5 Saus Pasta Dasar yang Dapat Anda Modifikasi
Tambahkan sentuhan kreatif dalam cara memasak saus pasta dengan menciptakan hidangan East-meets-West fusion ini.
Selain kombinasi daging, sayuran dan bumbu, elemen utama dari setiap hidangan pasta adalah sausnya. Dengan metode memasak yang tepat ditambah dengan sedikit imajinasi dan kreativitas, Anda dapat membuat hidangan fusion laris yang akan selalu diingat oleh para tamu Anda.
Berikut ini adalah 5 saus pasta Italia klasik yang dapat Anda mulai gunakan sebagai bahan dasar.

1. Marinara
Campurna sempurna dari tomat, bawang putih dan rempah segar, saus ini adalah inti kehidupan masakan Italia. Marinara dapat digunakan untuk menu musim panas yang menyegarkan, dan membuat makanan sehat yang ringan di perut. Tambahkan rasa pedas pada hidangan ini dengan gochujang Korea atau Szechuan Tionghoa -- rasa pedas yang akan digemari para pencinta pedas.
Cobalah resep ini: Ravioli Cumi-Cumi Hitam dengan Isian Ayam Bakar Szechuan dalam Saus Pomodoro

2. Pesto
Rasa kacang pinus dengan selasih, minyak zaitun, bawang putih dan keju yang tajam menjadikan saus sederhana ini segar sehingga disukai vegetarian dan orang-orang yang menjaga berat badan. Buat saus serupa chimichurri dengan menambahkan ketumbar ke dalamnya. Anda juga dapat menambahkan Yuzu atau limau untuk mendapatkan rasa asam tambahan. Dan bagi mereka yang menyukai cita rasa Thailand, campurkan dengan kari hijau!

3. Ragu
Ini adalah versi upgrade dari saus Marinara, karena memasukkan daging cincang yang memperkaya sausnya -- ini adalah hasil memasak perlahan dan simmering sampai rasa daging terserap sepenuhnya. Dengan menambahkan kimchi ke dalam saus, Anda memperkenalkan rasa masakan Korea yang asam pedas kepada tamu Anda. Cobalah hidangan yang terinspirasi Kung-pao dengan menggunakan cabai Szechuan, atau bahkan pasta Bolognese gaya Tionghoa dengan kecap dan arak beras untuk mendapatkan rasa oriental.
Teknik Memasak: Knorr Tomato Pronto Sauce dapat digunakan sebagai bahan dasar Ragu Anda jika Anda tidak punya waktu untuk membuat saus tomat dari nol.

4. Alfredo
Di sisi lain saus pasta, Anda memiliki kombinasi klasik dari krim, mentega dan keju klasik yang menghasilkan saus Alfredo. Ini adalah saus kental kaya rasa yang dijamin akan disukai banyak orang -- lebih baik lagi jika Anda menambahkan telur asin untuk mendapatkan rasa umami. Jangan lupa menaburinya dengan parutan telur untuk semakin menambah rasa! Dan jika Anda mau membuat makanan Singapura, gunakan rasa pedas laksa, atau bahkan gunakan kari kuning yang penuh aroma.
Cobalah resep ini: Pasta Tom Yam Kental Gaya Asia

5. Brown Butter
Mentega itu kental dan dapat mengalami penurunan, tapi jika hanya berubah warna menjadi sedikit cokelat, mentega rasa kacangnya bertambah yang dapat digunakan untuk setiap jenis pasta -- terutama ravioli. Sangat sederhana, karena hanya menggunakan satu bahan, yaitu mentega. Dengan mencampurkan Yuzu atau limau, Anda menambahkan rasa segar yang menyeimbangkan kekayaan rasa pasta. Jika tamu mencari masakan Jepang, cobalah masak bawang putih dan campuran jamur berbeda dengan brown butter, lalu tambahkan miso sebelum memasukkan mi secara al dente.
Teknik Memasak: Buat Ravioli gaya Asia dengan menggunakan bungkus pangsit sebagai pengganti pasta. Hal ini bukan hanya menghemat waktu, tapi juga hemat biaya dan unik.
Ada banyak cara untuk memasak saus pasta, dan begitu banyak kombinasi yang belum pernah dibuat. Cobalah jalan-jalan ke toko bahan makanan Asia, dan lihat apa yang ada di sana yang bisa Anda gunakan untuk bereksperimen? Siapa tahu? Anda mungkin dapat membuat resep kuliner populer berikutnya!