Inilah Resep Olahan Kacang Panjang yang Lezat
Berikut ini adalah beberapa resep yang bisa Anda pilih dan sesuaikan selera:
Sambal Pencok Kacang Panjang
Orang-orang di Indonesia termasuk tipe orang yang suka sambal. Bahkan tidak sedikit dari mereka yang merasa kurang jika makan tanpa sambal. Sambal pencok kacang panjang sendiri merupakan sambal yang dicampur kacang panjang. Resepnya yaitu sebagai berikut:
Bahan-bahan yang harus disiapkan yaitu 150 gram kacang panjang yang sudah diiris halus, 1 siung bawang putih, 1 cm kencur, 1 sdt irisan gula merah, 3 buah cabai rawit merah, ½ sdt asam jawa, ½ sdt garam, dan daun kemangi.
Cara membuat sambal pencok kacang panjang ini sangat mudah. Pertama haluskan semua bumbu yang sudah Anda siapkan, termasuk asam jawa. Masukkan irisan kacang panjang ke dalam bumbu halus tersebut. Sedikit tekan-tekan agar kacang panjang memar. Letakkan daun kemangi di bagian atas saat disajikan. Sambal pencok paling lezat ketika dimakan bersama nasi putih dan lauk lainnya.
Kacang Panjang Krispi Saus Bangkok
Olahan kacang panjang satu ini termasuk baru dan kekinian. Jika Anda menginginkan ide yang kekinian, cobalah resep kacang panjang krispi saus bangkok berikut ini:
Bahan utama yang harus disiapkan yaitu kacang panjang, minyak untuk menggoreng, dan saus Bangkok botolan. Selanjutnya siapkan bahan untuk tepung basah berupa 10 sdm tepung terigu, ½ sdt ketumbar bubuk, 1 siung bawang putih, garam, dan air. Terakhir siapkan juga tepung beras untuk bahan tepung kering.
Langkah awal yaitu mencampur bahan-bahan untuk tepung basah, bawang putihnya harus dihaluskan. Setelah itu, masukkan kacang panjang ke tepung basah, lalu ke tepung kering. Kemudian goreng sampai kering. Tata kacang panjang krispi ini secara menarik, terakhir sajikan bersama saus Bangkok.
Kacang Panjang Tumis Hati Ayam
Kacang panjang merupakan sayuran yang sangat seimbang jika dipadukan dengan hati ayam. Pelanggan bisa merasakan sensasi segar dari kacang dan gurih dari hati ayam. Berikut ini adalah resep olahan kacang panjang tumis hati ayam:
Ada beberapa bahan yang harus Anda siapkan seperti 2 ikat kacang panjang, 300 gram hati ayam, 6 bawang putih, 10 bawang merah, 1 sdm ebi, cabai hijau, cabai rawit merah, cabai keriting merah, 2 tomat hijau, 2 lembar daun salam, 1 ruas lengkuas geprek, air, garam, gula, dan minyak.
Cara membuat masakan ini sangat mudah. Langkah awal yaitu menumis hati ayam sampai matang dengan sedikit minyak. Jangan lupa beri garam untuk menambah cita rasa. Setelah itu, masukkan ebi yang sudah dicincang halus, daun salam, lengkuas, serta bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris.
Apabila bumbu tersebut sudah mengeluarkan bau wangi, Anda bisa mulai memasukkan cabai, tomat hijau, dan kacang panjang. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk sampai rata, lalu tambahkan air secukupnya. Tunggu sampai bumbu meresap. Setelah itu, cobalah cicipi rasanya. Jika sudah enak, Anda bisa menyajikannya pada pelanggan.
Itulah ide olahan kacang panjang yang sangat cocok dimasukkan ke dalam salah satu menu restoran Anda. Selain menyediakan menu, Anda juga harus menyediakan bahan dan bumbu. Unilever Food Solutions atau UFS bisa membantu menyediakan supplier untuk kebutuhan bisnis Anda.