15 Inspirasi Menu Sarapan Pagi Khas Indonesia, Cocok untuk Ide Jualan!
Siapa sangka, menyajikan menu sarapan bisa jadi ide untuk menambah keuntungan restoran. Saat sarapan, biasanya banyak orang yang mencari menu praktis dan cepat. Jadi, pilihan sarapan pagi khas Indonesia yang lezat dan praktis ini bisa dijadikan menu andalan untuk menarik lebih banyak pelanggan!
Inspirasi Menu Sarapan Pagi Khas Indonesia

Nasi uduk
Nasi uduk biasanya berupa nasi yang diberi bumbu, dengan tambahan lauk seperti potongan telur dadar dan kering tempe. Rasanya yang lezat membuat menu ini jadi pilihan sempurna untuk sarapan pelanggan Anda. Sebenarnya ada beberapa versi lain dari nasi uduk khas Betawi, seperti nasi lemak dari beberapa daerah di Sumatera dan nasi gurih di Jawa Tengah.

Nasi goreng
Nasi goreng juga bisa jadi pilihan sarapan bagi masyarakat Indonesia. Apalagi, popularitasnya semakin meningkat setelah nasi goreng ditetapkan sebagai makanan terenak kedua di dunia versi CNN setelah rendang.

Bubur ayam
Makanan lain yang sangat populer sebagai menu sarapan adalah bubur ayam. Rasa gurih dan tekstur lembut membuatnya sangat menggoda. Saking populernya, sampai penggemarnya terbagi jadi dua tim, bubur ayam diaduk dan tidak diaduk. Anda bisa menyajikan bubur ayam ini dengan toping seperti telur atau abon untuk membuatnya jadi lebih istimewa.

Lontong sayur
Di berbagai daerah di Indonesia, lontong sayur menjadi pilihan sarapan favorit. Salah satu lontong sayur yang terkenal berasal dari Padang dengan kuah gulai berisi nangka muda, buncis, dan terkadang ditambah gulai pakis. Lontong yang lembut dan kuah gurih pas untuk dijadikan pilihan santapan pelanggan sebelum beraktivitas.

Gudeg
Gudeg memang tak mudah ditemukan di semua daerah di Indonesia. Tapi, makanan ini sangat populer untuk dijadikan pilihan sarapan terutama di Jogja dan Jawa Tengah. Sayur nangka berwarna cokelat tua ditambah kuah areh kental, sambal krecek, dan telur bacem dijamin memanjakan akan lidah pelanggan Anda di pagi hari.

Nasi krawu
Masakan ini adalah masakan khas Gresik, Jawa Timur. Nasi krawu berupa nasi putih yang disajikan bersama irisan daging sapi, serundeng, dan jeroan. Disajikan di atas piring bambu berlapis daun pisang, akan jadi daya pikat yang jadi ciri khas tempat makan Anda.

Soto ayam
Soto Ayam adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari kuah kaldu ayam yang kaya rempah, diisi dengan potongan daging ayam, bihun atau nasi, dan sering disajikan dengan tambahan seperti telur rebus, kecambah, daun seledri, serta bawang goreng. Anda tak akan pernah mengecewakan pelanggan jika menyajikan soto.
Ketoprak
Salah satu makanan khas Betawi ini terdiri dari bihun, tahu, telur rebus, dan kerupuk yang disiram dengan saus kacang yang gurih. Ditambah dengan potongan lontong, ketoprak jadi pilihan sarapan yang kenyang dan lezat.
Roti Canai
Meskipun berasal dari India, roti canai sudah menjadi bagian dari kuliner Indonesia, terutama di daerah Sumatera Barat. Teksturnya yang lembut dengan saus kari ayam atau daging membuat sarapan jadi lebih berwarna.
Pecel
Sayuran rebus yang disiram dengan saus kacang yang khas, biasanya disajikan dengan nasi dan lauk pendamping seperti peyek atau tempe. Variannya seperti pecel Madiun atau pecel Blitar bisa menjadi alternatif pilihan sarapan.
Martabak Manis
Dikenal juga dengan nama terang bulan, martabak manis dengan berbagai topping seperti cokelat, keju, atau kacang bisa menjadi pilihan sarapan yang manis dan mengenyangkan.
Kupat Tahu
Potongan kupat (ketupat) yang disiram dengan bumbu kacang dan ditambahkan tahu goreng, taoge, dan kerupuk. Populer di daerah Jawa, terutama Magelang dan Semarang.
Bubur Kacang Hijau
Bubur manis ini terbuat dari kacang hijau dengan campuran gula merah dan santan. Hangat dan manis, cocok untuk mengawali hari terutama untuk yang menginginkan energi ekstra.
Siomay Bandung
Siomay Bandung adalah makanan khas yang terdiri dari beberapa komponen, seperti siomay ikan, tahu, kentang, telur, dan kol yang direbus, kemudian disajikan dengan saus kacang yang gurih dan sambal. Meski kadang disantap sebagai cemilan, Siomay Bandung ternyata juga cocok disantap pagi hari karena cukup mengenyangkan.
Nasi Kuning
Nasi kuning, atau yang biasa digunakan untuk membuat nasi tumpeng adalah salah satu varian nasi yang dicampur dengan bumbu kunyit sehingga berwarna kuning cerah. Biasanya disajikan dengan lauk pendamping seperti ayam goreng, sambal goreng ati, serundeng, telur rebus, dan beberapa lauk lain yang menambah gizi serta kelezatan nasi kuning
Camilan untuk Sarapan Pagi
Selain makanan berat, orang Indonesia juga terbiasa sarapan dengan camilan sembari minum kopi atau teh hangat. Beberapa jenis camilan sangat populer dan biasa disajikan di restoran atau hotel. Berikut ini beberapa camilan yang pas sebagai suguhan pagi.
Pisang Goreng
Siapa yang bisa menolak pisang goreng hangat di pagi hari? Apalagi jika disajikan dengan teh atau kopi, pisang goreng tetap menjadi favorit banyak orang. Rasanya akan semakin mantap dengan variasi berbagai topping, seperti keju atau meises.
Variasi beberapa menu sarapan pagi di atas bisa Anda jual pada pagi hari, atau juga bisa disajikan dalam menu khusus. Pastinya, ini akan menjadi pilihan sempurna bagi pelanggan Anda sebelum memulai aktivitas di pagi hari. Mari dicoba!


Kue lumpur
Kue lembut ini terbuat dari kentang, tepung terigu, telur, santan, dan di atasnya biasa dihiasi dengan kismis. Kombinasi bahan kue lumpur yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein membuat kue lumpur menjadi camilan pas untuk sarapan. Anda bisa menyajikan kue lumpur istimewa ini dan lihat bagaimana pelanggan akan terus memesannya.
Bika Ambon
Meskipun menggunakan nama Ambon, pasti Anda tahu bahwa kue legit ini berasal dari Medan. Kue berbahan tepung terigu, telur, santan, dan ragi roti ini cocok dihidangkan di pagi hari bersama teh hangat atau kopi. Agar lebih bervariasi, coba tambahkan aneka toping seperti keju, almond, atau kacang mete.
Bolu kojo
Bolu kojo adalah camilan populer dari Sumatera Selatan. Kue ini awalnya hanya dihidangkan pada acara adat, tapi sekarang jadi camilan khas Sumatera. Bolu kojo memiliki tekstur lembut dengan rasa manis, pas untuk dihidangkan saat sarapan. Bahan utama yang terdiri dari terigu, telur, dan santan menghasilkan citarasa terbaik untuk disajikan.
Lemper
Camilan khas Jawa ini biasanya terbuat dari beras ketan dan santan dengan isian daging ayam. Lemper memiliki rasa gurih dan teksturnya padat serta mengandung karbohidrat, membuat makanan ini cocok dijadikan pilihan pengganjal perut pelanggan, jika mereka tak terbiasa makan menu berat sebelum beraktivitas pagi.
Serabi
Serabi adalah pancake tradisional yang terbuat dari tepung beras dan santan. Varian serabi, seperti serabi oncom atau serabi manis, dapat menjadi pilihan sarapan yang manis atau gurih.
Resep terkait
Kembangkan Usaha dengan Layanan Pesan-Antar
Tips seputar layanan pesan-antar
Dapatkan berbagai tips dan solusi seputar layanan pesan-antar, agar usaha terus berkembang.
Berkembang dengan Keamanan Makanan
Lebih jauh tentang peran keamanan makanan
Ketahui lebih jauh, bagaimana keamanan makanan bisa jadi solusi usaha Anda lebih maju lagi. Temukan tipsnya di sini.
Raih Keuntungan!
Mempertahankan keuntungan adalah langkah tepat untuk tetap dapat manfaat
Temukan cara mempertahankan keuntungan sebagai langkah mengembangkan kembali usaha kuliner Anda di tengah pandemi.
Produk-produk Terkait
Produk-produk rekomendasi Unilever Food Solutions
Beli dan cari tahu produk-produk rekomendasi dari Unilever Food Solutions untuk mendukung bisnis kuliner Anda.