Rahasia Resep Tumisan Ala Restoran Agar Banjir Pesanan
Resep tumisan ala restoran yang sederhana ternyata bisa mendatangkan banyak keuntungan. Yuk, simak informasi dari Chef Unilever Food Solutions Indonesia.
Restoran laris hampir selalu punya resep tumisan. Sebab, mudah dibuat, cepat disajikan. Pelanggan tak perlu menunggu lama. Untuk delivery di masa pandemi, masakan seperti ini juga gampang dikemas. Resep udang saus tiram, resep cap cay, hingga resep ayam goreng mentega menjadi olahan tumisan yang mudah dan menguntungkan.
Namun di balik kemudahan itu, menumis punya teknik tersendiri yang harus dikuasai juru masak. Bagaimana cara menumisnya?
1. Resep tumisan ala restoran agar sayuran tidak cepat layu

Tumis sayur dengan cepat agar tidak mudah layu.
Cara agar tumisan kangkung, tumisan buncis, tumisan kacang panjang, atau tumisan sayur tidak cepat layu cukup sederhana. Misalnya untuk tumisan kangkung. Potong kangkung, pisahkan batang dari daunnya. Campur dalam mangkuk bahan bumbunya, misalnya saus tiram, agar saat memasak sudah merata, tinggal tuang, dan bisa langsung diangkat. Panaskan wajan/pan dengan api besar dan pastikan minyak di dalamnya benar-benar panas. Tujuannya, agar bahan langsung terproses dengan cepat sehingga aroma dan rasanya lebih kuat. Untuk kangkung, masukkan dulu batangnya, baru daun, hingga sedikit berubah warna. Segera siram bumbu secara merata, langsung angkat, dan siap disajikan. Cara yang mirip juga bisa diaplikasikan pada jenis sayuran lainnya.
2. Rahasia menumis seafood beraroma sedap dan tidak amis

Tumis seafood secara merata di semua bagian.
Beberapa menu seafood yang sering dicari di antaranya adalah olahan ikan, kerang, hingga udang saus tiram. Masing-masing bahan punya karakter tersendiri. Ketika menumis, harus tahu perubahan warna yang terjadi pada menu yang diolah. Untuk resep udang saus tiram misalnya. Supaya matang sempurna, udang dipanaskan sesaat dengan minyak panas bersuhu 170o-180oC. Tutup wajan sekitar 30 detik hingga udang berubah warna kemerahan, matikan apinya. Lalu, tumis udang dengan api sedang, siram dengan saus tiram yang bisa melapisi makanan dengan sempurna. Cara ini juga bisa menghilangkan bau amis seafood tanpa menghilangkan aroma asli bahan lainnya.
3. Teknis menumis daging agar cepat empuk

Marinasi daging agar cepat empuk saat ditumis.
Kunci utama menumis daging agar empuk dimulai dengan memilih daging yang tepat. Pilih yang komposisi dagingnya 80% dan lemak maksimal 20%. Potong daging secara berlawanan dengan arah serat. Agar bumbu meresap, marinasi daging sebelum diolah. Tambahkan baking soda 5 gram untuk tiap satu kilogram daging agar cepat empuk ketika diolah. Gunakan juga saus tiram untuk memberi rasa yang gurih. Kemudian panaskan daging sesaat di atas minyak yang panas sampai berubah warna. Setelah berubah, kecilkan api dan masak dengan bumbu yang sudah disiapkan.
4. Teknik memilih alat masak untuk tumisan yang benar

Pilih wajan yang benar untuk tumisan yang matang merata.
Alat paling sering dipakai menumis adalah saute pan atau wajan datar dengan pinggir yang tinggi. Ini biasanya digunakan untuk resep udang saus tiram, resep cap cay, atau untuk tumisan sayuran yang butuh waktu cepat untuk memasak. Lainnya adalah wok atau penggorengan dengan cekungan yang dalam. Ini biasanya untuk menumis daging atau masakan yang butuh waktu masak lebih lama. Untuk memastikan masakan matang sempurna, gunakan alat masak dengan bagian dasar yang tebal.
5. Rahasia memainkan api dan lama waktu untuk menumis

Api besar untuk matang lebih cepat.
Untuk resep tumisan ala restoran, ada beberapa teknik penggunaan api. Misalnya teknik flambe atau api besar di atas wajan. Caranya, minyak ditetes sedikit ke atas wajan yang panas untuk menciptakan api besar di atas masakan. Teknik ini tujuannya untuk memberikan smoky flavor pada masakan agar punya aroma yang khas. Pastikan jika masakan sudah mulai berubah warna, segera kecilkan api. Ratakan bumbu dengan cepat agar rasa lebih meresap tanpa membuat bahan menjadi terlalu matang. Tak perlu lama, segera angkat dan sajikan. Rata-rata waktu yang digunakan menumis cenderung cepat, antara 3-5 menit.
Khusus masakan Indonesia, olahan tumisan bumbunya beraneka. Untuk menjaga karakter asli bahan yang digunakan, aroma sedap, dan manis gurih yang pas, gunakan Knorr Saus Tiram yang terbuat dari tiram asli. Knorr Saus Tiram dibuat tanpa pewarna dan perisa sintetis. Penggunaannya praktis dan higienis. Kemasan botolnya unik, dengan ukuran diameter mulut botol yang memudahkan menakar dan menuangkan produk, membuat Knorr Saus Tiram lebih praktis digunakan dibanding produk sejenis. Warna kilaunya melapisi masakan dengan merata serta memperkuat rasa asli bahan masakan.
Berikut beberapa resep tumisan ala restoran untuk menaikkan keuntungan Anda:
Untuk masakan Betawi yang diolah kekinian, bisa coba resep mie kangkung
Untuk cah kangkung ala restoran yang menggoda, bisa mengolah resep tumisan kangkung cah sapi telur puyuh
Resep cap cay ala Bandung ini juga bisa jadi menu khas untuk restoran Anda.
Ingin segera mengaplikasikan Knorr Saus Tiram untuk masakan spesial pelanggan? Dapatkan harga terbaik di Official Store Unilever Food Solutions Indonesia. Dapatkan diskon spesial di Shopee, Blibli, dan Tokopedia.
Bagi Anda yang juga ingin memaksimalkan delivery, ketahui juga bagaimana Knorr Saus Tiram bisa memudahkan proses masak Anda di artikel ini. Tidak ingin ketinggalan informasi dan inspirasi masak lainnya? Segera gabung di newsletter kami.