es krim agar semakin kaya rasa dan tekstur. Untuk konsumen Anda yang lebih memilih cita rasa waffle gurih, Anda bisa sajikan topping ala pizza, contohnya bolognaise dengan mozzarella, corn cheese, atau pepperoni pizza

Alt Image Text

12. Dakkochi

Beri pilihan berbeda pada kios jajanan Korea pinggir jalan versi Anda lewat dakkochi. Sate ayam yang dibumbui saus ini biasanya dinikmati sendiri sebagai cemilan atau sebagai anju (hidangan yang dinikmati bersama minuman beralkohol, terutama soju atau bir) karena rasanya yang gurih, manis, dan pedas. 

Biasanya disajikan dengan saus pedas manis (dengan bumbu gochujang dan bawang putih) atau saus manis gurih (kecap asin). Sate ayam ini memiliki rasa seimbang antara manis, gurih, dan pedas, dan jadi incaran warga lokal dan turis. Beri rasa gurih yang sesuai dengan lidah lokal dengan menambahkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam atau Knorr Rostip pada campuran marinasinya.

Alt Image Text

13. Coin Pancake 

Coin pancake yang viral kota-kota besar di Indonesia ini dikenal dengan sebutan 10 Won pang (roti 10 Won). Popularitasnya meroket efek viral di media sosial dengan daya pikat isi keju mozzarella yang "molor" saat pancake dibelah atau dinikmati.

Coin pancake ini akrab sebagai jajanan Korea pinggir jalan terutama di kawasan pasar malam, area turis, pasar malam, dekat stasiun metro, atau pusat perbelanjaan. Cemilan Korea ini ideal disantap sambil berjalan menjelajahi kota. Selain keju mozzarella, pancake tipis ini juga memiliki variasi isi bervariasi. Misalnya custard cream, pasta kacang merah, atau pasta cokelat.  

Alt Image Text

14. Gyeran Bbang 

Cemilan Korea yang populer kala musim dingin ini cocok untuk Anda yang ingin memikat perhatian konsumen lewat jejeran gyeran bbang siap santap di atas gerobak. Roti dengan topping telur utuh dan keju ini cocok jadi ide jajanan sore hingga dini hari. Selain itu, roti ini juga sering disantap sebagai pilihan menu sarapan cepat.  

Tambahkan beberapa variasi modern bisa ditambahkan topping atau isian lain untuk menambah rasa, contohnya keju mozzarella, smoked beef, atau sosis. Tambahkan rasa dan tekstur dengan jagung manis dan daun bawang. 

Karena Gyeran bbang biasanya dimakan hangat, minuman pendamping yang cocok adalah kopi panas, teh, atau susu. Rasanya yang manis-gurih membuatnya cocok sebagai hidangan sarapan atau cemilan kapan saja. 

Alt Image Text

15. Gilgeori toast

Atau yang berarti roti panggang jalanan. Sandwich ini biasanya dijajakan dekat sekolah, stasiun, atau area perkantoran. Penikmatnya biasanya pelajar, pekerja, atau mereka yang membutuhkan asupan sarapan dengan praktis. Umumnya dijual di kios kecil atau gerobak.

Versi klasik roti panggang ini terdiri dari sandwich dengan telur dadar isi kol dan wortel cincang. Hadir juga pilihan dengan ham, sosis atau keju lembaran sebagai tambahan. Ciptakan gilgeori toast enak dengan olesan Hellmann’s Real Mayonnaise dengan kandungan minyak kedelai lebih dari 65% dan telur omega sehingga hasilkan tekstur creamy yang pas.    

Alt Image Text

16. Mattang 

Yaitu ubi jalar goreng yang diselimuti dengan saus karamel. Popularitasnya memang tak sebesar tteokbokki, yangnyeom, atau bungeoppang. Mattang lebih mudah ditemui di pasar tradisional atau rumah makan autentik Korea. Sajian ini akrab disantap sebagai cemilan atau menu penutup. Masyarakat Korea biasanya menyajikan kopi atau teh barley untuk seimbangkan rasa manis ubi goreng karamel ini. Sesuaikan mattang dengan lidah lokal misalnya dengan menyandingkannya bersama es krim sebagai pelengkap. Atau bisa juga dijajakan sebagai paket nyemil bersama ice Americano.

Alt Image Text

17. Dakgangjeong

 Ayam goreng dengan saus pedas manis berwarna gelap ini juga akrab sebagai makanan rumahan selain street food. Berbeda dengan yangnyeom, balutan saus dakgangjeong diracik tanpa gochujang. Ayam goreng tepung dibalut dengan saus dari madu, lada hitam, mustard, jahe, cuka beras, dan bahan lainnya. Banyak juga versi yang dengan tteok sebagai tambahan. 

Sajikan cemilan Korea ini bersama acar lobak dan hadirkan minuman segar sebagai jodohnya. Di negara asalnya, dakgangjeong kerap dinikmati sebagai teman minum bir atau soju. Hadirkan dakgangjeong dengan sentuhan rasa yang familier di lidah lokal. Misalnya dengan tambahan Knorr Oyster Sauce, irisan cabai, dan bawang bombay untuk memberi sentuhan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas yang balance.      

Untuk menjaga kesetiaan konsumen terhadap cemilan Korea versi Anda, jangan lupa untuk selalu hadirkan inovasi. Misalnya  memperkenalkan variasi jajanan Korea pinggir jalan lain yang mungkin belum familier. Lakukan secara berkala untuk tetap mendapat perhatian konsumen Anda. 

Tetap jaga operasional dapur tetap efisien dengan berkreasi menggunakan bahan baku serupa dengan menu yang sudah ada. Fungsinya untuk menjaga efisiensi food cost sekaligus mencegah bertambahnya food waste

Sajikan pelayanan dan kualitas rasa terbaik demi menunjukan keseriusan bisnis Anda sekaligus mendapat loyalitas pelanggan. Hadirkan berbagai hidangan jajanan Korea hanya dengan bahan dan bumbu berkualitas untuk menjamin hasil produk yang maksimal. Pilih produk Unilever Food Solutions sebagai mitra Anda untuk menjaga rasa masakan tetap lezat secara konsisten.  Jadi, sudah siap bikin usaha jajanan Korea?

Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu