Sarapan Khas Indonesia yang Wajib Disuguhkan
Gaet lebih banyak pelanggan dengan deretan menu sarapan lezat ini.
Menyajikan menu sarapan, sebenarnya bisa jadi ide untuk menambah keuntungan. Pelanggan biasanya akan mencari menu yang praktis dan cepat, jadi suguhkan beberapa menu sarapan lezat ini untuk menarik lebih banyak pelanggan!
Sarapan

Nasi uduk
Nasi uduk adalah makanan khas Betawi, tapi ada makanan sejenis di daerah lain seperti nasi lemak di Sumatera dan nasi gurih di Jawa. Nasi uduk adalah nasi yang diberi bumbu, dengan tambahan lauk seperti potongan telur dadar dan kering tempe, membuat ini jadi pilihan sempurna untuk sarapan pelanggan Anda.

Nasi goreng
Nasi goreng juga bisa jadi pilihan sarapan bagi masyarakat Indonesia. Apalagi, popularitasnya semakin meningkat setelah nasi goreng ditetapkan sebagai makanan terenak kedua di dunia versi CNN setelah rendang. Bagaimana bila Anda menggabungkan kedua makanan terenak ini dalam satu menu? Coba sendiri untuk membuat nasi rendang ini.

Bubur ayam
Makanan lain yang sangat populer sebagai menu sarapan adalah bubur ayam. Rasa gurih dan tekstur lembut membuatnya sangat menggoda. Bubur Manado dan bubur Tasik adalah dua contoh bubur ayam yang populer di Indonesia. Anda bisa menyajikan bubur dengan toping seperti ayam katsu atau abon untuk membuatnya jadi lebih istimewa.

Lontong sayur
Di berbagai daerah di Indonesia, lontong sayur menjadi pilihan sarapan favorit. Salah satu lontong sayur yang terkenal berasal dari Padang dengan kuah gulai berisi nangka muda, buncis, dan terkadang ditambah sayur paku. Lontong yang lembut dan kuah gurih pas untuk dijadikan pilihan santapan pelanggan sebelum beraktivitas.

Gudeg
Gudeg memang tidak dijual di semua daerah di Indonesia. Tapi, makanan ini sangat populer untuk dijadikan pilihan sarapan di Jogja dan Jawa Tengah. Sayur nangka berwarna cokelat tua ditambah kuah areh kental, sambal krecek, dan telur bacem dijamin memanjakan lidah pelanggan Anda di pagi hari.

Nasi krawu
Masakan ini adalah masakan khas Gresik, Jawa Timur. Nasi krawu berupa nasi putih yang disajikan bersama irisan daging sapi, serundeng, dan jeroan. Disajikan di atas piring bambu berlapis daun pisang, akan jadi daya pikat yang jadi ciri khas tempat makan Anda.

Soto ayam
Anda tak akan pernah mengecewakan pelanggan jika menyajikan soto. Ini adalah soto ceker yang bisa Anda coba, namun sesuaikan dengan selera daerah setempat agar cocok dengan lidah pelanggan.
Camilan
Selain makanan berat, orang Indonesia juga terbiasa sarapan dengan camilan sembari minum kopi atau teh hangat. Beberapa jenis camilan sangat populer dan biasa disajikan di restoran atau hotel. Berikut ini beberapa camilan yang pas sebagai suguhan pagi.


Kue lumpur
Kue lembut ini terbuat dari kentang, tepung terigu, telur, santan, dan di atasnya biasa dihiasi dengan kismis. Kombinasi bahan kue lumpur yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein membuat kue lumpur menjadi camilan pas untuk sarapan. Anda bisa menyajikan kue lumpur istimewa ini dan lihat bagaimana pelanggan akan terus memesannya.
Bika Ambon
Meskipun menggunakan nama Ambon, pasti Anda tahu bahwa kue legit ini berasal dari Medan. Kue berbahan tepung terigu, telur, santan, dan ragi roti ini cocok dihidangkan di pagi hari bersama teh hangat atau kopi. Coba modifikasi dan buat variasi Anda dengan aneka toping seperti keju, almond, atau kacang mete.
Bolu kojo
Bolu kojo adalah camilan populer dari Sumatera Selatan. Kue ini awalnya hanya dihidangkan pada acara adat, tapi sekarang jadi camilan khas Sumatera. Bolu kojo memiliki tekstur lembut dengan rasa manis, pas untuk dihidangkan saat sarapan. Bahan utama yang terdiri dari terigu, telur, dan santan menghasilkan citarasa terbaik untuk disajikan.
Lemper
Camilan khas Jawa ini biasanya terbuat dari beras ketan dan santan, dengan isian daging ayam. Lemper memiliki rasa gurih dan teksturnya padat serta mengandung karbohidrat, membuat makanan ini cocok dijadikan pilihan pengganjal perut pelanggan, jika mereka tak terbiasa makan menu berat sebelum beraktivitas pagi.
Ingin mendapatkan inspirasi menu sarapan lainnya?
Segera daftar newsletter Unilever Food Solutions untuk mendapatkan update terkini.
Kembangkan Usaha dengan Layanan Pesan-Antar
Tips seputar layanan pesan-antar
Dapatkan berbagai tips dan solusi seputar layanan pesan-antar, agar usaha terus berkembang.
Berkembang dengan Keamanan Makanan
Lebih jauh tentang peran keamanan makanan
Ketahui lebih jauh, bagaimana keamanan makanan bisa jadi solusi usaha Anda lebih maju lagi. Temukan tipsnya di sini.
Raih Keuntungan!
Mempertahankan keuntungan adalah langkah tepat untuk tetap dapat manfaat
Temukan cara mempertahankan keuntungan sebagai langkah mengembangkan kembali usaha kuliner Anda di tengah pandemi.
Produk-produk Terkait
Produk-produk rekomendasi Unilever Food Solutions
Beli dan cari tahu produk-produk rekomendasi dari Unilever Food Solutions untuk mendukung bisnis kuliner Anda.