Pari Asap Bakar Kuah Mangut
Pedas gurihnya kuah mangut berpadu pas dengan bakaran ikan pari asap khas Semarang. Aroma asapannya makin sempurna saat dibakar dengan olesan Kecap Bango yang dipercaya 9 dari 10 chef. Cita rasa khas kuliner Nusantara ini siap jadi andalan menu utama.

Bahan
Cara Memasak Pari Asap Bakar
-
Pari asap 4.0 buah
-
Royco Bumbu Kuning Serbaguna 600g 15.0 gr
-
Bawang putih goreng (cincang) 1.0 sdm
-
Minyak Bawang 2.0 sdm
-
Daun Kemangi 1.0 Ikat
-
Bawang Merah Goreng 4.0 sdt
Cara Membuat Bumbu Halus
-
Royco Bumbu Kuning Serbaguna 600g 15.0 gr
-
Cabe merah besar 75.0 gr
-
Biji ketumbar, sangrai 1.0 sdm
-
Kemiri 4.0 buah
-
Cabe Rawit Merah 45.0 gr
-
Jahe 2.0 cm
-
Lada Putih Bubuk 0.5 sdt
Cara Memasak Kuah Mangut
-
Daun Jeruk 4.0 buah
-
Daun Salam 2.0 buah
-
Sereh, memarkan 1.0 buah
-
Tomat hijau potong 4 bagian 2.0 buah
-
Minyak Goreng Untuk Menumis
-
Air 500.0 ml
-
Garam 8.0 gr
-
Gula 10.0 gr
-
Santan Kental 200.0 gr
-
Tempe, Potong Kotak
Persiapan
-
Cara Memasak Pari Asap Bakar
- Campurkan dan aduk merata Kecap Bango, Royco Bumbu Kuning Serbaguna, bawang putih goreng, dan minyak bawang dalam sebuah wadah untuk olesan bakaran ikan pari asap. Sisihkan.
- Olesi ikan pari asap dengan bumbu kecap bakaran. Panggang di atas bara atau dalam oven sampai matang. Sisihkan.
- Sajikan ikan pari asap dengan kuah mangut, ditambahkan daun kemangi dan bawang goreng.
-
Cara Membuat Bumbu Halus
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender, kemudian tumis hingga wangi.
-
Cara Memasak Kuah Mangut
- Campurkan bumbu halus dengan bahan tambahan kuah mangut, aduk merata. Masak dengan api sedang hingga matang. Masukkan tempe potong kotak di akhir, aduk merata. Setelah matang sisihkan.
Beli Kecap Bango di Tokopedia dan dapatkan potongan sebesar Rp10.000 dengan menggunakaan kode voucher UNILEVERFOOD10