Tren menu makanan yang sehat saat ini sedang populer. Namun, tidak dapat dipungkiri, comfort food masyarakat Indonesia yaitu Nasi Goreng, masih menjadi menu andalan di hampir semua restoran. Cara memasaknya yang sederhana dan bisa dipadupadankan dengan aneka bahan membuatnya menjadi salah satu masakan paling mudah untuk dikreasikan. Menambahkan informasi kalori menu nasi goreng bisa jadi salah satu daya tarik untuk tamu yang sedang mencoba untuk mengonsumsi makanan yang lebih sehat, loh!
Sebenarnya Berapa Kalori Nasi Goreng?
Berdasarkan catatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, rata-rata kalori nasi goreng yang ada di Indonesia memiliki 267 kalori untuk satu porsinya. Namun jika Anda menambahkan topping lainnya maka kandungan kalori pada nasi goreng bisa dipastikan bertambah.
Berikut ini deretan topping yang biasanya disajikan bersama nasi goreng beserta perkiraan jumlah kalorinya per porsi penyajian. Jumlah di bawah ini belum termasuk jumlah kalori nasi goreng per porsi.
- Telur Mata Sapi: 92 kalori
- Telur Dadar: 153 kalori
- Ayam Goreng: 218 kalori
- Ikan Asin per 100 gram: 195 kalori
- Udang Goreng: 68,25 kalori
- Ati Ayam Goreng: 98 kalori
Jika dijumlahkan, untuk satu porsi Nasi Goreng Ayam memiliki kalori sebesar 485. Bila ditambah dengan telur mata sapi maka berjumlah 580. Itu saja belum termasuk dengan tambahan kalori dari acar, kerupuk, tomat, selada, dan lainnya.
Jumlah Konsumsi Nasi Goreng Per Hari
Berdasarkan National Health Service UK, rata-rata wanita membutuhkan 2.000 kalori per hari dan 2.500 untuk laki-laki. Jika ingin mengkonsumsi nasi goreng dengan rata-rata kalori 485, maka disarankan untuk tidak mengkonsumsi nasi goreng lebih dari tiga atau empat kali per harinya.
Karena masih harus ada ruang untuk makanan lain yang masuk di hari tersebut. Jika terlalu banyak mengkonsumsi nasi goreng dalam satu hari bisa membuat masalah kesehatan di kemudian hari.
Resep Memasak Nasi Goreng Ayam
Untuk memasak nasi goreng khasi Jawa Timur ini Anda harus menyiapkan beberapa bahan berikut ini:
- Minyak Goreng
- Bawang Putih
- Bawang Merah
- Cabe (sesuai selera)
- Kemiri
- Garam
- Lada
- Kecap
- Saos sambal atau tomat (sesuai selera)
- Dada Ayam Goreng (disuwir)
- Telur satu butir
- Raja rasa (optional)
- Minyak wijen (optional)
Cara memasak (untuk dua porsi nasi goreng):
- Haluskan 2 buah kemiri yang sudah dishangrai, 3 bawang putih, dan 4 bawang merah. Haluskan juga 2 cabe rawit atau tambahkan cabe sesuai selera.
- Setelah semua bumbu telah dicincang atau dihaluskan dengan baik, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tambahkan telur untuk di tumis bersama bumbu tadi.
- Setelah bumbu sudah dirasa wangi, tambahkan nasi dan campurkan bumbu dengan nasi secara merata.
- Tambahkan bumbu-bumbu penyedap seperti garam, lada, kecap, dan saos sesuai selera. Jangan lupa untuk dicicip terlebih dulu untuk mengoreksi rasa.
- Agar lebih enak (optional), tambahkan minyak wijen dan raja rasa secukupnya untuk rasa yang lebih guring dan nikmat.
- Terakhir tambahkan dada ayam goreng yang telah disuwir, campur sebentar dan nasi goreng sudah siap untuk disajikan.
Itu adalah cara memasak nasi goreng ayam dengan sederhana dan mudah yang bisa Anda coba. Rahasia untuk membuat nasi goreng yang enak tidak hanya terletak pada bahan nya saja, akan tetapi pada tahapan memasak dan juga pda rahasia bumbunya. Agar masakan Anda terasa lebih gurih dan nikmat, Knorr Bumbu Rasa Ayam pilihan yang tepat untuk Anda.
Namun, meskipun mudah dibuat dan enak rasanya, pastikan untuk tidak mengkonsumsi nasi goreng terlalu banyak per harinya. Mengingat kalori nasi goreng cukup besar jika dikonsumsi dalam porsi besar dan banyak. Terlalu banyak karbohidrat juga bisa menimbulkan masalah kesehatan di kemudian hari sehingga bijaklah dalam menakar konsumsi makanan Anda.