Menu
Poin

Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Bahan

+

Membuat Opor Ayam Suwir

  • Dada ayam, potong 4, tanpa tulang 400.0 gr
  • Air 250.0 ml
  • Santan Kental 250.0 ml
  • Minyak goreng 60.0 ml
  • Asam Jawa 30.0 gr
  • Gula 5.0 gr
  • Sereh memarkan 2.0 buah
  • Daun Jeruk 3.0 buah
  • Lengkuas, parut 4.0 buah
  • Bawang merah 7.0 buah
  • Bawang putih 5.0 buah
  • Kemiri Sangrai 4.0 buah
  • Ketumbar 3.0 gr
  • Jintan bubuk 1.0 gr
  • butir Lada putih 10.0 buah

Membuat Telur Pindang

  • Telur Ayam, kocok lepas 5.0 buah
  • Air 750.0 ml
  • Bawang putih 3.0 buah
  • Daun Salam 3.0 buah
  • Bawang merah 50.0 gr

Membuat Tumis Kacang Panjang

  • Kacang panjang, potong 3 cm 250.0 gr
  • Air 100.0 ml
  • Minyak goreng 20.0 ml
  • Bawang putih 4.0 buah
  • Bawang merah
  • Lengkuas, geprek 1.0 buah
  • Cabe merah 100.0 gr
  • Tomat ramapi merah 1.0 buah
  • buah Cabe rawit 5.0 buah
  • Daun Salam 2.0 buah

Membuat Serundeng

  • Kelapa setengah tua, kupas, parut 1.0 buah
  • Kacang bawang goreng 100.0 gr
  • Bawang putih 10.0 buah
  • Bawang merah 6.0 buah
  • Ketumbar 5.0 gr
  • Jintan bubuk 3.0 gr
  • Gula Jawa, serut 30.0 gr
  • Cabe merah (buang biji) 5.0 buah
  • Asam Jawa (cairkan) 3.0 buah
  • batang Lengkuas 1.0 buah

Membuat Nasi Bogana

  • 10 Servings White Rice
  • 10 Servings Fried Shallots
  • 10 Servings Shrimp Crackers
  • 10 Servings Sambal Ulek

Hidangan nasi gaya Indonesia berasal dari Tegal, Jawa Tengah. Dibungkus dengan daun pisang dan disajikan dengan berbagai lauk. Kelezatan yang khas.

...

Persiapan

  1. Membuat Opor Ayam Suwir

    • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam kaku. 
    • Tambahkan air dan bumbu pelengkap, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. 
    • Angkat ayam, suwir-suwir, masukkan kembali ke bumbu. 
    • Tuang santan, masak hingga mengental sambil diaduk. 
    • Angkat dan sajikan.
  2. Membuat Telur Pindang

    • Masukkan telur ke dalam panci berisi air, atur hingga telur terendam semua. 
    • Masukkan bumbu, rebus hingga mendidih (10 menit) 
    • Ketuk-ketuk telur hingga retak agar air bisa masuk ke dalam dan rebus kembali ke dalam bumbu hingga kulit telur berwarna merah kecokelatan.   
    • Biarkan telur dalam air rebusan hingga air menjadi dingin.
  3. Membuat Tumis Kacang Panjang

    • Tumis bawang putih, bawang merah dan lengkuas hingga harum.
    • Masukkan kacang panjang dan bumbu lainnya, aduk rata.
    • Tambahkan air, masak hingga matang. 
    • Angkat dan sajikan.
  4. Membuat Serundeng

    • Campur bumbu halus dengan kelapa parut. 
    • Panaskan minyak, masukkan campuran bumbu, sangrai dengan api kecil hingga kekuningan. Sesaat sebelum diangkat, masukkan kacang bawang dan aduk rata.
  5. Membuat Nasi Bogana

    • Siapkan nasi putih di atas piring. 
    • Susun opor ayam suwir, telur pindang, tumis kacang panjang, serundeng, bawang goreng. 
    • Hias dengan tambahan sambal ulek dan kerupuk udang.
Home
Produk
Resep
Cart
Menu