Osso Bucco with Risotto Milanese
Osso Bucco dengan risotto Milanese ini, adalah makanan utama gaya Italia yang wajib ada.

Bahan
Saus
-
Bawang Merah, cincang 200.0 gr
-
Wortel, dipotong brunoise (kubus) 150.0 gr
-
Bawang Putih, dicincang halus 5.0 siung
-
Anggur Putih 100.0 ml
-
Tumbuhan Segar (Thyme dan Rosemary), dicincang
-
Daun Salam
Membuat Osso Bucco
-
Sengkel Sapi 10.0 buah
Menyiapkan Sayuran
-
Tomat Kecil (berbagai jenis)
Membuat Risotto Milanese
-
Nasi Arborio 300.0 gr
-
Bawang Merah, cincang halus 80.0 gr
-
Minyak Zaitun 50.0 ml
-
Kaldu Sayuran 1.2 l
-
Keju Parmesan, parut 80.0 gr
-
Jumput Safron 0.5 gr
-
Mentega 50.0 gr
Menyiapkan Gremolata
-
Peterseli 100.0 gr
-
Bawang Putih 2.0 siung
-
Lemon (serutan kulit) 2.0 buah
Persiapan
-
Saus
- Siapkan semua bahan.
-
Membuat Osso Bucco
- Bumbui sengkel sapi dengan garam dan merica.
- Goreng sengkel sapi dalam minyak sayur sampai berwarna keemasan.
- Angkat sengkel sapi dan goreng bawang bombay, bawang putih dan wortel.
- Deglaze dengan anggur putih.
- Tambahkan Tomato Pronto dan Knorr Demi-Glace.
- Tambahkan bahan herbal dan didihkan.
- Masukkan saus bersama dengan sengkel dan vakum ke dalam kantong vakum.
- Siapkan sous-vide untuk 6 jam pada suhu 85 derajat celcius.
- Keluarkan sengkel sapi keluar dari kantong dan jaga agar tetap hangat.
- Campurkan saus, saring dan bumbui dengan garam dan merica sesuai selera yang Anda inginkan.
-
Menyiapkan Sayuran
- Potong tomat dan keringkan pada suhu rendah (80 derajat celcius) di oven sampai setengah kering.
-
Membuat Risotto Milanese
- Goreng bawang merah cincang dengan minyak zaitun tanpa pewarna.
- Tambahkan nasi dan goreng dengan lembut selama 2 menit.
- Tambahkan safron.
- Tambahkan kaldu sayuran sedikit demi sedikit.
- Aduk di atas api kecil.
- Saat kaldu merendam nasi dan nasi sudah "all dente" tambahkan mentega dan keju parmesan.
- Bumbui dengan garam jika perlu.
-
Menyiapkan Gremolata
- Cincang peterseli dan bawang putih.
- Campur dengan parutan kulit lemon.
-
Penyajian
- Letakkan sengkel sapi di atas piring hangat dan olesi dengan saus tomat.
- Letakkan risotto di atas piring dan taruh tomat kering di atasnya.
- Hias dengan gremolata dan Sedikit tambahan keju parmesan.