Saya bekerja di...

Lanjutkan

Konten sedang disesuaikan
berdasarkantipebisnis Anda

Panggang adalah cara yang sehat untuk memasak hidangan protein tanpa lemak yang populer ini. Ditambah dengan keharuman saus jamur dan minyak bawang prei, hidangan jenis ini paling nikmat jika disajikan saat hangat.


Tonton video resep Ayam dengan Saus Krim Jamur dan Minyak Bawang Prei

0:55

Semua orang menyukai ayam panggang yang lembut, terutama bila dilengkapi saus yang lezat. Berikut ini tips yang menunjukkan mengapa minyak bawang prei menambah kesempurnaan hidangan ini.


Dapatkan tips mengenai mengapa minyak bawang prei cocok untuk resep ini!

0:11

Tips & teknik chef

  • Untuk membuat minyak bawang prei, panaskan minyak sayur hingga temperatur 60 °C, blender bagian hijau bawang prei dengan minyak, kemudian dinginkan dan gunakan untuk menghias. Bakar bawang prei untuk mendapatkan sentuhan panggang yang indah dan mempercantik penyajian.
  • “Bakar” bawang merah sedikit untuk mendapatkan rasa dan penampilan yang lebih baik.
  • Agar penyajian hidangan Anda lebih indah, gunakan jamur hijau dan putih, lebih banyak herba dan piring hitam membuat saus dan bahan lainnya lebih menonjol.
  • Anda dapat mengganti bawang prei hijau dengan daun bawang.
  • Untuk mendapatkan sedikit rasa pedas, tambahkan sedikit mustard ke dalam saus.
  • Tips nutrisi: Anda dapat mengganti crème fraiche dengan krim rendah lemak.
  • Tips terbaik chef Mark: “Untuk mendapatkan rasa dan tekstur terbaik, gunakan paha utuh atau paha atas, bagian ini lebih baik dari bagian lain seperti dada.”

 

Pertanyaan Umum

Apakah saya harus membakar daging ayam?
Tidak, Anda dapat memanggangnya di oven atau memanggang di panci.

Bagaimana jika saya tidak memiliki bawang prei hijau untuk membuat minyak?
Anda dapat menggunakan peterseli atau bayam, atau bagian hijau dari daun bawang. Selain itu, Anda juga dapat menggunakan minyak daun bawang.

Apakah saya bisa menggunakan oven?
Ya, selama Anda menjaga oven pada temperatur 120 °C.

Apa jenis protein lain yang dapat saya gunakan bersama saus jamur?
Daging ayam dapat diganti dengan steak babi atau potongan daging sapi muda.

 

Bahan-Bahan

Ayam

  • 3 ekor ayam utuh


Saus

  • 30 g minyak sayur
  • 80 g bawang merah diiris halus
  • 2 siung bawang putih diiris halus
  • 250 g jamur anise (atau jamur putih kecil)
  • 150 g shiitake
  • 100 ml anggur putih
  • 150 ml Knorr Demi Glace siap saji
  • 200 g crème fraiche
  • Herba segar – tarragon diiris halus


Minyak bawang prei

  • 300 ml minyak sayur
  • 250 g bagian hijau bawang prei muda


Sayuran

  • 10 buah adas mini
  • 15 buah bawang merah
  • 5 buah bawang prei muda
  • 30 g mentega
  • 150 ml kaldu ayam

 

Persiapan

Ayam

  • Bumbui daging ayam lalu bakar atau panggang
  • Potong bagian paha utuh dan pisahkan paha atas dari paha bawah
  • Gunakan paha utuh untuk saus/rebusan
  • Gunakan filet dengan tulang dan panggang hingga mencapai tingkat kematangan yang tepat di oven dengan temperatur 120 °C


Saus

  • Tumis bawang merah dan bawang putih menggunakan minyak sayur
  • Siram dengan anggur putih dan masak hingga tersisa ¼ bagian
  • Tambahkan Knorr Demi Glace dan crème fraiche
  • Biarkan hingga mendidih kemudian bumbui
  • Tambahkan paha ayam utuh
  • Biarkan mendidih hingga daging paha utuh lepas dari tulang
  • Ambil bagian ayam dari saus dan biarkan tetap hangat
  • Haluskan saus menggunakan blender tangan hingga selesai
  • Tumis jamur lalu tambahkan ke saus
  • Bumbui lalu tambahkan tarragon yang telah diiris halus


Minyak bawang prei

  • Panaskan minyak hingga temperatur 60 °C
  • Bersihkan lalu potong-potong bagian hijau dari bawang prei muda
  • Blender semua lalu saring menggunakan saringan halus
  • Bumbui lalu dinginkan


Sayuran

  • Bersihkan adas lalu tumis hingga berwarna pucat, rebus bersama sedikit mentega sebelum disajikan
  • Bersihkan bawang prei muda, kemudian rebus dalam kaldu ayam, beri sedikit mentega
  • Potong bawang merah menjadi dua bagian lalu panggang menggunakan minyak zaitun dalam panci dangkal


Penyajian

  • Potong filet ayam dari tulang dan bagikan – ½ filet per orang
  • Letakkan filet ayam di atas piring
  • Taruh bagian paha utuh di bagian atas
  • Tambahkan sayuran yang telah disiapkan di sekeliling daging ayam
  • Tuang saus dengan jamur dan tarragon di atas daging ayam
  • Hiasi dengan tarragon di atasnya