Bakakak Hayam
Rekomendasi makanan pertama yang bisa Anda masukkan ke menu restoran adalah bakakak hayam. Bakakak hayam atau ayam bekakak merupakan ayam bakar utuh yang dibumbui pedas gurih. Daging yang lembut dan juicy membuat banyak orang ketagihan. Biasanya bakakak hayam disajikan bersama sambal ceurik.
Seblak
Seblak tentu saja bukan makanan yang asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Makanan ini sudah bisa ditemukan di berbagai penjuru Indonesia karena termasuk makanan yang viral. Seblak sendiri berupa kerupuk basah yang ditambah topping berupa sayuran, telur, bakso, dan lain sebagainya. Lakukan inovasi agar seblak di restoran Anda berbeda dari yang lainnya.
Nasi Tutug Oncom
Makanan satu ini tepatnya berasal dari wilayah Tasikmalaya, Jawa Barat. Nasi tutug oncom sendiri dibuat dari nasi hangat yang dicampur dengan sambal oncom, kencur, dan cabe. Aromanya tercium dengan kuat karena disajikan di atas daun pisang. Anda bisa menyajikan nasi tutug oncom dengan tempe, ayam goreng, ikan asin, ataupun ikan goreng.
Nasi Timbel
Selain nasi tutug oncom, Sunda juga memiliki makanan khas berupa nasi lainnya yang disebut nasi timbel. Ciri khas nasi timbel yaitu dibungkus dengan pisang lalu dibakar sebagian. Pembakaran tersebut membuat nasi timbel memiliki cita rasa unik.
Kupat Tahu
Makanan khas Sunda satu ini juga termasuk makanan yang mendunia. Pasalnya Anda bisa menemukannya di berbagai daerah dengan mudah. Ciri khas kupat tahu asal Sunda adalah tambahan petis pada bumbu kacang. Selain kupat dan tahu, isiannya yaitu kol, mie, bakwan, dan tauge.
Lotek
Perlu Anda ketahui bahwa lotek, gado-gado, dan karedok merupakan makanan yang berbeda. Ciri khas lotek yaitu menggunakan bahan matang dan bumbu yang kental sehingga menghasilkan cita rasa gurih. Banyak yang mengatakan bahwa lotek adalah makanan yang legendaris di Jawa Barat.
Mie Kocok
Mie Kocok yang berasal dari Bandung ini bisa Anda temukan di berbagai wilayah. Dinamakan mie kocok karena penyajiannya dengan cara dicelup dan dikocok bersama tauge di dalam air yang mendidih. Tambahan bawang goreng membuat mie ini semakin gurih.
Soto Bandung
Dari namanya saja sudah jelas terlihat bahwa makanan satu ini berasal dari Sunda. Isian yang ada pada soto Bandung berupa daging dan tetelan, kacang, lobak, dan sayuran. Selain itu, ciri khasnya adalah kuah bening yang terasa segar. Biasanya orang-orang mencari soto Bandung sebagai santapan makan siang atau makan malam.
Empal Gepuk
Sebelum dimasak, bahan daging untuk empal gepuk akan dipukuli sampai gepeng terlebih dahulu. Setelah itu baru kemudian dimasak menggunakan bumbu khas yang memberikan cita rasa manis serta gurih. Selanjutnya, empal gepuk akan dimasak lagi dengan cara ungkep. Tujuannya agar bumbu meresap dengan sempurna.
Itulah deretan makanan khas Sunda yang unik dan mendunia, paling cocok dimasukkan ke menu restoran baru Anda. Jangan lupa juga mencari supplier bahan dan bumbu agar ketersediaannya di restoran tidak pernah habis. Unilever Food Solutions atau UFS adalah solusi untuk Anda yang mencari supplier bahan baku. Mereka menawarkan mitra yang sudah berpengalaman mendukung berbagai macam restoran dan bisnis kuliner lain. Produk-produknya lengkap sesuai dengan kebutuhan bisnis Anda. Dapatkan juga informasi dan tips berbisnis kuliner dari UFS hanya di www.unileverfoodsolutions.co.id