1. Surabi Khas Bandung
Makanan khas Jawa Barat ini, merupakan olahan makanan yang terbuat dari tepung beras. Rasa original dari surabi pada dasarnya netral, seperti roti. Namun saat ini jenis topping yang tersedia cukup beragam mulai dari yang manis, asin hingga yang pedas pun ada.
2. Batagor
Bakso tahu goreng, alias batagor adalah makanan khas Bandung yang kini sudah mulai populer di berbagai daerah. Sesuai namanya, batagor adalah olahan bakso tahu yang digoreng, kemudian dilumuri dengan saus kacang dan kecap manis.
3. Mie Kocok Bandung
Kurang lengkap rasanya jika membahas kuliner khas Bandung tanpa membahas mie kocok Bandung ini. Kuliner jalanan khas Bandung tersebut merupakan makanan mie yang dicampur dengan kuah yang gurih. Untuk campurannya sendiri yaitu kikil sapi, tauge, dan berbagai aneka sayuran.
4. Seblak
Jika Anda sedang mencari makanan yang sedang viral di Bandung, seblak adalah pilihannya. Makanan khas Bandung kekinian ini merupakan makanan yang terbuat dari kerupuk yang direbus. Campuran bumbunya sendiri yaitu kencur, cabai dan bawang putih. Selain itu juga sering ditambah daging ayam seperti paha maupun ceker.
5. Lotek dan Karedok
Perbedaan makanan lotek dan karedok hanya dari bahannya saja. Lotek terbuat dari bahan sayuran matang sedangkan karedok terbuat dari sayuran mentah. Untuk bumbu, keduanya sama-sama terbuat dari kacang tanah, gula merah, kencur dan bawang merah. Lihat resep Karedok disini.
6. Colenak
Colenak adalah makanan tradisional khas Jawa Barat. Bahan utamanya yaitu peuyeum atau tape Bandung yang terbuat dari singkong. Tape tersebut kemudian dibakar lalu ditambah saus gula merah.
7. Bandros
Bandros terbuat dari tepung beras dan santan kelapa. Makanan ini dibuat dengan cara dicetak berbentuk cekung menggunakan cetakan khusus. Setelah matang, bandros akan disajikan dengan saus pedas dan taburan kelapa parut di atasnya.
8. Combro
Pernah mendengar combro? Jika belum pernah mendengarnya, makanan ini terbuat dari singkong yang diparut kemudian dibentuk pipih lalu digoreng. Isian untuk combro biasanya oncom yang dibumbui dengan garam, bawang merah, kencur dan cabai.
9. Cuanki
Makanan khas Kota Kembang yang berikutnya ini mirip seperti bakso. Hanya saja cuanki ini merupakan makanan berkuah tanpa menggunakan mie kuning maupun bihun. Kuahnya gurih dan panas, cocok untuk mengisi perut saat menikmati cuaca dingin di Bandung.
10. Gehu Jeletot
Gehu adalah makanan yang terbuat dari tahu, kemudian dilumuri dengan bumbu tepung basah yang digoreng dengan isian gehu dan bumbu. Sedangkan gehu jeletot, adalah gorengan gehu dengan isian berbahan sayur yang super pedas.
11. Cimol
Jawa Barat, khususnya Bandung, adalah daerah yang punya banyak olahan makanan yang terbuat dari tepung tapioka. Salah satu yang paling populer adalah cimol. Makanan cimol dibentuk seperti bakso, namun bahan dasarnya terbuat dari tepung tapioka, yang direbus lalu dikukus. Setelah itu, tepung yang sudah dibentuk bakso tersebut kemudian digoreng dan dibumbui.
Itulah berbagai makanan khas Bandung yang bisa jadi inspirasi menu tambahan di restoran anda. Temukan rekomendasi kuliner tradisional lain yang bisa Anda contek untuk dijadikan ide bisnis kuliner Anda disini.