Menu

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

17 Masakan Chinese Food yang Wajib Ada di Daftar Menu Anda 

Masakan Chinese food boleh dibilang menjadi salah satu masakan mendunia dengan segudang variasi. Selain itu, masakan Cina juga memiliki berbagai variasi hidangan yang cocok untuk selera kebanyakan. Misalnya variasi masakan sup, tumisan, mi, nasi, dan masih banyak lagi.

Soal proses produksi, kebanyakan masakan prosesnya tergolong cepat dengan bumbu sederhana. Misalnya nasi goreng, mi goreng, atau tumis sayur. Ketiga jenis hidangan ini tergolong hemat waktu, hemat tenaga, dan minim bumbu. Ini menjadi alasan banyak pengusaha kuliner memilih hidangan Cina sebagai menu andalannya.

Manfaatkan peluang pasar yang luas ini untuk mengadaptasi berbagai variasi hidangan Cina ke lidah lokal. Bila ingin menjangkau pasar yang lebih luas, hadirkan masakan Chinese food halal sebagai konsep bisnis kuliner Anda.   

 Tak mesti berskala besar, Anda juga bisa memulainya dengan skala rumahan, kedai, atau catering. Berikut 17 rekomendasi resep Chinese food untuk memperkaya menu Anda. 

 Ifu Mie Seafood

1. Ifu Mie Seafood

Kolaborasi tekstur mie yang digoreng garing disiram tumis sayuran dengan seafood yang bikin hidangan ini jadi kaya rasa dan tekstur. Anda bisa gunakan Knorr Rostip untuk memberi rasa dan aroma bawang putih yang intens sekaligus melezatkan hidangan tumis sayur ini. Tekstur bubuknya membuat Knorr Rostip mudah diaplikasikan dan mudah larut ke dalam masakan. Beri pengalaman rasa berbeda dengan menuang tumis seafood-sayuran ke atas mie garing dalam hotplate. Sensasi sizzling-nya tentu bakal menambah selera bersantap pelanggan Anda.         

Mie Goreng Spesial

2. Mie Goreng Spesial

Untuk memenuhi selera konsumen anak-anak atau mereka yang tak suka pedas, pastikan pramusaji menawarkan pilihan rasa pedas pada tamu Anda untuk mencegah komplain dari konsumen. Beri pilihan protein pada mie, seperti mie goreng sapi, mie goreng ayam, atau mie goreng seafood agar bisa memenuhi selera konsumen. Jangan lupa andalkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi, atau Knorr Mushrooms and Vegetable Seasoning untuk memberi rasa gurih alami pada mie goreng andalan Anda.

Capcay

3. Capcay

Masakan sayur yang fleksibel seperti capcay juga sangat menguntungkan. Bahan-bahan sayurannya dapat disubstitusi dengan stok sayuran, dengan lauknya yang juga bisa disajikan untuk menu lain. Beri pilihan capcay dengan lauk daging sapi, daging ayam, seafood, atau vegetarian. Untuk variasi capcay vegetarian, tambahkan Knorr Mushrooms and Vegetable Seasoning yang memberi rasa gurih alami khas kaldu jamur dan sayur tanpa MSG.  

Udang Saus Tiram

4. Udang Saus Tiram

Pastikan menggunakan udang segar dengan ukuran sedang untuk penampilan yang lebih menggugah selera. Tambahkan potongan sayuran dan bahan lain yang memberi rasa sekaligus memperkaya warna hidangan. Misalnya paprika merah dan hijau, daun bawang, bawang bombay, atau irisan jamur.  

Mie Goreng Spesial

5. Cumi Saus Tiram

Hidangan cumi saus tiram cocok jadi lauk untuk sharing. Potong cumi dengan irisan melintang atau kotak berkerat agar lebih terlihat menarik. Pastikan memasaknya dengan suhu besar dan durasi tepat untuk mencegah cumi alot. Hadirkan pelengkap berupa acar dan sambal agar menggugah selera.   

 Ayam Goreng Mentega

6. Ayam Goreng Mentega

Menu yang populer seperti ayam goreng mentega wajib hadir dalam daftar menu. Penggemarnya banyak, proses memasaknya kilat, dan bahan-bahannya mudah didapat. Sajikan sebagai menu lauk sharing dan sempurnakan rasanya dengan kombinasi Bango Kecap Manis dan Knorr Oyster Sauce. Perpaduan kecap manis berkualitas dengan saus tiram asli hasilkan saus yang manis gurihnya pas dan membuatnya menggugah selera.    

Chicken Kungpao

7. Chicken Kungpao

Andalkan chicken kungpao sebagai ide masakan prasmanan dengan proses membuat yang singkat. Selain itu lauk ini bisa Anda tawarkan sebagai menu makan siang hemat bersama satu jenis masakan tumis sayuran dan satu lauk pendamping berbahan telur, tahu, jamur, atau terung. Pasti bakal jadi pilihan konsumen kantoran atau mahasiswa. 

Dimsum Ayam Udang

8. Dimsum Ayam Udang

Hidangan dimsum wajib diselipkan ke dalam menu sebagai camilan. Ini penting bagi tamu grup yang tak semuanya ingin makan berat. Selain chili oil, sajikan saus cocolan yang bisa disantap konsumen yang tak suka pedas. Misalnya Hellmann’s All Purpose Mayo atau Hellmann’s Real Mayonnaise yang cocok jadi cocolan dimsum atau dicampur bersama chili oil.   

Mi Ayam Jamur

9. Mi Ayam Jamur

Olahan mi yang simpel dan singkat proses menyajikannya sangat bisa diandalkan terutama saat pelanggan sedang ramai. Anda bisa arahkan pramusaji untuk rekomendasikan hidangan mi ayam jamur ini bila tamu tak ingin menunggu lama. Sajikan mi ayam jamur bersama pangsit goreng yang garing dan lembut dan juga sambal rawit.  

Tim Ayam Ginseng

10. Tim Ayam Ginseng

Hadirkan cita rasa masakan Cina yang lebih kompleks lewat tim ayam ginseng. Masakan ini sangat cocok bila restoran Anda berkonsep family restaurant. Tawarkan menu ini sebagai makanan yang dapat memelihara stamina tubuh. Beri arahan pada pramusaji untuk menawarkan hidangan ini pada tamu keluarga atau sebagai menu spesial di musim hujan.

Bebek Peking dengan Nasi Hainan

11. Bebek Peking dengan Nasi Hainan

Beri kesan mewah pada usaha kuliner Anda lewat sajikan bebek Peking dengan nasi Hainan ini. Ikuti teknik memasak pada resepnya untuk hasilkan sajian bebek ala Chinese restaurant. Selain disajikan bersama nasi berbumbu, beri juga pilihan mi, nasi goreng Hong Kong, atau bubur.  

Nasi Goreng Hong Kong

12. Nasi Goreng Hong Kong

Nasi goreng Hong Kong cocok disajikan sebagai menu main course untuk personal, prasmanan, atau sebagai menu sharing. Perpaduan daging ayam, udang, dan sayuran multiwarna membuat hidangan ini terlihat menarik. Tambahkan Knorr Oyster Sauce untuk melezatkan nasi goreng sekaligus memberi rasa manis gurih seimbang berkat kandungan tiram asal Samudra Pasifik. Selain dengan ayam dan udang, substitusi dengan telur dan mixed vegetables untuk versi lebih ekonomis. 

 

 

13. Cah Jamur Brokoli

Masakan tumis sayuran wajib mengisi pilihan di menu restoran atau rumah makan Cina sebagai menu sharing. Tumis jamur dan brokoli ideal jadi salah satu pilihan selain capcay, kailan,  pakchoy, atau kembang kol. Untuk versi ekonomis, Anda bisa memilih jamur tiram sebagai substitusi jamur merang, jamur hioko, atau jamur kancing. 

Pastikan memilih Knorr Oyster Sauce untuk melapisi masakan tumis sayuran dengan cita rasa manis gurih yang sempurna. Knorr Oyster Sauce dapat diandalkan untuk kebutuhan dapur Anda yang memproduksi hidangan tumis sayur dalam skala besar. Cocok jadi andalan dapur banquet atau prasmanan.     

Alt Image Text

14. Mi Goreng Spesial  

Sebagai salah satu masakan favorit, hidangan mi goreng spesial merupakan salah satu penyumbang omset terbesar di banyak usaha masakan Cina. Selain dapat dinikmati porsi personal, masakan ini sering dijadikan sebagai menu sharing yang hampir disukai semua kalangan.   

Anda bisa memberi pilihan mi goreng dengan pilihan vegetarian (dengan beberapa jenis jamur), ekonomis (telur dan bakso), atau sultan (seafood dan daging sapi). Lumuri setiap helai mi beserta sayur dan isinya bersama Bango Kecap Manis yang memberi warna hitam mengilap dan rasa manis gurih yang pas.     

Alt Image Text

15. Tahu Jamur Shimeji  

Atau egg tofu spinach dan saus shimeji sangat ideal disajikan sebagai menu vegetarian andalan. Bukan hanya menargetkan penganut vegetarian, masakan tofu goreng dengan saus jamur shimeji ini disukai berbagai kalangan. Terutama buat mereka yang ingin rasa menu lain selain hidangan nasi, mi, atau daging.     

Alt Image Text

16. Chicken Claypot  

Hadirkan menu nasi komplet dengan lauknya seperti chicken claypot ini untuk memenuhi selera kalangan muda. Anda dapat sajikan claypot dengan berbagai pilihan lauk selain daging ayam. Misalnya seafood, irisan daging sapi, atau jamur dan tahu untuk pilihan vegetarian. Sajikan dalam wadah claypot modern agar terlihat lebih menarik.   

Alt Image Text

17. Sapi Lada Hitam  

Kalau usaha Anda melayani kebutuhan konsumen muda yang lebih memilih menu komplet ketimbang a la carte, jangan lupa hadirkan nasi sapi lada hitam. Ide rice bowl ini sangat populer di layanan ojek online dengan pasar mahasiswa atau anak kost. Komplet, ekonomis, dan mengenyangkan. Untuk menambah porsi lauknya agar terkesan mengenyangkan, Anda bisa menambahkan jamur enoki, jamur kancing, paprika, atau bawang bombay.  

Bumbu Khas yang Sering Digunakan Dalam Masakan Chinese Food 

Hidangan Cina banyak menggunakan metode pengolahan sederhana dengan bumbu minimalis hingga kompleks. Berikut adalah sebagian bumbu masak yang wajib ada di dapur Tionghoa: 

1. Saus tiram 

Hidangan Cina cenderung memberikan rasa gurih dengan sentilan rasa manis di dalamnya terutama untuk hidangan serba tumis. Cita rasa ini hadir berkat saus tiram yang memberi rasa umami dan manis sekaligus memperkaya rasa masakan. 

Pilih Knorr Oyster Saus Tiram yang diracik dari tiram berkualitas asal Samudra Pasifik untuk memperkaya hidangan tumis pada menu Anda. Teksturnya lebih kental dan lebih teras ekstrak tiramnya. Selain itu Knorr Oyster Sauce cocok untuk pilihan bumbu masak bebas perisa dan pewarna sintetis. Jika konsep Anda adalah masakan Chinese food halal, pastikan hanya menggunakan bahan baku dan bumbu yang sudah bersertifikasi halal demi menjaga kepercayaan konsumen.      

2. Bumbu ngo hiong 

Bumbu ngo hiong atau yang juga akrab dengan sebutan five spice powder. Umumnya bumbu yang terdiri dari campuran pekak, cengkih, kayu manis, merica, dan adas ini banyak digunakan pada masakan daging. Fungsinya untuk memberi rasa masakan yang lebih kompleks, aroma yang khas, sekaligus mengurangi bau daging atau jeroan yang kuat. Bumbu ngo hiong dapat digunakan sebagai bumbu marinasi atau bumbu masakan dengan kuah atau saus. Misalnya hidangan masak kecap, isian bak cang, ngo hiong, dan lainnya.   

 3. Kecap asin  

Kecap asin atau soy sauce berjasa memberi warna dan rasa asin gurih pada masakan. Ada dua tipe kecap asin yang akrab di dapur Cina, yaitu light soya sauce dan dark soya sauce (dengan warna lebih pekat dan memberi rasa asin sekaligus sedikit pahit)  

4. Saus hoisin

Saus hoisin didapat dari fermentasi kacang kedelai, cuka, bawang putih, bawang bombay, cabai, dan bumbu lainnya. Rasanya manis, gurih, dan cocok sebagai bumbu marinasi, masakan yang ditumis, campuran saus, ataupun sebagai cocolan. Saus hoisin biasanya berjodoh dengan masakan bebek panggang dan hidangan salad.   

5. Minyak wijen 

Kehadiran minyak wijen selain untuk menambah rasa digunakan untuk memberi aroma  masakan jadi lebih harum dan menggugah selera. Minyak ini biasanya digunakan sebagai bahan marinasi, untuk menumis, atau diberikan sebagai sentuhan akhir pada masakan. Untuk hidangan seperti olahan mi goreng, minyak wijen diaduk bersama mi sebelum ditumis agar tidak lengket sekaligus memberi aroma sedap.     

6. Kecap manis 

Penambahan kecap manis pada hidangan Chinese food merupakan ciri khas dapur Cina di Indonesia. Olahan kacang kedelai ini merupakan hasil dari adaptasi pendatang Cina di tanah air. Kecap manis populer sebagai bahan utama saus untuk ayam goreng mentega, bistik, mie goreng, saus kuluyuk, saus lada hitam, dan masih banyak lagi. 

Andalkan Bango Kecap Manis untuk hasilkan rasa dan aroma manis gurih yang mudah meresap ke dalam masakan. Hasil fermentasi dari kedelai hitam unggul Malika kentalnya pas dan hasilkan porsi lebih banyak untuk masakan. Andalkan kecap manis berkualitas ini untuk menjaga kualitas masakan terutama untuk operasional dapur prasmanan atau banquet Anda.    

Dengan memanfaatkan posisis masakan Chinese food yang familier dan digemari banyak orang, Anda wajib mempertimbangkan cita rasanya ke dalam usaha kuliner Anda. Baik sebagai konsep utama ataupun sebagai pilihan masakan yang melengkapi deretan menu. Hadirkan berbagai sajian dengan kualitas rasa yang konsisten, dengan begitu konsumen takkan berpaling dari restoran Anda.

Tonton video menarik di sini
Home
Produk
Resep
Cart
Menu