Semakin banyak pelanggan yang beralih ke platform seperti GO-FOOD, dan GrabFood, demikian juga operator makanan. Apakah Anda sudah siap memasuki dunia pesan antar makanan? Berikut ini adalah 5 kiat keamanan makanan yang perlu Anda ketahui terlebih dulu.

1. Pilih mitra dengan proses pesan antar yang tepat
Perusahaan pesan antar makanan kelihatannya bekerja dengan cara yang sama—pelanggan melakukan pesanan, pengemudi mereka mengambil pesanan itu dan mengantarkannya. Tetapi tidak cuma itu.
Cari tahu bagaimana pengemudi pesan antar mereka menangani pesanan. Bagaimana makanan disimpan? Berapa durasi maksimum pesan antar? Apakah perusahaan tersebut mempunyai sistem pelacakan pesan antar yang efisien?

2. Pastikan integritas kemasan makanan yang tinggi
Mengantarkan makanan dalam cuaca panas dan lembap bisa menjadi tantangan tersendiri, memengaruhi kualitas dan keamanan antaran makanan Anda.
Gunakan bahan-bahan yang awet seperti Hellmann's Real Mayonnaise Tub atau Knorr Kentang Kering Serpih, dan kemasan makanan yang praktis dan berkualitas seperti bahan yang dapat terurai secara alami dan lebih tebal sehingga dapat menahan makanan basah dengan baik secara lebih lama.
Yang terpenting, pastikan perusahaan pesan antar makanan Anda menggunakan tas yang berpenyekat agar makanan tetap hangat dan segar selama pengantaran.

3. Gunakan bahan-bahan yang awet untuk menghindari kerusakan
Pertimbangkan untuk menyediakan sejumlah masakan yang diciptakan khusus untuk pesan antar. Sebagai alternatif, Anda dapat memakai bahan-bahan berkualitas yang awet seperti Knorr Chicken Powder dan saus seperti Knorr Demiglace untuk menyiapkan masakan Anda yang sudah populer untuk pesan antar.

4. Lakukan inspeksi agar keamanan makanan konsisten dan optimal
Yang paling tidak diinginkan operator makanan adalah mengantarkan makanan yang basi atau tercemar sehingga membahayakan pelanggan atau merusak nama baik.
Pekerjakan staf khusus untuk melakukan pengecekan kualitas, atau ikutkan tim yang sudah ada dalam kursus penanganan makanan bersertifikat untuk memastikan standar keamanan makanan dipenuhi.

5. Wajibkan penggunaan cairan sanitasi, sarung tangan dan jala rambut
Menjaga kebersihan dapur adalah langkah pertama untuk menjaga keamanan makanan yang baik. Hal-hal kecil seperti menggunakan cairan sanitasi, sarung tangan dan jala rambut dapat banyak membantu. Anda juga dapat menempatkan tanda-tanda di toilet untuk mengingatkan karyawan Anda untuk mencuci tangan mereka dengan sabun setelah selesai dari toilet.
Ini semua adalah cara yang murah dan mudah untuk melindungi makanan Anda agar tidak terkontaminasi sebelum diantarkan.
Pesan antar makanan yang baik dimulai dengan bahan-bahan yang tepat
Pilih bahan-bahan berkualitas yang awet saat menyiapkan makanan untuk pengantaran. Cek produk-produk Unilever Food Solutions untuk memulai!
Dengar Nasihat Koki
Video: Al Forno, Singapura
Koki Alessandro Di Prisco
Koki Alessandro menceritakan bagaimana restoran Italia yang sudah lama berdiri ini sukses dalam memadukan masakan tradisional mereka dengan layanan pesan antar makanan zaman modern.
Berkembang dengan Keamanan Makanan
Lebih jauh tentang peran keamanan makanan
Ketahui lebih jauh, bagaimana keamanan makanan bisa jadi solusi usaha Anda lebih maju lagi. Temukan tipsnya di sini.
Sehat dan Bergizi itu Pasti!
Menu lezat dan bergizi adalah kunci
Menu sehat dan bergizi akan mendukung kemajuan bisnis kuliner Anda. Temukan lebih banyak inspirasi lainnya.
Raih Keuntungan!
Mempertahankan keuntungan adalah langkah tepat untuk tetap dapat manfaat
Temukan cara mempertahankan keuntungan sebagai langkah mengembangkan kembali usaha kuliner Anda di tengah pandemi.
Produk-produk Terkait
Produk-produk rekomendasi Unilever Food Solutions
Beli dan cari tahu produk-produk rekomendasi dari Unilever Food Solutions untuk mendukung bisnis kuliner Anda.