1. Wingko Babat
Pada list yang pertama, kami memasukkan makanan wingko babat. Wingko babat adalah makanan khas Semarang yang bisa Anda pilih untuk oleh-oleh. Makanan ini terbuat dari kelapa muda dan gula yang rasanya gurih, manis dan khas.
2. Babat Gongso
Makanan berbahan dasar babat dan juga daging sapi ini merupakan masakan khas Semarang yang rasanya gurih dan pedas. Olahan masakan ini kaya akan rempah, dan bumbunya yang meresap ke dalam daging.
3. Lumpia Semarang
Makanan khas dari Semarang berikutnya ini terbuat dari rebung, telur, daging ayam dan udang. Menu makanan ini merupakan perpaduan resep masakan khas Tionghoa dan Indonesia. Lumpia juga memiliki beberapa jenis, mulai dari lumpia basah, lumpia goreng hingga lumpia original. Menu ini cocok untuk jadi menu pembuka atau kudapan lho! Temukan resep lumpia rebung disini.
4. Tahu Pong
Tahu kopong atau yang dikenal dengan sebutan tahu pong adalah kuliner khas Semarang yang sudah ada sejak lama. Tahu yang tidak berisi ini memiliki bentuk tipis namun rasanya gurih dan juga krispi. Sajikan tahu pong di restoran mu dengan bumbu petis, acar mentimun dan bumbu kecap
5. Wedang Tahu
Jika selama ini Anda hanya mengenal wedang jahe, ternyata ada, lho jenis wedang yang lainnya, yaitu wedang tahu. Minuman ini terbuat dari kembang tahu. Jika dilihat sekilas, minuman ini disajikan layaknya seperti sup di dalam mangkuk kecil.
6. Pisang Planet
Makanan selanjutnya ini memiliki rasa yang khas dan lezat. Terbuat dari olahan pisang goreng yang dipenyet saat dimasak. Pisang tersebut kemudian dibakar kemudian dioleskan margarin. Setelah matang, makanan ini kemudian ditaburkan coklat, gula atau keju. Cocok untuk menu penutup dan sharing!
7. Nasi Ayam Khas Semarang
Olahan makanan nasi ayam mungkin sudah banyak ditemukan di berbagai daerah. Namun ada yang istimewa dari nasi ayam khas Semarang ini. Olahan makanan ini terdiri dari suwiran ayam, tahu, sambal goreng, opor telur, krupuk krecek, dan tambahan kuah opor bening yang gurih dan juga lezat.
8. Tahu Petis
Selain tahu pong, Semarang juga terkenal dengan makanan tahu petisnya. Tahu petis ini terdiri dari tahu pong dan cabe bumbu petis. Namun ada yang berbeda dari tahu pong, yaitu pada bumbunya yang terbuat dari cabai rawit dan olahan udang.
9. Mie Kopyok
Makanan selanjutnya ini merupakan sajian mie yang gurih dan juga renyah. Makanan ini terbuat dari beberapa bahan dasar seperti mie kuning, lontong, tauge, tahu pong dan kerupuk. Semua bahan-bahan tersebut kemudian disiram kuah dan juga ditambah dengan bawang goreng. Selain itu juga sering ditambah dengan kerupuk.
10. Kue Mochi
Makanan ini tidak 100 persen khas Semarang. Mochi adalah makanan khas Jepang yang juga sangat populer di Indonesia. Namun, ada yang berbeda dengan mocha khas Semarang ini dibandingkan dengan negara asalnya yaitu Jepang. Mochi khas Semarang terbuat dari tepung ketan yang dalamnya berisi ketan. Sedangkan mocha khas Jepang terbuat dari beras mocha.
10 makanan khas Semarang tersebut cocok untuk Anda jadikan sebagai pilihan menu khas Semarang untuk menarik pelanggan/wisatawan ke resto Anda. Temukan juga tips mengubah jajanan tradisional menjadi jajanan favorit wisatawan disini.