Beberapa olahan kentang, seperti kentang tumbuk, kentang panggang, dan sup, bisa menjadi menu andalan di restoran Anda, terutama selama bulan Ramadan. Kentang merupakan bahan yang penting dalam hidangan restoran karena dapat diolah dengan banyak cara yang lezat. Untuk lebih banyak inspirasi masakan yang cocok untuk bulan suci, kunjungi halaman UFS ramadhan.
Berikut ini adalah 30 inspirasi masakan dari olahan kentang beserta ide berbeda yang dapat Anda gunakan untuk menyajikan hidangan serba guna ini, menjadikan momen berbuka puasa lebih berkesan dan menyenangkan. Dapatkan semua resep yang Anda butuhkan untuk berbuka puasa di halaman resep ramadhan UFS.
1. Kentang Goreng
Ini adalah menu yang memang basic, tapi selalu diminati sebagai hidangan tambahan di seluruh dunia! Stik kecoklatan yang digoreng ini biasanya dipasangkan dengan hamburger. Camilan ini cukup mudah disiapkan -- potong saja beberapa kentang, lalu goreng ke dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.
2. Keripik Kentang
Alternatif dari kentang goreng yang lebih renyah, dan biasanya disajikan sebagai hidangan tambahan untuk sandwich. Untuk membuatnya, iris kentang sangat tipis, lalu digoreng dengan merendamnya dalam minyak panas, atau kadang bahkan bisa dipanggang agar teksturnya lebih renyah.
3. Popping Potato
Popping Potato, camilan gurih yang dibuat praktis dengan Knorr Potato Flakes, menawarkan tekstur garing di luar dan lembut di dalam. Kelezatan dan kerenyahan setiap gigitan membuatnya sempurna sebagai pelengkap hidangan atau snack santai. Kemudahan pembuatan dengan Knorr Potato Flakes menjadikan camilan ini pilihan lezat di setiap kesempatan.
4. Kentang Goreng Kremes
Kentang goreng kremesan berbumbu Royco Rasa Ayam menghadirkan sensasi rasa yang unik dan memikat. Kremesan yang gurih dan renyah dipadukan sempurna dengan sambal abi dan saus mayo karamel, menjadikan sajian ini tidak hanya lezat tetapi juga inovatif. Ideal sebagai pilihan menu baru yang dapat menarik lebih banyak pelanggan ke restoran Anda.
5. Kentang Panggang
Ini adalah pilihan yang lebih sehat daripada kentang goreng,dan biasanya disajikan dengan taburan saus dan bahan penyedap, seperti krim asam dan bacon.
6. Hash Brown
Biasanya disajikan sebagai hidangan sarapan gaya Amerika, hash brown biasanya dipasangkan dengan telur dan ham atau bacon. Alternatif lain, hash brown sederhana ini juga bisa disajikan dengan daging dan rempah tergantung selera.
7. Gratin
Hidangan ini menggunakan tepung roti, keju, telur dan mentega, bersama dengan irisan kentang yang diletakkan secara bertumpuk, lalu dipanggang. Gratin kentang sering kali disebut scalloped potatoes atau au gratin potato dan dapat disajikan sebagai pembuka untuk hidangan utama.
8. Kroket Kentang
Kroket kentang, hidangan simpel nan lezat, dibuat dari kentang halus yang diisi daging cincang dan dibalut tepung roti sebelum digoreng hingga keemasan. Penggunaan Knorr Chicken Powder menambah kekayaan rasa pada isian, menjadikan setiap gigitan penuh dengan cita rasa gurih dan menggugah selera. Sempurna sebagai camilan atau pendamping hidangan utama di restoran Anda.
9. Perkedel Kentang
Perkedel kentang, camilan tradisional yang menggugah selera, terbuat dari kentang tumbuk yang dicampur dengan bumbu halus dan daging cincang, kemudian dibentuk bulat, dilapisi telur, dan digoreng hingga keemasan. Sajian ini menawarkan tekstur lembut di dalam dengan lapisan luar yang renyah, menjadikannya pilihan tepat untuk pelengkap hidangan utama atau sebagai snack lezat di setiap kesempatan.
10. Kentang Balado
Potongan kentang yang digoreng lalu dicampur dengan sambal balado pedas manis. Cocok sebagai hidangan sampingan yang pedas, memberi sensasi rasa yang berani.
11. Kentang Lyonnaise
Irisan kentang yang dimasak dengan bawang bombay dan bumbu herba, kemudian dipanggang hingga kecokelatan. Aroma bawangnya yang khas membuat hidangan ini menjadi favorit.
12. Kentang Dauphinoise
Irisan kentang yang disusun dalam lapisan dengan krim dan bawang putih, lalu dipanggang hingga creamy dan lembut. Ideal sebagai pendamping daging panggang.
13. Kentang Salad
Kentang rebus yang dicampur dengan mayones, bawang merah, acar, dan herba. Sajikan sebagai salad dingin yang menyegarkan.
14. Kentang Rosti
Kentang parut yang dipadatkan dan digoreng hingga renyah, sering disajikan sebagai sarapan atau makanan pendamping. Rosti ini kaya akan tekstur dan rasa.
15. Kentang Gnocchi
Adonan kentang yang dibentuk bulat kecil dan direbus, biasanya disajikan dengan saus tomat atau pesto. Gnocchi ini lembut dan mengenyangkan.
16. Kentang Curry
Potongan kentang yang dimasak dalam saus kari yang kaya rasa. Cocok sebagai hidangan vegetarian atau sebagai pelengkap makanan utama.
17. Kentang Skins
Kulit kentang yang digoreng hingga renyah dan disajikan dengan topping seperti keju dan bacon. Pilihan sempurna untuk camilan atau makanan pembuka.
18. Kentang Fondant
Potongan kentang yang dimasak dengan mentega, kaldu, dan herba hingga beraroma dan lembut. Membuat hidangan ini terasa mewah dan lezat.
19. Kentang Hasselback
Kentang yang diiris tipis hampir putus dan dipanggang dengan mentega serta rempah. Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam, menjadikan hidangan ini disukai oleh banyak orang.
20. Kentang Boulangère
Lapisan kentang dan bawang yang dipanggang dengan kaldu, menjadi pendamping yang lezat untuk daging. Tekstur dan rasanya yang gurih menjadikan hidangan ini disukai banyak orang.
21. Kentang Kari Puff
Pastry yang diisi dengan campuran kentang dan kari, kemudian dipanggang atau digoreng. Paduan renyah dan lembutnya menjadikan ini hidangan yang tak terlupakan.
22. Sup Kentang
Sup kentang merupakan hidangan penghangat yang sempurna, dibuat dengan potongan kentang lembut, wortel, seledri, dan daging ayam atau sapi. Bumbunya yang kaya membuat sup ini menjadi favorit sebagai pembuka atau sajian utama yang mengenyangkan.
23. Kentang Mustofa
Varian olahan kentang yang cukup populer, biasanya dihidangkan dengan potongan kentang yang digoreng lalu ditaburi bumbu khas yang pedas dan manis. Kentang Mustofa sering kali disajikan sebagai camilan atau pendamping hidangan utama yang menggugah selera.
24. Sambal Goreng Kentang
Hidangan ini menggabungkan potongan kentang yang digoreng dengan campuran bumbu rempah-rempah, teri, dan kadang ditambahkan petai. Sambal goreng kentang biasa dihidangkan sebagai bagian dari menu besar seperti tumpeng atau sebagai lauk pendamping nasi hangat.
25. Kentang Lapis Keju
Kentang Lapis Keju adalah sajian hangat dan kenyang, yang terbuat dari kentang iris bergantian dengan lapisan keju mozzarella dan cheddar yang creamy, kemudian dipanggang hingga permukaannya keemasan dan gurih, sempurna untuk hidangan sampingan atau utama.
26. Stuffed Potato
Stuffed potato menawarkan sensasi rasa yang kaya dari kentang yang dibelah dan diisi dengan campuran daging giling, sayuran, dan rempah, lalu dipanggang hingga kulitnya renyah, menjadikannya hidangan pembuka atau utama yang praktis dan memuaskan.
Berbagai Inspirasi Olahan Kentang Tumbuk
Resep kentang untuk hidangan tambahan ini memang patut jadi favorit! Kentang tumbuk dapat menyeimbangkan rasa dominan dari bahan makanan lain yang menjadi pasangannya dengan rasanya yang khas, kental dan netral.
27. Kentang Rebus dengan Saus Keju
Hidangan ini terdiri dari kentang yang direbus hingga lunak, kemudian disajikan dengan saus keju. Kentang direbus terlebih dahulu agar lembut, lalu diberi saus keju yang kental dan lezat.
28. Kentang Rosti dengan Keju Cheddar
Hidangan ini terbuat dari kentang yang diparut kasar, dicampur dengan bawang bombai cincang, keju cheddar parut, tepung terigu, garam, dan lada. Adonan ini kemudian digoreng di wajan hingga kecokelatan dan renyah.
29. Kentang Dauphinoise dengan Krim dan Bawang Putih
Hidangan kentang ini berasal dari Prancis. Hidangan ini terdiri dari irisan kentang yang ditumpuk dalam lapisan di dalam loyang, kemudian dituang dengan campuran krim kental, bawang putih, garam, dan lada. Hidangan ini kemudian dipanggang di dalam oven hingga terasa lebih lembut dan berwarna keemasan di bagian atas.
30. Kentang Wedges dengan Saus BBQ
Hidangan ini terdiri dari potongan kentang yang digoreng atau dipanggang hingga renyah dengan bentuk seperti segitiga atau wedges. Kentang wedges ini kemudian disajikan dengan saus BBQ, yang merupakan saus dengan rasa gurih, manis, dan sedikit pedas.
Jadilah pelopor tren kuliner masa depan dengan memanfaatkan informasi berharga dari Future Menu Report oleh Unilever Food Solutions. Dapatkan inspirasi dari beragam chef berpengalaman dari seluruh dunia dan aplikasikan ide-ide kreatif pada menu Anda, termasuk inovasi olahan kentang yang tak hanya lezat tapi juga trendi.
Unduh report kami sekarang dan mulailah mengubah cara Anda menyajikan kentang, dari hidangan sampingan menjadi bintang menu utama yang memikat selera pelanggan Anda!