10 Makanan Viral di Bandung Untuk Inspirasi Bisnis Gen Z
Tren kuliner salah satunya makanan viral di Bandung sangat potensial dijadikan ide bisnis. Kota kembang ini masih jadi salah satu destinasi jajan favorit terutama berkat kreasi kulinernya yang pernah usai berkat pebisnis F&B dari generasi muda yang menawarkan konsep sekaligus variasi makanan yang unik.
Selain itu produk makanan Bandung kebanyakan berupa jajanan atau comfort food sehingga lebih mudah untuk diduplikasi oleh pebisnis muda seperti kalangan Gen Z. Beberapa jenis makanan populer ini juga sukses menginspirasi pengusaha kuliner di kota lain sehingga pelanggan mereka bisa ikut mencicipi jajanan viral tersebut. Contohnya ubi brulee, seblak, bolu pisang, hingga jajanan klasik seperti yamin, cuanki, dan lainnya. Bagi Anda pengusaha muda yang ingin memperkaya menu atau baru memulai bisnis, berikut 10 makanan viral di Bandung yang layak dijadikan inspirasi:

1. Lontong Oncom
Bukanlah jajanan baru, namun lontong oncom yang dijual di salah satu area bisnis di Bandung ini berhasil hadirkan cita rasa nostalgia. Kedainya banjir pengunjung berkat unggahan influencer makanan dan penikmat kuliner.
Konsep jajanan klasik berupa lontong yang disiram dengan sambal oncom yang mulai jarang ditemukan membuatnya semakin menarik. Anda bisa mengadopsi jajanan ini sebagai ide jualan sarapan dengan modal tipis. Jangan lupa hadirkan hidangan lain yang juga cocok jadi pilihan makan pagi. Misalnya risoles, pastel, bakwan, dan lainnya. Hadirkan cita rasa gurih alami berbagai jajanan klasik ini bersama Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam.

2. Bolu Pisang
Bicara soal oleh-oleh khas Bandung, salah satu bake shop yang terbilang baru di Bandung berhasil memberi penyegaran. Bolu pisang atau banana cake ciptaannya laris manis hingga bikin antrian. Berhasil hadir berbeda, bolu pisang ini hadir dengan beberapa variasi rasa. Yaitu pisang coklat, pisang keju, kacang, dan stroberi.
Yang bikin unik adalah potongan bolu pisang ini disajikan bersama mentega yang diberi rasa lain. Seperti kayu manis, vanilla, dan stroberi yang bikin pengalaman santap bolu pisang jadi unik dan istimewa. Bukan hanya dinikmati langsung, bolu pisang yang diberi variasi rasa ini juga sukses bikin pengunjungnya membelinya sebagai oleh-oleh. Selain bolu pisang viral ini, Anda juga dapat menciptakan oleh-oleh baru dengan memanfaatkan bahan lokal yang tersedia.

3. Salt Bread
Bukan cuma di area Blok M, salt bread yang diadaptasi dari tren bakery Korea Selatan ini juga sempat viral di Bandung. Dengan roti yang fresh dan dikemas unik mirip versi bakery di Seoul, bakery kekinian di Bandung ini berhasil menarik perhatian penikmat roti.
Demi menjaga kualitas dan konsistensi rasa, bakery tersebut membagi jadwal baking menjadi dua sesi. Yaitu menjelang siang dan menjelang sore hari. Hasilnya pelanggan yang penasaran rela antre di jam produksi tersebut untuk dapat menikmati cita rasa roti yang lembut dengan sensasi gurih. Salt bread hadir dengan berbagai variasi rasa, seperti coklat, ham and cheese, kacang merah, kopi, dan lainnya.

4. Mi Ayam atau Yamin
Siapa yang tak setuju kalo saat ini Bandung populer dengan segudang pilihan bakmi atau makanan berbasis mi telur segar. Yamin, mi chili oil, mi kari, atau mi jebew menjadi beberapa pilihan di antara berbagai hidangan mi yang ramai dibicarakan di media sosial.
Pasar pencinta mi yang masih sangat potensial menjadi alasan banyaknya kedai bakmi baru tersebar di Bandung yang menargetkan konsumen muda. Anda bisa mengadopsi hidangan klasik seperti yamin rica, mi ayam jamur, dengan tambahan menu versi kekinian seperti bakmi ayam charsiu, mi lada hitam, dan lainnya. Sempurnakan kelezatan topping mi dengan Knorr Oyster Sauce yang membalut mie dengan cita rasa tiram asli berkualitas dari Samudra Pasifik. Saus tiram ini hasilkan paduan rasa manis gurih yang pas tanpa perisa dan pewarna sintetis.

5. Cranberry Cheese Bread
Buntut dari viralnya roti sourdough ini jadi alasan mengapa kebanyakan kafe atau coffee shop lain di Bandung ikut sajikan cranberry cheese sourdough bread ini sebagai salah satu produk bakery mereka.
Sebagai pemilik coffee shop, Anda bisa ikut sajikan roti empuk dengan kombinasi rasa manis, creamy, dan gurih ini untuk pilihan selain croissant. Atau kembangkan variasi menu bakery milik Anda dengan adonan sourdough yang diberi berbagai variasi rasa.

6. Cuanki
Jajanan legendaris yang satu ini akan selalu masuk ke dalam daftar wisata kuliner Bandung. Lebih istimewa dengan versi klasik, cuanki kekinian yang viral hadir dengan tambahan isi yang menggugah selera sekaligus tempat makan yang lebih nyaman.
Selain bakso, tahu isi kukus, cuanki lidah, dan pangsit goreng, kedai cuanki kekinian menambahkan pilihan isi lain menggoda untuk dicoba. Misalnya ceker, tetelan, urat sapi, siomay, baso aci, dan lainnya. Kalau biasanya kuah cuanki cenderung ‘enteng’, Anda bisa sajikan kuah cuanki yang lebih tebal dan kaya rasa bersama Royco Bumbu Kuah Bakso.

7. Ayam goreng
Masakan harian seperti variasi ayam goreng juga sedang naik daun jadi menu utama di beberapa bisnis kuliner baru yang viral di Bandung. Masing-masing menawarkan hidangan ayam goreng dengan keunikannya masing-masing. Misinya serupa, yaitu menawarkan pengalaman santap rumahan atau comfort food yang enak dengan suasana makan yang nyaman.
Ayam goreng kampung dengan berbagai variasi bumbu ungkep dan sambal yang berbeda berlomba memuaskan lidah penikmat ayam goreng. Ciptakan produksi ayam goreng dalam jumlah banyak yang tetap enak dan lezat dengan bantuan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Bumbu yang mudah menyerap ini dapat membantu Anda menjaga konsistensi rasa terutama saat memasak dalam jumlah banyak.

8. Cireng
Kalau dulu cireng versi Bandung populer dengan isian sambal kacang, kini cireng yang viral hadir dengan pilihan isi unik yang bikin penasaran. Cireng isi jando adalah salah satunya. Potongan bagian lemak sapi ini dibumbui pedas atau dengan sentuhan rasa khas Sunda seperti sambal goang (sambal kencur) atau dengan rasa pedas manis. Ada juga pilihan isi ayam suwir dengan bumbu pedas atau bumbu mercon.
Sebagai pilihan rasa lain, hadirkan juga menu cireng kemuning dengan adonan cireng yang ditambahkan Royco Bumbu Kuning Serbaguna. Warna cireng jadi lebih menggugah selera dengan cita rasa adonan berbumbu kuning yang medok dan gurih.

9. Bakso Kuah
Bicara soal bakso kuah di Bandung memang tak ada habisnya. Berbagai kedai bakso baru hadir meramaikan pilihan di kota seribu jajanan ini. Ada yang disajikan dengan kwetiau, diisi dengan jando, cincang, atau sambal mercon, hingga disajikan bersama tambahan tetelan atau iga berukuran jumbo.
Anda bisa memanfaatkan penggemar bakso yang datang dari berbagai kalangan untuk dijadikan target konsumen. Jangan lupa selalu andalkan Royco Bumbu Kuah Bakso demi hadirkan cita rasa kuah bakso dari tulang dan lemak yang gurih dan kaya rasa.

10. Ramen
Hidangan mi dengan kuah berbasis kaldu memang selalu jadi favorit. Ramen dengan harga ekonomis sedang populer terbukti dengan hadirnya beberapa merek ramen murah meriah yang jadi incaran pelajar kota Bandung. Selain ramen klasik seperti shoyu ramen, ramen ayam, dan ramen daging sapi, Anda dapat menawarkan kolaborasi rasa lokal dengan mi kuah khas Jepang ini.
Hadirkan ramen di lokasi strategis seperti dekat area sekolah, kampus, pusat perbelanjaan, atau jalan utama yang tentunya meningkatkan peluang lebih banyak. Jangan lupa gunakan bahan dan bumbu berkualitas seperti Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi untuk membantu menjaga konsistensi rasa kuah ramen yang lezat.
Manfaatkan peluang bisnis potensial dengan mengadopsi makanan viral di Bandung yang mudah diduplikasi. Keuntungannya Anda tak perlu repot memperkenalkan produk dan memanfaatkan rasa penasaran penikmat jajan yang tak mau ketinggalan tren.
Jadikan kreatifitas, kualitas rasa, gaya mengemas, interior kedai, hingga bagaimana konsep branding bisnis tersebut sebagai inspirasi Anda. Jangan lupa andalkan berbagai produk dari Unilever Food Solutions sebagai mitra untuk membantu operasional bisnis sekaligus menjaga kualitas dan konsistensi rasa produk Anda.