Nasi Kuning
Nasi kuning merupakan salah satu sajian ikonis yang sering dijadikan hidangan istimewa untuk momen-momen spesial. Biasa disajikan dengan berbagai varian menu, lihat resep dan cara membuat nasi kuning lengkap di bawah ini.

Bahan
Nasi Kuning:
-
Beras, cuci bersih 500.0 gr
-
Sereh, memarkan 30.0 gr
-
Daun Salam 2.0 gr
-
Santan Kental 100.0 gr
-
Air 700.0 gr
-
MSG 2.0 gr
-
Garam 2.0 gr
Ayam Lawar:
-
Dada ayam tanpa tulang 300.0 gr
-
Bawang Merah, iris 25.0 gr
-
Bawang putih, iris 20.0 gr
-
Cabe Rawit Merah 10.0 gr
-
Daun Jeruk, buang tulang iris tipis 2.0 gr
-
Sereh, memarkan 1.0 buah
-
Jahe, memarkan 5.0 gr
-
Kecombarang, iris halus 7.0 gr
-
Daun Kunyit 1.0 buah
-
Daun Pandan 1.0 buah
-
Lengkuas 10.0 gr
-
MSG 5.0 gr
-
Kelapa, parut gonseng 75.0 gr
-
Gula Halus 4.0 gr
Pepes Tahu:
-
Tahu Putih, haluskan 500.0 gr
-
Bakso Ikan, potong dadu 100.0 gr
-
Lengkuas, haluskan 5.0 gr
-
Daun Kemangi 20.0 gr
-
Serai, diiris 8.0 gr
-
Daun Salam 1.0 gr
-
Daun Bawang, iris 15.0 gr
-
Cabe Rawit Merah 15.0 gr
-
MSG 6.0 gr
-
Telur Ayam 3.0 buah
-
Daun Pisang, panaskan daun pisang hingga cukup layu 150.0 gr
Tempe Gurih:
-
Tempe 500.0 gr
-
Lengkuas, parut halus 60.0 gr
-
Daun Jeruk 2.0 gr
-
Bawang Putih, halus 20.0 gr
-
Bawang Merah, halus 40.0 gr
-
Kencur, halus 6.0 gr
-
MSG 3.0 gr
-
Air 1.0 l
-
Sereh, memarkan 20.0 gr
Persiapan
-
Nasi Kuning:
- Masak sereh dan daun salam hingga beraroma.
- Masukan beras, RAK, santan dan air, lalu masak hingga cukup beraroma.
- Lalu masukan dalam rice cooker, masak ± 30 menit atau hingga matang.
-
Ayam Lawar:
- Bumbui ayam dengan Royco dan merica, kemudian kukus hingga matang. Dinginkan lalu suir suir, sisihkan.
- Tumis semua bahan bumbu hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam yang telah disuir, aduk merata.
- Bumbui dengan garam, merica, Royco Ayam, Msg dan gula putih.
- Aduk merata selama 5 menit, angkat lalu sajikan.
-
Pepes Tahu:
- Campurkan semua bahan, aduk hingga cukup rata dan tetap sedikit bertekstur.
- Gulung daun pisang, isi dengan adonan tahu, lalu sematkan kedua ujungnya, lalu kukus hingga matang.
-
Tempe Gurih:
- Tumis lengkuas, bawang putih, bawang merah, kencur, sereh, daun jeruk hingga beraroma.
- Masukan air, dan bahan sisa lainnya, lalu masak dengan api sedang hingga tempe matang dan air menyusut.
- Setelah matang, tiriskan tempe dan serpihan lengkuas.
- Panaskan minyak, lalu goreng tempe hingga cukup renyah, angkat dan tiriskan.
- Lalu goreng serpihan lengkuas hingga cukup renyah.
- Sajikan tempe dengan serpihan lengkuas.