7 Inovasi Olahan Jamur Tiram yang Lezat
Ada cukup banyak makanan yang berasal dari jamur tiram. Berikut ini adalah beberapa inovasi makanan yang bisa dicoba:
1. Sate Jamur Tiram
Inovasi pertama yang bisa Anda coba pertimbangkan adalah sate jamur tiram. Pada umumnya sate terbuat dari daging-dagingan seperti daging ayam, sapi, atau kambing. Oleh sebab itu, sate jamur tiram bisa menjadi inovasi yang unik dan anti-mainstream. Karena harga jamur tiram lebih murah dari daging, maka harga satenya pun juga bisa lebih terjangkau. Bumbu kacang menjadi poin terpenting saat membuat sate jamur tiram. Anda bisa menggunakan bumbu kacang seperti biasanya.
2. Mie Ayam Jamur
Pernahkah Anda mendengar masakan satu ini? Mie ayam jamur tiram memang masih menjadi menu yang jarang ditemukan. Tambahkan inovasi olahan jamur tiram ini ke menu resto agar terlihat lebih unik dan menarik bagi pelanggan. Berikan bumbu yang lezat karena topping mie ayam yang penting adalah bumbunya. Selain jamur tiram, mie ayam jamur juga bisa dibuat dengan bahan jamur merang.
3. Nugget Jamur Timur
Nugget adalah produk olahan daging giling yang diberi bumbu. Kebanyakan nugget yang ada di pasaran terbuat dari daging ayam. Namun Anda bisa membuat menu unik berupa nugget jamur tiram. Cara membuatnya mudah yaitu mencampur jamur tiram dengan tepung roti, telur, susu, bawang merah, bawang putih, dan bumbu penyedap. Bentuk nugget sesuai selera, lalu diamkan di kulkas dan masak jika ada pesanan yang masuk.
4. Tongseng Jamur Tiram
Sebagian besar tongseng yang ada di restoran menggunakan bahan daging kambing. Buat inovasi baru dengan mengubah daging kambing menjadi jamur tiram. Proses pembuatannya sama seperti tongseng daging kambing pada umumnya. Tekstur kenyal dan padat dari jamur tiram membuat cita rasanya semakin berbeda.
5. Siomay Jamur Tiram
Ide olahan jamur tiram selanjutnya adalah siomay jamur tiram. Biasanya siomay terbuat dari ikan yang memiliki cita rasa khas. Namun beberapa orang yang kurang suka ikan tidak bisa memakannya. Anda bisa menambahkan menu siomay dengan isian jamur tiram agar semua orang bisa menyantapnya. Jenis saus yang digunakan bisa berupa saus kacang atau saus sambal.
6. Pempek Dos
Ternyata banyak makanan khas di Indonesia yang bisa dibuat menggunakan jamur tiram. Satu lagi inovasi yang bisa Anda coba adalah pempek dos. Adonan untuk membuat pempek dos yaitu jamur tiram halus, tepung sagu, tepung beras, dan tepung terigu. Lalu ditambahkan bumbu khas pempek biasanya seperti bawang putih, garam, dan kaldu bubuk. Jangan lupa membuat cuko yang lezat saat menyajikan pempek dos.
7. Jamur Tiram Kuah Santan
Inovasi terakhir cocok untuk Anda yang ingin menambah menu berkuah. Jamur tiram kuah santan mirip dengan tongseng jamur tiram. Hanya saja Anda perlu menambahkan santan kelapa sebagai kuahnya. Cita rasa gurih dari santan dan kenyal dari jamur menjadi perpaduan yang tidak bisa ditolak siapa saja.
Itulah beragam ide olahan jamur tiram yang bisa Anda tambahkan ke menu resto. Sesuaikan saja pilihan menunya dengan selera Anda dan pelanggan. Jika mencari ide-ide masakan lainnya, Anda bisa mengunjungi website Unilever Food Solutions atau UFS. Selain ide masakan, Anda juga bisa bekerja sama dengan supplier untuk menyediakan bumbu dan bahan masakan yang dibutuhkan. Banyak pengetahuan yang bisa membantu restoran Anda berkembang.