Nasi Bakar
Makanan tradisional Sunda ini menyajikan nasi wangi dengan aroma rempah yang meresap di setiap butir nasinya.

Bahan
Menyiapkan Nasi
-
Nasi Putih
-
Santan Encer 1500.0 ml
-
Daun Salam 2.0 gr
-
Daun Jeruk 2.0 gr
-
Serai 8.0 gr
Membuat Isian
-
Garam 18.0 gr
-
Fillet Ayam 500.0 gr
-
Bawang Bombay 148.0 gr
-
Bawang Putih 24.0 gr
-
Daun Bawang 65.0 gr
-
Merica Bubuk 1.0 gr
-
Margarin 28.0 gr
Membuat Nasi Bakar
-
Daun Pisang
Persiapan
-
Menyiapkan Nasi
- Cuci beras hingga bersih.
- Masukkan santan (1½ liter dari ½ butir kelapa) ke dalam rice cooker, masukkan beras, daun salam, daun jeruk purut, sereh yang sudah dimemarkan dan garam. Aduk-aduk sebentar. Masak hingga matang.
-
Membuat Isian
- Kukus daging ayam hingga matang dan dinginkan. Potong dadu.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan garam.
- Panaskan margarin dalam penggorengan, masukkan bumbu halus dan bawang bombay cincang, tumis hingga harum.
- Masukkan daging ayam dan sedikit air, tambahkan saus tiram, Bango Kecap Manis dan lada bubuk.
- Masukkan Royco Bumbu Pelezat Rasa Ayam, aduk hingga meresap dan cicipi rasanya.Masukkan potongan daun bawang. Jika sudah pas rasanya angkat.
-
Membuat Nasi Bakar
- Ambil 1 lembar daun pisang yang sudah dibersihkan, letakkan di atas talenan.
- Ambil 1 sendok nasi dan ratakan. Isi dengan 3 sdm daging ayam tepat di atas nasi dan gulung dengan daun pisang hingga berbentuk seperti lontong.
- Rapikan bungkusan dengan menyematkan lidi pada bagian ujung.
- Kukus selama 15 menit.
- Bakar dahulu di atas bara hingga harum sebelum disajikan. Atau panggang di atas wajan, dan bolak-balik agar tidak hangus.