Nasi Bogana
Hidangan nasi gaya Indonesia berasal dari Tegal, Jawa Tengah. Dibungkus dengan daun pisang dan disajikan dengan berbagai lauk. Kelezatan yang khas.

Bahan
Membuat Opor Ayam Suwir
-
Dada ayam, potong 4, tanpa tulang 400 gr
-
Air 250 ml
-
Santan Kental 250 ml
-
Minyak Goreng 60 ml
-
Tamarind 30 gr
-
Gula 5 gr
-
Sereh memarkan 2 pc
-
Daun Jeruk Limau 3 pc
-
Lengkuas 4 pc
-
Bawang merah 7 pc
-
Bawang putih 5 pc
-
Kemiri 4 pc
-
Ketumbar 3 gr
-
Jinten Bubuk 1 gr
-
butir Lada putih 10 pc
Membuat Telur Pindang
-
Telur Ayam, kocok lepas 5 pc
-
Air 750 ml
-
Bawang putih 3 pc
-
Daun Salam 3 pc
-
Bawang Merah 50 gr
Membuat Tumis Kacang Panjang
-
Kacang panjang, potong 3 cm 250 gr
-
Air 100 ml
-
Minyak Goreng 20 ml
-
Bawang putih 4 pc
-
Bawang Merah
-
Lengkuas, geprek 1 pc
-
Cabe merah 100 gr
-
Tomat merah 1 pc
-
buah Cabe rawit 5 pc
-
Daun Salam 2 pc
-
Gula 5 gr
-
Knorr Oyster Sauce 30 gr
Membuat Serundeng
-
Kelapa setengah tua, kupas, parut 1 pc
-
Kacang bawang goreng 100 gr
-
Minyak Goreng 20 ml
-
Bawang putih 10 pc
-
Bawang merah 6 pc
-
Ketumbar 5 gr
-
Jinten Bubuk 3 gr
-
Gula Jawa, serut 30 gr
-
Cabe merah (buang biji) 5 pc
-
Asam Jawa (cairkan) 3 pc
-
batang Lengkuas 1 pc
-
Daun Salam 3 pc
Membuat Nasi Bogana
-
10 servings White Rice
-
10 servings Fried shallots
-
10 servings Shrimp Crackers
-
10 servings Sambal Ulek
Persiapan
-
Membuat Opor Ayam Suwir
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam kaku.
- Tambahkan air dan bumbu pelengkap, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Angkat ayam, suwir-suwir, masukkan kembali ke bumbu.
- Tuang santan, masak hingga mengental sambil diaduk.
- Angkat dan sajikan.
-
Membuat Telur Pindang
- Masukkan telur ke dalam panci berisi air, atur hingga telur terendam semua.
- Masukkan bumbu, rebus hingga mendidih (10 menit)
- Ketuk-ketuk telur hingga retak agar air bisa masuk ke dalam dan rebus kembali ke dalam bumbu hingga kulit telur berwarna merah kecokelatan.
- Biarkan telur dalam air rebusan hingga air menjadi dingin.
-
Membuat Tumis Kacang Panjang
- Tumis bawang putih, bawang merah dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan kacang panjang dan bumbu lainnya, aduk rata.
- Tambahkan air, masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
-
Membuat Serundeng
- Campur bumbu halus dengan kelapa parut.
- Panaskan minyak, masukkan campuran bumbu, sangrai dengan api kecil hingga kekuningan. Sesaat sebelum diangkat, masukkan kacang bawang dan aduk rata.
-
Membuat Nasi Bogana
- Siapkan nasi putih di atas piring.
- Susun opor ayam suwir, telur pindang, tumis kacang panjang, serundeng, bawang goreng.
- Hias dengan tambahan sambal ulek dan kerupuk udang.