Kacang panjang, bahan masakan yang murah dan mudah ditemukan di Indonesia, menjadi pilihan tepat untuk beragam menu buka puasa di restoran Anda. Keberagaman olahan kacang panjang memungkinkan Anda berinovasi menciptakan sajian yang menarik dan menggugah selera, sesuai dengan selera masyarakat pencinta sayuran di bulan Ramadhan.
Untuk inspirasi lebih lanjut tentang menu buka puasa, kunjungi halaman UFS ramadhan yang menyediakan berbagai informasi dan ide kuliner selama bulan suci. Jangan lupa juga untuk menjelajahi halaman resep ramadhan UFS, tempat Anda bisa menemukan resep-resep lezat yang cocok untuk disajikan selama bulan Ramadhan.
Inilah 20 Resep Olahan Kacang Panjang yang Lezat
Berikut ini adalah beberapa resep yang bisa Anda pilih dan sesuaikan selera:
1. Sambal Pencok Kacang Panjang
Orang-orang di Indonesia termasuk tipe orang yang suka sambal. Bahkan tidak sedikit dari mereka yang merasa kurang jika makan tanpa sambal. Sambal pencok kacang panjang sendiri merupakan sambal yang dicampur kacang panjang. Resepnya yaitu sebagai berikut:
Bahan
- 150 gram kacang panjang, sudah diiris halus
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sdt irisan gula merah
- 3 buah cabai rawit merah
- ½ sdt asam jawa
- ½ sdt garam
- Daun kemangi
Cara membuat
Pertama haluskan semua bumbu yang sudah Anda siapkan, termasuk asam jawa. Masukkan irisan kacang panjang ke dalam bumbu halus tersebut. Sedikit tekan-tekan agar kacang panjang memar. Letakkan daun kemangi di bagian atas saat disajikan. Sambal pencok paling lezat ketika dimakan bersama nasi putih dan lauk lainnya.
2. Kacang Panjang Krispi Saus Bangkok
Olahan kacang panjang satu ini termasuk baru dan kekinian. Jika Anda menginginkan ide masakan yang lebih inovatif Anda bisa kunjungi Future Menu report tahunan Unilever Food Solutions, yang disusun oleh lebih dari 250 chef dari 70 negara.
Bahan
- Kacang panjang
- Minyak untuk menggoreng
- Saus Bangkok botolan
- 10 sdm tepung terigu
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 1 siung bawang putih
- Garam
- Air
- Tepung beras untuk tepung kering
Cara membuat
Langkah awal yaitu mencampur bahan-bahan untuk tepung basah, bawang putihnya harus dihaluskan. Setelah itu, masukkan kacang panjang ke tepung basah, lalu ke tepung kering. Kemudian goreng sampai kering. Tata kacang panjang krispi ini secara menarik, terakhir sajikan bersama saus Bangkok.
3. Kacang Panjang Tumis Hati Ayam
Kacang panjang merupakan sayuran yang sangat seimbang jika dipadukan dengan hati ayam. Pelanggan bisa merasakan sensasi segar dari kacang dan gurih dari hati ayam. Berikut ini adalah resep olahan kacang panjang tumis hati ayam:
Bahan
- 2 ikat kacang panjang
- 300 gram hati ayam
- 6 bawang putih
- 10 bawang merah
- 1 sdm ebi
- Cabai hijau
- Cabai rawit merah
- Cabai keriting merah
- 2 tomat hijau
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Air
- Garam
- Gula
- Minyak
Cara membuat
Cara membuat masakan ini sangat mudah. Langkah awal yaitu menumis hati ayam sampai matang dengan sedikit minyak. Jangan lupa beri garam untuk menambah cita rasa. Setelah itu, masukkan ebi yang sudah dicincang halus, daun salam, lengkuas, serta bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris.
Apabila bumbu tersebut sudah mengeluarkan bau wangi, Anda bisa mulai memasukkan cabai, tomat hijau, dan kacang panjang. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk sampai rata, lalu tambahkan air secukupnya. Tunggu sampai bumbu meresap. Setelah itu, cobalah cicipi rasanya. Jika sudah enak, Anda bisa menyajikannya pada pelanggan.
4. Kacang Panjang Sambal Terasi
Bahan:
- 150 gram kacang panjang, potong sesuai selera
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cabai merah
- 1 sdm terasi bakar
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan kacang panjang. Tambahkan garam dan gula, aduk rata hingga kacang panjang matang.
5. Kacang Panjang Bumbu Kuning
Bahan:
- 200 gram kacang panjang
- 1 sdt kunyit bubuk
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- Garam, gula, dan air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat
Iris halus bawang merah, bawang putih, dan jahe. Tumis hingga harum, tambahkan kunyit, garam, dan gula. Masukkan kacang panjang, aduk rata dan tambahkan sedikit air. Masak hingga bumbu meresap dan kacang panjang empuk.
6. Salad Kacang Panjang Thailand
Bahan:
- 150 gram kacang panjang, rebus dan potong
- 1 buah wortel, parut
- 1 buah mentimun, iris tipis
- 1 batang serai, iris tipis
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm saus ikan
- 1 sdm gula pasir
- Cabai rawit sesuai selera, iris halus
Cara membuat
Campurkan air jeruk nipis, saus ikan, gula, dan cabai rawit sebagai dressing. Campurkan kacang panjang, wortel, mentimun, dan serai dalam mangkuk besar. Tuangkan dressing, aduk rata.
7. Kacang Panjang Goreng Krispi
Bahan:
- 200 gram kacang panjang, potong dan bersihkan
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
Campur tepung terigu, maizena, bawang putih bubuk, dan garam. Tambahkan air hingga adonan kental. Celupkan kacang panjang ke dalam adonan, lalu goreng hingga krispi.
8. Kacang Panjang Tumis Udang
Bahan:
- 150 gram kacang panjang, potong
- 100 gram udang, kupas
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tambahkan kacang panjang, kecap, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga matang.
9. Kacang Panjang Balado
Bahan:
- 200 gram kacang panjang, potong
- 5 cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 tomat, potong
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat
Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Tumis hingga harum, tambahkan kacang panjang, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga matang.
10. Kacang Panjang Masak Santan
Bahan:
- 150 gram kacang panjang, potong
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdt kunyit bubuk
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat
Tumis daun salam dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan kunyit, garam, dan gula. Masukkan kacang panjang, aduk rata. Tuangkan santan, masak hingga matang dan kuah mengental.
11. Kacang Panjang dengan Tempe
Bahan:
- 150 gram kacang panjang, potong
- 100 gram tempe, potong dadu dan goreng
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- Minyak untuk menumis
Cara membuat
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan kacang panjang, aduk rata. Tambahkan kecap, garam, dan merica. Masukkan tempe goreng, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang.
12. Kacang Panjang Bumbu Rujak
Bahan:
- 150 gram kacang panjang, potong
- 5 cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat
Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Tumis bumbu halus, tambahkan gula merah, air asam, dan garam. Masukkan kacang panjang, aduk rata, masak hingga matang.
13. Kacang Panjang Tumis Bawang Bombay
Bahan:
- 150 gram kacang panjang, potong
- 1 bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Tambahkan kacang panjang, saus tiram, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga kacang panjang empuk.
14. Kacang Panjang Tumis Daging Sapi
Bahan:
- 150 gram kacang panjang, potong
- 100 gram daging sapi, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna. Tambahkan kacang panjang, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Masak hingga semua bahan matang.
15. Kacang Panjang Gulai Ikan
Bahan:
- 150 gram kacang panjang, potong sesuai selera
- 200 gram ikan, potong dan bersihkan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 200 ml santan kental
- 1 lembar daun salam
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan kunyit, ketumbar, dan daun salam. Masukkan ikan dan kacang panjang, aduk rata. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula. Masak hingga kuah mengental dan semua bahan matang.
16. Kacang Panjang Cah Jamur
Bahan:
- 150 gram kacang panjang, potong sesuai selera
- 100 gram campuran jamur (kancing dan shiitake), iris
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, iris tipis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak untuk menumis
Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan jamur, aduk hingga layu. Tambahkan kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata. Masukkan kacang panjang, aduk sebentar hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Sajikan hangat.
17. Kacang Panjang Masak Belacan
Bahan:
- 200 gram kacang panjang, potong kecil
- 2 sdm pasta belacan
- 3 buah cabai merah, iris halus
- 1 sdm gula merah
- 2 siung bawang putih, cincang
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan pasta belacan dan gula merah, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kacang panjang, aduk hingga matang. Sajikan sebagai lauk.
18. Kacang Panjang Bumbu Kacang
Bahan:
- 200 gram kacang panjang, rebus hingga matang
- 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt air asam jawa
- Garam dan gula secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:
Ulek bawang putih, kacang tanah halus, garam, gula, dan air asam jawa hingga menjadi pasta. Tambahkan sedikit air untuk membuat saus kacang yang kental. Siramkan saus kacang ke atas kacang panjang yang sudah direbus, taburi bawang goreng. Sajikan.
19. Kacang Panjang Bakar Sambal Matah
Bahan:
- 200 gram kacang panjang
- Bahan Sambal Matah:
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai rawit, iris tipis
- 1 batang serai, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sdt terasi bakar
- Garam, gula, dan minyak kelapa
Cara Membuat
Bakar kacang panjang hingga aroma panggang keluar, angkat, sisihkan. Campur semua bahan sambal matah, beri minyak kelapa, aduk rata. Sajikan kacang panjang dengan sambal matah di atasnya.
20. Kacang Panjang Telur Puyuh
Bahan:
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- Minyak untuk menumis
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan kacang panjang, aduk hingga setengah layu. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Masukkan telur puyuh, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap. Sajikan hangat.
Itulah ide olahan kacang panjang yang sangat cocok dimasukkan ke dalam salah satu menu restoran Anda. Selain menyediakan menu, Anda juga harus menyediakan bahan dan bumbu. Unilever Food Solutions atau UFS bisa membantu menyediakan supplier untuk kebutuhan bisnis Anda.