Nasi Bogana
Hidangan nasi gaya Indonesia berasal dari Tegal, Jawa Tengah. Dibungkus dengan daun pisang dan disajikan dengan berbagai lauk. Kelezatan yang khas.

Bahan
Membuat Opor Ayam Suwir
-
Dada ayam, potong 4, tanpa tulang 400.0 gr
-
Air 250.0 ml
-
Santan Kental 250.0 ml
-
Minyak Goreng 60.0 ml
-
Asam Jawa 30.0 gr
-
Gula 5.0 gr
-
Sereh memarkan 2.0 buah
-
Daun Jeruk 3.0 buah
-
Lengkuas 4.0 buah
-
Bawang merah 7.0 buah
-
Bawang putih 5.0 buah
-
Kemiri 4.0 buah
-
Ketumbar 3.0 gr
-
Jintan 1.0 gr
-
butir Lada putih 10.0 buah
Membuat Telur Pindang
-
Telur Ayam, kocok lepas 5.0 buah
-
Air 750.0 ml
-
Bawang putih 3.0 buah
-
Daun Salam 3.0 buah
-
Bawang Merah 50.0 gr
Membuat Tumis Kacang Panjang
-
Kacang panjang, potong 3 cm 250.0 gr
-
Air 100.0 ml
-
Minyak Goreng 20.0 ml
-
Bawang putih 4.0 buah
-
Bawang Merah
-
Lengkuas, geprek 1.0 buah
-
Cabe merah 100.0 gr
-
Tomat merah 1.0 buah
-
buah Cabe rawit 5.0 buah
-
Daun Salam 2.0 buah
-
Knorr Oyster Sauce 30.0 gr
Membuat Serundeng
-
Kelapa setengah tua, kupas, parut 1.0 buah
-
Kacang bawang goreng 100.0 gr
-
Bawang putih 10.0 buah
-
Bawang merah 6.0 buah
-
Ketumbar 5.0 gr
-
Jintan 3.0 gr
-
Gula Jawa, serut 30.0 gr
-
Cabe merah (buang biji) 5.0 buah
-
Asam Jawa (cairkan) 3.0 buah
-
batang Lengkuas 1.0 buah
Membuat Nasi Bogana
-
10 Servings White Rice
-
10 Servings Fried Shallots
-
10 Servings Shrimp Crackers
-
10 Servings Sambal Ulek
Persiapan
-
Membuat Opor Ayam Suwir
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam kaku.
- Tambahkan air dan bumbu pelengkap, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Angkat ayam, suwir-suwir, masukkan kembali ke bumbu.
- Tuang santan, masak hingga mengental sambil diaduk.
- Angkat dan sajikan.
-
Membuat Telur Pindang
- Masukkan telur ke dalam panci berisi air, atur hingga telur terendam semua.
- Masukkan bumbu, rebus hingga mendidih (10 menit)
- Ketuk-ketuk telur hingga retak agar air bisa masuk ke dalam dan rebus kembali ke dalam bumbu hingga kulit telur berwarna merah kecokelatan.
- Biarkan telur dalam air rebusan hingga air menjadi dingin.
-
Membuat Tumis Kacang Panjang
- Tumis bawang putih, bawang merah dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan kacang panjang dan bumbu lainnya, aduk rata.
- Tambahkan air, masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
-
Membuat Serundeng
- Campur bumbu halus dengan kelapa parut.
- Panaskan minyak, masukkan campuran bumbu, sangrai dengan api kecil hingga kekuningan. Sesaat sebelum diangkat, masukkan kacang bawang dan aduk rata.
-
Membuat Nasi Bogana
- Siapkan nasi putih di atas piring.
- Susun opor ayam suwir, telur pindang, tumis kacang panjang, serundeng, bawang goreng.
- Hias dengan tambahan sambal ulek dan kerupuk udang.