5 Minuman Es Yang Ternyata Bisa Dibuat Dengan Teh
Teh tidak harus menjadi minuman yang terpisah. Inilah beberapa cara inovatif untuk mengenalkan kembali minuman populer, kali ini dibuat dengan teh.
Salah satu tren baru terpopuler di kalangan bartender dan pemilik cafe adalah memakai teh dalam minuman yang tidak lazim, tetapi sensasinya mengejutkan dan menyenangkan. Mulai dari merendam teh langsung di dalam minuman bersoda (beralkohol) hingga memasangkan teh dingin dengan jus dan minuman cold brew (seduhan dingin) bernitrogen. Teh ternyata bisa diracik dengan berbagai cara yang inovatif dan menarik.
Ini dia 5 minuman es yang Anda belum tahu, ternyata bisa diracik dengan teh:

1. Negroni Berempah
Minuman koktail khas Italia ini sering disajikan dengan aneka variasi di beberapa bar koktail terbaik di dunia. Resep tradisionalnya terdiri dari satu bagian Gin, satu bagian Vermouth, dan satu bagian Campari. Ternyata, beragam rasa yang menggoda ini bisa mudah diciptakan dengan menambahkan teh.
Buatlah resep Negroni klasik terlebih dahulu, lalu tambahkan kayu manis utuh dan teh celup Lipton English Breakfast (1 per porsi). Biarkan meresap selama 24 jam, setelah itu Anda akan mendapatkan Negroni beraroma teh yang lembut—cocok untuk disajikan dengan hiasan kulit jeruk, dan mungkin bunga lawang (pekak) utuh!

2. Nitro Cold Brew
Salah satu tren terbaru dalam dunia minuman adalah minuman cold brew (seduhan dingin) bernitrogen. Beberapa tahun lalu, kopi cold brew diproses dengan nitrogen, sehingga tercipta minuman berbusa yang biasanya disajikan langsung dari tap (seperti bir!). Sekarang, produsen kreatif bereksperimen dengan cold brew lain seperti nitro matcha dan susu almond, nitro turmeric (kunyit) dan yuzu, dan nitro peach (buah persik) dan teh melati. Efek serupa bisa dihasilkan dengan menambahkan nitrogen ke dalam teh seduh segar.

3. Minuman Keras Beraroma
Bar koktail Native di Singapura yang terdaftar dalam panduan Michelin berfokus pada penggunaan bahan lokal yang diperoleh dari alam sekitar serta menggunakan teknik inovatif. Pemiliknya, Vijay Mudaliar, menyebutkan teh sebagai salah satu cara favorit untuk memperkenalkan aroma ke dalam minumannya.
Mereka menyuling gin sendiri, menggunakan tumbuh-tumbuhan yang menarik dan unik. “Menyuling teh adalah cara yang baik untuk menambahkan berbagai macam aroma,” kata Vijay. “Kami memakai matcha sebagai salah satu tumbuh-tumbuhan untuk gin produksi kami—ini menambahkan aroma matcha yang kuat dan rasanya seperti krim.”
Di rumah, cara mudah untuk membuat minuman keras beraroma adalah dengan merendam teh pilihan Anda di dalamnya. Mulai dengan minuman keras putih beraroma ringan, seperti vodka atau gin dengan beberapa tumbuh-tumbuhan. Tambahkan 3–4 kantong teh celup yang cocok, seperti Lipton Green Tea with Jasmine. Setelah 12–24 jam, angkat kantong teh dan, wow! Anda akan mendapatkan alkohol yang beraroma halus dan menggiurkan untuk menyemarakkan acara minum-minum Anda.

4. Sparkling Soda
Sparkling soda bisa menjadi minuman yang menyegarkan saat cuaca panas. Menggunakan teh sebagai bahan dasar (bukan menggunakan sirup gula beraroma) adalah cara yang baik untuk menambahkan cita rasa dan tetap membuat minuman itu sehat. Teh dingin bisa dicampurkan dengan sedikit jus dan air soda untuk membuat spritzer (minuman bersoda).
Beberapa bahan yang cocok adalah irisan lemon dengan es Lipton Green Tea; tambahkan buah persik dengan es Lipton English Breakfast; dan jus grapefruit (sejenis jeruk bali kecil) dengan Lipton Earl Grey yang beraroma bergamot.

5. Sangria/Punch
Sangria tradisional dibuat dengan anggur, jus, brandy dan gula. Namun, variasi menyegarkan dari minuman menyejukkan ini adalah dengan mengganti beberapa atau semua jus dengan es teh. Hasilnya, adalah minuman yang lebih segar dan mudah dinikmati, bahkan aroma yang menarik bisa ditambahkan cukup dengan memilih teh yang berbeda.
Sangria anggur putih bisa dibuat dengan bahan dasar teh hijau, menghasilkan aroma yang halus dan menyegarkan; sedangkan aroma tanin dari teh hitam cocok untuk Sangria anggur merah.